Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Опочецкий уезд

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2188
Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка.
Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года.
В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области.
На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.

Лайк (7)
arina-R
Участник

Частный специалист

Псков
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 339

Tatiana2122 написал:
[q]
Добрый день! Недавно узнала что моя прапрабабушка рожденная 1883 году, была мещанкой Псковской Губернии ,Опочецкого уезда, Красногородской волости, пригорода Красного- Крикунова Евдокия Васильева.
Ранее ничего не изучала по Псковской Губернии, подскажите, пожалуйста, может кто-то может подсказать какая это церковь-приход. Есть ли какие-то документы в сети? Ревизии 1795,1811,1834,1850 или 1858... или Метрические книги у мармонов. Перечитав посты по этому уезду вижу что фамилия Крикунов уже есть в 1812 году.
[/q]

МК Михайловской церкви на FS имеются, но за 1883 год — пробел. По Николаевской церкви того же населённого пункта — аналогично.

Лайк (1)
dedaOleg

Кемерово
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 227

Tatiana2122 написал:
[q]
Добрый день! Недавно узнала что моя прапрабабушка рожденная 1893 году, была мещанкой Псковской Губернии ,Опочецкого уезда, Красногородской волости, пригорода Красного- Крикунова Евдокия Васильева.
Ранее ничего не изучала по Псковской Губернии, подскажите, пожалуйста, может кто-то может подсказать какая это церковь-приход. Есть ли какие-то документы в сети? Ревизии 1795,1811,1834,1850 или 1858... или Метрические книги у мармонов. Перечитав посты по этому уезду вижу что фамилия Крикунов уже есть в 1812 году.
[/q]

Мои предки Кирьяновы из пригорода Красный тоже были мещанами, поэтому я отслеживаю всё, что попадается по близкой теме. Крикуновы очень часто попадаются в Красном. Пост на первой странице этой темы с приговором мещан 1812 года я размещал, его Крикунов тоже подписал.

Церковь я не вспомню, теперь буду обращать внимание. Но Николаевскую я всю доступную пересмотрел, раз фамилия запомнилась, то скорее всего там и есть. Но 1893 года у мормонов не встречал ни по Николаевской, ни по Михайловской церкви. У меня есть номера всех просмотренных плёнок, если понадобятся — пришлю.

Смотрите также другие источники. Например, по Красному есть культовая книга В. Калью "Красный городец". В ней Крикуновы упоминаются неоднократно. Даже отмечается, что Крикуновы жили в Красном ещё в 1709 году. Красногородский купец Ермолай Михайлович Крикунов жил там в 1744 году.

И ещё цитата более позднего периода: Дневник воспоминаний Людмилы Николаевны Крику­новой — это богатейший исторический материал. Людмилу Николаевну интересует все, она связана с музеями, помогает им, ведет активную поисковую и краеведческую работу. Это человек-легенда. Судьба ее повела таким образом, что она прошла все. Лично участвовала во многих значительных переломных событиях в истории района. Прошла все муки ада концентрационных лагерей и являет собой пример стойкости и мужества. На том, что она оставила в своих воспоминаниях, можно создать отдельную интересную книгу. Ее воспоминания нашли отражение в нашей книге.

Так что вам "грозит", возможно, не недостаток информации, а "избыток", когда надо будет разобраться во всех представителях фамилии и выбрать своих. А может, они и все ваши.
---
Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии)
Лайк (1)
mila-winter

Выборг
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 98
Подскажите,пожалуйста,может встречалась кому д.Блахина Синеникольская волость,никак не могу ее найти

Прикрепленный файл: Screenshot_20220902-160832_VK.jpg
---
Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 1438
mila-winter, вот место, где была ваша деревня.

Прикрепленный файл: Снимок.JPG
---
Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
Лайк (2)
mila-winter

Выборг
На сайте с 2012 г.

Максим Викторович написал:
[q]
[/q]

Спасибо,большое, может она не к Синеникольской церкви относилась?
Что-то я в метрической книге ее не встретила, эту запись я нашла в Новгородском уезде.
---
Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.)
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
mila-winter, до Синей Николы оттуда чуть больше 10 км по прямой. Возможно, приход был ближе, но точнее я не скажу
---
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь)
mila-winter

Выборг
На сайте с 2012 г.

[q]
mila-winter, до Синей Николы оттуда чуть больше 10 км по прямой. Возможно, приход был ближе, но точнее я не скажу
[/q]

Спасибо,огромное,буду искать в других приходах.

---
mititch
Модератор раздела

Выборг
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 558

mila-winter написал:
[q]
Спасибо,огромное,буду искать в других приходах.
[/q]

Погост Борисо-Глебск может? Соседние деревни в нем, во всяком случае.

---
Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево
Максим Викторович

Максим Викторович

Тула
На сайте с 2017 г.
mila-winter, попробуйте посмотреть МК Крестовоздвиженской церкви погоста Велье
---
Tavannes
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 131

mila-winter написал:
[q]

[q]

[/q]

Спасибо,большое, может она не к Синеникольской церкви относилась?
Что-то я в метрической книге ее не встретила, эту запись я нашла в Новгородском уезде.
[/q]

Погост Борисо-Глебск тоже надо смотреть, у меня предки из этого прихода.
Есть там записи по Синей Николе.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6  7 8 9 10 11 ... 35 36 37 38 39 40 Вперед →
Модераторы: Lesla, mititch
Вверх ⇈