Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ

Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
Сообщений: 5771
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1608
В 1708  была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722  она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на  Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский,  Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий,  Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br>     В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг),  Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов),  Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск),  Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец),  Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна)
Лайк (15)
эльмира катромская
Модератор раздела

эльмира катромская

Вологда
Сообщений: 16947
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 15861
Вологодская областная научная универсальная библиотека имени И. В. Бабушкина сообщает о создании и презентации нового электронного ресурса «Церковная история Вологодского края», реализованного в рамках Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015»:
Вологодская областная библиотека обладает уникальными, редкими и ценными изданиями, посвященными истории православной церкви. Пользователи все чаще обращаются с запросами по данной тематике. К сожалению, не все книги доступны читателям в силу особой ценности и ветхости изданий. Поэтому и было принято решение собрать воедино уникальную информацию, оцифровать ее и представить в электронном ресурсе с дальнейшим размещением в Интернете.

Созданный ресурс состоит из следующих основных разделов: «Из истории Вологодской епархии», «Святые места Вологодского края», «Вологодская икона», «Реставрация храмов, фресок и икон», «Святые и подвижники благочестия», «Книгописание и агиография», «Духовенство Вологодского края», «Духовное образование», «Литература по духовно-нравственному воспитанию и просвещению: в помощь педагогам».

Электронный полнотекстовый ресурс «Церковная история Вологодского края» обеспечит доступ к почти 4000 документам, вышедшим в свет в период с середины XVIII века по настоящее время и характеризующим Вологодскую землю как сердце русской «Северной Фиваиды» – с множеством монастырей, храмов и церквей; с большим количеством вологодских святых, священнослужителей и правящих архиереев; с великими мастерами, занимающимися вологодской иконописью, реставрацией икон, храмов и монастырей.

Цифровая коллекция является не только полнотекстовой, но и мультимедийной. Она содержит 37 аудиозаписей по истории святых мест города Вологды, виртуальные 3-D туры по святым местам, 11 фотоальбомов, включающих в себя более 800 фотографий, в том числе изображения работ современных вологодских мастеров церковного искусства: иконописцев, резчиков по дереву, художников по эмали.

Созданный ресурс адресован широкому кругу пользователей – всем, кто интересуется прошлым нашего края и его духовными традициями, а также всем, кто участвует в процессе духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.


смотреть http://www.booksite.ru/civk/content.html
---
Шаровы,Лопатины,Разумовы,Киселевы,Багулины,Венедиктовы,Тупиковы,Емельяновы-Кадниковский уезд Волог.обл дневник http://forum.vgd.ru/710/
natafelius
Начинающий

Сообщений: 29
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 12
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста кто может помочь с поиском в архиве на платной основе? Генеалог. запросы архив уже не принимает. Наталья.
Крючков Дмитрий
Начинающий

Крючков Дмитрий

Архангельск
Сообщений: 41
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 65
Добрый день!

Прошу помочь и подсказать к какому приходу относилась деревня Глядково Нестеферовской волости Великоустюгского уезда

confused.gif
Doc 69

Doc 69

Тверь
Сообщений: 930
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 432
Знатоки, подскажите, пожалуйста, как автоматизировать свой труд. Объем информации нарастает и обработка его вручную приводит к лишним затратам. Меня интересует программа, в которую бы можно было вносить материал, а она бы осуществляла верстку (сбор материала в книгу) на любом ее этапе. Кто знает о такой? Подскажите мне, пожалуйста.
helga-vj

helga-vj

Воркута, Великий Новгород, Москва
Сообщений: 400
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 389
Здравствуйте!
Я хочу поделиться своей удачей!
В архиве была один раз и по неопытности списала только знакомые имена, о чем сообразила только вернувшись домой. По прямым предкам дошла до 1810 г.
Так как фамилия довольно редкая, я прошлась по соцсетям и написала письма всем подряд однофамильцам. Контиевским.
Откликнулись очень многие. Присылали фото, кое-какие сведения, кто что знал. Я взамен делилась "информацией вглубь".
А сегодня получила целых два листа с родословной двух сестер.
Так же сделала и по Юрецким. Но тут пока результаты скромнее. Но они есть.
Ольга.
---
Ищу сведения о Контиевских, Окуловских д.Мелехино; Пудышевых д. Софоново; Шестаковых. д Шестаково, Курденьга; Шемякиных д. Бурковщина,Никольского у , Шестаковской в., Юрецких Чебаево, Великоустюжского уезда
dimarex
Модератор раздела
Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед

dimarex

Частный специалист

Север - Вологда, Антарктида станция ВГД
Сообщений: 3226
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3749

Doc 69 написал:
[q]
Знатоки, подскажите, пожалуйста, как автоматизировать свой труд. Объем информации нарастает и обработка его вручную приводит к лишним затратам. Меня интересует программа, в которую бы можно было вносить материал, а она бы осуществляла верстку (сбор материала в книгу) на любом ее этапе. Кто знает о такой? Подскажите мне, пожалуйста.
[/q]

вопрос явно не в тему, это как в русской сказке про ленивого дурачка Емелю "По щучьему веленью, по моему хотенью …. А ну-ка дрова, колитесь сами, да в поленницу сами складывайтесь".
---
Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru
svafan
Долгожитель

svafan

Россия
Сообщений: 103
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 88
Всем здравствуйте. Нашла такую информацию, мой предок, Останин Иван Афанасьевич, в конце 19 в. - начале 20 в. основал починок Капидонов в Никольском уезде Вологодской губернии. Все перерыла, не могу найти упоминания о таком. Может кому-то встречалось такое название?
aktivnaij171
Новичок

Сообщений: 1
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 1
Здраствуйте! Ищу родственников Пинаевского Михаила Григорьевича 1896 или его жены Пинаевской Александры. Прокопьевны, звали их по прозвищ( Сакерины) деревня Ботыжная.
BOllga

BOllga

Москва
Сообщений: 1623
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 3411
aktivnaij171

https://forum.vgd.ru/post/12/9432/p1354206.htm#pp1354206

Тут уже интересовались этой фамилией и деревней.
Bjorn

Брянск
Сообщений: 354
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 384
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, есть ли в архивах Вологодской области похозяйственные книги Белозерского района за 1920-1950-е годы? Спасибо!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 312 313 314 315  316 317 318 319 320 ... 544 545 546 547 548 549 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈