Торопецкий уезд
Город Торопец есть в отдельной теме. Там же ранние обсуждения по уезду.
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 560 | Наверх ##
8 апреля 2021 20:23 19 января 2022 23:42 Всем известно, что Торопец и часть уезда теперь входят в состав Тверской области. г.Торопец имеет свою ветку. Надеюсь, мы будем друзьями и публиковать кросс-ссылки. Здесь же хотелось бы сосредоточить сведения, полезные для генеалогического поиска, по территориям, которые остались в составе Псковской области. По Куньинскому району в частности, куда входит моё родное Встеселово. Буду признателен за пополнение раздела.
--- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (13) |
6 декабря 2022 0:27 AndreiLavrentev написал: [q] по Кудрявцевской волости за 1920-е годы[/q]
А это какая до революции, напомните? --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16528 | Наверх ##
6 декабря 2022 7:20 mititch написал: [q] AndreiLavrentev написал:
[q] по Кудрявцевской волости за 1920-е годы
[/q]
А это какая до революции, напомните?
[/q]
В 1920 году из части Баранецко-Озерецкой волости была образована Бубновская волость, а оставшаяся часть Баранецко-Озерецкой волости переименована в Кудрявцевскую, Туровская – в Ленинскую. В апреле 1924 года Встеселовская, Клинская, Ломовская волости были переданы в состав Куньинской волости Великолукского уезда, Сиверстская волость - в состав Урицкой волости Великолукского уезда. Были также образованы пять укрупнённых волостей: Жижицкая, Кудрявцевская, Ленинская, Октябрьская, Торопецкая. В августе 1927 года уезд упразднили, а территорию разделили между созданными административно-территориальными единицами - районами Великолукского округа Ленинградской области. Так что до революции надо смотреть по Баранецко-Озерецкой волости, но Андрея интересуют 20-е годы --- Ищу контакты
Краснописцевых из Смоленска
| | Лайк (3) |
AndreiLavrentev Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 169 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
6 декабря 2022 9:16 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 декабря 2022 7:20 Добрый день! Всё верно, до революции моя деревня относилась к Клинской волости, волость потом была разделена, если я правильно понимаю. По Клинской волости в ГАПО (ГАВЛ) есть дело по переписи населения за 1920 год. Я запросил данные по своей деревне, мне ответили, что такой в деле нет. Вот я и думаю, что на 1920 деревня уже входила в состав Кудрявцевской волости. И вот вопрос - есть ли данные переписи по этой волости? | | |
яяяяя Новичок
6 декабря 2022 14:53 Добрый день, уважаемые форумчане! Меня интересует любая информация периода 1930-40-х годов о деятельности и членах Колхоза им. 8 Марта Назимовского сельсовета Куньинского района, в частности Кононовых. Если сохранились какие-либо фотографии колхозников, газетные статьи, просто семейные воспоминания того периода – поделитесь пожалуйста! --- яяяяя | | |
AndreiLavrentev Москва (рожд - Великие Луки) Сообщений: 169 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 383 | Наверх ##
7 декабря 2022 10:24 >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 декабря 2022 7:20 Вижу в ГАПО и ГАТО дела по Кудрявцевскому сельсовету - список деревень сельсовета. Например, Ф. Р-311 Оп. 1 Д. 30 «Списки деревень Кудрявцевской и Жидицкой волостей». Интересно, там кроме названия деревни дополнительные сведения возможны..? | | |
weright Санкт-Петербург Сообщений: 2492 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 16528 | Наверх ##
7 декабря 2022 10:37 AndreiLavrentev написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя weright от 6 декабря 2022 7:20
Вижу в ГАПО и ГАТО дела по Кудрявцевскому сельсовету - список деревень сельсовета. Например, Ф. Р-311 Оп. 1 Д. 30 «Списки деревень Кудрявцевской и Жидицкой волостей». Интересно, там кроме названия деревни дополнительные сведения возможны..?[/q]
Андрей, я с этими документами не работала к сожалению --- Ищу контакты
| | Лайк (1) |
7 декабря 2022 10:38 яяяяя написал: [q] Добрый день, уважаемые форумчане! Меня интересует любая информация периода 1930-40-х годов о деятельности и членах Колхоза им. 8 Марта Назимовского сельсовета Куньинского района, в частности Кононовых. Если сохранились какие-либо фотографии колхозников, газетные статьи, просто семейные воспоминания того периода – поделитесь пожалуйста!
[/q]
Из какой деревни были Кононовы? --- Ищу контакты
| | |
яяяяя Новичок
7 декабря 2022 12:45 По линии деда - Кононовы в Назимово и Точилово. Я знаю родословную по этойветви с 1591 года, а вот период 1920-1940х годов - это тайна, покрытая мраком. Дед погиб в 1944 году. Все родственные связи после смерти его родителей в 1953 году были утрачены. И с фотографиями по этой линии у меня пробел – сохранилось только одно фото дедушки. Вот поэтому я и пытаюсь разными способами узнать хоть что-то. Хотелось бы найти хотя бы групповые фото колхозников. --- яяяяя | | Лайк (1) |
16 декабря 2022 0:02 22 декабря 2022 0:31 Мне тут подсказали, что не все в курсе. Поэтому объясняю )) Я медленно, но уверенно индексирую поименно МК ГАТО 1900-1917 по "своим" погостам. В закрепленном сообщении есть ссылка на эту индексацию. Если жамкнуть на название погоста, то откроется индекс по погосту.
На данный момент полностью проиндексирован погост Встеселово Теперь индексируется погост Ломы, уже 1910 год
При благоприятных обстоятельствах затем буду индексировать Двинь и Жижец, а потом и соседние. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | Лайк (7) |
16 декабря 2022 0:27 mititch написал: [q] Мне тут подсказали, что не все в курсе. Поэтому объясняю )) Я медленно, но уверенно индексирую поименно МК ГАТО 1900-1917 по "своим" погостам. В закрепленном сообщении есть ссылка на эту индексацию. Если жамкнуть на название погоста, то откроется индекс по погосту.
На данный момент полностью проиндексирован погост Встеселово (родившиеся, брачующиеся, умершие) Теперь индексируется погост Ломы, уже 1910 год (родившиеся, брачующиеся, умершие)
При благоприятных обстоятельствах затем буду индексировать Двинь и Жижец, а потом и соседние.[/q]
Дима! --- Ищу контакты
| | |
|
ГАТО, ф. 160, оп. 16-2, дд. 566-647 - таблица ссылок на консисторские экземпляры МК в платном доступе ГАТО по годам и приходам с указанием номеров страниц. Доступна для редактирования всем желающим. Оригинал создателя до разрешения редактирования: здесь
Метрические книги Торопецкого уезда в ГАПО (1760-1867 гг.) онлайн.
Метрические книги г. Торопца и Торопецккого уезда от velokurjer