Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Eogan
Маленький Мух

Eogan

Москва
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 35
Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа.
Административный центр — город Псков.
Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.

Лайк (9)
Arcobaleno

Arcobaleno

Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 4560

Прикрепленный файл: 2.jpg
---
ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 150
Возможно кто-то мне подскажет, что означают кресты на приведённой карте 1914 года?

Если часовни, то в одной из выделенных деревень часовня была, а в другой вроде нет. И существующие в соседних деревнях часовни не обозначены.
Если курганы с каменными крестами, то такие не обозначенны в соседних деревнях.

Целиком карта карта взята здесь.

Прикрепленный файл: карта.png
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359

YuliaYa написал:
[q]
Возможно кто-то мне подскажет, что означают кресты на приведённой карте 1914 года?
[/q]

В кружке - православные церкви
Без - где-то что-то мне говорит, что Лютеранские (?)
Часовни обозначаются крестиком НА кружочке
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.

Владимир Иванов написал:
[q]
[/q]

Спасибо за внимание.
Много смотрю документов по истории района, обозначенного на карте. Про лютеран никогда ничего не попадалось.
igorniksav

vladivostok
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 585
YuliaYa
Это немецкая карта, условные обозначения по церквам прилагаю. Но для христианских храмов не встречал различия в обозначениях для конфессий. На старых российских картах отличаются христианские , магометанские и иудейские.

Прикрепленный файл: Безымянный.jpg
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72
Юлия, на вашей карте нижний крест находится у реки.
Могу её назвать: это речка Щепец у деревни Ворошилово.
Хотя сама река у вас не подписана.

Крестами на картах обозначаются три сорта объектов:
1) один из трёх типов береговых отмелей и мелей (возле рек).
Два других обозначаются буквой т и перевёрнутой т.
2) кладбища
3) церкви.
YuliaYa

Псков
На сайте с 2011 г.

Lovem написал:
[q]
[/q]

Да, нижний крест находится у реки Щепец между деревень Ворошилово и Ведюгино. И хочу я понять, что он означает:
"кладбище" (Курган с каменными крестами со слов местных жителей был здесь до 1960-х. Второй крест обведен у деревни Тешевицы и там такое "кладбище" тоже было)
или это часовня (В Тешевищах часовня точно была. А вот здесь сомневаюсь. Да и видимо часовни на этой карте точкой с крестиком обозначаются).
И "кладбищь" и часовен в указанном районе было на 1914 год много, а крестиков мало. Видимо всё-таки картографы не все объекты нанесли на карту.

igorniksav, благодарю за картинку. Пригодится.
Владимир Иванов
Любознательный

Владимир Иванов

Россия, г. Псков
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1359

YuliaYa написал:
[q]
И "кладбищь" и часовен в указанном районе было на 1914 год много, а крестиков мало. Видимо всё-таки картографы не все объекты нанесли на карту.
[/q]

Ещё бы. Масштаб 300 000. И основа наверняка умыкнутая с Российских карт. И "перевод" местами того.
Прошёлся по родным краям на этой карте.
Все православные церкви и каменные часовни - крестик на закраш. кружке (иногда пишут однокупольные церкви) на месте.
Крестиков просто - буквально один и тот практически рядом с правосл. храмом. Мыслей не добавило, но не кладбища в обычном понимании точно. Надо отметить, что я смотрел территорию родственную Латвии, а Изборск тяготеет к Эстонии.
Были такие ещё молельные дома. Вот как их могли обозначать ?
---
с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск)
Lovem

Санкт-Петербург
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 72

YuliaYa написал:
[q]
[/q]
, это мог быть монастырь.

lucem
Участник

На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 8
Прошу Вас подсказать, как можно найти родственников? Брат моего деда, Торопченов Петр Ильич после ВОВ переехал с семьей из Ржева в Великие Луки (он, его жена Ольга и сын Аркадий). Я живу в Сибири, за тысячи км от Великий Лук и очно сделать поиск не могу. Конечно, их нет в живых уже, но хотелось бы найти их потомков и узнать судьбу брата деда.
---
Торопченова
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 173 174 175 176  177 178 179 180 181 ... 759 760 761 762 763 764 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈