ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (9) |
Arcobaleno Псков Сообщений: 2803 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 4560 | Наверх ##
26 марта 2015 18:38
 --- ОСТАФЬЕВЫ, ДЕНИСЕНКО - Кубань
БОРДИКОВЫ (БОРДЮГОВЫ) - Воронежская губ
ФЕДОРОВЫ (БОЛЬШАКОВЫ) - Псковск.у., д.Загорье
ЛАКМАН, ВАЛИУС, ЛИСТЕНИУС, ТОЛИАНДЕР, ВЕНДАЛИУС, БУЛИХ - Финляндия
ГАРКУША - Абинская | | |
YuliaYa Псков Сообщений: 261 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 150
| Наверх ##
30 марта 2015 17:47 Возможно кто-то мне подскажет, что означают кресты на приведённой карте 1914 года? Если часовни, то в одной из выделенных деревень часовня была, а в другой вроде нет. И существующие в соседних деревнях часовни не обозначены. Если курганы с каменными крестами, то такие не обозначенны в соседних деревнях. Целиком карта карта взята здесь.
 | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
31 марта 2015 19:20 YuliaYa написал: [q] Возможно кто-то мне подскажет, что означают кресты на приведённой карте 1914 года?[/q]
В кружке - православные церкви Без - где-то что-то мне говорит, что Лютеранские (?) Часовни обозначаются крестиком НА кружочке --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 10:01 Владимир Иванов написал: [q] [/q]
Спасибо за внимание. Много смотрю документов по истории района, обозначенного на карте. Про лютеран никогда ничего не попадалось. | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 727 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
1 апреля 2015 12:43 YuliaYa Это немецкая карта, условные обозначения по церквам прилагаю. Но для христианских храмов не встречал различия в обозначениях для конфессий. На старых российских картах отличаются христианские , магометанские и иудейские.
 | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
1 апреля 2015 13:46 Юлия, на вашей карте нижний крест находится у реки. Могу её назвать: это речка Щепец у деревни Ворошилово. Хотя сама река у вас не подписана.
Крестами на картах обозначаются три сорта объектов: 1) один из трёх типов береговых отмелей и мелей (возле рек). Два других обозначаются буквой т и перевёрнутой т. 2) кладбища 3) церкви. | | |
| Наверх ##
1 апреля 2015 14:57 Lovem написал: [q] [/q]
Да, нижний крест находится у реки Щепец между деревень Ворошилово и Ведюгино. И хочу я понять, что он означает: "кладбище" (Курган с каменными крестами со слов местных жителей был здесь до 1960-х. Второй крест обведен у деревни Тешевицы и там такое "кладбище" тоже было) или это часовня (В Тешевищах часовня точно была. А вот здесь сомневаюсь. Да и видимо часовни на этой карте точкой с крестиком обозначаются). И "кладбищь" и часовен в указанном районе было на 1914 год много, а крестиков мало. Видимо всё-таки картографы не все объекты нанесли на карту. igorniksav, благодарю за картинку. Пригодится. | | |
Владимир ИвановЛюбознательный  Россия, г. Псков Сообщений: 2374 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1359 | Наверх ##
1 апреля 2015 15:42 YuliaYa написал: [q] И "кладбищь" и часовен в указанном районе было на 1914 год много, а крестиков мало. Видимо всё-таки картографы не все объекты нанесли на карту.[/q]
Ещё бы. Масштаб 300 000. И основа наверняка умыкнутая с Российских карт. И "перевод" местами того. Прошёлся по родным краям на этой карте. Все православные церкви и каменные часовни - крестик на закраш. кружке (иногда пишут однокупольные церкви) на месте. Крестиков просто - буквально один и тот практически рядом с правосл. храмом. Мыслей не добавило, но не кладбища в обычном понимании точно. Надо отметить, что я смотрел территорию родственную Латвии, а Изборск тяготеет к Эстонии. Были такие ещё молельные дома. Вот как их могли обозначать ? --- с Уважением, Владимир
Haplogroup I2aY и GENI
Упман Карл Симанс 1868 (Валк,Тирзас)
Дишлер Ильзе Альвина 1844 (Альсвиг)
Лутс Шарлотта Амалия 1870 (Верро,Рогози)
Плауктин Ольга Ивановна 1879 (Балтийский Порт)
Зотоглов Павел Дмитриевич 1881 (Хабаровск) | | |
Lovem Санкт-Петербург Сообщений: 292 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 72
| Наверх ##
1 апреля 2015 16:19 YuliaYa написал: [q] [/q]
, это мог быть монастырь. | | |
lucem Участник
1 апреля 2015 18:06 Прошу Вас подсказать, как можно найти родственников? Брат моего деда, Торопченов Петр Ильич после ВОВ переехал с семьей из Ржева в Великие Луки (он, его жена Ольга и сын Аркадий). Я живу в Сибири, за тысячи км от Великий Лук и очно сделать поиск не могу. Конечно, их нет в живых уже, но хотелось бы найти их потомков и узнать судьбу брата деда. --- Торопченова | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны