ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Alena_Sch Сообщений: 962 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | ferokollar написал: [q] Alena_Sch wrote:
[q]
Before 1917 MK, RS and Confessions: Gryazovetz district of the Vologda province, village Senebryukhovo
[/q]
В этом сообщении вы указываете, что граница Грязовецкого уезда до 1917 года включала деревню Сенебрюхово/Синебрюхово?
Я правильно понял?
Спасибо Fero
[/q]
Я совсем не знаю Вологду и вологодскую губернию. Это просто скопированный заголовок одной из церковные книг, в данном случае Ревизских Сказок, для подтверждения написания буквы "е" в первом слоге названия деревни. Ну и заодно, да, получается, что деревня входила в состав Грязовецкого уезда. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 962 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | ferokollar написал: [q] Некоторые возрасты могут не совпадать[/q]
Да. Исповедальные ведомости не требовали документального подтверждения возраста, и судя по сообщениям на форуме, в них наиболее часто встречаются ошибки. | | Лайк (1) |
ferokollarУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | >> Ответ на сообщение пользователя Alena_Sch от 1 мая 2025 8:15 Здравствуйте, Alena_Sch Если Синебрюхово входило в состав Грязовецкого района до 1917 года, и если предположить, что Сергей Петухов и его сестра Наталья Петухова могли родиться в этом регионе, имеет ли смысл искать записи о Сергее и Наталье в местных церковных книгах из Грязовца, а также, возможно, даже записи о браке их родителей? Если их родители умерли в 1941 и 1942 годах, нормально ли, что записи о смерти обычно находятся в местном административном центре, которым может быть Вологда в 1942 году? Спасибо Fero | | |
LPP2023 Сообщений: 743 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 396
| ferokollar написал: [q] Если их родители умерли в 1941 и 1942 годах, нормально ли, что записи о смерти обычно находятся в местном административном центре, которым может быть Вологда в 1942 году?[/q]
Записи о смерти за этот период следует искать в вашем близлежащем ЗАГСе. У ЗАГСа единая база данных по всей стране. | | Лайк (1) |
Alena_Sch Сообщений: 962 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 740 | Наверх ##
1 мая 9:01 1 мая 9:02 LPP2023 написал: [q] Записи о смерти за этот период следует искать в вашем близлежащем ЗАГСе. У ЗАГСа единая база данных по всей стране.[/q]
Поясню за Fero. Форумчанин не гражданин России. Ведёт поиск из за границы. Не владеет русским языком. Это осложняет поиск и свободный доступ к нашим поисковым ресурсам. | | Лайк (2) |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
1 мая 14:18 1 мая 14:43 ferokollar написал: [q] 59.127104, 40.206928[/q]
да, это. Информацию дозируете зачем-то. Если бы сразу в первый день показали письмо (увидел и прочитал несколько строк только сейчас, в другой теме), то сразу бы ясно было место проживания и смерти. В письме написано, что отец умер около села Спас, где как я и предположил есть родовое гнездо местной фамилии Петухов. И выкладывая изображения желательно сразу писть фамилии и имена тех, кого касается - написанный текст в течении дня обрабатывается роботом с целью возможности найти информацию тем, кто ищет. ferokollar написал: [q] Тоня живет в «водной деревне» [/q]
только вы знаете, что в письме написано, там может быть совсем другое: "в одной деревне". Река Комела относительно большая, вода целый год, у других упомянутых деревень нет таких рек, только ручьи маленькие. --- На фото деревня Марково - бывший сельский административный центр (управлял деревнями Закобяйкино, Синебрюхово, Спас и многими другими), где и сейчас живут с такой фамилией. И Закобяйкино (фото 3, слева), Синебрюхово (фото 2, 3).
   | | Лайк (1) |
ferokollarУчастник  Сообщений: 76 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
1 мая 14:35 1 мая 14:54 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 1 мая 2025 14:18 Это здорово, хорошие новости. Да, я делаю это в своем темпе. Спасибо также за качественные фотографии. да, я заметил, что Комела, похоже, постоянно течет. В другом посте вы упомянули монастырь в Спассе? Это прозвучало интересно. Большое спасибо. Fero | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
1 мая 15:34 1 мая 15:35 ferokollarкарта 1941-45год,Закобяцкино относилос к Бурдуковской церкви Николаевская Бурдуковская церковь (Грязовецкий уезд) Церковь являлась главной в приходе (К 1849). До 1780 г. - Вологодского уезда. На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Село: Бурдуково. Деревни: Болотово, Васильцево, Голенцыно, Закобякино (Закобяйкино), Косково, Леоново, Лукинцево, Никулино, Тишиново, Яковлево. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/100188430Синебрюхово к Порошинской церкви Казанская Порошинская церковь (Грязовецкий уезд) На начало XX в. Казанская Порошинская (Д 1724) являлась приписной к Троицкому Становскому приходу Грязовецкого уезда. До 1780 г. - Вологодского уезда. На начало XX в. к приходу относились населенные пункты: Села: Порошино, Починок. Деревни: Аннинское, Брагино, Карцево, Лызлово, Медведково, Мельничная, Поповское, Свиньино, Синебрюхово, Щекутьево. https://gosarchive.gov35.ru/archive1/churches/91079087
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
psyandr Сообщений: 3970 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1798
| Наверх ##
1 мая 15:36 1 мая 15:37 Спасопреображенский Печенгский храм. Его местонахождение (остаток от развалин) показываю на карте. Места монастыря сначала были сильно заросшими лесом, потом построили село и в монастыре не было надобности, строения остались в качестве церкви, для посещения людьми. Сделали каналы, чтобы местность не такой болотистой была. Выше другим комментатором написано имя персоны в книге (подразумевается, что умеете читать на русском языке), оно коррелируется с названием монастыря. parishes.mrezha.ru/monastery_history.php?id=10002На фото: 1) часть села Спасс (Спас, Новоспасское, Подмонастырская Слобода). Место монастыря-церкви нарисовано. 2) Закобяйкино.
  | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10020 | карта 1871год
 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | Лайк (1) |
|