Почетные граждане
Особая привилегированная прослойка городских обывателей
| Bestoloch Новичок Главная Бестолочь
26 июня 2003 13:56 [q] Почётное гражданство было двух родов:
1. личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену; 2. потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.ВикипедиЯ [/q] | | |
| APavlenych Новичок
20 ноября 2015 11:09 В метрике о рождении деда Суворова Бориса Георгиевича его отец Суворов Георгий Иванович указан как Потомственный Почетный гражданин г. Москвы. Нашел сведения на этом сайте что дела о присвоении почетного гражданства лежат все в СПб, причем рядом со мной  Пошел искать своих почетных, зная что прапрадед Суворов Иван Алексеевич купец первой гильдии. Путеводитель по фондам работает без регистрации на сайте http://rgia.su/type/rubricator#!page:1/o:382206322/p:1 Можно найти по поиску Почетные граждане и по прочим запросам, оглавление с номерами дел оцифровано, находим искомую фамилию, дату о присвоении. Фонд 1343 описи 39 и 40. Суворовых хватает, не известно какой именно из них... Далее в теории можно получить доступ путем mail переписки, заполнения анкет и отправки их. Только зарегистрированный может заказать найденную информацию в читальный зал для просмотра. Но я решил зайти м. Ладожская 5 минут ходьбы, 10-15 минут заполнения анкет, обязательно фото и паспорт возьмите. Все очень любезны и внимательны  Так же и заказать дело в читальный зал можно со своего компьютера, в онлайн поиске на сайте найдя нужный том. Но опять же, решил побродить там поглазеть  Огромные комнаты с компьютерами и каталогами, приветливый и любезный персонал видя растерянные глаза сам предлагает помочь, везде водили за руку и помогали  В общем, кто совсем никак с техникой, там помогут и расскажут... В читальном зале посадили за компьютер, вошли в личный кабинет и заказали пять дел по Суворовым, сразу никто дела не даст, на выполнения заявки положено 3 дня, через три дня поступит информация, что дела готовы к просмотру. Сказали в течении месяца я смогу с ними работать в читальном зале. С нетерпением жду  Вот такая информация на 20 Ноябня 2015 года. | | Лайк (1) |
valchaМодератор раздела https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 25203 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 21169 | Наверх ##
20 ноября 2015 15:51 --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2787 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4577 | Наверх ##
20 ноября 2015 17:30 20 ноября 2015 18:00 valchaСпасибо P. S. По ссылке нашла выпуски только по ноябрь 1908 года. Дальше, насколько я понимаю, еще не выложено? Журнал выходил по 1917 год... Но все равно, будем искать!.. --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
| d111 Новичок
17 декабря 2015 17:01 Прадед Покровский Павел Дмитриевич, личный почетный гражданин с 1904г. Прапрадед Покровский Дмитрий Михайлович, в 1892г. был личным почетным гражданином, когда стал не знаю. Прапрапрадед Покровский Михаил, скорее всего священник. В РГИА "просканировал" фонд 1343, но ничего не нашел. Посмотрел всех почетных граждан (и личных, и потомственных). Личные (опись 41) - всего 300 фамилий с небольшим. Сотрудник архива сказал - это все, других данных нет. Попробую посмотреть списки в "Сенатских ведомостях". Там списки "полные" или тоже частично? Какие еще варианты? Предки мои из Орловской губернии, но там сказали что о присвоении почетного гражданства - в Питер, у них сведений нет.
--- Покровские Дмитрий Михайлович и Павел Дмитриевич Мценская волость Орловской губернии | | |
| Kashuba Ашдод Сообщений: 510 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 154
| Наверх ##
14 февраля 2016 17:00 Здравствуйте! Прочитал всю тему. Вопрос-что бы утвердиться в правильном понимании: Если мой дед был подпоручиком -(личный дворянин)-его сын (мой отец) будет ППГ-и я становлюсь то же ППГ?(теоретически)-и мй сын и внук также? автоматически. Правильно я понимаю? С Уважением. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
14 февраля 2016 22:10 Kashuba написал: [q] Если мой дед был подпоручиком -(личный дворянин)-его сын (мой отец) будет ППГ-и я становлюсь то же ППГ?(теоретически)-и мй сын и внук также?[/q]
А почему Вы считаете, что Ваш дед имел личное дворянство? Право принадлежать к сословию дворян (если я не ошибаюсь) давало только внесение в ту или иную часть родословной книги. И, не знаю, как у личных дворян, но у потомственных дворянство передавалось по наследству только тем детям, которые были рождены после внесения в родословную книгу их отца. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 12:31 Личные дворяне не вносились в книги. Личное дворянство приобреталось чином или Орденом. Он являлся Кавалером орденов Св.Станислава и Св.Анны 3 ст.с мечами и бантом. Низшие степени всех орденов давали личное дворянство. С Уважением. | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 12:52 Что касается детей потомственных дворян рождённых до получения их отцом потомственного дворянства-то ограничения для получения ими дворянства были сняты 5мая 1874г. | | |
Nikolay_Ch Москва, Россия Сообщений: 981 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 395 | Наверх ##
15 февраля 2016 15:30 Kashuba написал: [q] Личные дворяне не вносились в книги.[/q]
Прочитал про личное - действительно, не вносились в книги. Но какой-то учет их должен был быть? Или оно давалось автоматом? Какую-то бумагу люди получали? Ведь, если я не ошибаюсь, личное дворянство переходило и на жену? Kashuba написал: [q] Что касается детей потомственных дворян рождённых до получения их отцом потомственного дворянства-то ограничения для получения ими дворянства были сняты 5мая 1874г.[/q]
Не знал - спасибо за информацию. --- Чапкины (Орл.+Тул. губ.), Орловы (Мог. губ.), Тиуновы (Смол. губ.), Эренсы(Орл. губ.), Мочаловы (Арх. губ.)
Закроевы, Озорнины, Ковалевы, Беликовы, Селедкины, Абрамовы, Корнеевы, Леоновы, Макаренковы, Черезовы | | |
| Наверх ##
15 февраля 2016 16:01 Я не уточнял эту тему-В Городских обывательских книгах вносили личных дворян. В РГИА в фонде 1343 оп.55 хранятся дела О присвоении прав личного дворянства. Это значит что желающий мог испросить грамоту о личном дворянстве направив просьбу(и доказательства) в Третий департамент Правительствующего сената. Офицерский корпус считался дворянским-потому что все(?) офицеры приобретали права личных дворян(если не имели потомственного). (как то так) | | |
|