Немного о Торжке
Наши посещения Торжка
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1664 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
19 марта 2020 11:43 19 марта 2020 11:50 Вот тут полегче. https://michailov-na.livejournal.com/11513.htmlНе всё скатываю, творчески осмысляю. Почему главный монастырь Торжка - Борисоглебский? Князья Борис и Глеб - младшие сыновья князя Владимира, первые русские святые. История о том, как родные люди друг друга истребляли ради захвата власти, поразилм меня ещё в институте. С Борисоглебским монастырём в Торжке связан Ефрем. Обратила внимание на это имя, т.к. в родословной попался Ефрем, брат Аграфены Тимофеевны Овчинниковой. Родился-то тоже в Торжке, так что имя было выбрано не случайно. А преподобный Ефрем Новоторжский, вместе со своими братьями Георгием и Моисеем, служил конюшим у князей Бориса и Глеба. https://azbyka.ru/days/sv-efrem-novotorzhskijЗдесь более складно рассказано: Преподобный Ефрем Новоторжский, основатель Борисоглебского монастыря в городе Торжке, был родом из Венгрии. Вместе со своими братьями, святым Моисеем Угрином (память 26 июля) и святым Георгием, он покинул родину, возможно, по причине преследования православных. Придя на Русь, братья поступили на службу к Ростовскому князю святому Борису, сыну равноапостольного великого князя Владимира. В 1015 году на реке Альте вместе со святым князем Борисом погиб и брат Ефрема Георгий. Убийцы отрезали ему голову, чтобы снять золотую гривну, которую он носил на шее. Моисею удалось спастись бегством, и он поступил в число монахов Киево-Печерского монастыря. Ефрем, находившийся в это время, очевидно, в Ростове, прибыв на место убийства, нашел голову брата и взял ее с собой. Оставив службу при княжеском дворе, преподобный Ефрем удалился на реку Тверцу с тем, чтобы там вести уединенную иноческую жизнь. После того, как возле него поселилось несколько монашествующих, он в 1038 году построил монастырь в честь святых князей страстотерпцев Бориса и Глеба. Братия избрали его своим настоятелем. Близ монастыря, расположенного неподалеку от торгового пути к Новгороду, был устроен странноприимный дом, где бесплатно содержались бедные и странники. Скончался преподобный Ефрем в глубокой старости, его тело было погребено в устроенном им монастыре, а в гроб, согласно его завещанию, была положена голова его брата, святого Георгия. Мощи преподобного Ефрема были обретены в 1572 году. В 1919 году уполномоченные наркомата юстиции вскрыли гробницу и обнаружили рядом с мощами преподобного Ефрема ещё одну голову, о чём был составлен специальный протокол. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1664 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173 | Наверх ##
19 марта 2020 12:08 Вот каким запомнился дореволюционный Торжок (начала 1890-х годов) выпускнику юридического факультета Московского университета М. В. Линду: «Говорят, что в Торжке двадцать семь церквей. Это обилие церквей придает городу исключительную живописность, особенно издали, когда в солнечный день или при закате солнца он сверкает всеми своими золотыми серебряными и разноцветными маковками. А в праздничные дни, не говоря уже о Пасхе, над городом стоит такой колокольный концерт, что прохожим на улицах приходится кричать, чтобы услышать друг друга. Звонарское искусство в Торжке, как и голубиная охота, доведено до совершенства, до виртуозности». В Торжке Гостиный двор хорошо сохранился ещё в 1920 годы. Он был построен в семидесятые годы XVIII столетия по проекту архитектора Никитина, автора Генплана центра Торжка. Всего в Гостином дворе насчитывалось 111 лавок. В 1920-е годы, в годы НЭПа, там было много НЭПманских частных лавок, потом, в 1930-е годы, велась уже государственная торговля. Корпуса объединяли длинные, продольные крытые аркады, по ним вдоль витрин ходили люди. Каждая арка — это была одна торговая секция. Некоторые магазины занимали по две-три секции. Со стороны большого внутреннего двора, где шла летняя торговля под навесами, существовал сквозной проход и аркада. Весь комплекс, с этими длинными аркадами по обеим сторонам, создавал сильное впечатление, потому что одна тема архитектурной арки повторялась многократно. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
16 декабря 2020 11:37 ГАТО 160 - 1 - 16611 Клировые ведомости Торжка и уезда за 1900 год
Пускай и тут будет, чтобы не потерялось. Дмитрий Яковлевич, может, что-то о жене, о детях будет. А Разумихин после женитьбы на Анне Воронцововй тоже в Новоторжский уезд был направлен, село Константиновское. Жаль, в 1900 году у четы ещё не родилась дочь Лидия, но тоже хорошо было бы посмотреть клировую этой церкви. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
vedra Сообщений: 1990 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3745 | Наверх ##
10 января 2021 14:25 nvrom1 написал: [q] Александр ИВАНович РАЗУМИХИН[/q]
Не Ваш ли этот майор Иван Разумихин чья жена в восприемниках? Метрика 1866 года.
 | | |
11 января 2021 1:25 vedra написал: [q] Не Ваш ли этот майор Иван Разумихин чья жена в восприемниках? Метрика 1866 года.
[/q]
Вряд ли. Я тут по случаю приобрела книгу "Священнослужители Ржевского уезда", там отец Александра Ивановича числится на своём месте священника в Тверской губернии. Мне интересно, что с ними после 1917 года вышло. Анна Александровна, говорят, войну пережила. Но это так всё, на уровне легенд. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
21 августа 2022 18:47 Чтобы было.
По г.Торжку ф.160 оп.15-3 дело 3886 Метрики за 1918 год Климентовская и др. церкви Торжка.
МК 3885 – Константиново, 1917 год, 3885 – 1918 год.
Хотя бы посмотреть, служит Разумихин или нет.
--- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
17 марта 2023 22:04 На всякий случай ЗАГСовые записи из Торжка.
ГАТО (Тверь)
Фонд Р-312 опись 3 - записи о смерти
Смерти по Торжку - дело 117, Июнь1918 - июнь 1919. 300 листов дело 118 с 15 июня до 31 декабря 1919 г, 165 листов дело 444, 1920 год 229 листов. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
20 апреля 2024 1:17 Когда я спросила о могилах своих предков в Торжке, местный краевед Нина Аркадьевна Лопатина мне ответила: "В Новоторжском Борисоглебском монастыре у северной стены хоронили только настоятелей. Могила Воронцовых сохранилась в Прутне (думаю, Вы об этом знаете), есть там могила священника Знаменского. На Иоанно-Богословском кладбище сохранились надгробия Овчинниковых".
Интересно. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | |
november09112000 Новичок
Москва Сообщений: 8 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 16 | Наверх ##
8 августа 2024 2:45 8 августа 2024 2:51 Мои предки из Торжка носили фамилию Овчинниковы. Василий Александрович Овчинников потомственный почетный гражданин города Торжка мой прапрадед, умер до 1914 года Его жена Анна Васильевна Овчинникова. Их сын Василий Васильевич Овчинников 1896 г.р. Их дочка Мария Васильевна Барскова (Овчинникова), умерла в 1947 году в Торжке. Ее муж Барсков Александр Алексеевич ( мой прадед) был сыном Алексея Егоровича/Георгиевича Барскова, который, насколько я знаю, был третьим по счету владельцем гостиницы Пожарских в Торжке. У Овчинникова Василия Александровича был собственный дом на Троицкой набережной ( у нас в семье хранится поздравительная открытка Овчинниковым с таким адресом: г. Торжок, Троицкая набережная, собственный дом).
Хотела бы я увидеть и узнать, надгробия каких Овчинниковых сохранились на Иоанно-Богословском кладбище. Можно ли как-то связаться с Лопатиной Ниной Аркадьевной?
| | Лайк (1) |
nvrom1Модератор раздела  Москва Сообщений: 1664 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 1173 | Вот тут https://dzen.ru/a/ZzsAknI1nGR-orI0про пожар в Торжке написано. Возможно, и наших затронул этот пожар. Сохраню этот абзац, чтобы потом не искать где-нибудь. В 1742 году в городе произошел пожар уничтоживший почти все жилые дома с надворными постройками, а также древнюю кремлёвскую стену с 11 башнями. В 1767 году, после пожара от удара молнии, в городе началось большое строительство по утвержденному правительством плану. Роль города как важного торгового пункта на Тверце особенно возросла при Петре Первом, когда для перевозки грузов в строящийся Петербург была сооружена Вышневолоцкая водная система, в которую вошла река Тверца. Город и его уезд поставляли в новую столицу зерно, муку, пеньку, кожи, строительные материалы. --- Божуковы, Кутневич, Васильевы, Кубасовы, Седельниковы, Партель , Фейерштейн | | Лайк (1) |
|