Солдатские дети
В XVIII веке законодательно оформленная социальная группа (сходная с сословием)
ЛюбчиноваОльга, инженер-строитель на пенсии  Омск Сообщений: 17100 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 8652 | Наверх ##
25 августа 2018 8:26 25 августа 2018 8:43 Yalena Вы нашли своего пра- в посемейном мещанском списке или в исповедках? Могу предположить, раз он из солдатских детей, то его отец - отставной солдат, мать - солдатская жена, в мещанский список включены не были, так как мещанами не являлись. Но жить они могли вместе. Если это исповедки, то они могут быть записаны вместе, как одна семья, с указанием, что родители - солдат и его жена, а сын - мещанин, но могут быть записаны и порознь - родители - в разделе военные и отставные, а сын - в разделе мещане. Если он был единственный сын, который жил с престарелыми родителями, которые нуждались в уходе и содержании, то его могли освободить по льготе от действительной службы. Или в 1878 году, когда его призвали, отец был жив, а через несколько месяцев - умер, и мать осталась без содержания. Вот его и освободили по льготе содержать мать-вдову. Тоже вариант. Старшие его братья, скорее всего, служили. Сестры - выданы замуж...
Всеобщая воинская повинность была введена в 1874 году, а его призвали в 1878 году, т.е. скорее всего в 1878 году ему исполнился 21 год. (Призывали тех, кому на 1 января уже было 20 лет) 1878-21=1857 года рождения. Если есть ревизия 1858 года по отставным солдатам, солдаткам и солдатским детям, то есть шанс их всех там найти. Или хотя бы мать - солдатку и сына, если отец к тому времени умер или погиб.
Если есть очередные рекрутские списки ранее 1874 года, то в них должны быть записаны все лица мужского пола из семьи.
Опять же, если он был причислен к городскому мещанству, то не факт, что он постоянно жил в городе. Мог жить и в другом населенном пункте. Там, где жили родители. Например, в уезде..
А постановление воинского присутствия 1879 года найти не удается? Там должно быть четко написано в связи с чем ему предоставлена льгота. Может быть по состоянию здоровья (травма, рана, увечье и т.п., чего не было, когда призывали) ____________________ работая с Нижегородским архивом, просите не только архивную выписку, но и скан записи, или только скан. --- Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков | | |
Kalmikov Сообщений: 1245 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 763
| Наверх ##
25 августа 2018 19:04 Yalena написал: [q] причислен к мещанам Нижнего Новгорода в 1877 году, в 20 лет , из солдатских детей. [/q]
отец был солдатом на момент рождения (ушел на службу, или уже отслужил), в 1874 году прошла военная реформа, перешел из военного сословия в мещанское (упразднили кантонистов) Yalena написал: [q] причислении не найдено, из солд. детей - указано в самом раннем найденом посемейном списке, в котором он записан один без семьи, [/q]
В исповедках, РС-он числился с матерью(если жива) и др. братьями и сестрами рожденными во время или после службы отца (если были.), старшие братья и сестры , рожденные до службы писались отдельно (как крестьяне или мещане-кто они у Вас?). Если записан один-скорее всего мать умерла, а братьев-сестер (солдатских не было), по сути он глава семьи. Yalena написал: [q] Вопрос, как искать родителей?[/q]
В исповедках-на страницах после духовных лиц (притча), в " военных и их домашних" в Ревизских сказках-по солдатам . Yalena написал: [q] как может одинокому по посемейному списку человеку быть предоставлена льгота по семейному положению[/q]
Yalena написал: [q] как может одинокому по посемейному списку человеку быть предоставлена льгота по семейному положению[/q]
вероятно отец вернулся со службы или (вероятнее всего) жена с детьми -он по сути единственный кормилец --- ищу! | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
26 августа 2018 18:52 26 августа 2018 18:56 Kalmikov ЛюбчиноваСпасибо!!! Нашли 2 посемейных списка, примерно 1878 и 1881 годов. Дата рождения - июль 1857. В первом списке он один, позже вписана жена. Во втором списке с женой, детьми и тд, сведения до 1914 года вписывались Смотрела вчера у мормонов 1 сказку по солдатским детям. 1858 год, у всех возрастов указано, что исключены из военного ведомства п Высочайшему манифесту 1856 года, у некоторых позже записи , что приписан (куда - не указано) в возрасте 18-20 лет. [q] http://sergeyhry.narod.ru/rvest/rlet1857_07_06.htm
в) Тѣмъ изъ солдатскихъ и матросскихъ дѣтей, которыя при обнародованiи манифеста о 10-й народной переписи достигнутъ 18-ти лѣтняго возраста, даруется двухъ-годичная льгота для причисленiя къ податнымъ свободнымъ состоянiямъ; а тѣмъ, которыя не достигнуть сего возраста, предоставляется право избрания рода жизни и причисленiя къ податнымъ сословiямъ, также въ теченiе 2-хъ лѣтъ со дня достиженiя 18-ти лѣтъ отъ рожденiя.[/q]
Все запросы пишу сразу с просьбой сделать цифровую копию. Исповедные поиск не заказывала пока, церквей в Нижнем немало... Заказывала поиск рождения , с датой рождения из посемейного списка - не нашли. Есть у меня 1 кандидатура в отцы, подходит возраст, имя, фамилия, отставной унтер-офицер. Но фамилия не редкая. Есть на него посемейный список примерно 1881 года. Приписан в мещанство с кучей детей и 3й женой, на 6 лет раньше моего предка. Единственное объяснение, если это нужный отец, что мой предок - единственный сын, родившийся до ревизии 1858 года, поэтому его записали отдельно в сказку,(я ее не нашла), тк отец еще служил. Остальные дети позже родились, и не были по рождению приписаны в военное ведомство. Но как подтвердить родство - не знаю. --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
Yalena Ярославль Сообщений: 508 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 186 | Наверх ##
23 октября 2018 8:01 Отец не тот, нашла его послужной список, там на 1865 год, жена указана нет детей, позже вписан 1 сын, но не мой предок.
Не могли же пропустить ребенка?
Исповедные заказывать, наверное слишком дорого - более 50 церквей в Нижнем было...
У мормонов 1 ревизскую сказку 1858 по кантонистам оцифрованную я посмотрела, там моих нет. --- ИЩУ БРАК Мареев Михаил Андреевич и Евдокия Васильевна! 1870 год или около. Ростов. уезд или СПб
все сведения о поиске размещены с моего согласия!!!
ищу Казарцевых (Жердевский р-н Тамбовской обл)
Каштановых , Мареевых, Гордеевых(д. Селище Ростовский р | | |
Senior_researcher Сообщений: 169 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 60
| Наверх ##
15 ноября 2018 15:29 Тоже мучаюсь этим вопросом. В формулярном списке о службе умершего подпоручика от 1844 года значится, что он был "из солдатских детей Псковской губернии". Есть еще проблема с отчеством этого подпоручика, в двух документах оно у него разное, остальное совпадает и не вызывает сомнение, что речь идет об одном и том же человеке. Получается ищу солдата из Псковской губернии с 2мя вариантами имен.
В псковской губернии есть деревни, которые могли стать производными для фамилии, например, Щербово, Щербова гора, может у них поискать? Или я уже совсем пальцем в небо целюсь? --- Ищу сведения по фамилии Дармостук (Украина/Таврическая губ.), Белов (купцы Вильманстранд/СПб)
Конопницкий (Волынская губ./Польша/Радом)
Гуковский
Омелюта (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Черниговская губерния)
Самохвалов (Сахалин, ДВ, Хабаровск, Курская губерния) | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
28 ноября 2019 22:35 Кто сможет подскажите. Мой ,один из предков ,около 1744 г.р.при переселении проходит по ревизии 1795 года как сын солдатский. При этом точно известно что его ,отец,около 1727 года рождения,дед ок.1699перечисляю может это имеет значение), прадед в районе 1672 и к тому же точно,прадед был драгун. Ни про отца ,ни про деда нигде не было информации что они солдаты. Сословие их однодворцы. Практически все братья предка ,да потом и дети становятся солдатами причём с формулировкой взяты в службу.
Вот и не могу понять ,так и должно было быть или я просто не могу найти документ о службе отца предка? | | Лайк (1) |
Leontiya ИЩЕМ В АРХИВАХ, БИБЛИОТЕКАХ ПЕТЕРБУРГА Сообщений: 8338 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 8648 | Наверх ##
29 ноября 2019 0:48 Елагин В Вашем случае речь о служилых людях, ланд-милиция. Определите какие полки формировали жители этой местности и попробуйте поискать материалы в РГВИА --- ПРИГЛАШАЕМ В ГРУППУ https://vk.com/infogen | | |
Елагин Сообщений: 721 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1064 | Наверх ##
29 ноября 2019 6:35 29 ноября 2019 6:37 Leontiya написал: [q] Вашем случае речь о служилых людях, ланд-милиция[/q]
Вы имеете ввиду отца предка о котором речь? Не думаю. Мои ланд милиционеры других фамилий чётко везде отмечались в ревизиях. Про этих же, о ком речь, я не обнаружил такого. | | |
predko Начинающий
Самара Сообщений: 45 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
6 января 2020 10:49 Уважаемые форумчане, помогите пожалуйста разобраться. Вот документ в котором записано что Петр Гаврилович Павленко - это нигде не причисленный солдатский сын.крестный его отставной фельфебель. А следующая запись и последующие в ней записано, что все жители села Березовского. Там тоже есть запасной унтер офицер,но он житель села Березовского А что, получается ( первая запись ) они не жители этого села.
 --- Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов | | |
predko Начинающий
Самара Сообщений: 45 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
6 января 2020 10:51 вот полностью документ
 --- Павленко, Шакалов, Шекалов, Шаклов | | |
|