Порховский уезд
microArt г.Гатчина, Ленинградская область Сообщений: 3295 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 2523 | Наверх ##
21 марта 2021 13:22 21 марта 2021 13:40 Смотрю, темы по разным уездам Псковской губернии есть, а по Порховскому нет. Поэтому открою тему по Порховскому уезду. Составила сводную таблицу имеющихся метрических книг Порховского уезда за 1727 - 1918 гг., которые находятся в ЦГИА С-Петербурга, ГАПО и ГАНО. Обычно можно выделить группу отсутствующих документов и сделать некоторый обобщающий вывод. Кроме того, отдельно выделены документы фонда 867 в ГАПО, т.е., те документы, которые недавно были переданы в Псковский архив из областного ЗАГСа. Приветствую любые замечания или дополнения к этой таблице. Еще оставила такой же комментарий в группе "в контакте" Псковского областного архива: https://vk.com/pskovarchive?w=wall-184610671_1042
Прикрепленный файл (Метрические книги Порховского уезда.xlsx, 498946 байт)--- Псковские документы (метрические книги из фонда 39) здесь:
https://www.geno-dbase.ru/storage/Russian_Empire/Pskov/ | | Лайк (10) |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | OlegN написал: [q] Извините, - не то. Просто в 10 км от Вашего хутора есть ещё хутор Язвы, рядом с деревнями Юрково и Заболотье.[/q]
Вот и я задумалась... По карте далековато от Новгородской будет. | | |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | OlegN написал: [q] Извините, - не то. Просто в 10 км от Вашего хутора есть ещё хутор Язвы, рядом с деревнями Юрково и Заболотье.[/q]
Какие еще можно посмотреть приходы? У меня есть 3 даты рождения до 1912 года. Две из х. Язвы, 1 из самих Боровичей. Почему-то ни один не нашелся в Богоявленском приходе в Опоках.... Где еще можно искать? Родственники, которые там сейчас живут всегда ходили в эту церковь. бабушка (1914г.р.) была верующей и тоже туда ходила, когда приезжала к ним. Это, конечно, еще ни о чем не говорит... Просто она ближе | | |
| OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 129
| Васюта написал: [q] Какие еще можно посмотреть приходы?[/q]
Логично искать в ближайших. В моём поиске есть два факта, когда именно в период 1905 - 1910 годов всей семьёй переехали на хутора в Порховский уезд (совсем рядом от ваших - около села Берёза). Обе семьи, не только с малыми детьми, но и с древними стариками, перебрались из Островского уезда. Что бы продолжить поиск мне пришлось "переехать" в другой уезд. --- Псковская губ.: Порховский у.: дер. Большое Загорье, Лютец, Грузометь, Дубки.
Островский у: пог. Гнильский (Подмошенки, Чащихино) Гривский (Киверниково, Орлово), Дубецкий (Елагино, Шелгуново) Елинский (Шарапово), Синский (Вичёво), Староовсицкий | | |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | OlegN написал: [q] Васюта написал:
[q] Какие еще можно посмотреть приходы?
[/q]
Логично искать в ближайших. В моём поиске есть два факта, когда именно в период 1905 - 1910 годов всей семьёй переехали на хутора в Порховский уезд (совсем рядом от ваших - около села Берёза). Обе семьи, не только с малыми детьми, но и с древними стариками, перебрались из Островского уезда. Что бы продолжить поиск мне пришлось "переехать" в другой уезд.[/q]
Логично. Придется рядом искать. Как Вы выстраивали логику поиска? Я совсем новичок. И то набегами.... когда время появляется | | |
| OlegN Санкт-Петербург Сообщений: 144 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 129
| [q] Как Вы выстраивали логику поиска? Я совсем новичок. И то набегами.... когда время появляется[/q]
Логика будет понятна, если есть за что зацепиться. У меня нашёлся паспорт прадеда, выданный при переезде в Порховский уезд, там был указано прежнее место жительства. В Вашем случае можно попробовать копнуть историю хутора. Почему предки туда переехали ? Если купили, то можно поискать купчию. Откуда у них были деньги? Наверно, - взяли ссуду в Поземельном банке (как и миллионы крестьян Российской империи). Это можно поискать в РГИА фонд 592. | | Лайк (1) |
| Васюта Новичок
Лен. обл. Сообщений: 7 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
17 марта 17:52 17 марта 17:57 OlegN написал: [q] [q] Как Вы выстраивали логику поиска? Я совсем новичок. И то набегами.... когда время появляется
[/q]
Логика будет понятна, если есть за что зацепиться. У меня нашёлся паспорт прадеда, выданный при переезде в Порховский уезд, там был указано прежнее место жительства. В Вашем случае можно попробовать копнуть историю хутора. Почему предки туда переехали ? Если купили, то можно поискать купчию. Откуда у них были деньги? Наверно, - взяли ссуду в Поземельном банке (как и миллионы крестьян Российской империи). Это можно поискать в РГИА фонд 592.
[/q]
Спасибо огромное! Из документов у меня есть восстановленные св-ва о рождении обоих. Деда документы есть: удостоверение тракториста 1933г., книжка красноармейца. Трудовая книжка, но уже Ленинградской области, куда они переехали в 1952 году. Остались в памяти рассказы. Дед раскулачен. Писал отказ от отца. Брат был сослан на Беломорканал. Есть дело в архиве. Завтра сделаю запрос. Прадед похоронен в Питере где-то. Бабушка была в оккупации в Боровичах. Пекла хлеб партизанам. Немцы заняли их новый дом, потом сожгли Не помню откуда я это знаю и кто мне говорил, что бабушка была дочь ямщика. Не знаю много это или нет.  Начну пока с дела, а там и ниточка может потянется | | |
| bereginushka Новичок
Санкт Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
19 марта 8:09 19 марта 8:14 >> Ответ на сообщение пользователя Васюта от 17 марта 2026 17:52 На картах за 1500тые есть Язвище, возможно оно трансформировалось в язвы, это ближе к Леньтьево, от туда точно ходили в Опоки
 | | Лайк (1) |
| bereginushka Новичок
Санкт Петербург Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Подскажите пожалуйста у мармонов приход в опоках 1802-1822; 1827-1876; 1880 года попадались? Или их вообще нет?
| | |
| Nick_Kourpan | --- Помогу в РГИА и архивах СПб (в т.ч., в архиве ФСБ). Также помогу с молоканами и с т.н. Смоленской шляхтой в Закамье; проект "Великія описи": https://inv.velikie.org | | |
| Xenia80 Начинающий
Сообщений: 33 На сайте с 2024 г. Рейтинг: 23 | Добрый день! Подскажите пожалуйста, вдруг кто-то сталкивался с селением Поторочье? Оно, видимо, находилось недалеко от деревни Городовик. Хотелось бы понимать, где именно. Заранее спасибо! --- Ищу Волленберг Wollenberg, Геер Heer, Мейер Meyer, Hasenjager, Вольф Wolf, Шетлер Schettler, Денкс Denks, Тидген Tietgen, Цяпинские, Забровские, Ситниковы, Мироновы | | |
|
Метрические книги Порховского уезда (1731-1912 гг.) онлайн.
Метрические книги Порховского уезда от velokurjer
Исповедные росписи Порховского уезда от velokurjer
Ревизские сказки Порховского уезда от Histericus
Документы по Порховскому уезду от Lesla
Реквизиты исповедных росписей Бродовицкого погоста и прихода города Порхова церкви Рождества Пресвятой Богородицы (ГАПО)