Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
| OlyaSobol Сообщений: 150 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
12 марта 2020 22:44 VladVel написал: [q] OlyaSobol написал:
[q] Это лишь о жителях Петербурга, являвшихся потомственными гражданами?
[/q]
Фонд 20- Департамент торговли и мануфактур. Он представлял в Правит. Сенат прошения о награждении за заслуги перед департаментом разных лиц всех губерний России к наградам и званиям (в том числе и ЛПГ и ППГ).
[/q]
Спасибо! | | |
| OlyaSobol Сообщений: 150 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 40
| Наверх ##
12 марта 2020 22:46 Эх, мне бы посмотреть информацию об одном моем предке..но я живу в Москве.. | | |
| Ipgor Саратов Сообщений: 351 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 217
| Наверх ##
13 марта 2020 9:01 14 марта 2020 11:51 Irina Ol написал: [q] Ampel написал:
[q] Может быть, по опыту сможете сказать, насколько они полные?
[/q]
Они полные, но не именно по почётному гражданству, а по делам соответствующих описей фонда 1405 РГИА (Министерство Юстиции), где встречаются, среди прочих, и такие дела - о почетном гражданстве. Можно без алфавитов, из дома, искать по описям онлайн за соответствующие годы нужное дело. Но описи большие. Много выбывших дел. И не факт, что искомое дело было в ведении Министерства Юстиции.
[/q]
Подскажите пож-та: 1. В МК 1914 нашел, что мой прадед писался "потомственный гражданин", его сын ""потомственный гражданин", а дочь "личная почетная гражданка". Это одно и тоже сословие? 2. Если отец прадеда - причетник умер в 1887, стаж службы был 50 лет, вдова по умолчанию причислялась к сословию почетных граждан? А ее дети (мой прадед) и внуки по умолчанию причислялись к сословию "почетные граждане" или вдова (жена причетника) д.б. подавать прошение в Третий департамент? Ее дети д.б. подавать прошение? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
| Ampel Владикавказ, РСО-Алания Сообщений: 7761 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1398
| Наверх ##
13 марта 2020 9:26 Ipgor написал: [q] мой прадед писался "потомственный гражданин", его сын ""потомственный гражданин", а дочь "личная почетная гражданка". Это одно и тоже сословие?[/q]
Вот если бы было напсиано потомственный почётный гражданин и личный почётный гражданин, то тут всё ясно. Это разные поняртия. А когда встречается фраза почётный гражданин, то я не знаю, что и думать. Что это? Просто упрощённая запись или что-то иное? У меня у самой вопрос относительно этой фразы: почётный гражданин. Не знаю, как её понимать и как трактовать. Потому что у одного моего родственника она вдруг взялаь ниоткуда. Никаких оснвоаний не было для почётного гражданства, а тут ещё вообще не понятно, какое именно это гражданство. --- Карайчев, Караичев, Карагичев, Каркач - Владикавказ
Рево, Рева, Ревво, Ревва - Владикавказ
Звонаревы - Владикавказ | | |
| Наверх ##
13 марта 2020 10:36 13 марта 2020 13:35 >> Ответ на сообщение пользователя Ampel от 13 марта 2020 9:26 1. Скорее всего это одно и тоже, т.к. дочь - "почетная", а отец нет? Работники архива подтвердили мои догадки. Это просто сокращение от "потомственный почетный гражданин". 2. Не подскажете где на РНБ найти "Санкт-Петербургские Сенатские ведомости" (ССВ) и отражают ли они всю Россию. В каком разделе ССВ есть записи по присвоению почетного гражданства? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
| Наверх ##
16 марта 2020 16:53 Ampel написал: [q] [/q]
По поводу почетного гражданства еще раз. 1. Просмотрел в РГИА Ф. 1343, оп. 39, 40, 41, 44, 47, 48, 53. Своих там не обнаружил, хотя на 1914 он - почетный потомственный гражданин. 2. Просмотрел адрес календари. Там их тоже не выделяли. Подскажите пож-та, где еще можно посмотреть. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27122
| Наверх ##
16 марта 2020 19:02 Ipgor написал: [q] Подскажите пож-та, где еще можно посмотреть.[/q]
Проверить наличие сведений в бумажной алфавитной картотеке каталога РГИА (при очном посещении архива или просить кого-нибудь, кто бывает в архиве) . | | |
| Наверх ##
17 марта 2020 13:58 Терсинец написал: [q] Ipgor написал:
[q] Подскажите пож-та, где еще можно посмотреть.
[/q]
Проверить наличие сведений в бумажной алфавитной картотеке каталога РГИА (при очном посещении архива или просить кого-нибудь, кто бывает в архиве) .[/q]
Подскажите пож-та, насколько содержание описей с ФИО почетных граждан на сайте РГИА отдичается от бумажной алфавитной картотеки? И чем? --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
| Терсинец г. Санкт-Петербург, г. Пушкин Сообщений: 15267 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 27122
| Наверх ##
17 марта 2020 14:40 Ipgor, в картотеке есть, например, сведения из фонда 1405 (Министерство юстиции). | | |
| Наверх ##
17 марта 2020 15:17 Терсинец написал: [q] Ipgor, в картотеке есть, например, сведения из фонда 1405 (Министерство юстиции).[/q]
Спасибо. Но в списках описей нет группировки по уездам. Т.е. если просмотрел вышеуказанные в эл. виде и своих не нашел, то их в бумаге не смотреть? А только 1405? Ведь объем не маленький. --- Городецкие Симбирской и Самарской губерний, Шнейдер из колонии Штефан, Новичковы Кузнецкий уезд Саратовской губернии | | |
|