Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Гдовский уезд

Поиск по Гдовскому уезду

Эта тема на карте:  Кузнецовы д. Максимова Гора (до 1920)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Lesla
Модератор раздела
R1a-VK05

Lesla

Санкт-Петербург
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2272
Гдовский уезд — административно-территориальная единица в Санкт-Петербургской губернии Российской империи и РСФСР, существовавшая в 1727—1927 годах. Уездный город — Гдов.
Гдовский уезд располагался в юго-западной части Санкт-Петербургской губернии и граничил с Лужским уездом на востоке, Ямбургским уездом на севере, Псковской губернией на юге и Эстляндской губернией на западе.
После разделения губернии на провинции в 1719 году, территория Гдовского уезда вошла в состав Псковской провинции с центром в Пскове. Указом Екатерины I от 29 апреля 1727 года была образована Новгородская губерния с центром в городе Новгороде, куда из Санкт-Петербургской, в частности, передали и Гдовский уезд в составе Псковской провинции.
24 августа 1776 года Гдовский уезд был приписан к Псковской губернии с центром в городе Псков. Указом от 11 декабря 1781 года Гдовский уезд был передан в состав Санкт-Петербургской губернии.
В 1914 году губерния, куда входил Гдовский уезд, была переименована в Петроградскую, а в 1924 году — в Ленинградскую.

sofytim

sofytim

Частный специалист

Москва
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1036
Возможно, уже было.
В выложенных на familysearch МК из ГАПО (ф. 39, оп. 17, д. 98) есть неуказанная в описи - и в названии дела, и в списке церквей дела - Михаило-Архангельская погоста Сижно за 1865 год. (с л. 33) familysearch.org
---
Ионины, Мурзины; Лидеман, Сосаар;
Кнышевы/Кныш, Лаврищевы, Прилепские, Костюшины, Левченко, Колобаевы, Пестрецовы - другие фамилии см. в темах
olgablytova

olgablytova

Санкт-Петербург
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 275
Мария, вот ещё нашла Каблукова из Гдова
Каблуков Петр Иванович, 1903 г. р., уроженец г. Гдова, русский, арестован 24 октября 1923 г., осужден ОС при ОГПУ 16 мая 1924 г. по ст.64 УК РСФСР на 3 года высылки на Урал. Реабилитирован 14 мая 2001 г. (ПсковКП-12)
Ваш?
---
белоглазая чудь
yavamnedimon

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 222
Друзья, оставлю свою просьбу здесь - в надежде на удачу и счастливый случай...)
Ищу свою семью, которая появилась в 1824г. из ниоткуда в д.Камень Лужского у., приход Моложанской ц. - это всего неск. км от Гдовского уезда. Состав семьи (из ИР 19-112-758) - вдова Пелагея Сидарова (40), дети (Семеновы) - Сергей (20), Федосья (15), Марья (7). Деревня - гос. крестьяне, семья жила отдельно.
До 1824 в этой деревне их точно нет (ИР, МК отсмотрены - к сожалению, только по конкретной деревне). Теперь круг поиска - вся округа; грешу, в первую очередь, на соседнюю волость Гдовского уезда (были оттуда персонажи в нашей деревне) Но времени, как всегда - не хватает, а поиск предстоит в большом пространстве наугад...... В общем, если кто-то будет смотреть МК ц.Рождества Христова Бельского погоста ранее 1824г. - вспомните про меня, а вдруг найдется эта семья и ее глава - Семен?)))
И еще, совет нужен, применительно к этому периоду/месту - есть шансы найти сведения о перемещении крестьянской семьи?
Спасибо заранее.
vened

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
Обнаружил, что есть отдельная ветка по Гдовскому уезду, поэтому решил перейти сюда :-)

В результате поисков, выяснилось, что прадед родом из Осьминской волости Гдовского уезда. В метрике о рождении его первенца в 1901г (уже города Твери, куда он перебрался по пока не выясненным обстоятельствам) он записан как крестьянин деревни Релка. По метрике об умерших определил год его рождения - 1876.

К сожалению, дальше продвинуться в поисках не представляется возможным. Метрической книги по Николаевской церкви c Рель (к которой относилась д. Релка) от 1876г нет, значит не могу проверить дату рождения и имена родителей. Пролистал все доступные МК по этой церкви в надежде найти запись о рождении возможного брата/сестры из той же деревни Релки по отчеству и фамилии прадеда, но ничего не нашел. Да и трудно быть в чем то уверенным если отчество с фамилией Иванович Иванов.

Есть одна зацепка - в восприемниках указан некто крестьянин Василий Иванов Иванов из той же Осьминской волости деревни Залустежье (что оказалась по соседству с Релкой). Предполагаю, что это родной брат моего прадеда и он тоже каким-то образом оказался в Твери. Но опять же поиском по всем доступным МК церкви с. Рель не смог обнаружить записи о рождении Василия или какого другого о нем упоминания.

Может знатоки посоветуют в каком направлении дальше двигаться или это все - дальше тупик? Спасибо
seroglazaya
Новичок

Кемерово
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 2
Здравствуйте, уважаемые участники форума! Я новичок в генеалогических поисках, поэтому прошу вашей помощи. Прочитав все страницы, многое для себя узнала, примерно понимаю план поисков, нашла много замечательных ссылок, за что всем поделившимся низкий поклон. Но есть вопросы, и заранее прошу прощения, если что-то не так сформулирую. Я ищу сведения о своих родных Суминых и Цыганковых из деревни Добручи Гдовского района. Все родные со стороны папы там родились и многие там жили. Прабабушка Сумина (Цыганкова) Екатерина Максимовна родилась в 1891 г. прапрадеды Сумины Андрей (Ефимович?) и Ольга Егоровна. Все, что знаю, только со слов бабушки, которой уже давно нет. Как мне найти хоть какие-то документы, имеющие записи о них? К какому приходу относилась деревня? буду всем очень благодарна за подсказки и помощь. Я живу в Кемерово. Добраться до архива в Пскове пока возможности нет
---
ищу сведения о Цыганковых,Суминых и их предках и потомках из Добручей и Лыпушево Гдовского района
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27125
ЦГИА СПб, фонд 190, опись 4, дело 337
О выкупе наделов крестьянином деревни Добручи Е. Суминым
Начальная дата: 15.04.1876
Конечная дата: 29.05.1877
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/190/4/337
Терсинец

г. Санкт-Петербург, г. Пушкин
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 27125
ЦГИА СПб, фонд 258, опись 52, дело 506
О взыскании денег крестьянином д. Добруч Гдовского уезда А. Суминым с М. Егоровой
Начальная дата: 07.09.1915
Конечная дата: 25.10.1916
Постоянная ссылка: https://spbarchives.ru/infres/-/archive/cgia/258/52/506
Ласве

Санкт-Петербург, г.Пушкин
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 19138

seroglazaya написал:
[q]
К какому приходу относилась деревня?
[/q]

Деревня Добручи входила в приход Воскресенского погост в селе Павлове. Смотрите Здесь
Метрические книги погоста хранятся в ЦГИА СПб, доступны платно Здесь и ГАПО (Псков). Как посмотреть мк ГАПО почитайте тему https://forum.vgd.ru/1883/3939...iew&o= начиная с 1 апреля 2018

seroglazaya написал:
[q]
Екатерина Максимовна родилась в 1891 г.
[/q]

МК 1891 это ГАПО: ф.39 оп.22 д.512 МК Павлово 1891-1896.
ojevo

St- Petersburg
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 114
Уважаемый vened! Надо смотреть соседние по времени метрики. Все даты, особенно в метрике об умерших, весьма приблизительные. То есть, посмотрите книги на 5 лет вперед и назад. И смотрите брачные книги по годам, когда родители Вашего прадеда могли вступить в брак. Так как непонятно , был ли он первым ребенком или нет, то период просмотра должен быть большим. А еще Ваши предки могли не только к Рельской, но и к Осьминской церкви принадлежать...Особенно если они раньше в соседних деревнях жили. И даже к Пенинской церкви, если они со стороны моей родной деревни Ожево. Все эти места с Релкой рядом. Причем Релка делилась на две части-Лог и Гора. Надо смотреть и те и другие записи. А еще можно посмотреть последнюю ревизскую сказку по Релкам. Но сказки еще не выложены в платном доступе. Я в архивах буду только к ноябрю, но могу сказки заказать и посмотреть, если Вы хотите, конечно.
---
Гдовский уезд, деревни Ожево и Любитово
vened

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 51
Спасибо за отклик и предложение о помощи!

ojevo написал:
[q]
Надо смотреть соседние по времени метрики. Все даты, особенно в метрике об умерших, весьма приблизительные. То есть, посмотрите книги на 5 лет вперед и назад.
[/q]

Согласен. Так и сделал. Просмотрел все доступные МК у мормонов из Псковского архива за эти годы. Правда, внимательно смотрел только Рельскую церковь. Попробую поискать и в Осьминской с Пенинской.

ojevo написал:
[q]
И смотрите брачные книги по годам, когда родители Вашего прадеда могли вступить в брак. Так как непонятно , был ли он первым ребенком или нет, то период просмотра должен быть большим.
[/q]

Если б еще у гос крестьян гдовского уезда были фамилии в середине-конце 19 века, то тогда можети можно было бы поискать. А так нет критерия для поиска. Склоняюсь к тому, что фамилию Иванов прадед сам взял себе уже в Твери около 1900 года. Может поэтому я не смог найти Ивана Иванова из деревни Релка (отца прадеда). Попробую выписать всех людей по имени Иван (Иоанн) из Релки, которых смогу найти в МК

ojevo написал:
[q]
А еще можно посмотреть последнюю ревизскую сказку по Релкам. Но сказки еще не выложены в платном доступе. Я в архивах буду только к ноябрю, но могу сказки заказать и посмотреть, если Вы хотите, конечно.
[/q]

Спасибо за предложение, но ведь сначала надо узнать имя отчество пра-прадеда? Последняя ревизкая сказка была за 11 лет до предполагаемого времени рождения прадеда

PS. Может быть еще одна зацепка. Знакомый нашел запись в МК от 1894г по Рель в СПб архиве, где некто крестьянин д. Релка Алексей Иоаннов (совпадает с именем отчеством моего прадеда) записан в восприемники на крещении ребенка крестьянина той же деревни Иоанна Зеновьева и его жены Анны Иоанновы.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 53 54 55 56  57 58 59 60 61 ... 115 116 117 118 119 120 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈