ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5778 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1602 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
27 марта 2020 22:02 akpetrov написал: [q] принципа понять не смог, но список из 1 и 19 описей 496 фонда весьма скромен и он такой:[/q]
Вы его составили просто листая описи 1 и 19, или весь фонд 496 просмотрели? | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
27 марта 2020 22:18 28 марта 2020 12:14 Doc 69 написал: [q] akpetrov написал:
[q] принципа понять не смог, но список из 1 и 19 описей 496 фонда весьма скромен и он такой:
[/q]
Вы его составили просто листая описи 1 и 19, или весь фонд 496 просмотрели?
[/q]
Я его составил "просмотрев" все дела по всем описям фондов 388, 496, 1063  На сегодня всего выложено 5955 дел оцифрованых на 3 фонда. Я ж бывший программист - у меня "просмотр" происходит очень быстро ))) более полный список у себя в дневнике оставил: https://forum.vgd.ru/post/3107/107525/p3272238.htm#pp3272238 --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
akpetrov Малоярославец Сообщений: 5960 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 1350 | Наверх ##
28 марта 2020 10:39 akpetrov написал: [q] Я его составил "просмотрев" все дела по всем описям фондов 388, 496, 1063
[/q]
А вообще, разработчикам сайта стоило бы в поиске предусмотреть птичку "только доступные онлайн" - как-то они недоработали ) --- На сегодня ровно 1001 имя прямых предков в синодике.
мое древо и видео про него.
Y= G-BY63383
Ищу только своих. В личке не консультирую. | | |
Onid Сообщений: 117 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 47
| Наверх ##
28 марта 2020 17:16 Добрый день! Мои предки были переселены вместе с другими семьями в новоприобретённое владение графа Шувалова в 3-е Парголово (тогда слобода Большая Вологодская, в тоже время переселяли и во второе Парголово/слобода Малая Вологодская и в первое Парголово/слобода Суздальская) под Санкт-Петербургом (ныне административно СПб) где-то в середине восемнадцатого века; известны некоторые фамилии первых переселенцев: Абрамовы, Бударины, Воробьёвы, Зорины, Корневы, Сукнотовы, Суханкины (все 3-е Парголово), Амелины, Баженовы, Беловы, Крупенины, Лазаревы, Москвины, Мухины, Пелёвины, Портянкины (все 2-е Парголово). Из названия слобод понятно откуда именно были они переселены. Все переселенцы были крепостными крестьянами и считалось, что и преселены они были из других владений графа Шувалова. Я смотрел пару архивов Шуваловых и их ближайших родственников, но вот именно в Вологодской губернии, наместничестве владений у них не было, было упоминание о вотчине князей Шаховских (одна из них была женой Шувалова): деревня Фёдоровская Великоустюгского уезда (  , ссылка на архив), деревня, если она та самая есть и сейчас в двух км. от Великого Устюга ( ссылка на карту яндекс), также есть упоминание, что у Шестаковых (одна из них также была женой другого Шувалова), тоже были земли на Вологодчине, но где именно и как назывались не известно (есть деревня Шестаково, тоже, кстати, не так и далеко от Великого Устюга - карта яндекс (чисто лингвистическое совпадение). Суть вопроса: хочу найти из какой именно части Вологодчины мои предки прибыли. Может у кого-нибудь есть сведения, какие именно деревни были у Шуваловых в Вологодчине (в дворянских книгах Вологодской губернии они не значились), или может кто-то знает фамилии старых жителей вышеназванных деревень - они могут совпасть с фамилиями переселенцев, что я привёл выше. | | Лайк (1) |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10054 | Наверх ##
28 марта 2020 17:25 В каком году переселили крестьян? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
| Наверх ##
28 марта 2020 17:53 вологжанка написал: [q] В каком году переселили крестьян?[/q]
точный год не известен. В рукописи "Историческое, географическое и топографическое описание Санкт-Петербурга с 1751 по 1762гг., сочинённое А. Богдановым", датированное 1762г., но изданное лишь в 1903г, там уже написано, что "в оную мызу ( имеется ввиду Парголово) переселены крестьяне из вотчин его (Петра Ивановича Шувалова) разных городов. Кроме названий слобод, также переселенцы переименовали и близлежащие озёра в Суздальское и Вологодское, правда, сейчас все (их здесь три) называются Суздальскими. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5352 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10054 | Наверх ##
28 марта 2020 20:02 28 марта 2020 20:36 Есть вот такие дела Дело о переходе земель после смерти князя Семена Михайловича Воронцова графу Павлу Андреевичу Шувалову. Фонд № 86. Оп.1. Д. 721 Даты документов: 30.08.1882-25.09.1884 Копия Указа Синода и Духовной консистории о произведении графа Шувалова из генерала аншефа в генерал-фельдцейхмейстера. Фонд № 496. Оп.1. Д. 1984 Даты документов: 1756-1756 Дело по прошению Лысенской заводской конторы графа Шувалова с жалобой на неисполнение крестьянами Устьнемской вол. контракта на поставку дров. Фонд № 15. Оп.1. Д. 2049 Даты документов: 14.05.1873-09.11.1873 что поиск дал,не считая крестьян. вот в этом деле,упоминаются вотчины князя Шаховского,Усольская округа,Баскачий стан д.Наратцова.д.Овечкина. в Устюгском уезде ,Шеломянской волости,д.Гнездовской Ревизские сказки о крестьянах Вологодского наместничества Великоустюгского округа, состоящих за бароном А.Н. Строгановым и князем Б.Г. Шаховым. Фонд № 388. Оп.9. Д. 36 Даты документов: 00.06.1795-00.06.1795 Кол-во листов: 168 https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/616234#12в названии дела написано Шахов,но это князь Борис Григорьевич Шаховской --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Doc 69 Тверь Сообщений: 930 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 432 | Наверх ##
28 марта 2020 20:32 akpetrov написал: [q] Я его составил "просмотрев" все дела по всем описям фондов 388, 496, 1063[/q]
Вам уважуха. akpetrov написал: [q] А вообще, разработчикам сайта стоило бы в поиске предусмотреть птичку "только доступные онлайн" - как-то они недоработали )[/q]
Поддерживаю! Может нам организовать контроль за этим делом? Каждый рабочий день подводить итог по выкладке по архивам. По моему Устюг саботирует эту работу... | | |
hanir Сообщений: 862 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 637
| Наверх ##
28 марта 2020 21:39 Doc 69 написал: [q] По моему Устюг саботирует эту работу...[/q]
А разве там есть и сканер и там что-то отсканировано? Они из своего кармана сканер не купят, бюджетники... --- вся Вологодская губерния | | |
| Наверх ##
28 марта 2020 21:51 29 марта 2020 11:53 >> Ответ на сообщение пользователя вологжанка от 28 марта 2020 20:02 [q] 30.08.1882-25.09.1884 [/q]
Это слишком поздние даты. [q] Усольская округа [/q]
, т.е. Соликамский (Усольский) уезд? Это Пермский край - там полно заводов и предприятий и деревень было у Шуваловых, но интересует именно Вологодская губерния. [q] Шеломянской волости[/q]
Это разве не Вятский край? А вот последнее дело - должно представлять интерес (почерк там ещё тот). Не могу понять, где там названия деревень написаны и фамилии крестьян. Я так понимаю, что далеко не все дела там оцифрованы и выложены, вот пара, что вчера нашёл, что тоже могут имет отношение: Дело по прошению помещика Андрея Даниловича Чуровского о передаче ему во владение по наследству имения в Вологодском уезде от помещицы Василисы Шестаковой. Фонд № 235. Оп.2. Д. 1395 Даты документов: 31.01.1795-07.07.1796 Кол-во листов: 22Дело по сообщению Белозерского суда о споре на владение имением, находящимся в Кирилловском уезде, между сержантом Петром Золотиловым и капитаном Иваном Шуваловым. Фонд № 845. Оп.1. Д. 450 Даты документов: 21.02.1785-01.07.1786 Кол-во листов: 61PS Этот капитан Шувалов, может быть следующим: Шувалов, Иван Иванович (1727—1797), фаворит Елизаветы Петровны, основатель Московского университета, но это другая ветвь; также отбрасываю и варианты с Шаховскими, т.к. по годам не совпадает: Шаховская вышла за Шувалова, позже, чем было переселение. Вариант с Шестаковыми тоже безперспективен - разброс очень велик, а даже отчества не известно Марвы/Марфы Шестаковой, что вышла за Шувалова, т.к. фамилия очень популярная и есть несколько дворянских родов с ней, кстати, была даже волость Шестаковская на Вологодчине. А Нечаевы и Кострюковы/Кастрюковы (тоже их представительницы выходили за Шуваловых) не значатся среди дворян Вологодской губернии, т.ч. зашёл в тупик. | | |
|