⮉
VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1911 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3270 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (17) |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126 | Очень интересная статья по административному делению уезда Опубликовано в соцсетях в группе "Яренск. Выемково - Северный Иерусалим" Яренский уезд — административная единица в составе Архангелогородской губернии, Вологодского наместничества, Вологодской губернии и Северо-Двинской губернии, существовавшая до 1924 года. Центр — город Яренск. Яренский уезд занимал среднюю часть северо-восточной оконечности Вологодской губернии, по обе стороны реки Вычегды, главным образом по правому её берегу, её притоку реки Выми и реки Вашка. Граничил с Сольвычегодским, Кеврольским, Устюжским, Пустозёрским и Мезенским уездами. Весь уезд представлял сплошное лесное пространство, перемежавшееся обширными болотами, откуда брали начало притоки Вычегды и Мезени, водораздел между которыми шёл с юго-запада на северо-восток посредине уезда. Часть последнего, по реке Важке (Вашке), носила название «Удорский край», который более тяготел к Мезени. Сообщение его с южной частью уезда и уездным городом летом было очень затруднено, и только зимой, когда болота замерзали, открывался более короткий путь для сообщения между частями уезда. Южная часть уезда пересекалась рекой Вычегдой на протяжении около 200 км; в неё впадало много притоков, из них наиболее значительна река Вымь (320 км). Больших озёр не было, а существовавшие находились в долине Вычегды, из них самые значительные — Княжинское (3 км длиной и 1 км шириной), Елты (5 км длиной и 320 м шириной) и Синдорское (8,5 км длиной и 4 км шириной), лежавшее на границе с Усть-Сысольским уездом. Болот было много и большинство их были обширны, особенно большие пространства были заняты почти сплошными болотами в верховьях рек Яренги и Лоптюги, где они тянулись на 100 км[1]. Площадь уезда в 1897 году составляла 58,1 тыс. км². История В 1606 году в Еренский городок великим князем Василием Ивановичем был впервые послан воевода — Василий Яковлевич Унковский. Еренский городок стал центром Яренского уезда. Территория Яренского уезда складывалась и изменялась на протяжении столетий. В начале XV века в Яренский уезд входили селения по Вычегде (кроме низовья) и её притокам: Яренге, Выми, Сысоле, Верхней Мезени и её притоку Вашке, Верхней Печоре. К середине XV века в уезде шло объединение небольших округов в более крупные административные единицы. Количество низовых округов (погостов, волостей) сократилось с 55 в 1608 году до 43 в 1678 году. Большинство земель и волостей в начале XV века пользовались значительной долей автономии от уездных властей. В 1708 году, в ходе административной реформы Петра I, Яренский уезд вместе с Хлыновский уездом был отнесён к Сибирской губернии. С 1715 года доля (счётная единица при учёте населения) стала, вместо уезда, территориальным округом во главе с ландратом (одной из главных задач которых являлось проведение новых переписей населения). Приказную избу в Яренске заменила ландратская канцелярия. В 1719 году, при разделении губерний на провинции, Яренская доля была переименована в Яренский дистрикт, который был приписан к Великоустюжской провинции Архангелогородской губернии, в составе которой уезд и оставался до упразднения провинций в 1775 году (в 1727 году дистрикты были упразднены и вновь введены уезды). В 1707 году в Яренском уезде насчитывалось 43 волости, в 1710 году - 44, в 1719 году - 58, в 1747 году - 62. В 1780 году Яренский уезд отошёл к Великоустюжской области Вологодского наместничества, при этом из него выделили Усть-Сысольский уезд (29 волостей), а Пысская волость отошла к Мезенскому уезду. Четыре нижневычегодские волости Яренского уезда (Пустынская, Чакульская, Урдомская и Сойгинская) отошли к Сольвычегодскому уезду. В Яренском уезде осталось 24 волости, из них 10 нижневычегодских с русским населением, Сереговская и Окводская со смешанным коми-русским населением и 12 волостей на Удоре, Выми и средней Вычегде, где жили коми. Во главе уезда стоял капитан-исправник. С 1796 года уезд Вологодской губернии. С 1797 года в Яренском уезде осталось пять укрупнённых волостей: Ленская (объединившая русские нижневычегодские селения), Шежемская, Усть-Вымская, Турьинская и Венденгская. В 1837 году уезд разделили на два полицейских стана: в первый стан вошли Вычегодские волости (становой пристав находился в Гаме), во второй стан — Вашка, Мезень и Вымь (с центром в Глотово). По положению от 1 января 1864 года создавались выборные от всех сословий органы местного самоуправления - губернские и уездные земские собрания - распорядительный орган, и управы - исполнительный орган. Открытие первого земского собрания состоялось 24 сентября 1869 году Яренское Земство состояло из 15 гласных, избираемых от сельских обществ. Земское собрание избирало председателя земской управы и двух его заместителей (членов управы) и утверждало завотделов земской управы. Яренское земство существовало до августа 1918 года, когда власть перешла Совету крестьянских депутатов. В 1864 году в уезде насчитывалось 6 волостей, в 1885 году - 7, в 1890 году - 13, в 1912 году - 21. В 1911 году из Ленской волости 1-го стана выделены Иртовская, Козьминская и Софроновская волости. К 1915 году некоторые волости вновь разукрупнили и в уезде стало 22 волости. В 1918 году Яренский уезд был передан в Северо-Двинскую губернию, а Важгортская и Чупровская волости были переданы из Яренского уезда в Усть-Вашский уезд Архангельской губернии. В 1921 году часть уезда отошла к АО Коми (Зырян). В 1924 году уезд был упразднён. Демография В 1915 году в 16 волостях с зырянским населением было 44393 чел. (72%), а в 6 волостях с русским населением (Софроновской, Иртовской, Ленской, Суходольской, Козьминской и Серёговской) было 17117 человек (28%). По данным переписи 1897 года в уезде проживало 45832 человека. В том числе коми-зыряне — 68,9 %; русские — 30,9 %. |
Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1911 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3270 | Здравствуйте, Ирина. Из этих троих (Иван Блинов, Сава Лыков, Сафрон Сазонов), благодаря уточняющей информации, которую удалось Вам получить от нашего замечательного исследователя KPS. мне скорее всего удалось вычислить всех. Для этого достаточно было посмотреть исповедальные ведомости за 1791 и ревизскую сказку за 1811 гг, по удорским деревням Пучкома и Вильгорт Вашкинской волости. Яренского уезда |
DSL Начинающий г Кимры Тверская обл Сообщений: 33 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 56 | Исповедальные ведомости до 1791 (1770 по 1784 гг) есть в архиве города Великий Устюг |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126 | Анатолий Алексеевич! Это невероятно! Порадуйте, пожалуйста, что нашли?! |
skorolev Участник Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | Isidor написал: Из этих троих (Иван Блинов, Сава Лыков, Сафрон Сазонов), переселившихся на Алтай в деревню Пещерку Чумышской волости в 1809-1810 гг. и указанных как проживающие ранее "в ведомстве канцелярии Горного начальства Вологодской губернии Еринского округа Низовской трети", Иван Блинов вероятно проживал в Пучкоме (ныне Большая Пучкома), так как Блиновы были в числе жителей этой деревни, основанной в самом начале 17 века. Про остальных сказать не могу. Может быть они ошибочно объединены с Блиновым канцеляристом 19 века. Здравствуйте, По Созоновым и Лыковым, по РС Яренского уезда 1811: Лыков - из деревни Выльгортской (Выльгорт): "14. Яков Иванов сын Лыков умер в 1800 г. Якова дети Тимофей и Савва бежали в 1811г...." Созонов - из дер. Островской (Острово): "3. Иван Борисов сын Созонов умер в 1811г. Ивана дети: ... Софрон отпущен по паспорту в сибирские города в 1805г, по миновании срока находится где - неизвестно..." из исповедальной ведомости Важгортской церкви 1794г: "Иван Борисов сын Созонов 44 года. Жена его Анна Агафонова 37 лет. Их дети: Савва 20 л,... Архип 17 л, Порфирий 14 л, Авдей 12 л, Софрон 8 л.." "Яков Иванов сын Лыков 44 года. Его жена Дарья Агиева дочь 40 лет. Их дети: Тимофей 16 л, Савка 12 л...." род Созоновых у меня прослежен до середины 17 века, могу прислать. данные из книги А. Сивковой "Крестьянское родословие. Сведения о жителях удорских деревень Выльгорт, Острово, Кирик, Усть-Кула" насчет Блинова - если он из Пучкомы, поищу, по ней тоже такая книга есть. |
skorolev Участник Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | По Ивану Блинову - материалов РС 1811г в книге нет, а в 1834г семей Блиновых в Пучкоме уже не живет. Нашел в Исповедной Росписи 1791г: "214. Кирилло Власов сын Блинов 48 лет. Жена его Харитина Стахеева, 44г. Дети у них Михаил 29 л. .. Иван 14 лет.." В МК 1794: "17 октября. Деревни Пучкомской крестьянина Ивана Блинова родился сын Андрей..." В МК 1796: "16 октября. Той же деревни Ивана Кириллова сына Блинова родился сын Иван..." В материалах РС2 1744г по Пучкоме есть только Агафон Никонов сын Блинов 28 лет, по РС 1720 есть только список фамилий, там "Блиновы - 3 семьи" |
skorolev Участник Санкт-Петербург Сообщений: 36 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 41 | Со своей стороны, вопрос к участникам - прочитал в начале темы сообщение от 2012г, про 3ю РС по Яренскому уезду. Может быть, у кого-нибудь есть список населенных мест, которые там описаны? Меня интересуют деревни по р. Вашке - Чупрово, Коптюга, Пучкома, Выльгорт, Островская, Муфтюга, Верхозерье. Буду признателен за любую информацию! |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126 | Большое спасибо! Я признательна всем форумчанам, помогшим мне в поиске, в личку, на форуме, в ветке. Надеюсь в свою очередь тоже быть полезной вам, чем смогу! Кто-нибудь знает где можно купить книгу А.Н.Сивковой «Крестьянское родословие. Сведения о жителях удорских деревень Выльгорт, Острово, Кирик, Усть-Кула (Катша, Кудин, Митьов-ситх), Сывтывкар, 2015? Или, может быть, кто-нибудь выкладывал ее в интернет, как книгу Жеребцова? Или кто-нибудь из владельцев поработает со мной часок в режиме онлайн посмотреть в этой книге ответы на несколько вопросов через вотсап или эл почтой или личных сообщений на форуме? |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126 | skorolev написал: про 3ю РС по Яренскому уезду. Про 3 РС не скажу. Могу сказать точно про 2 (1748) в РГАДА. Там Выльгорт точно есть, а значит, с большой долей вероятности, и вся Низовская треть, упомянутая среди прочих в Вашем списке. По ходу вопрос к форумчанам: кто-то работал с "промежуточной" переписью 1726 года? Или может с ней поработать? РГАДА ф. 350, оп.2, д.2610, 1726 год Там тоже есть Выльгорт. 2 перепись ссылается на эту промежуточную, работая с ее данными. skorolev написал: род Созоновых у меня прослежен до середины 17 века, могу прислать. Конечно, буду признательна, если скинете мне в личку родословную Сазоновых. Мне теперь искать откуда мои Лыковы пришли в Выльгорт и когда (точно до 1726 года, когда они попали под уточняющую ревизию). Буду искать промежуточную 1726 и первую 1719 ревизии, посмотрела бы еще раз на вторую (вдруг там не одна семья Лыковых и кто вообще жил в Выльгорте рядом с ними), а также собирать откуда приходили соседи и думать. Хочу порадовать Вас, Станислав (skorolev) сюрпризом. Если еще не знакомы. Софроновы из деревни Островное. И аттрибутированные фотографии, в т.ч. старые. Родословие не Ваше, но род пересечется с Софроновыми. Может быть, у Вас таких фотографий нет. https://pottanya.livejournal.com/108852.html https://vk.com/id5308610 - автор данного журнала и родословной И вот еще встретила, может, пригодится? Ваши фамилии, но в других фамильных записях: 1822 год О родившихся 4 марта. Деревни Островской крестьянина Андрея Гаврилова Малахиева от жены Стефаниды родился сын (Кирилло?). Восприемники Важгортского погоста Иосиф Егоров Игушев и Севастиана Созонова жена Марфа Иванова. 1829 год О родившихся 27 марта. Деревни Островской крестьянина Андрея Малахиева от жены Стефаниды родилась дочь Марья. Восприемница жена Марфа Иванова Созонова. 1910 год О родившихся 12 июля. Деревни Островской Полиевкта (Поликарпа) Феодорова Созонова (Малахиева?) и жены его Татианы Васильевой родился сын Иоанн. Восприемник деревни Островской крестьянин Матвей Феодоров Созонов (Малахиев?). 25 июля (?) Деревни Островской крестьянина Поликарпа Федорова Созонова сын Иоанн 2 месяцев умер от поноса.(полагаю ошибка в дате или возрасте либо у автора документа, либо у переписчика) |
Isidor Кемерово Сообщений: 116 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 126 | А никому не встречалось в своих фамильных записях таких женских имен (ищу девичью фамилию, в метрических книгах не нашла) вокруг д. Выльгорт Вашкинской волости Яренского уезда Вологодской губернии (ныне Удорский район Республики Коми): это имена-отчества Ирина Алексеевна (ок.1735 - между 1801 и 1810) Брак ок.1740. Дарья Агиевна (ок.1754 - ?) Брак ок. 1772 Мавра Гавриловна (ок. 1784) Брак ок. 1802-1803 (найдена) И никто не выдавал дочь за Тимофея Яковлева Лыкова (ок. 1778) Брак ок. 1800? (найдена) А может быть брал за себя? Девица Васса Иванова Лыкова (ок. 1767) Брак после 1794 Дочерей Калины и Сысоя, Калинова дочь и Сысоева дочь, соответственно, ни у кого не встречается в женах и матерях? В 20-х годах XVII века. Все-таки имена отцов не расхожие, могли запомниться, если где-то кому-то встретились - стукните в личку, пожалуйста. |
← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 91 92 93 94 95 96 97 98 99 ... 146 147 148 149 150 151 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2025, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |