Новоржевский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2188 | Наверх ##
26 января 2021 12:30 31 января 16:50 Новоржевский уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлся Новоржев. В 1533 году после вхождения Пскова в состав Московского государства был создан Пусторжевский уезд с центром во Ржеве Пустой. В XVIII веке на этой территории располагался погост Аршо, в который в 1777 году перенесено управление уезда из Пустой Ржевы. При этом погост получил статус города и был переименован в «Новоржев». В 1796 году город получил статус заштатного. В 1802 году статус уезда был восстановлен. 1 августа 1927 года на территории Новоржевского уезда был образован Новоржевский район Псковской области, основу которого тогда составила бывшая Новоржевская волость. Также в 1927 году из состава уезда был выделен Бежаницкий район. В данный момент бо́льшая часть территории Новоржевского уезда входит в состав Новоржевского района Псковской области.
| | Лайк (5) |
Maseza Москва Сообщений: 137 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 115
| Наверх ##
20 марта 2021 19:34 Также ищу информацию о староверах и единоверцах Новоржевского уезда. Информация в МК Михалкино по моим предкам отсутствует. Буду рада советам по возможным поискам. Предки жили в д. Вешалиха (Вешелиха) --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
| Наверх ##
22 марта 2021 17:45 22 марта 2021 17:48 --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
isadovoi Начинающий
Санкт-Петербург Сообщений: 32 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 8 | Наверх ##
24 марта 2021 21:00 24 марта 2021 21:01 Последние полгода занимаюсь погостом Столбушино, в частности деревней Исаково. Будут вопросы, пишите. Буду рад помочь и, конечно, наоборот что-то узнать нового. | | |
Gray Wing Санкт-Петербург Сообщений: 177 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 104
| Наверх ##
30 марта 2021 20:32 --- Розовы (Ивановы) - д. Мартышево Порховского р-на Псковской обл.
Пилюгины - с. Солдато-Александровское Советского р-на Ставропольского края
Каревы - г. Кохма Ивановской обл.; Кочетовы - сельцо Житково Ковровского уезда
14 апреля 2021 15:32 --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | |
| Наверх ##
14 апреля 2021 22:30 На сайте карт Псковской губернии с приходами есть погост Иваньково Великолукского уезда. Однако, по сообщению masmetall в Новоржевском уезде тоже был приход Иваньково, который затем был расформирован: masmetall написал: [q] ...упоминается в приходе села Иваньково(Богоявленская церковь, сгорела в 1870-е). Мои предки из д. Яхново, до 1872 их приход был в Иваньково, а потом в Бежаницах.[/q]
По МК 1840-1860 гг в приходе следующие населенные пункты: c. Иваньково, с. Махнова, д. Спирово, д. Мухорово (Мухрово), д. Горки, д. Ехнова (Яхнова), д. Ублиска, д. Жарка , д. Семенкино, д. Круглово, д. Никулино, д. Савкино, д. Рудницы, д. Руса (Руски), д. Макаркино, д. Сырой Остров, д. Григоркино, д. Алешкино, д. Демешкино, д. Аленино (Оленино), д. Ляды (Лады), д. Федокова, д. Филькова (Фешкова - или разные деревни, или разное написание), с-цо Натекино (Натукина, написано Наmjокино). --- Ищу сведения: Аксеновы(д.Вешалиха Псковск. обл., Ленинград), Зимины(д. Гривино Псковск. обл., Ленинград), Станкевич(д.Дольная Рута Беларусь, Тверь), Фокины (д.Топориха Александровская обл), д. Жарки Волотовского р-на (Горки Бухаровы) | | |
masmetall Начинающий
Эстония Сообщений: 27 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
15 апреля 2021 13:25 >> Ответ на сообщение пользователя Maseza от 14 апреля 2021 22:30 Такие родные деревни из моего детства: Яхново, Никулино, Фешково, Федяково, Спирово, Иваньково. В 70-е деревни Руса уже не было, хотя когда-то там была школа, в которой учился мой отец. Вдоль дороги до сих пор растут тополя, посаженные учениками этой школы. В д. Макаркино сгорел последний дом, когда я была маленькой. Не стало и родной деревни моих предков Яхново, потому что в 2012 году умер последний ее житель - мой отец. | | |
YanaSpb Участник
27 апреля 2021 23:12 Здравствуйте! Я ищу метрические книги погоста Турово Новоржевского уезда, у мормонов много пропущенных лет, я так понимаю, что пропущенные года все таки есть, просто разбиты по другим приходам? А как тогда искать, чтобы найти? Смотреть все новоржевские книги? Мои предки из деревни Алексино Туровской волости-Балашовы (Балашевы), так же проживали в деревне Нестюшево (погост Барута). Я ищу запись о рождении Балашова Ильи Семёновича за 1887 год, как на зло-этой книги нет у мормонов, хотя и указана. | | |
Polssova Сообщений: 1184 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 712
| Наверх ##
28 апреля 2021 13:59 YanaSpb написал: [q] Здравствуйте! Я ищу метрические книги погоста Турово Новоржевского уезда, у мормонов много пропущенных лет, я так понимаю, что пропущенные года все таки есть, просто разбиты по другим приходам? А как тогда искать, чтобы найти? Смотреть все новоржевские книги? Мои предки из деревни Алексино Туровской волости-Балашовы (Балашевы), так же проживали в деревне Нестюшево (погост Барута). Я ищу запись о рождении Балашова Ильи Семёновича за 1887 год, как на зло-этой книги нет у мормонов, хотя и указана.[/q]
По другим приходам за поздний XIX век не может ничего быть «разбито». Неожиданности с путешествиями приходов из уезда в уезд это характерно для XVIII века и особенно для приходов бывшего Пусторжевского уезда, но Вы еще видимо до того времени не добрались. Если не находите у мормонов 1887 год, значит не сохранился вообще. Указание у мормонов идет часто на промежуток лет, хотя в этом промежутке какие-то книги фактически отсутствуют. --- Разсадины (Рассадины) (Рождественская волость, Царскосельский уезд, СПб губерния)
Калегановы (Колегановы) (Анненковская волость, Карсунский уезд, Симбирская губерния)
Льяновы (Кудеверская волость, Новоржевский уезд, Псковская губерния)
| | Лайк (2) |
|
Метрические книги Новоржевского уезда (1779-1877 гг.) онлайн.
Переписные книги и Ревизские сказки Новоржевского уезда
Ф.58 Оп.1 Д.1795 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Ф.58 Оп.1 Д.1842 Новоржевский уезд. Ревизские сказки о крестьянах уезда, 1858 год (роспись дела)
Сводная таблица сохранности метрических книг по Новоржевскому уезду по разным архивам
Систематизации Ревизских сказок Новоржевского уезда
Метрические книги Новоржевского уезда от velokurjer