Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2555 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2352 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 29 июля 12:45 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (8) | Жалоба (1) |
| Siberian87 Новосибирск Сообщений: 119 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 86
| Наверх ##
10 июня 2022 20:27 Уважаемые коллеги, всем доброго дня!
Хотел спросить совета, если вдруг кому попадалось... 9 и 10 ревизии, Опочецкий уезд, деревня Поверищи и сельцо Астратово (оно же Александровка), владения Храповицкого. Возможно, кому-либо попадалось - в каком из дел ревизий искать? Заранее спасибо 101.gif --- Ищу сведения о Каменских (Саратов), Мясниковых (Вольск Саратовской губ.), Аводковых/Оводковых (Тамбовская губ.), Адониных (Щелоково Белгородской обл., ранее Курская губ.), Ерлыковых (Мазуль, Ачинская вол. ныне Красноярский край), Селезневых (Нижний Новгород), Кривенко (Киселевская волость Астраханск | | |
| Svelina Новичок
Пушкин, Санкт-Петербург Сообщений: 4 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
12 июня 2022 12:18 Добрый день! Скажите, как быть? Со стороны моего деда семья принадлежали помещику и даже в конце 19 в фамилию давали по отцу. То есть:отец Егор, фамилия Егоров. Брат по отцу Григорий, Фамилия Григорьев. Жили они в деревне Зимари, у Пушкинский гор. Как искать в этом случае? По помещику? А кого там? | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
12 июня 2022 15:52 Svelina, вам бы для начала с азами поиска ознакомиться. Потому что сразу напрашиваются встречные вопросы: что именно вы намерены искать, на каком хронологическом отрезке, какими исходными данными вы обладаете и т.п. --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (1) |
| Sofia_K Начинающий
29 июня 2022 9:26 29 июня 2022 12:02 Добрый день, уважаемые исследователи
Помогите, пожалуйста, определиться в направлении дальнейшего поиска.
Интересует деревня Боровенец (Буровенец, Буравенец - где как) Матюшкинской волости, Опочецкого уезда. С конца 19 в относится к приходу Николаевской церкви с. Матюшкино. В 1885 году - 17 дворов. На ФС есть метрики за 1865 и начиная с 1882 года. Я просмотрела более поздние, и, с высокой вероятностью, нашла кого надо. С отсутствием фамилий столкнулась впервые. Теперь хочу искать дальше, но в метриках 1865 года такой деревни нет. В интернете тоже нет информации про то, когда и кем эта деревня могла заселяться.
Как быть, где теперь искать родственников тех, кого я нашла в 1882 и более поздних годах? | | |
| Tavannes Участник
29 июня 2022 19:58 | | |
| Sofia_K Начинающий
29 июня 2022 20:39 Tavannes написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Sofia_K от 29 июня 2022 9:26
http://i-nventory.ru/index.php...highlight1
У мормонов https://www.familysearch.org/s...%20Library
Метрические книги : Николаевская церковь, 1865-1905
Православная церковь. Матюшкино (Опочка)
[/q] Спасибо. Но я про другое вопрос задаю. Я знаю к какой церкви эта деревня относится и про метрики на FamilySearch, об этом сказано в моем сообщении. На FS нет метрик за 1865-1905, есть отдельно за 1865 год и за 1882-1905 с пропусками. В 1882 году и далее эта деревня есть в метриках, а в 1865 году – нет ни одного упоминания. Возможно она возникла через какое-то время после отмены крепостного права. В какую сторону продолжать поиски с учетом почти полного отсутствия информации об этой деревне + отсутствия фамилий у крестьян – вот в чем вопрос | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2111 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1475 | Наверх ##
30 июня 2022 0:26 Sofia_K, есть такой источник - список населенных мест Псковской губернии называется --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Tavannes Участник
30 июня 2022 9:10 30 июня 2022 9:10 >> Ответ на сообщение пользователя Sofia_K от 29 июня 2022 20:39 Sofia_K Попробуйте посмотреть в погосте Утретки, д. Буравенец и недалеко от этого погоста https://www.familysearch.org/a...cat=824237 заглавная МК 1859 г. Под № 53 есть запись по д. Буравенец. По фамилии не найдете, их нет у крестьян (фамилия от очества). Например в д. Буравенец у Федота Харлампьева родился сын Мирон. И будет он зватся Мирон Федотов, а в документах будет записан как Федотов Мирон Федотович. У меня предки тоже из Опочецкого уезда, так из шести братьев только один взял новую фамилию в 1916 году. Остальные так прожили с фамилией от отчества.
 | | |
| Sofia_K Начинающий
30 июня 2022 9:48 30 июня 2022 9:52 Максим Викторович написал: [q] Sofia_K, есть такой источник - список населенных мест Псковской губернии называется[/q]
Именно из него информация про 17 дворов. Увы, более ранних списков по Псковской губернии нет | | |
| Sofia_K Начинающий
30 июня 2022 9:51 >> Ответ на сообщение пользователя Tavannes от 30 июня 2022 9:10 Конечно я понимаю про фамилии. Более того, я уже нашла нужных предков в метриках 1882 года и позже, хочется найти теперь более ранние сведения. Благодарю вас за информацию про Утретки! Пойду смотреть | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer
Описание дел первых трех ревизий по Вороничскому уезду
Индексация дел по ревизии 1858 г. Опочецкого уезда
Описание ревизских сказок 1850 г. Опочецкого уезда