>> Ответ на
сообщение пользователя
6591835 от 20 марта 2026 17:41
Указанию на место рождения Федосия в Оршанском уезде можно доверять. Запись в Метрической книге делалась по Паспорту. Если было какое-то "заковыристое" название - то его могли неправильно прочитать и записать. В Вашем случае, я думаю, каких-то глобальных ошибок нет.
Православный ли был Федосий или католик - я угадать не могу.
Трудность может быть только если МК не сохранились. Наверняка имеются краеведческие сайты по Оршанскому уезду - там всё подскажут.
В Белоруссии, правда, путаница с Архивами - не понятна логика - что где храниться.
Был такой пример.
Уроженец Полтавской губернии служил в армии и попал в Петербург (или совсем рядом). Женился в Петербурге - в Исаакиевском соборе.
Дети рождались в г. Луга и Царском селе. Потом семья пропала.
Оказывается человек работал на железной дороге - куда пошлют. Жили в Витебской губернии, возможно в г. Режица. В связи в Первой мировой войной попали в г.Ямбург Петербургской губернии. Так и работал на ж.д. - кассиром. Он в армии писарем был. Дети жили в Ленинграде, а он похоронен в Ямбурге.
С Вашим Федосием вполне может быть похожая история.
Вот часть плана Гатчины 1915 года:

Здесь отмечены 2 церкви и казармы 23-й артиллерийской бригады (восприемник был из неё). Всё в шаговой доступности. Никаких предприятий в Гатчине не было. Было Дворцовое ведомство и военные.
Самая простая и надежная работа - вольнонаёмный у военных. И ещё фигурирует лечебное учреждение.
Изучали ли вы брата Феодосия - Сысоя?
Хотя по метрическим записям контактов не видно.
А это не Ваш: