ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16205 | Наверх ##
14 марта 2021 11:58 ChGVaro4ka написал: [q] [/q]
Скажите пожалуйста, это традиционная рубрика в газете? То, что Вы приложили по своим. Она на определенных страницах или не факт? Поисковик там не очень да? --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (1) |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2483 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16205 | Наверх ##
14 марта 2021 13:16 ChGVaro4ka написал: [q] [/q]
Да, я уже попробовала. Спасибо большое. Надо теперь по колхозам сориентироваться. --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | |
selena59Участник  Самара, Россия Сообщений: 76 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 156 | Наверх ##
14 марта 2021 13:47 Всем добрый день!
Я ищу потомков Голубевых, жителей д.Речки Неповоротовской волости Себежского уезда Витебской губернии, где в 1905 г. родился мой дедушка Сергей Филиппович Голубев. Родителей Сергея Филипповича звали Филипп Федотович (умер в 1917 г) и Варвара Ивановна.
Деревня Речки была небольшая, и жили там, в основном, представители двух фамилий – Голубевы ( возможно написание Голубовы) и Желудовы (иногда встречается написание Желудь).
В семье Филиппа Федотовича и Варвары Ивановны Голубевых было много детей, вот несколько имен, которые удалось установить по МК на текущий момент:
- Филимон Филиппович (1887 г.р), женился в 1908 г. на Анне Максимовне, дочери кр. Максима Даниловича из д.Гречухино - Мария Филипповна (1889 г.р), вышла замуж в 1908 за Леонтия Ивановича, запасного старшего унтер-офицера, сына Ивана Семеновича из д.Пристань, проживавшего в с.Бубново Опочецкого уезда - Егор (Георгий) Филиппович (1890 г.р.), был женат на Евфросинье Борисовне (1901 г.р.), сын Александр Егорович (1927 г.р.) - Евгения Филипповна (примерно 1890-х годов рождения) - Елизавета Филипповна (примерно 1890-х годов рождения) - Василий Филиппович (1900 г.р.) - Иван Филиппович (1902 г.р.) - Сергей Филиппович (1905 г.р.), женился на Ирине Матвеевне, девичья фамилия пока неизвестна.
В период с 1932г. по 1935 г. братья Филимон, Егор и Иван Голубевы были репрессированы, высланы в Красноярский край (Севкрай), вместе с членами их семей. Было многих и других репрессированных Голубевых из той же деревни, все были реабилитированы в 1990-е годы.
Мой дедушка Сергей Филиппович Голубев был портным, в 1935 г. он жил в поселке Идрица, работал в артели «Красный Швейник». Его жена, моя бабушка Ирина Матвеевна (1906 г.р.), была домохозяйкой и родила двоих детей – Николая (1931 г.р.) и моего отца, Петра (1933 г.р.). В ноябре 1935 г. Сергей Филиппович Голубев был арестован и в апреле 1936 года осужден по ст.58-10 к лишению свободы в ИТЛ на 3 года (реабилитирован в 1999 г.прокуратурой Псковской обл. На тот момент его брат Василий Филиппович и его мать Варвара Ивановна в 1935 г. жили в д.Речки Себежского района.
Дальнейшая судьба моего деда неизвестна, пока ни на одном сайте не удалось найти ни одного упоминания о нем. По папиным воспоминаниям, перед войной Сергей Филиппович жил со своей семьей и продолжал работать в артели портным. Ирина Матвеевна умерла перед войной, вроде бы после полостной операции. Мы думаем, что после ареста мужа, она уехала с детьми из Идрицы, но куда, мы не знаем. Была ли это Западная Двина, из которой детей в 1942 эвакуировали, или другое место (в карточке эвакуированного упомянута д. Ямище Смоленской обл). Также нет никаких сведений, ушел ли мой дед на войну и откуда был призван, если - да, погиб или остался в живых. В карточке эвакуированного, которую завели на моего папу, было написано, что родители умерли.
Речки и еще около 45-50 небольших деревень и населенных пунктов (см.список), входили в Куриловский приход, где в 1844 г. была построена церковь святого апостола Иоанна Богослова. В основном, в Речках жили представители двух фамилий – Голубевы ( возможно написание Голубовы, Голубъ) и Желудовы (Желудевы, Желудъ), а также Полукеевы и Масловы. Благодаря мк, удалось установить собрать довольно большую инфобазу семейных связей Голубевых, часто были крестными и поручителями друг у друга, и женились не только на речкинских, но и на невестах из близлежащих деревень Литвиново, Горюшино, Скаки, Козлы и других. Поэтому внесли в список Бабор, Семендяевых, Луппо и другие фамилии из прихода Курилово.
В настоящее время д.Речки входит в состав Идрицкого городского поселения Себежского района Псковской области. Но практически деревня прекратила существование, оживает только летом за счет нескольких дачников.
Буду признательна за любую информацию, касающуюся д.Речки, Голубевых из Речек --- Голубевы (д. Речки, Себежский район, Псковская область), Демидовы, Быковы, Мельниковы, Гузненковы (с. Спиридоновка, Самарская обл.) | | |
mstroynov Москва Сообщений: 494 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 65
| Наверх ##
14 марта 2021 15:39 LeoLava написал: [q] [/q]
Добрый день, я спрашиваю, т к. Может быть, кто то листал уже эти книги или случайно попадалисьэ ти деревеньки По деревня рогаткино и скуратово Интересует церковь успения богородицы столопово и церковь Михаила архангела в Княжьем селе ..фамилия Стройновы. по данным родственников родителей дела звали Павел Петрович и Александра Леоновеа, на поколение назад Пульхерия Титовна . Имена меня несколько удивляют, к сожалению по женской линии нет больше данных, т.к.неизвестны девичья фамилия и отчество арабубшки, жены Стройнова Григория Павловича. Звали Агриппина, умерла до войны 10лет назад я остановилась на том, что ГАПО ответил, что фондов нет. Такой подробной информации 10 лет назад не было. У прадеда Григория Павловича были еще 2 брата Тимофей и Александр, видимо 1890-1899 годов рождения. Тимофей Павлович есть данные еа память народа за его подвиг Буду благодарна сейчас за любые подсказки. Прадед родился в рогаткино, после войны жил в Скуратово. В 70е годы его дочь забрала его в Плоскошь. В 1975 году он умер. --- Рудаковы (Трубчевск), Рязановы (Острогожск, Репьевка,Богучар), Стройновы (Холмский уезд: Рогаткино, Скуратово, Плоскошь), Сафоновы ( Анискино), Грибовы (Грибово-Шалово Обуховской слободы-Городищи, Свердловский Моск. обл), | | |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 марта 2021 17:52 Здравствуйте, из-за скудной информации поиски предков затруднены. На руках случайно попавшаяся военная объяснительная деда, от прочтения которой только больше вопросов...
Обращение в Питерский архив не дало никаких результатов, так как не известно конкретное место рождения деда. Знаю из похоронки, что дед 1900 гр уроженец Псковской области . Далее известно, что рано потерял родителей и был помещен в детдом г.Луги. Написала запрос на предприятие, где предположительно дед мог работать до войны, но ответа пока нет. Так же написала в военкомат призыва на фронт. Ответа пока тоже нет. Делала запрос в Загс о браке, но кроме даты бракосочетания и национальности никаких сведений больше нет. Может опытные форумчане подскажут, где еще можно почерпнуть сведения о рождении, куда обратиться. Пыталась на сайте familyserch отыскать метрики псковской губернии, не нашла. Буду благодарна за любую помощь, подсказку! | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
15 марта 2021 18:17 >> Ответ на сообщение пользователя Yalo** от 15 марта 2021 17:52 Ничем конкретнее чем "Псковская область" не располагаете ? Yalo** написал: [q] Пыталась на сайте familyserch отыскать метрики псковской губернии, не нашла. [/q]
Ну уж. Наберите в поисковом окне "Псков" и увидите сотни скопированных мормонами дел. Практически весь 39 фонд (Псковская консистория). --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
Yalo**Участник  Московская область Сообщений: 69 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 марта 2021 19:00 Polssova написал: [q] Ничем конкретнее чем "Псковская область" не располагаете ?[/q]
К сожалению, нет Polssova написал: [q] Ну уж. Наберите в поисковом окне "Псков" и увидите сотни скопированных мормонами дел. Практически весь 39 фонд (Псковская консистория).[/q]
Набирала Псковская губерния, спасибо, попробую Псков ! | | |
atlama Новичок
Москва Сообщений: 24 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
15 марта 2021 19:09 Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить церковный приход чтобы попробовать поискать метрики: Гарина Ксения Герасимова (дата рожд. неизв - ум в 1927). По воспоминаниям внука, родилась в "большом селе Зимари, что на берегу реки Сороть". Уезд и волость неизвестны. Вижу в современной Псковской области несколько Зимарей - все деревни.
Есть предположение, что предки - выходцы из деревни или села Гарина Псковской губ. Отсюда и фамилия.
Спасибо за подсказки. | | Лайк (1) |
Linino Шведское Королевство Сообщений: 3987 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 1457
| Наверх ##
15 марта 2021 19:24 15 марта 2021 22:19 Yalo** написал: [q] из-за скудной информации поиски предков затруднены.[/q]
если Вы не упоминаете ФИО искомого и другие известные даты и факты, то и не продвинуться, имхо п.с. если это тот же, которого Вы ранее искали, то подозреваю, что он не был крещен в православие. Я бы искала среди лютеран --- Мы псковские, мы прорвемся (с) | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
15 марта 2021 19:51 15 марта 2021 19:54 atlama написал: [q] Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, определить церковный приход чтобы попробовать поискать метрики: Гарина Ксения Герасимова (дата рожд. неизв - ум в 1927). По воспоминаниям внука, родилась в "большом селе Зимари, что на берегу реки Сороть". Уезд и волость неизвестны. Вижу в современной Псковской области несколько Зимарей - все деревни.
Есть предположение, что предки - выходцы из деревни или села Гарина Псковской губ. Отсюда и фамилия.
Спасибо за подсказки.
[/q]
Я так думаю, что это вот эти Зимари (которые Вахирево). Тогда это погост Воронич Опочецкого уезда Псковской губернии.
 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (1) |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны