Гдовский уезд
Поиск по Гдовскому уезду Эта тема на карте: Кузнецовы
д. Максимова Гора (до 1920)
LeslaМодератор раздела R1a-VK05  Санкт-Петербург Сообщений: 2524 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2268 | Наверх ##
4 января 2010 21:17 18 января 2025 10:29 Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов. Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе. После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции. 24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии. В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.
| | |
MarinaM Москва Сообщений: 6168 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
20 сентября 2012 22:20 Ув. Ласве, СПАСИБО! Немного смущает, что деревня Кислино, но наверное, это одна и да же деревня с Кислено. Ссылку я посмотрела, очень интересно! А с метрическими книгами пока не нашла, где и как посмотреть - выше... С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1905 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19115
| Наверх ##
20 сентября 2012 23:04 MarinaM написал: [q] Немного смущает, что деревня Кислино[/q]
Деревня записана Кислино во всех СНМ. По данным на 1854 год принадлежала Можайскому. MarinaM написал: [q] А с метрическими книгами пока не нашла, где и как посмотреть - выше...[/q] https://forum.vgd.ru/12/27009/50.htm?a=stdforum_view&o= | | |
MarinaM Москва Сообщений: 6168 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1092 | Наверх ##
20 сентября 2012 23:37 15 июня 2013 22:39 Ув. Ласве, спасибо! Теперь будет о чем написать в Псковский архив... Когда я обратилась туда с запросом по Можайскому Ф.Т. и написала в запросе о д. Кислино (Кислено) Гдовского уезда, то мне был ответ из архива, что не знают, где это д. Кислино находится в Гдовском уезде...На том все и осталось...А вообще в архиве милые люди, по другим моим фамилиям (Зоммер, Мантьевы) мне нашли важные сведения. С уважением... --- Таланины, Артамоновы (Вологодск. крест.). Мантьевы. Добровольский Андр. Андр. 1891 гр. Зоммеры (Архангельские, Псковск.). Алабушевы (Латвия,СПб). Малюга. Вилли. Вамелкины, Можайские (Новгородск, Псковск., Вологодск.). Дневник: http://forum.vgd.ru/1516/ | | |
Амадина СПб Сообщений: 372 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
29 мая 2013 22:54 Скажите, пожалуйста, к какой церкви относилась д. Рожки Гдовского р-на и где можно поискать о деревне и ее жителях информацию? --- Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск) | | |
| Ласве Санкт-Петербург, г.Пушкин Сообщений: 1905 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 19115
| Наверх ##
30 мая 2013 0:08 30 мая 2013 0:20 | | |
Амадина СПб Сообщений: 372 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 407 | Наверх ##
30 мая 2013 12:12 --- Ищу: Ильин, Квасов, Тигаломский, Михеев (Кивручей, Гурбичевская, Тигалма -Олонецкая губ.), Зонкин, Горячов, (Гдовский уезд), Тугушев, Мамин (Пачелмский р-он), Кудрявцев, Берёзкин, Смирнов (Монаково, Ключи-Тверскаяобл). Завальский, Самотокин (сл.Новая Сотня и сл.Харьковская, Острогожск) | | |
| Sibiriachka Новичок
Красноярск Сообщений: 1 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
30 июля 2013 10:45Ищу информацию о своих предках Здравствуйте! Ищу информацию о своих предках, которые проживали в Гдовском уезде, погост Сижно, деревня Беломукино. Фамилия моей бабушки до замужества была Лаврентьева, а после замужества - Кондратьева. Прадеда звали Григорий Лаврентьев. Очень прошу, отозовитесь пожалуйста, если что- нибудь знаете об этой фамилии. --- Ищу сведения о Лаврентьевых, Кондратьевых Гдовский уезд | | |
| К данной теме присоединена тема "Погост Сижно Гдовский уезд" (30 июля 2013 14:34)
|
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
27 августа 2013 22:07 Здравствуйте, уважаемые участники форума! Пытаюсь найти сведения о семье моего деда Михайлова Михаила Васильевича (08. 11. 1923 - 2005). Честно говоря, шансов немного, но надежда все-таки есть. Вот та информация, которая известна на данный момент: Дед, Михайлов Михаил Васильевич, родился по одним данным в Гдове, по другим в Петрограде. По рассказам, его семья была из Гдова, отец говорил о большом доме на берегу Чудского озера, он был там в пятилетнем возрасте, поэтому подробностей не помнит. Я полагаю, что семья жила не в самом Гдове, а в Гдовском уезде. На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ есть упоминание о награждении деда орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы, там место рождения указывается Псковская обл., Гдовский р-н, д. МорговоВ начале 20 в. семья переехала в Петроград (или тогда уже Ленинград, т.к. точное время переезда неизвестно), проживал в Ленинграде по адресу ул. Таврическая д. 5 (позднее улица была переименована в ул. Слуцкого). В справочниках "Весь Ленинград" 1928 г. упоминается Михайлов Мих. Мих, проживающий по адресу ул. Слуцкого д. 5 (№ квартиры не указан). До недавнего времени думал, что поиск по этому направления при таком количестве известной информации - дело бесперспективное, но недавно наткнулся на информацию из списка лиц С-Петербургского купечества 1912- 1913 гг. Там упоминаются Михайловы Алексей и Федор Михайловичи, по все видимости братья, крестьяне Гдовского уезда, которые вели торговлю курами и дичью, проживали по адресу Фонтанка, 89. Также они встречаются в справочниках "Весь Петербург/Петроград/Ленинград": 1907 Михайлов Фед. Мих. Фонтанка, 99 Курятн. торг 1908 Михайлов Фед. Мих., Фонтанка, 89 1910 Михайлов Алексей Михайлович, Фонтанка, 89. Тлф. 44112 Торг. кур. и дич. Михайлов Федор Михайлович, Фонтанка, 89. Дичь. 1913 Михайлов Алексей Михайлович, Фонтанка, 85. Торг. кур. и дич. Михайлов Федор Михайлович, Фонтанка, 89. Куры и дичь. 1916 Михайлов Алексей Михайлович, Фонтанка, 85. Тлф. 60699 Торг. кур. и дичь. Михайлов Федор Михайлович, Горсткина 6. Т. 44112. Куры и дичь; Чл. бирж. ком. Пгр. яичн. масл. и кур. – дичн. биржи 1917 Яичная, масляная и курятно-дичная биржа: Михайлов Федор Михайлович – член биржевого комитета, член исполнительной комиссии по курятно-дичной группе. Михайлов Алексей Михайлович, Фонтанка, 85. Тлф. 60699 Торг. кур. и дичь. Михайлов Федор Михайлович, Горсткина 6. Т. 44112. Куры и дичь; Чл. бирж. ком. Пгр. яичн. масл. и кур. – дичн. биржи И далее "Весь Ленинград 1928, 1929, 1930 гг." Михайлов Алексей Михайлович, ВО Средний 9 Михайлов Михаил Михайлович, Слуцкого, 5 Михайлов Федор Михайлович, Горсткина, 6 Пока это все мои находки, буду рад любому совету и информации! --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
MOM Сообщений: 250 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 315 | Наверх ##
27 августа 2013 22:11 MOM написал: [q] Дед, Михайлов Михаил Васильевич, родился по одним данным в Гдове, по другим в Петрограде.
По рассказам, его семья была из Гдова, отец говорил о большом доме на берегу Чудского озера, он был там в пятилетнем возрасте, поэтому подробностей не помнит. Я полагаю, что семья жила не в самом Гдове, а в Гдовском уезде.
На сайте http://podvignaroda.mil.ru/ есть упоминание о награждении деда орденом Отечественной войны II степени к 40-летию Победы, там место рождения указывается Псковская обл., Гдовский р-н, д. Моргово[/q]
Долго искал, где находится это селение. В "Алфавитном списке селений по уездам и станам С-Петербургской губернии 1856 г." нашел упоминание о селение Маргова, принадлежащем г. Де -Кланье Дикалон, 3 двора, 11 душ, от уездного города 2 версты. --- С уважением, Макс.
http://forum.suzdalonline.ru/viewforum.php?f=27 | | |
|
Проект на geni, связанный с Быстреевским погостом, нынешний Стругокрасненский район, ранее Гдовский/Лужский уезды.
Ревизские сказки по Гдовскому уезду, фамилии с Т и далее, до Я по 10-й ревизии 1858 года