ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ
Вологодская область и губерния - ДИАЛОГОВАЯ ТЕМА
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5796 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1593 | Наверх ##
12 сентября 2003 13:53 В 1708 была учреждена Архангелогородская губерния. В 1722 она преобразована в Вологодскую провинцию. В 1780 образовано Вологодское наместничество. В 1783 Архангельская губерния стала областью или провинцией Вологодской губернии. В 1784 они разделились на самостоятельные Архангельскую и Вологодскую губернии, последняя делилась на Вологодскую и Великоустюгскую области. В 1796 Вологодскую губернию разделили на десять уездов: Вельский, Вологодский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Усть-Сысольский, Тотемский, Устюжский, Яренский. В состав Вологодской губернии в 1897 входили следующие уезды: Вологодский, Вельский, Грязовецкий, Кадниковский, Никольский, Сольвычегодский, Тотемский, Устьсысольский, Велико-Устюжский, Яренский. <br> В состав области входят: Бабаевский р-н (центр - г. Бабаево), Бабушкинский р-н (с им Бабушкина), Белозерский р-н (г. Белозерск), Вашкинский р-н (с Липин Бор), Великоустюгский р-н (г. Великий Устюг), Верховажский р-н (с Верховажье), Вожегодский р-н (п.г.т. Вожега), Вологодский р-н (г. Вологда), Вытегорский р-н (г. Вытегра), Грязовецкий р-н (г. Грязовец), Кадуйский р-н (п.г.т. Кадуй), Кирилловский р-н (г. Кириллов), Кичменгско-Городецкий р-н (с Кичменгский Городок), Междуреченский р-н (с Шуйское), Никольский р-н (г. Никольск), Нюксенский р-н (с Нюксеница), Сокольский р-н (г. Сокол), Сямженский р-н (с Сямжа), Тарногский р-н (с Тарногский Городок), Тотемский р-н (г. Тотьма), Усть-Кубинский р-н (п.г.т. Устье), Устюженский р-н (г. Устюжна), Харовский р-н (г. Харовск), Чагодощенский р-н (п.г.т. Чагода), Череповецкий р-н (г. Череповец), Шекснинский р-н (п.г.т. Шексна) | | Лайк (15) |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
24 июля 2013 11:24 olgatel1962 написал: [q] Добрый день! Прошу разъяснить, в какой государственный архив (Вологодский или Архангельский) обратиться за справкой о подтверждении рождения моей бабушки Дьяконовой Марии Александровны (1903г.р.) в Черевково Сольвычегодского уезда Вологодской губернии. Сейчас Черевково находится в Красноборском районе Архангельской области, но всего вероятнее там архива тех лет (начала прошлого века) нет. Хотелось бы начать поиск родословной с нее (к сожалению бабушки в живых уже нет), узнав точнее ФИО ее родителей. [/q]
несомненно данные по метрическим книгам за 1863-1918 гг. находятся в ГААО, сами книги не выдают, а делают платные справки (ждать надо полгода-год). Остальная информация по Сольвычегодскому уезду, т.е с 1780 года по 1862 год находится в ГАВО, а более рання в РГАДА - это XVII-XVIII вв., но это Вам пока рано. Пишите. С уважением, Дмитрий. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
olgatel1962 Новичок
25 июля 2013 8:10по Черевкову Вологодской губернии Добрый день, форумчане! Во-первых, спасибо Дмитрию за уточнения по архивам. Во-вторых, прошу знатоков форума дать ответы (если это будет возможным) по моей истории: Моя бабушка Дьяконова Мария Александровна родом из Черевково Вологодской губернии. Ее родители Дьяконов Александр (Иванович?) и Морозова Дарья (Николаевна?). Семья была многодетной, отец (по словам бабушки) надолго уезжал (возможно торговать в Санкт-Петербург), так как мою бабушку мать родила летом 2003г в Санкт-Петербурге (как она говорила под мостом), возможно вначале ездила с отцом и мать, но родстванников там не было,и место рождения уже указали Черевково. Бабушка осталась сиротой в возрасте примерно 9-12лет, так как семью постигли несчастья: сначала погиб ее старший брат Николай (затонул на корабле, возможно в русско-японскую войну), в юном возрасте, т.к. сбежал на флот и служил юнгой (как помнила бабушка). Потом умерли двое из детей (братья или сестры бабушки- не помню). А затем один за другим через полгода умерли мать и отец (кто за кем не помню), примерно в возрасте 45-50лет. Детей родственники не взяли (были живы кто-то из дедушек и бабушек, несколько родных теток), их отправили в детские дома. Но по дороге в приют моя бабушка и ее брат Гриша сбежали. Друг друга они тоже потеряли, бабушка ходила по близлежащим деревням, ее брали в няньки к детишкам (возможно знакомые ее родителей или просто из жалости). так прошло ее детство и юность. Потом бабушка жила в трех областях: Архангельской, Кировской и Вологодской. Младшие брат и сестра бабушки были увезены в детские дома (их имена не помню). Их бабушка так и не нашла, а брата Гришу находила (возможно в молодости), но потом связь оборвалась. Еще бабушка помнила, что у них был дед (возможно ее прадед) по имени Сила (не прозвище), но по какой линии: Дьяконовых или Морозовых - не помню. Уважаемые знатоки! Может посмотрите информацию по 19 -началу 20века, если таковая имеется по фамилиям Дьяконов и Морозов по данной местности? Буду очень благодарна! С уважением, Ольга.
--- Ищу Дьяконовых, Морозовых, Тутуниных из Вологодской, Архангельской, Кировской области, Россия | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
26 июля 2013 12:09 --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3227 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3742 | Наверх ##
27 июля 2013 10:36 Вологжанка написал: [q] вот книга о Черевковской волости,там есть упоминания о Мороровых и Дьяконовых. http://www.rummuseum.ru/portal/node/2829 Удачи вам. [/q]
Лар доброе утро! Благодарен за информацию! Скопировал и изучаю. Сольвычегодский уезд является одним из приоритетных в изучении наравне с Грязовецким, в особенности ценным является писцовая книга по Черевковской волости Устюжского уезда 1623-1626 гг. --- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
Sudovaov Новичок
Мурманск Сообщений: 3 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
30 июля 2013 13:27Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, можно ли узнать историю деревни Погиблово, Грязовецкого района?
сейчас относится к Юровскому поселению.
Заранее спасибо. | | |
вологжанка Вологодская область Сообщений: 5330 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 10020 | Наверх ##
1 августа 2013 9:46 Sudovaov написал: [q] можно ли узнать историю деревни Погиблово, Грязовецкого района?[/q]
история будет,если кто занимается своими предками,по этой деревне кажется нет,я поиском не нашла. ваши предки оттуда? --- Все личные данные,мои и моих предков,размещены на сайте добровольно.
| | |
Pavana Новичок
Череповец Сообщений: 2 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
4 августа 2013 12:28 4 августа 2013 12:29Ищу предков Добрый день. Помогите найти предков по линии бабушки и дедушки.
Рыжова Ираида Александровна, в девичестве Ефремова родилась 06.10.1907г. в деревне Пята(затоплена Рыбинским водохр.), в 7 лет осталась без матери, в семье их было пятеро братьев и сестер. Вышла замуж за Рыжова Павла Афанасьевича. Жили в Череповце, Молочном, Шексне, Чебсаре. Родили девять детей: Зоя, Татьяна, Валентина, Галина, Людмила, Евгений, Николай, ---, ---. Умерла 27.12.2000г в Череповце, похоронена на втором череповецком кладбище.
Рыжов Павел Афанасьевич. Родился 29.02.1909г(по паспорту 04.03.1909г) в деревне Починок(известно, что Починок не тот который на дороге на Мяксу) Работал на ж.д. дежурным по станции. Умер 31.12.1972г. Похоронен на кладбище в Чебсаре.
Так же интересует история д.Пята | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13858 | Наверх ##
6 августа 2013 20:09 6 августа 2013 21:06 Уважаемые знатоки Вологодчины! Прошу подсказки. Нужен список подгородных храмов г.Кириллова, действовавших в 1870-х годах. В одном из них крещена моя прабабушка. Со слов дочери, ее мать была "из-под Кириллова". Всю жизнь домохозяйка. В ГАВО среди МК г.Кириллова сведений о ней не выявлено. Умерла в 1953, так что на пенсионный фонд рассчитывать не приходится. Другие способы найти место рождения (ЗАГС, ГАНО) испробованы, результат отрицательный. Может, есть еще варианты поиска? https://forum.vgd.ru/1310/49455/Спасибо. | | |
ВладимирММ Моск. обл. Сообщений: 1208 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
6 августа 2013 21:57 Elena N написал: [q] [/q]
В "Церковно-историческом Атласе вол.обл. Н.М.Македонской. 2007г." церкви Кирилловского р-на даны списком на 6 страницах. Только в самом городе их 15. Надо бы с приходом определиться. --- Ищу в Вологодской губ.: Мальцевых, Лысковых, Каменских, Устьрецких, Сиземских, Комаровых, Спасских, Ворониных.
Ищу в Приморье и Амурской губ.: Осиповых, Петуховых.
Интересуюсь историей: Кадниковск., Тотемск. у Вологодск. губ.; Красноярск.у Енис губ; | | |
Elena N Санкт-Петербург Сообщений: 6574 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 13858 | Наверх ##
6 августа 2013 22:04 6 августа 2013 22:06 Владимир, спасибо за внимание! ВладимирММ написал: [q] Надо бы с приходом определиться. [/q]
Как же тут определишься, если сведений нет и взять неоткуда. В ГАВО, к тому же, по Кириллову с МК, мягко говоря, негусто. Возможно, придется просматривать все, что сохранилось из МК окологородних храмов. Мне бы пока радиус поменьше, километров этак 15-20. Атлас можно найти в эл.виде? С уважением, Елена Н. | | |
|