ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Псковская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
EoganМаленький Мух  Москва Сообщений: 151 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 33 | Наверх ##
2 июня 2003 10:21 Псковская о́бласть — субъект Российской Федерации, входит в состав Северо-Западного федерального округа. Административный центр — город Псков. Образована 23 августа 1944 года. Исторически области предшествовала Псковская губерния, образованная в 1772 году.
| | Лайк (7) |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2163 | Наверх ##
29 декабря 2011 0:17 lydia_iv написал: [q] Подскажите, кто знает, друзья, куда можно обратиться за подтверждением работы там родни иинформацией о них? Заранее Благодарю! [/q]
Если послевоенное время, то в районный архив или в администрацию волости, в похозяйственных книгах отмечались колхозники с семьями. | | |
lydia_iv СПб Сообщений: 196 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 49 | Наверх ##
29 декабря 2011 8:23 Lesla, мне известно точно только про довоенное --- Все данные мои и моих родственников размещены мною на сайте только для генеалогического поиска.
-------
Школьник, Брук, Садкины (Витебск, Ленинград)
Соколовские (Санкт-Петербург-Ленинград)
Ивановы, Евстигнеевы, Хремкины, Григорьевы (Псков, Ленинград) | | |
evva Санкт-Петербург Сообщений: 7109 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2851 | Наверх ##
29 декабря 2011 10:45 Владимир Иванов Можно написать в личку? --- С уважением. Евгения
дневник evva
Бриф (Brieff) из Эльзаса в СПб и Киеве, Кутузовы (Новг. губ); Хотяинцовы (Тульская, Рязанская губ); Мазуркевич (С.Пб, Польша, Вильнюс); Лукины (Москва, СПб, Новг.губ.), Думенские и Феоктистовы( Москва) | | |
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2489 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2163 | Наверх ##
29 декабря 2011 15:55 29 декабря 2011 15:56 lydia_iv написал: [q] Lesla, мне известно точно только про довоенное [/q]
Тогда в ГАПО. Тоже похозяйственные книги. Напишите, что семья такая-то, деревня такая-то, сельсовет, район - попросите выписку по семье. | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
29 декабря 2011 23:06 Добавлю еще одну книгу: Название: Псковский областной словарь (с историческими данными). Выпуск 1-20 Автор: коллектив Издательство: Издательство Санкт-Петербургского университета Год издания: 1967–2008 Страниц: 6000 Формат: PDF, DjVu Размер: 132 Мб Описание:Псковский областной словарь с историческими данными – словарь полного типа: в нем представлены все бытующие в крестьянской речи общерусские и диалектные слова. Это также первый исторический словарь народных говоров. В нем используются данные из средневековых памятников письменности и документов XIV–XVIII вв. Псковской земли. В вышедшие до сих пор выпуски 1–20 входят слова от А до приставки НА- включительно. Для лингвистов разных специальностей, историков, этнографов, фольклористов. Скачать. --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3298 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2480 | Наверх ##
12 января 2012 20:41 13 января 2012 0:04 --- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | |
noev Новичок
19 января 2012 15:50 19 января 2012 20:00 Хэллочка написал: [q] Добрый день. Ищу информацию по с. Рубцово, официально переставшему существовать в 1973г.... ...Географическая привязка - оз. Сево;...на картах 19 в. название пишется как "Рубцо(е)ва", а на карте 1792г есть д. Рубцова и д. Рубцова Вихирево.... И как определить приход, к которому относилась эта деревня? Т.к. на картах я рядом церквей не нашла, а из существующих сейчас ближайшая церковь находится во Владимирце, т.е. примерно в 25-30 км. от указанного места....[/q]
Пожалуй, ближайшая церковь находилась в ~5 км. на юг от Рубцово, в погосте Чернозерье, на южной стороне озера Чернозерье (на советских картах Самениц). Географически она ближе всего. Сейчас Чернозерье находится в Новоржевском районе, граница между Порховским и Новоржевским районами проходит через урочище Рубцово, но раньше, если не ошибаюсь, это был один уезд Островский. "По земле Новоржевской" В.Егоров стр.18 "Наконец, в обрамлении Жуковских и Складневских холмов-озеро Чернозерье. Видна его южная часть, остальное скрыто оставшимися от деревни Складнево деревьями и высоким вытянутым холмом. Тощие каменистые поля кормили жителей Складнева, Казаринова, Наволока, Жукова, Чернозерья, Рубцова. Помогало, конечно, богатое рыбой озеро. Теперь "иных уж нет, а те далече"... Колокольным звоном собирала православных церковь в погосте Чернозерье, который располагался на южном берегу озера, сюда же спешили в церковноприходскую школу крестьянские дети. Школа была открыта в 1886 году. Трудился безвозмездно и с успехом священник В. Черепнин, ревностно занимался преподаванием учитель П. Носов" - так писал о той школе в 1890 году "Вестник Псковского губернского земства" и относил учителей школы "к особо сочувствующим народному просвещению". До 1927 года эта местность была окраиной Островского уезда, после - тоже окраина, Новоржевского района." | | |
OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 128
| Наверх ##
2 февраля 2012 16:09 Lesla Написал: [q] Да. Вы все-таки правы. Это другая деревня и судя по тому, что на дореволюционных картах она не встречается (по крайней мере под этим названием), возможно она возникла незадолго до революции. Нашел упоминание о ней в "Списке населенных пунктов Порховского уезда" (1919 г.) - ГАПО, ф. - 608, оп. 1, д. 246, л. 17 В Сухловской волости.
[/q]
Расскажите, пожалуйста, где нужно искать списки жителей этой деревни в 1919 году. (или до 1917 г.) Архив дает информацию по целому населенному пункту или только по конкретной семье? --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
2 февраля 2012 16:24 OlegN написал: [q] Расскажите, пожалуйста, где нужно искать списки жителей этой деревни в 1919 году. (или до 1917 г.)[/q]
Чаще всего, перекапываю вручную кучу дел в ГАПО. Иногда, по некоторым местностям, сохранилось что-то большее: материалы переписи 1897 г. или посемейные списки по некоторым волостям. OlegN написал: [q] Архив дает информацию по целому населенному пункту или только по конкретной семье? [/q]
Как закажете, ограничений нет. Если только найдут что-то... | | |
Страмнова Ольга Новичок
3 февраля 2012 13:30 Помогите пожалуйста советом с чего мне начать. Я пытаюсь отыскать своих предков кто были чем жили. Родители мои уже умерли а информация у меня более чем скудная, знаю только что моя мама родилась и жила в деревне хилово в псковской области в 1929 году 17 мая. Знаю что фамилия моей мамы девичья была Еремеева, а девичья фамилия бабушки была Иванова(Еремеева по мужу) Так же со слов Мамы знаю что до раскулачивания жили они богато мама упоминала что у них был свой лес и своё озеро свой дом и нянька для детей. Возможно вы знаете куда можно обратиться чтобы узнать о родителях мамы побольше, возможно есть записи о рождении детей 1929 года или ещё что то. Пожалуйста посоветуйте с чего мне начать я запуталась совсем. Заранее Вам благодарна. | | |
|
Проект по систематизации микрофильмов на FS - МК приходов Псковских уездов
Проект по созданию Базы данных по призывникам Гражданской войны