ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5768 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1609 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
ВадимЗ Сообщений: 579 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 907
| Наверх ##
26 сентября 2018 14:28 26 сентября 2018 14:36 ljubov-kr написал: [q] Я пытаюсь найти документ о рождении\крещении Воронцова Александра Александровича. При рождении его дочери место рождения отца записано - православный крестьянин Вологодской губернии Соль-Вычегодского уезда Никольской волости деревни Казаково. Год рождения май 1887. Может ли мне кто-нибудь подсказать к какому приходу относился данная деревня и в какой архив я могу обратиться за метриками лица? Это может быть Вологодский архив? В свидетельстве о смерти Воронцова написано кратко - Вилегодский район, Архангельская область. Это разные точки или результат перекройки карты? Куда следует писать?
[/q]
Сольвычегодский уезд вошёл в Архангельскую область. По крайней мере часть Вилегодского района (возможно и весь) входила в Сольвычегодский уезд. За полное совпадение границ я не ручаюсь. Посмотрите также семейную тему: https://forum.vgd.ru/?t=33599&st=0Там правда священнослужители, но из этих же мест. И проконсультируйтесь с пользователем vvizard - он из этой семьи и плотно занимался Воронцовыми. | | |
ljubov-kr Начинающий
26 сентября 2018 14:36 Большое спасибо --- ищу родных в Беларусии | | |
Bond76Участник  Мирный Архангельской области. Сообщений: 66 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31 | Наверх ##
26 сентября 2018 22:27 Здравствуйте, а есть по Вологде Кадниковский уезд д. Куровская Рыжковы,Косьсины крестьяне,буду благодарна за любую информацию. | | |
ewwolkoff5050 Участник
Зеленогорск Сообщений: 56 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
10 октября 2018 11:18 Вопрос знатокам, ещё раз про Нафанаила (настоятель, архимандрит, Спасокаменский Свято-Духов монастырь). Пролистав Вологодские епархиальные ведомости за 1901 год с удивлением обнаружил, что о смерти Нафанаила нет никакого извещения (на форуме есть сообщение о смерти 12 июня 1901), Про всяких заштатных дьячков, псаломщиков и т.п. сообщают, а о таком видном священнослужителе - нет. Хотя в апрельском номере упоминается о нём как о действующем настоятеле Свято-Духов монастыря. Кроме того, есть извещение о смерти 11 мая 1901 по ст/ст Нафанаила - иеромонаха Павло-Обнорского монастыря, но это совсем другой человек. Не могу понять, почему такая черная неблагодарность? С уважением, Евгений. --- Шпаченковы, Волковы, Владимировы, Креховы, Бугреевы, Монины, Базан | | |
Volga63 Самара Сообщений: 4052 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 14677
| Наверх ##
10 октября 2018 15:43 ewwolkoff5050 написал: [q] Пролистав Вологодские епархиальные ведомости за 1901 год с удивлением обнаружил, что о смерти Нафанаила нет никакого извещения (на форуме есть сообщение о смерти 12 июня 1901)[/q]
Вот, пожалуйста: Славороссов Константин (Священник). – Памяти отца Архимандрита Нафанаила // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1901. - № 22. – 15 ноября. – Прибавления к Вологодским Епархиальным Ведомостям. – С. 624 и 625. Источник: https://www.booksite.ru/vev/1901/1901_22_P.pdf --- Ищу сведения о Дьяковых, Жаворонковых, Земляницыных, Левитских, Мальцевых, Поповых, Праховых, Тюрниных - священнослужителях и чиновниках Вологодской губернии, а также о Звоновых из Вытегорского уезда (района) и Руоколайненах (город Белозерск). | | |
ewwolkoff5050 Участник
Зеленогорск Сообщений: 56 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
14 октября 2018 9:38 Volga63 написал: [q] Славороссов Константин (Священник). – Памяти отца Архимандрита Нафанаила // Вологодские Епархиальные Ведомости. – 1901. - № 22. – 15 ноября. – Прибавления к Вологодским Епархиальным Ведомостям. – С. 624 и 625.
Источник:
https://www.booksite.ru/vev/1901/1901_22_P.pdf[/q]
Спасибо большое! --- Шпаченковы, Волковы, Владимировы, Креховы, Бугреевы, Монины, Базан | | |
karelkanata Тобольск Сообщений: 197 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 521
| Наверх ##
19 октября 2018 13:02 19 октября 2018 13:24 Всем добрый день! Уважаемые форумчане реально нужна помощь. Планирую после 17 ноября 2018 г. поехать в Вологду в ГАВО, сейчас хочу заказать дела для просмотра, но реально не знаю фонд, опись, дело. а интерес Девятинская волость Вытегорского уезда а также Антушевская волость Белозерского уезда (знаю что это Новгородская губерния, но может какие дела есть в ГАВО, вдруг кто встречал) крайние даты: это рождение моего прадеда 1869 г. , прабабушки 1878 рождение моего деда 11 октября 1902 д.Великий двор Девятинская волость Вытегорского уезда. Пока только нашла Ф. 496 Оп. 61 Д. 4, но может еще что есть? | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
19 октября 2018 17:15 karelkanata написал: [q] Девятинская волость Вытегорского уезда а также Антушевская волость Белозерского уезда (знаю что это Новгородская губерния, но может какие дела есть в ГАВО, вдруг кто встречал) крайние даты: это рождение моего прадеда 1869 г. , прабабушки 1878 рождение моего деда 11 октября 1902 д.Великий двор Девятинская волость Вытегорского уезда. Пока только нашла Ф. 496 Оп. 61 Д. 4, но может еще что есть?[/q]
Там только консисторские экз МК, поэтому работа предстоит сложная шерстить такие тома. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
karelkanata Тобольск Сообщений: 197 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 521
| Наверх ##
19 октября 2018 17:26 Дмитрий спасибо за отклик.Я готова к таким поискам, по МК ЦГИА по 2 приходам Новоладожского уезда искала своих, но там легче, дома находилась в онлайн просматривала МК. Сейчас в отпуске, готова в ГАВО позаниматься.Знать только где искать. | | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3226 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3750 | Наверх ##
19 октября 2018 19:19 19 октября 2018 19:21 karelkanata написал: [q] МК ЦГИА по 2 приходам Новоладожского уезда искала своих, но там легче, дома находилась в онлайн просматривала МК. Сейчас в отпуске, готова в ГАВО позаниматься.Знать только где искать.[/q]
Замечательно! Хотя у вас не указано к какой церкви относились селения Ваших предков, но постараюсь предоставить исчерпывающую информацию: Вот МК по поиску ваших прямых предков (если годы соответствуют заявленным данным) 1869 и 1878 гг. Вытегорский уезд 1869 г. ( консист. экз) 496-9-92 МК (кол-во листов неизв., но предпол. 700-900) Вытегорский уезд 1878 г. ( консист. экз) 496-9-123 МК (кол-во листов неизв.) а ниже приходской на всякий случай Воскресенская Девятинская церковь ( приходской экз) 496-9-107 МК 1875-1879 гг. (кол-во л. неизв.) думаю, что этого хватит поработать, поэтому заранее по тел. закажите эти дела. Ну и приезжайте поскорей поработать. Читальный зал (старший научный сотрудник Ольга Васильевна Глуханова) - (8172)72-34-62 ( запись по тел.) Ждем с нетерпением. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
|