На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Я решил начать данную тему для того, чтобы поделится своими находками, полученными в ходе изучения биографии моего предка - Марка Яковлевича Гармизе.
Возможно, кому-то будет интересно почитать эту историю, а может даже и полезно. Генеалогией я занялся и можно сказать, увлекся совсем недавно. Начал практически случайно в попытках удовлетворить собственное любопытство. Дело в том, что я не раз слышал от родственников истории про какого-то пра-пра-...-деда и вроде бы, врача, но без каких-либо подробностей, даже без имени. При более тщательном расспросе выяснилось, что сохранилось несколько фотографий того самого предка - все заботливо свернутые в один бумажный кулечек. Решил начать с них.
Надо сказать, что на тот момент у меня не было вообще никаких представлений о том, что такое "фалеристика" и "униформология", благо один умный человек, посоветовал мне обратиться в тему по атрибуции военной формы на форуме ВГД. Вот тогда и был дан старт исследованию. Не оттягивая, хотел бы выразить свою искреннюю благодарность форумчанам VC, G-Is, Каргопольский Драгун, ksologub, OVerner, чьи знания и советы сыграли огромную роль в данном деле. Обсуждение фотографий и первые зацепки в исследовании можно увидеть в данной теме: ссылка
Среди фотографий, отданных мне был еще один любопытный документ - билет военнопленного, датированный 1919 годом, из которого я узнал полное имя человека, чей жизненный путь собрался изучать. Буквально сразу я начал "гуглить" полученное имя, что в результате дало довольно-таки впечатляющий, как мне показалось, результат. Спустя несколько дней уже было известно, что прапрадед успел за свою жизнь побывать на двух войнах, послужить ученым евреем и городовым врачом в Чернигове. С непривычки было нелегко все это осознать и "переварить", но азарта сильно прибавило.
Далее исследование шло весьма хаотично в силу отсутствия какой-либо методологии и моей общей неопытности в этом деле, поэтому воспроизвести весь ход событий следующих месяцев просто невозможно, да наверное, и не нужно, т.к. он может только сбить с толку читателя. Также хотел бы поблагодарить Alex_hist, чьи профессиональные навыки и знания помогли найти множество ценных сведений в архивах Чернигова. На этом я заканчиваю вступление и предысторию. Далее будут приводится факты из биографии М.Я. Гармизе в хронологическом порядке, сопровождаемые по возможности, иллюстрациями.
Приятного чтения!
Примечание: я отнюдь не являюсь историком, в большинстве моментов разбирался самостоятельно и поэтому прошу читателя с пониманием отнестись к возможным ошибкам и неточностям. Также, если у Вас есть вопрос, замечание, комментарий или просто мысль я буду очень рад их прочитать в этой теме ниже или в личке.
Список использованных источников:
1. РГИА (г. Санкт-Петербург) фонд 1349 опись 1 дело 831 – Формулярный список о службе и.д. Черниговского городового врача Мордуха Янкелевича (Марка Яковлевича) Гармизе за 1910 год. 2. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд ФР-2201 опись 1 дело 151 – Черниговский губернский комиссариат по военным делам (Губвоенкомат). Послужные списки на «Г». Послужной список на Гармизе Марка Яковлевича медврача. 3. Алфавитный список студентов и посторонних слушателей Императорского Харьковского университета за 1897–1898 академич. год. 4. Список студентов Императорского Харьковского университета на 1898–1899 академический год. 5. Гурьев А.Д. - «История города Кролевца» – 1914 г. 6. Тутолмин М.Т. – «Столетие Черниговской гимназии» – 1906 г. 7. Отчет о состоянии Черниговской гимназии за 1884-85 учебный год. 8. Отчет о состоянии Черниговской гимназии за 1885/86 учебный год. 9. Отчет о состоянии Черниговской гимназии за 1887/8 учебный год. 10. Перцев В. В. Воспитательный процесс в дореволюционной провинциальной гимназии // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. 11. Отчет о состоянии Черниговской гимназии за 1888/89 учебный год. 12. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд 127 опись 1 дело 8684 – О назначении на должность ученого еврея при черниговском губернаторе лекаря Мордуха Гармизе. 13. Правила и программы полукурсовых испытаний на Медицинском факультете Университета св. Владимира – 1891 г. 14. Альбом к 100-летию (1805–1905) Харьковского университета / издан под ред. проф. Д. И. Багалея фотографом А. М. Иваницким – 1905 г. 15. Записки Императорского Харьковского университета 1899 г., кн.2. 16. Karl Friedrich Wilhelm Wander – «Deutsches Sprichwörter-Lexikon: ein Hausschatz für das deutsche Volk. Sattel bis Wei», Т.4 – 1876 г. 17. Oskar Wächter – «Altes Gold in Deutschen Sprüchwörtern» - 1883 г. 18. Высочайшие приказы о чинах гражданских, Мая 28-го дня в Царском Селе, Журнал «Разведчик» №503 за 1900 год. 19. Российский медицинский список, изданный по высочайшему его императорского величества повелению. на 1901 год (По сведениям к 1 февраля 1901 г.). 20. Леонид Смиловицкий: По следам еврейских кладбищ Беларуси. Грозово – URL: http://club.berkovich-zametki.com/?p=55006 21. KAMINER, ISAAC BEN ABRAHAM: By: Herman Rosenthal, Isaac Broydé // Jewish Encyclopedia – URL: http://www.jewishencyclopedia....en-abraham 22. Schedrin V. - Jewish Souls, Bureaucratic Minds. Jewish Bureaucracy and Policymaking in Late Imperial. Russia, 1850-1917. – 2016 г. 23. РГИА (г. Санкт-Петербург) – фонд 821 опись 8 дело 456 – Переписка с губернаторами по разным вопросам: о целесообразности упразднения должности ученого еврея при начальниках губерний, назначении разных лиц на эту должность, запрещении лицам, не имеющим звания меламеда, обучать детей евреев г. Пскова еврейскому вероучению и др. 24. Дурново Петр Николаевич. Биографический указатель // ХРОНОС – URL: http://hrono.ru/biograf/bio_d/durnovo_pn.php 25. Список домовладельцев г. Чернигова с указанием валовой и чистой доходности их, как основы для взимания в 1901 году Государственного налога и сбора в доход города – 1901 г. 26. Календарь Черниговской губернии за 1902 год. 27. Календарь Черниговской губернии за 1903 год. 28. Календарь Черниговской губернии на 1904 год. 29. Русско-японская война // портал История.РФ – URL: https://histrf.ru/lenta-vremen...kaia-voina 30. Свод военных постановлений 1869 года. Кн. 5: Устройство и состав войск и управление ими – 1907 г. 31. Свод военных постановлений 1869 года. Кн. 16: Заведения военно-врачебные – 1907 г. 32. Картотека проекта. Свешников Николай Львович // Русская армия в Первой мировой войне – URL: http://www.grwar.ru/persons/person/217 33. Иммануэль Ф. – «Русско-японская война в военном и политическом отношениях Текст : в 4-х выпусках» - 1906 г. 34. Апушкин В.А. – «Мищенко : из воспоминаний о Русско-Японской войне» - 1908 г. 35. Карский А.А. – «Барон Маннергейм в 52-м драгунском (18-м гусарском) Нежинском полку. Азиатская экспедиция 1906–1908» - 2019 г. 36. Газета «Черниговские губернские ведомости» №68 за 30 августа 1907 года. 37. Полный свод законов Российской Империи, Т.13 (издание 1911 г.). 38. Список населенных мест Черниговской губернии, имеющих не менее 10 жителей, по данным за 1901 год. 39. Газета «Черниговское слово» №378 за 22 февраля 1908 года. 40. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1908 год. 41. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1909 год. 42. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1910 год. 43. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1911 год. 44. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1912 год. 45. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1913 год. 46. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за 1914 год. 47. Отчет Попечительного совета Черниговской общины сестер милосердия св. Феодосия за время с учреждения Общины по 1-ое января 1897 года. – 1897 г. 48. Календарь Черниговской губернии на 1908 год. 49. Календарь Черниговской губернии на 1909 год. 50. Календарь Черниговской губернии на 1910 год. 51. Календарь Черниговской губернии за 1911 год. 52. Календарь Черниговской губернии за 1912 год. 53. Газета «Черниговское слово» №1011 за 21 мая 1910 года. 54. Шаховской В.Н. - «Так проходит мирская слава. 1893–1917» - 1952 г. 55. РГИА (г. Санкт-Петербург) – фонд 516 опись 2 дело 273 Камер-фурьерские журналы - Август и Сентябрь 1911 - Киев, Чернигов и Овруч. 56. Столыпин Петр Аркадьевич. Биографический указатель // ХРОНОС – URL: http://hrono.ru/biograf/bio_s/stolypin_pa.php 57. Газета «Черниговское слово» №1379 за 7 сентября 1911 года. 58. Газета «Черниговское слово» №1029 за 15 июня 1910 года. 59. Бонч-Бруевич М.Д. – «Вся власть Советам: Воспоминания». – 1956 г. 60. РГАВМФ (г. Санкт-Петербург) – фонд 914 опись 1 дело №76 - Личный состав. "Сухопутный". 61. Высочайшие приказы по военному ведомству, Марта 29-го дня 1915 года За отличия в делах против неприятеля, Журнал «Разведчик» №1286 за 1915 год. 62. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд 679 опись 10 дело 1308 – Метрические книги 1906-1907 1914-1915. 63. Газета «Черниговское слово» №2518 за 18 сентября 1915 года. 64. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд 127 опись 16 дело 93 – О выдаче опекунам над имением Гармизы Золотаревой и Гармизе денег, находящихся в сберегательной кассе. 65. РГВИА (г. Москва) – фонд 2790 опись 1 дело 142 – О жаловании офицерам (?). 66. РГАВМФ (г. Санкт-Петербург) – фонд 914 опись 1 дело №215 - Списки санитарных учреждений военных и Красного Креста. 67. фон Чишвиц А.Г. – «Захват Балтийских островов Германией в 1917 г.» - 1937 г. 68. Усадьба Кальяль (Мыза Кыльяла) // Wikimapia – URL: http://wikimapia.org/26924051/...0%BB%D0%B0 69. Усадьба Саль (Мыза Каали) // Wikimapia – URL: http://wikimapia.org/27023046/...0%BB%D0%B8 70. Kaali field of meteorite craters // visit Estonia – URL: https://www.visitestonia.com/e...te-craters 71. РГАВМФ (г. Санкт-Петербург) – фонд 941 опись 1 дело 218 - Семидневная отчетность больных. 72. Семейный архив – Повторное свидетельство о рождении Равневой Н.М. (выдано 26 октября 1949 года). 73. Семейный архив - Билет военнопленного М.Я. Гармизе, (выдан 17 апреля 1919 года). 74. Prisoners in the grounds of the Hannoversch Munden Officers' lager (camp) <…> // The Australian War Memorial - URL: https://www.awm.gov.au/collection/A01701/ 75. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд 679 опись 10 дело 1660 – Метрическая книга города Чернигова и села Березное 1919-1920 года. 76. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд Р-792 опись 1 дело 423 – Анкеты (домовые) жителей г.Чернигова. 77. Савченко В.А. – «Двенадцать войн за Украину» - 2006 г. 78. Вся Черниговщина : Справ. и телефон. книжка. – 1924 г. 79. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд 752 опись 1 дело 243 – Приказы по губздраву о личном составе, протоколы хаседаний губревкома, губисполкома, списки врачей г.Чернигова. 80. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд 752 опись 1 дело 539 – Приказы по Черниговской губсовбольнице о личном составе, протоколы заседаний губисполкома, тарифно-расценочной комиссии и медконференции губсовбольницы, губотдела «Всемедикосантруд», заявления, переписка с губсовбольницей о назначении и перемещении медработников, списки врачей и лечебных учреждений г.Чернигова. 81. ГАЧО (г.Чернигов) – фонд Р-8983 опись 1 дело 30 – Актовые записи о смерти. 82. Газета «Червоний стяг» («Красное знамя») №962 за 16 марта 1929.
Марк Яковлевич Гармизе (или Мордух Янкелевич Гормиз) родился 15 января 1870 года (по старому стилю) в городе Кролевец Черниговской губернии в еврейской семье. Отец его был врачом. Оба родителя прапрадеда умерли еще до революции [1][2][3][4].
Малая родина Марка Яковлевича (М.Я.) мало чем примечательна – небольшой городок, в период Российской Империи находившейся в Черте Оседлости, а ныне относящийся к Сумской области Украины, был основан еще во времена Речи Посполитой. Пожалуй, достойна отдельного упоминания большая местная ярмарка, проводившаяся ежегодно в конце августа. Кролевец имел удачное расположение относительно нескольких торговых путей. В XVIII веке он считался большим ярмарочным центром, более того, до определённого момента кролевецкая и нежинская ярмарки даже препятствовали развитию торговли в самом уездном Чернигове. К концу 1870-х годов ярмарка утратила свое былое значение и со временем была переведена в город Ромны, что в итоге, достаточно сильно сказалось на местной экономике [5].
В возрасте 12 лет, в 1882 году, Марк Яковлевич поступает в Черниговскую мужскую гимназию [6]. Гимназия эта, как и многие учебные заведения того времени, была 8-классной и предлагала вполне привычный, даже по современным меркам, перечень предметов: математика, физика, география, словесность (литература), чистописание, пение, гимнастика (физкультура) и так далее, по списку. Математику, как и сегодня, делили на 4 раздела: арифметику, алгебру, геометрию и тригонометрию.
Можно отметить и кое-что необычное: гимназисты, очевидно, не были обделены в занятии языками: кроме, русского, немецкого и французского, дети изучали также латинский и греческий [6].
О подробностях быта гимназии в Чернигове мы можем узнать достаточно много благодаря тому, что начиная с учебного года 1884-85 г.г., в данном учебном заведении выпускались ежегодные отчеты в формате небольшой книжки. Они несли в себе сведения об учителях гимназии, выпускных экзаменационных заданиях, а главное, об успехах самих гимназистов. Так, например, они свидетельствуют о том, что М.Я. по окончании IV-го и V-го классов удостаивался награды 1-й степени, а при окончании предпоследнего VII-го класса – награды 2-ой степени [7][8][9]. Подобные награды чаще всего, представляли собой похвальный лист и книгу, либо просто похвальный лист (в зависимости от степени) [10]. В 1889 прапрадед успешно сдает выпускные экзамены в гимназии и получает в удостоверение этого аттестат зрелости [11]. В тот же год, вместе с М.Я., из гимназии выпустился известный в будущем ученый-этнограф, журналист и дипломат Николай Михайлович Могилянский [6].
Далее, видимо, идя по стопам отца М.Я. решает посвятить себя медицине. Доподлинно известно, что в 1893-94 г.г. он успешно сдал полукурсовые испытания на медицинском факультете Императорского университета Святого Владимира в Киеве [12]. Это вероятнее всего, говорит о том, что он поступил в университет в 1892 году, поскольку, согласно университетским правилам тех лет, такое испытание разделялось на две части. Первую часть студент обязан был сдать в конце своего первого академического года, в мае (второе полугодие), а вторую - в конце второго года, то есть, в четвертом полугодии [13]. Таким образом, первый курс в университете пришелся для него на учебный год 1892-93 г.г.
В Киеве М.Я. доучится было не суждено. Уже в августе 1897 он был зачислен на 4-й курс медицинского факультета Императорского Харьковского университета «с разрешения Министра Народного Просвещения» [3]. О причинах смены учебного заведения можно только догадываться. Вероятно, они носили бытовой характер, например, переезд ближе к родственникам. Можно предположить, что смена университета в крупном и густонаселенном Киеве, являвшемся одним из центров Империи, на ВУЗ в более скромном, промышленном Харькове была шагом назад, однако, это вовсе не так. Харьковский университет, будучи основанным еще в 1805 году, являлся не только одним из старейших в стране (в т.ч. старше Киевского), но также имел сильное медицинское отделение и носил статус одного из важных научных центров на юге Российской Империи. Университетский городок в Харькове включал в себя учебные корпуса, общежития, лаборатории, кабинеты, оранжерею с ботаническим садом, обсерваторию и отдельные клиники по различным направлениям [14].
На новом месте М.Я. удается достичь весьма значительных успехов в обучении. Так, будучи учащимся последнего 5-го курса, студент Гормиз представил на университетский конкурс работу (сочинение) на тему, предложенную факультетом по разделу «Гигиена» – «Об условиях, способствующих спорообразованию в микробах», которая впоследствии была удостоена золотой медали. Работу рецензировал профессор гигиены Иринарх Полихрониевич Скворцов. Из его краткого очерка, опубликованного в издании «Записки Харьковского университета» за 1899 год, становится понятно, что работа была объемом в 150 страниц и имела девиз немного философского толка «Man muss nicht tiefer ins Wasser gehen, als man schwimmen kann» [15]. Фраза эта является, как оказалось, старинной немецкой поговоркой, смысл которой примерно таков: «Если вы чего-либо не можете понять, просто оставьте это» [16][17]. Кстати, из документов позднее удастся выяснить, что прапрадед к концу жизни владел немецким, французским, английским и польским языками (их он указал в одной из анкет), не считая, естественно, русского и вероятно, украинского, а также латыни и греческого, о которых говорилось ранее [2]. Владение подавляющим большинством языков из этого списка вполне можно объяснить хорошим разносторонним образованием, однако, знание польского у автора оставляет лишь вопросы.
Университет М.Я. окончил осенью 1899 года, сдав все экзамены в медицинской испытательной комиссии и получив 30 ноября диплом, удостоверяющий его степень лекаря с отличием «со всеми правами и преимуществами» [12].
На иллюстрациях (слева направо): Вид на базарную площадь г. Кролевца на дореволюционной открытке (взята из интернета) // М.Я. в Гимназии // М.Я. в Университете Св. Владимира
Сразу после окончания университета, в декабре того же года прапрадед женится на Зинаиде Яковлевне Фундылер (Фруме-Злате Янкелевне Фундылер), а уже в начале следующего года, его, как имеющего степень лекаря зачисляют в запас армии и к весне он оказывается произведен в вольнопрактикующие лекари по Слуцкому уезду Минской губернии, согласно существовавшей тогда системе распределения [1][18][19]. Местом его службы на следующий год становится небольшое еврейское местечко Грозово. Этот населенный пункт существует и поныне, правда, теперь он называется агрогородком Грозово и относится к Копыльскому району Минской области в Республике Беларусь [20].
Весной 1901 года происходят события, которые оказывают значительное влияние на всю последующую жизнь М.Я. 30 марта в Швейцарском Берне, в результате осложнений, возникших после хирургической операции, умирает Исаак Абрамович Каминер – талантливый и многогранный человек, который занимался врачебной, политической, литературной и общественной деятельностью, проживая в Киевской и Черниговской губерниях. Помимо прочего, Исаак Абрамович в последние годы своей жизни занимал должность ученого еврея при черниговском губернаторе Евгении Константиновиче Андреевском [21].
Что определяло эту должность и для чего именно она была создана тогдашними руководителями страны сказать кратко достаточно сложно. Ответы на эти вопросы подробно освещены в прекрасной книге историка Василия Щедрина. В двух словах можно сказать, что ученые евреи или «состоящие при губернаторе для поручений по еврейским делам», как их еще иногда называли, призваны были помочь наладить контакт между местным еврейским сообществом и локальным правительством Империи в Черте Оседлости, выполняя роль парламентеров-дипломатов. К ним предъявлялись особые требования в части знания священного писания, а также традиций и порядков еврейского общества. Ученые евреи также состояли при некоторых министрах и при синагогах [22].
После смерти Каминера должность осталась вакантной и вот, крайне своевременно узнавший об этом Мордух Гормиз, 12 апреля подает прошение на имя губернатора о назначении его на это место. Кандидатуру одобряют губернатор, полицейское управление и Министерство Внутренних Дел в лице тогдашнего товарища (заместителя) министра, сенатора Петра Николаевича Дурново. Уже 12 октября того же года М.Я. получает место, а еще через месяц, 12 ноября, он даст присягу на верность службе и полноправно вступит в должность [1][12][23][24].
В Чернигове прапрадед также как и в Грозово, становится вольнопрактикующим врачом. Первое время он проживает на Мстиславской улице, в доме Статского советника Андрея Адамовича Аршаницы. В 1902 году у Марка Яковлевича и Зинаиды Яковлевны рождается дочь Мария. Их спокойная жизнь продолжается вплоть до весны 1904 года [1][25][26][27][28].
На иллюстрации: Вид на центральную улицу местечка Грозово (фото из интернета)
Война между двумя империями, сражающимися за контроль над Маньчжурией и Кореей, началась 27 января 1904 года [29]. Около трех месяцев спустя, когда волна мобилизации прокатилась по всей стране, 28 апреля Мордух Гармизе был призван на действительную службу и назначен в 1-й Читинский казачий полк Забайкальского Казачьего войска. К началу лета того же года, он прибывает в расположение полка и оказывается назначен на должность младшего полкового врача [1]. Здесь следует пояснить, что, будучи медиком, согласно тогдашнему устройству армии, М.Я. являлся гражданским чиновником военного ведомства и к офицерскому составу не относился. Младшие врачи полка подчинялись старшему. Круг их обязанностей был достаточно обширен: вне боевых действий они осуществляли мероприятия по поддержанию личного состава в боеспособном состоянии, то есть осматривали и назначали лечение для больных, помогали следить за соблюдением гигиены на месте дислокации. При необходимости, младший врач мог временно заместить старшего: единоразово выполнить какие-то из его обязанностей или же взять на себя управление всей медицинской частью на время отсутствия второго. Во время сражения младший врач занимался оказанием помощи раненным, а также помогал координировать работу младшего медперсонала [30][31].
Благодаря обнаруженному формулярному списку, известен полный перечень боев (в общей сложности, более 20 сражений), в которых М.Я. довелось поучаствовать за время русско-японской кампании. Отдельно автор хотел бы выделить один интересный эпизод. Речь идет о т.н. «Набеге на Инкоу» – рейде в глубокий тыл неприятеля, предпринятом русскими войсками под командованием генерал-адъютанта Павла Ивановича Мищенко. Целью данной войсковой операции было создание препятствий для усиления японской армии зимой 1905 года. Предполагалось, что в случае, если на участке Ляохэ - Порт-Артур будет нарушено железнодорожное сообщение – это помешает переброске войск противника. Отряд для данной операции формировался за счет кавалерии всех трех российских армий, принимавших участие в войне, и включал в себя около 66 сотен и эскадронов, всего порядка 8500 бойцов. Одним из них довелось стать М.Я [1][33].
Надо заметить, что отряду из 1-го Читинского полка была отведена весьма значимая роль, более того, есть мнение, что именно этот полк составлял ядро отряда [34]. Интересен и тот факт, что где-то там, рядом с М.Я. бились будущий Маршал Советского Союза Семен Михайлович Буденный и будущий президент Финляндии Карл Маннергейм, которые, как говорят, были все в том же отряде Мищенко [35].
К сожалению, результаты набега не оправдали ожиданий командования и кардинально не поменяли положения дел на фронте, однако, операция вошла в историю, как один из наиболее знаменитых и ярких эпизодов Русско-Японской войны.
К окончанию кампании на Востоке, прапрадед занимал уже должность старшего полкового врача. Должность эта подразумевала значительное расширение перечня обязанностей и была крайне ответственной. Старший полковой врач подчинялся и отчитывался уже напрямую командиру полка. В тот период 1-м Читинским командовал полковник Николай Львович Свешников, в будущем – достаточно заметный деятель Белого движения [32]. Помимо отчетности, вопросов снабжения (медперсоналом и материалами) и организации процесса оказания помощи, старший врач участвовал и в подготовке к сражениям. Ему надлежало выбрать место, где будет расположен перевязочный пункт и убедиться в том, что все части войска, все батальоны в условиях боя, даже если они окажутся отрезаны от основной части войск, будут располагать надлежащим личным медицинским составом и всеми средствами. Во время сражения старший полковой врач руководил своевременным вывозом раненных с поля боя, оказанием им первоначальной помощи и отправкой их в госпитали. После боя все его усилия должны были быть направлены на то, чтобы лазарет мог без замедления следовать далее с войсками [30][31].
За время войны, М.Я. удостоился ряда наград, включая ордена Святого Станислава III-й и II-й степеней, а также ордена Святой Анны III-й и II-й степени. В июне 1905 года он покинул театр военных действий и был откомандирован в распоряжение Киевского Военно-Медицинского инспектора, через год, 20 мая был перечислен в запас, и следующие несколько месяцев находился в отставке [1].
1907 год оказывается ознаменован для прапрадеда двумя важными событиями: рождением второй дочери – Берты и назначением на пост городового врача г. Чернигова [1][36]. После войны М.Я. живет уже в новом месте – вместе с семьей он квартируется у четы Пода, владевшей двухэтажным каменным домом на углу Богоявленской (ныне ул. Шевченко) и Гончей улиц. Этот дом, как и предыдущий, на улице Мстиславской, к сожалению, до наших дней не сохранился.
Важная государственная должность несла множество новых обязанностей в дополнение к начатой еще до войны, частной практике. В Российской Империи на городовых врачей возлагались обязанности по организации и проведению мероприятий против эпидемий (их называли «повальными болезнями»), судебно-медицинским исследованиям, также передавалась функция судебных врачей [37]. Тут следует напомнить, что Чернигов хотя и был провинцией, которую в те времена иронично называли «городом отставников», но по состоянию на начало XX века, в нем жило уже более 30 с половиной тысяч человек [38]. Обеспеченность медицинскими ресурсами явно в разы уступала современной и по совокупности условий, можно сказать, что работа была крайне тяжелой. Хорошее представление о повседневном быте и обязанностях людей из прошлого нам дают местные газеты. Так, в выпуске от 22 февраля 1908 года, рассказывается об осмотре трактиров и ресторанов, проведенном помощником полицмейстера и уже знакомым читателю молодым городовым врачом [39]. Подобную акцию сегодняшние журналисты, вероятно, назвали бы «рейдом».
С 1908 года и на протяжении шести следующих лет, М.Я. преподает инфекционные болезни для испытуемых (учениц) Черниговской Общины сестер милосердия Св. Феодосия, открытой в городе в конце XIX века и является здесь же действительным членом попечительного совета. При Общине действует амбулатория (позднее - больница им. Александра III), где М.Я., вместе с другими черниговскими врачами ведет прием взрослых и маленьких пациентов один или два дня в неделю [40][41][42][43][44][45][46][47].
Примерно в этот же период прапрадед занимает должность старшины в местном Собрании (клубе) Чиновников, сохраняя данный статус вплоть до 1911 года [1][48][49][50][51][52].
В 1910 году, по инициативе и.д. губернатора камергера Николая Алексеевича Маклакова, в городе была организована школа конно-полицейских стражников. Среди прочих, в ней, с февраля по май преподаёт и М.Я. Гармизе, имевший к тому моменту уже гражданский чин титулярного советника [53].
В 1911 году, по меркам относительно небольшого города Чернигова, происходит событие «планетарного» масштаба. После проведения в стране закона о введении земства в Западном крае, тогдашний председатель совета министров Петр Аркадьевич Столыпин, желая придать открытию земства особенно торжественную обстановку, просит Николая II вместе с семьей лично посетить Киев и Чернигов.
Поездка была согласована: формальным поводом для нее стало открытие памятника Александру II в Киеве в честь 50-летней годовщины отмены крепостного права [54][55]. Именно во время того визита, при посещении спектакля в Киевском городском оперном театре, вечером 1-го сентября Столыпин был ранен еврейским анархистом Дмитрием Богровым прямо на глазах у царской семьи [56]. Несмотря на это тяжелое происшествие, Император согласно первоначальному плану, 3 дня спустя, все же направился со свитой в Чернигов на пароходе «Головачев», куда и прибыл по реке Десне утром 5-го Сентября. Для однодневного визита программа была насыщенная и включала в себя смотр местного 176-го пехотного Переволоченского полка, посещение храма и церкви, осмотр местных достопримечательностей, а также прием начальников местных учреждений и отдельных депутаций.
В ходе своего визита Император нашел возможным уделить время представителям Черниговского мещанского ремесленного общества и православного Кресто-Воздвиженского общества, а также депутации от еврейской общины города. На последней автор хотел бы остановится подробнее. Встреча Николая II с еврейской делегацией была организована также и в Киеве, несколькими днями ранее. В Чернигове, как нам подсказывает соответствующий список из камер-фурьерского журнала Императора и местная газета, общину представляли общественный раввин Шнеерсон, духовный раввин Хейн и депутат в чине титулярного советника, Гармизе.
Была произнесена торжественная речь, далее делегация преподнесла Николаю II Священную Тору, которую он великодушно соизволил принять [55][57]. Правитель отбыл из города вечером того же дня. Уже на пароходе, по пути обратно в Киев, он узнал о смерти Столыпина, наступившей незадолго до этого [54].
Сохраняя должность ученого еврея уже при четвертом назначенном черниговском губернаторе, М.Я. принимает участие также и в духовной жизни города. В номере от 15 июня 1910 года, уже упомянутой ранее газеты «Черниговское слово», можно прочитать о собрании прихожан местной молитвенной школы (молитвенного дома). Целью собрания стало формирование круга уполномоченных лиц перед выборами общественного раввина [58].
Сочетая различные виды деятельности, к середине 1910-х, М.Я. оказывается вовлечен во многие аспекты жизни города. Помимо обязанностей, связанных с его общественно-политическим статусом, он не оставил и медицину: с 1 декабря 1913 года он был назначен старшим ординатором в упомянутой ранее больнице им. Александра III при Черниговской Общине сестер милосердия [45].
Как и за 10 лет до этого, в 1914 году война снова разрушила привычный уклад жизни. 16 июля полковник генштаба и командующий 176-го пехотного Переволоченского полка - Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич, брат известного в будущем революционера, большевика Владимира Дмитриевича, получил секретный пакет с приказом о приведении всех частей гарнизона в предмобилизационное положение. Еще через два дня пришла телеграмма о всеобщей мобилизации русской армии. Тогда надворный советник Гармизе окажется призван из запаса в качестве младшего врача в упомянутый ранее полк. Еще через два дня станет известно о том, что Германия объявила войну России. Пройдет еще некоторое время и до города докатится новость о том, что наряду с Германией войну объявила также Австро-Венгрия и, в связи с этим XXI армейский корпус, в состав которого входил 176-й Переволоченский полк, должен выступать в поход против австро-венгерской армии [59][60].
О первых трех годах М.Я. на фронте известно, к сожалению, мало. Доподлинно можно сказать, что в марте 1915 он Высочайшим Приказом, как и еще несколько его однополчан был награжден орденом Святого Владимира IV-й степени «за отличие в делах против неприятеля» [61].
В сентябре того же года из Чернигова пришли печальные известия – после долгой болезни (воспаления легких) скончалась Зинаида Яковлевна Гармизе [62][63]. Сложно представить, каким ударом это стало для прапрадеда, находящегося в тот момент где-то далеко от дома и не имевшего возможности ни проститься с женой, с которой они прожили больше 15 лет, ни утешить двух дочерей, младшей из которых – Берте было тогда всего лишь 8 лет.
Известно, что что до самого окончания войны девочки находились на попечении у некой Анны Александровны Золотаревой [64]. Автор будет признателен за любые сведения об А.А. Золотаревой, которая оказала семье неоценимую помощь в критический момент. В документах полка сохранилась информация о выделении дополнительного жалования на поддержку и содержание осиротевших детей врача Гармизе [65].
Война продолжалась, и к началу 1916 года М.Я. стал уже старшим полковым врачом. Должность эта была отчасти знакома ему еще со времен Русско-Японской войны. В этом качестве он пробыл еще около года и в январе 1917-го был переведен в 303-й полевой подвижной госпиталь, где оказался назначен старшим ординатором [60]. Старший ординатор в военном госпитале являлся тогда ближайшим помощником и заместителем главного врача, а заведовал медицинской канцелярией [31]. К середине лета того же года госпиталь был переброшен на остров Эзель (ныне остров Сааремаа на территории Эстонии) [66]. Остров был частью так называемой Моонзундской укрепленной позиции, за которую к концу войны развернулось ожесточенное сражение на суше и в море, апофеозом которого стала Моонзундская операция (также известная как операция «Альбион») [67].
Госпиталь был развернут на острове в зданиях двух старых усадеб с необычными для русского уха названиями «Кальяль» и «Каали» (она же «Саль»). Обе сохранились и по сей день, правда, главное здание «Каали» было перестроено до неузнаваемости. Тем не менее, это не мешает привлекать данному месту множество туристов. Все благодаря близости к необычной достопримечательности – метеоритному кратеру диаметром больше 100 метров, образовавшемуся порядка 7500 лет назад [66][68][69][70].
Жизнь госпиталя удается довольно подробно изучить благодаря сохранившейся переписке оного со штабом фронта. Из телеграмм становится ясно, что 1 сентября 1917 года, местная коллегия приняла решение о назначении на должность главного врача М.Я., в связи с отбытием коллежского асессора К.П. Золотарева, занимавшего ранее эту должность, на новое место службы. В качестве главного врача прапрадед регулярно посылает в штаб краткие доклады со сведениями о прибывших и убывших больных в госпитале [60][71].
Помимо нескольких «классных чинов», руководящих работой госпиталя и группы фельдшеров, в полевом лазарете служат и сестры милосердия. Была среди них и прикомандированная в марте того же года, из Варшавской Елизаветинской общины сестра Нина Митрофановна Равнева, уроженка маленького Якутского поселка Пеледуй, стоящего на одноименной реке. За время совместной службы в госпитале она сблизится с Марком Яковлевичем и станет позднее его второй женой [60][72].
Остров Эзель имел большое стратегическое значение, поскольку владение им и соседним островом Моон (ныне – о. Муху) могло обеспечить господство в Рижском заливе. 19 сентября 1917 года вышел приказ тогдашнего правителя Германской империи, кайзера Вильгельма II о необходимости захвата островов [67].
Приближался конец Первой Мировой войны для России, а вместе с ним нарастали и общие волнения. В телеграммах, которыми обмениваются части на позиции чувствуется хаотичность, разрозненность действий и нехватка ресурсов. Командование стремится уменьшить отток сил с фронта и мобилизовать все резервы для борьбы с наступавшими немцами [60].
12 октября флот Германии подошел к острову и начал высадку десанта. Несколькими днями позднее, Заведующему Санитарной Частью Сухопутного Штаба войск приходит рапорт, в котором сообщается о падении Моонзундской укрепленной позиции, «произошедшем в течение нескольких часов» и потере всего личного состава и инвентаря в связи с невозможностью их эвакуации. Списки представленные позднее показывают, что среди частей, захваченных немцами, оказался и 303-й полевой подвижной госпиталь [60][67].
Единственный письменный документ, сохранившейся в нашей семье от прапрадеда — это его билет военнопленного, полученный им в Черниговской губернской коллегии о пленных и беженцах, в апреле 1919 года. Из этого документа мы знаем, что пленение М.Я. пришлось отбывать в небольшом городке Ганноверш-Мюнден, что относится к земле Нижняя Саксония. Автору удалось найти сведения о том, что в годы Первой Мировой там находился лагерь для пленных офицеров, в котором, в частности, содержались русские, однако, утверждать, что это был именно он - сложно [73][74].
Марк Яковлевич вернулся из плена 15 октября 1918 года. Буквально за два месяца до его возвращения, 8 июля у них с Ниной Митрофановной родился сын - Юрий Маркович Гармизе [75].
Семья воссоединяется после войны и начинает восстанавливать свой быт на старом месте. По удачному стечению обстоятельств удается сохранить большую квартиру в бывшем доме Поды, где теперь вместе живет Марк Яковлевич, Нина Митрофановна, Маша, Берта и Юра. С ними же живет и помогает по хозяйству Ксения Григорьевна Пономарева (автор также будет признателен за любые сведения об этом человеке) [76].
Можно было бы понадеется, что после стольких потрясений наконец наступил покой, но это вовсе не так. В Чернигове отнюдь не спокойно: разгар Гражданской войны, за один только 1918-й год власть в городе меняется трижды: друг за другом приходят советы, гетманцы, петлюровцы.
К лету 1919-го на территорию Украины входят отряды Добровольческой армии генерала Антона Ивановича Деникина. К концу августа ими захвачен Киев, но в сентябре Красная Армия начинает контрнаступление. К октябрю деникинцы получают подкрепление и снова переходят в наступление и берут Чернигов. Приблизительно через месяц, 18 ноября город отбивают Красные [77]. Именно тогда, Марк Яковлевич снова оказывается призван по мобилизации на военную службу, теперь «Губвоенкоматом». Вначале его назначают заведующим санитарным отделом в данном учреждении, позднее он исполняет должность помощника главного врача там же. С августа 1920 и до лета следующего года служит главным врачом в гарнизонной амбулатории после чего, в возрасте 50 лет, наконец демобилизуется [2].
Продолжая врачебную деятельность М.Я., в родном, но уже советском Чернигове принимает пациентов у себя на дому (в старой квартире есть отдельный кабинет и приемная), а также в 1-й Черниговской Рабочей Поликлинике. В дополнение ко всему вышесказанному - исполняет обязанности городского судебного врача – работа, очевидно, знакомая ему еще со времен службы городовым врачом [76][78][79][80].
О последних годах жизни прапрадеда известно совсем мало. Он умер 14 марта 1929 года, в Чернигове, в возрасте 59 лет, как говорят родственники, «от сердца» [81].
В газете «Червоний стяг» («Красное знамя») спустя 2 дня было опубликовано 2 некролога: «от жены и детей» и «от друзей и знакомых» [82].