Себежский уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2271 | Наверх ##
10 февраля 2021 17:01 24 декабря 2024 10:41 Себежский уезд (рус. дореф. Себежскій уҍздъ, белор. Себежскі павет) — административная единица в составе Псковской и Полоцкой губерний, Полоцкого наместничества, Белорусской и Витебской губерний, существовавшая в 1772—1927 годах. Центр — город Себеж. Себежский уезд в составе Псковской губернии Российской империи был образован в 1772 году после Первого раздела Речи Посполитой. В 1776 году уезд был передан в Полоцкую губернию (с 1778 — наместничество). В 1796 году уезд отошёл к Белорусской губернии, а в 1802 — к Витебской. 24 марта 1924 года, в связи с упразднением Витебской губернии, уезд был передан в Псковскую губернию. 1 августа 1927 года упразднён вместе с губернией.
| | Лайк (4) |
| tda8362 Новичок
18 июля 2022 15:08 Подскажите может кто сможет помочь моя прабабушка по справке из Загса родилась в Псковской области,Себежский район д. Лытино в 1889 году но такого населенного пункта не существует может кто знает где мне искать | | |
SanchezMow Москва Сообщений: 289 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 492 | Наверх ##
18 июля 2022 18:40 tda8362 написал: [q] Подскажите может кто сможет помочь моя прабабушка по справке из Загса родилась в Псковской области,Себежский район д. Лытино в 1889 году но такого населенного пункта не существует может кто знает где мне искать[/q]
У вас есть ещё какие-то сведения, связанные с прабабушкой и её родными местами? | | |
E-cat Сообщений: 183 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 305 | Наверх ##
19 июля 2022 20:28 tda8362, поищите по фамилии и деревне на Памяти Народа. В документах могли что-то напутать, записать на слух. | | |
KRdasa Гражданин Мира Сообщений: 948 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 603 | Наверх ##
20 июля 2022 17:54 tda8362 написал: [q] Себежский район д. Лытино[/q]
Может быть, Лидино | | |
| Labeckiy Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
20 июля 2022 18:15 Здравствуйте ищу родственников прабабушку и прадеда и так далее. Мой отец Лабецкий Сергей Геннадьевич 18.03.1967 г.р. родился в городе Мурманск, жил в городе Себеж. Дедушка по отцу Лабецкий Геннадий Иванович 1938 г.р., родился в деревне Чернея, Псковской области. Возможно прадед Лабецкий Иван Иосифович 1906 г.р., родился: Калининская обл., Себежский р-н, Лавровский с/с, д. Чернея. и его дочь Лабецкая Валентина Ивановна. Больше ничего не знаю, о родственниках отца. Помогите, кто что знает. | | Лайк (1) |
| Marusja Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
20 июля 2022 21:57 Labeckiy написал: [q] Здравствуйте ищу родственников прабабушку и прадеда и так далее. Мой отец Лабецкий Сергей Геннадьевич 18.03.1967 г.р. родился в городе Мурманск, жил в городе Себеж. Дедушка по отцу Лабецкий Геннадий Иванович 1938 г.р., родился в деревне Чернея, Псковской области. Возможно прадед Лабецкий Иван Иосифович 1906 г.р., родился: Калининская обл., Себежский р-н, Лавровский с/с, д. Чернея. и его дочь Лабецкая Валентина Ивановна. Больше ничего не знаю, о родственниках отца. Помогите, кто что знает.[/q]
Привет! Вероятно мы родственники. Мой прапрадед Лабецкий Иван Иосифович. Но его год рождения отличается от указанного вам. | | Лайк (1) |
| Labeckiy Новичок
Краснодар Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
22 июля 2022 5:38 >> Ответ на сообщение пользователя Marusja от 20 июля 2022 21:57 Вы написали "пра-прадед", а у меня просто прадед, его данные я нашел на сайте "память народа", он единственный из деревни Чернея, там есть документы что он 1906 г.р. но пропал без вести. Чтобы уточнить, я направил запрос в архив Псковской области, вот жду теперь. (На документе 1 строчка и там же про дочь написано), но дело в том, что дед мой Лабецкий Геннадий Иванович никак не дочь, а сын, а про сына в документах ничего нету, по этому все мутно.
 | | Лайк (1) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
22 июля 2022 7:05 Labeckiy написал: [q] дело в том, что дед мой Лабецкий Геннадий Иванович никак не дочь, а сын, а про сына в документах ничего нету, по этому все мутно.[/q]
Документ, который вы выложили, это подворный опрос 1947 года. Из военкоматов ходили по домам и спрашивали о родственниках, судьба которых в годы ВОВ неизвестна. Вашему деду было на тот момент 9 лет. Вероятно, он жил вместе со старшей сестрой, вот ее и указали в графе «кто разыскивает». Судя по тому, что разыскивает дочь пропавшего, а не жена и не мать, предположу, что дети остались к 1947 году сиротами. Я бы для начала отправила запрос в районный архив Себежского района, послевоенные похозяйственные книги у них, скорее всего, есть на хранении. Попросите по похозяйственным книгам деревни Чернея Себежского района 1945-1947 годов найти семью, в которой проживал Лабецкий Геннадий Иванович 1938 года рождения. Также напишите, что согласно документам на «Памяти народа» деревня входила в Лавровский с/совет. Спросите, есть ли у них похозяйственные книги или подворные списки за более ранний период и если есть, попросите найти семью и в этих списках. Напишите, что вам нужна информация о родителях и братьях-сёстрах Геннадия Ивановича и попросите, если есть такая возможность, отправить вам по электронке фото страниц похозяйственней книги, на которых записана семья Геннадия Ивановича. Контактны районного архива Себежского района - https://rusarchives.ru/state/pskovskaya-obl/sebezhskiy-rayon --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | Лайк (1) |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3164 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1732
| Наверх ##
22 июля 2022 7:47 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| Marusja Новичок
Москва Сообщений: 5 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
25 июля 2022 17:12 Мои предки тоже из Лаврово. И я много о них не знаю. Но дочь Ивана Иосифовича (моя прабабушка) старше вашего прадеда на 8 лет. Labeckiy написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Marusja от 20 июля 2022 21:57
Вы написали "пра-прадед", а у меня просто прадед, его данные я нашел на сайте "память народа", он единственный из деревни Чернея, там есть документы что он 1906 г.р. но пропал без вести. Чтобы уточнить, я направил запрос в архив Псковской области, вот жду теперь. (На документе 1 строчка и там же про дочь написано), но дело в том, что дед мой Лабецкий Геннадий Иванович никак не дочь, а сын, а про сына в документах ничего нету, по этому все мутно.[/q] --- Ищу Родимцевых, Гудовских (Гутовских), Лабецких, Ульяновых | | |
|
Источники:
Внутренние описи ревизии 1782 года (НИАБ. Ф. 2567. Оп. 1. д. 49. Ревизские сказки Себежского уезда 1782 года)
Список документов по генеалогии Себежского уезда 16-17 веков в хронологическом порядке