Опочецкий уезд
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2498 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2188 | Наверх ##
5 июля 2020 16:48 19 декабря 2024 9:55 Опочецкий уезд — административная единица Псковской губернии Российской империи. Уездным городом являлась Опочка. Пётр I своим указом приписал город Опочка к Ингерманландской губернии. В 1772 году Опочка становится губернским городом Псковской губернии. После первого раздела Польши, из вновь присоединённых земель к губернии были присоединены новые провинции: Двинская (Польская Лифляндия) и Полоцкая (из земель бывшего Витебского воеводства). Губерния, центром которой осталась Опочка, стала называться 2-й Белорусской губернией. В 1776 году, при отделении от Псковской губернии Полоцкой губернии, центр Псковской губернии был перенесён из Опочки в Псков. В 1777 году создаётся Псковское наместничество и Опочецкий уезд входит в его состав. В 1796 году Псковское наместничество было преобразовано в Псковскую губернию, в составе которой Опочецкий уезд находился вплоть до 1927 года. В 1927 году произошло разделение уезда на три района. Вновь созданный Опочецкий район вошёл в состав Ленинградской области. На данный момент территория бывшего Опочецкого уезда разделена между Опочецким, Пушкиногорским и Красногородским районами Псковской области.
| | Лайк (7) |
arina-R | Наверх ##
17 августа 2022 23:08 Tatiana2122 написал: [q] Добрый день! Недавно узнала что моя прапрабабушка рожденная 1883 году, была мещанкой Псковской Губернии ,Опочецкого уезда, Красногородской волости, пригорода Красного- Крикунова Евдокия Васильева. Ранее ничего не изучала по Псковской Губернии, подскажите, пожалуйста, может кто-то может подсказать какая это церковь-приход. Есть ли какие-то документы в сети? Ревизии 1795,1811,1834,1850 или 1858... или Метрические книги у мармонов. Перечитав посты по этому уезду вижу что фамилия Крикунов уже есть в 1812 году.[/q]
МК Михайловской церкви на FS имеются, но за 1883 год — пробел. По Николаевской церкви того же населённого пункта — аналогично. | | Лайк (1) |
dedaOleg Кемерово Сообщений: 91 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 227
| Наверх ##
18 августа 2022 5:19 18 августа 2022 5:20 Tatiana2122 написал: [q] Добрый день! Недавно узнала что моя прапрабабушка рожденная 1893 году, была мещанкой Псковской Губернии ,Опочецкого уезда, Красногородской волости, пригорода Красного- Крикунова Евдокия Васильева. Ранее ничего не изучала по Псковской Губернии, подскажите, пожалуйста, может кто-то может подсказать какая это церковь-приход. Есть ли какие-то документы в сети? Ревизии 1795,1811,1834,1850 или 1858... или Метрические книги у мармонов. Перечитав посты по этому уезду вижу что фамилия Крикунов уже есть в 1812 году.[/q]
Мои предки Кирьяновы из пригорода Красный тоже были мещанами, поэтому я отслеживаю всё, что попадается по близкой теме. Крикуновы очень часто попадаются в Красном. Пост на первой странице этой темы с приговором мещан 1812 года я размещал, его Крикунов тоже подписал. Церковь я не вспомню, теперь буду обращать внимание. Но Николаевскую я всю доступную пересмотрел, раз фамилия запомнилась, то скорее всего там и есть. Но 1893 года у мормонов не встречал ни по Николаевской, ни по Михайловской церкви. У меня есть номера всех просмотренных плёнок, если понадобятся — пришлю. Смотрите также другие источники. Например, по Красному есть культовая книга В. Калью "Красный городец". В ней Крикуновы упоминаются неоднократно. Даже отмечается, что Крикуновы жили в Красном ещё в 1709 году. Красногородский купец Ермолай Михайлович Крикунов жил там в 1744 году. И ещё цитата более позднего периода: Дневник воспоминаний Людмилы Николаевны Крикуновой — это богатейший исторический материал. Людмилу Николаевну интересует все, она связана с музеями, помогает им, ведет активную поисковую и краеведческую работу. Это человек-легенда. Судьба ее повела таким образом, что она прошла все. Лично участвовала во многих значительных переломных событиях в истории района. Прошла все муки ада концентрационных лагерей и являет собой пример стойкости и мужества. На том, что она оставила в своих воспоминаниях, можно создать отдельную интересную книгу. Ее воспоминания нашли отражение в нашей книге. Так что вам "грозит", возможно, не недостаток информации, а "избыток", когда надо будет разобраться во всех представителях фамилии и выбрать своих. А может, они и все ваши. --- Ищу сведения о Масленниковых, Галаниных (Верхотурский уезд Пермской губернии; Балахнинский уезд Нижегородской губернии до 1732 года), Кирьяновых, Быстровых (Опочецкий уезд Псковской губернии), Волковых, Карпенко, Синяшкиных, Бродовиковых и Демидовых (Каинский уезд Томской губернии) | | Лайк (1) |
mila-winter Выборг Сообщений: 111 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 98
| Наверх ##
2 сентября 2022 16:53 Подскажите,пожалуйста,может встречалась кому д.Блахина Синеникольская волость,никак не могу ее найти
 --- Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
2 сентября 2022 17:29 mila-winter, вот место, где была ваша деревня.
 --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Кудеверь Новоржев. у. Псковской губ.; Ленинград: БЕЛАВИНСКИЕ
Казачья слобода Чернского у. Тульской губ.: ШАТКОВЫ, ШАЦКИЕ/ШАДСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | Лайк (2) |
| Наверх ##
2 сентября 2022 17:36 Максим Викторович написал: [q] mila-winter, вот место, где была ваша деревня.[/q]
Спасибо,большое, может она не к Синеникольской церкви относилась? Что-то я в метрической книге ее не встретила, эту запись я нашла в Новгородском уезде. --- Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.) | | |
Максим Викторович Тула Сообщений: 2114 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1438 | Наверх ##
2 сентября 2022 17:49 mila-winter, до Синей Николы оттуда чуть больше 10 км по прямой. Возможно, приход был ближе, но точнее я не скажу --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
| Наверх ##
2 сентября 2022 17:59 Максим Викторович написал: [q] mila-winter, до Синей Николы оттуда чуть больше 10 км по прямой. Возможно, приход был ближе, но точнее я не скажу[/q]
Спасибо,огромное,буду искать в других приходах. --- Полозовы(Вологодская обл.,Олонецкая губ), Миллер(Олонецкая губ,Ленинградская обл), Антоновы,Яковлевы(Новгородская обл.),Зайковы,Роговы,Тулины,Андроновы,Корелины(Вологодская обл.) | | |
mititch Модератор раздела
Выборг Сообщений: 668 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 558 | Наверх ##
2 сентября 2022 19:09 2 сентября 2022 19:10 mila-winter написал: [q] Спасибо,огромное,буду искать в других приходах.[/q]
Погост Борисо-Глебск может? Соседние деревни в нем, во всяком случае. --- Ильины, Рожковы: Встеселово, Кунья, Великие Луки
Деревни: Климятино, Белохново, Столпище, Шляпино-Антухово, Дедушково, Каковкино, Секутьево, Зябки-Зубцево | | |
2 сентября 2022 20:00 mila-winter, попробуйте посмотреть МК Крестовоздвиженской церкви погоста Велье --- Опочка; Кабардино-Балкария; Ленинград: ДОНДУКОВСКИЕ
Новосильский у. Тульской губ.: БРУСЕНЦЕВЫ (Полянки); ЗОЛОТУХИНЫ (Высокая; Мелынь; Нижняя Савина), АЛЕКСЕЕВЫ (Мелынь) | | |
Tavannes Участник
2 сентября 2022 20:04 2 сентября 2022 20:05 mila-winter написал: [q] Максим Викторович написал:
[q] mila-winter, вот место, где была ваша деревня.
[/q]
Спасибо,большое, может она не к Синеникольской церкви относилась? Что-то я в метрической книге ее не встретила, эту запись я нашла в Новгородском уезде.
[/q]
Погост Борисо-Глебск тоже надо смотреть, у меня предки из этого прихода. Есть там записи по Синей Николе. | | |
|
Метрические книги Опочецкого уезда (1750-1889 гг.) онлайн.
Метрические книги Опочецкого уезда от velokurjer