⮉
| VGD.ru | РЕГИСТРАЦИЯ | Войти | Поиск |
Яренский уезд Яренский уезд Вологодской губернии - история, демография, миграционные процессы.
|
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
| Гобан Россия, Республика Коми, г. Сыктывкар Сообщений: 1915 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3306 | Глеб Горбовский ЗЫРЯНЕ Моей бабке А.А. Сухановой Издревле мы, из рани, древляне, ведуны, дремучие зыряне, на воду шептуны. Голубоглазый воздух над нашей головой. Из мёда мы, из воска, из ягоды живой. С кислинкою, с грустинкой, с куделью бороды, с прозрачной паутинкой, летящей вдаль мечты… Из нежити, из драни, из стыни и огня — зоряне, северяне, зелёная родня! …Не оттого ль, однако, как бред во мне, как бес, сидит занозой тяга — в глушь вековую, в лес? Из рвани — не в дворяне, с топориком — в рассвет! Таёжные цыгане, мы есть и как бы — нет… Порхают наши дети, как пчёлы без цветов, пока не ткнутся в сети прелестных городов. Из сини мы, из рани, крестьяне, рыбари, лесные соборяне, хранители зари! |
Лайк (19) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | ИРТОВСКИЕ ЗАХАРОВЫ (продолжение, 4 часть) Одним из сыновей Захарова Константина Николаевича был МИХАИЛ КОНСТАНТИНОВИЧ ЗАХАРОВ (фото 1). Он тоже родился в Ирте, но дата его рождения пока не установлена. Как и по какой причине он стал жить в г. Сыктывкаре – пока не известно. Возможно, что этому способствовало то, что он был активным участником Гражданской войны в Коми крае (фото 2, 3). Женился Михаил Константинович на иртовчанке – (Оскорбиной) Анне Афанасьевне (фото 4), дочери участника Первой Мировой войны Оскорбина Афанасия Степановича из дер. Конец Иртовского селения, который, кстати, был поручителем на свадьбе моего прадеда Семена Александровича Оскорбина и моей прабабушки Оскорбиной Марии Васильевны. У Михаила Константиновича и Анны Васильевны родилась дочь (имя, к сожалению, не известно), но она умерла в возрасте от 6 до 10 лет. Больше у них детей не было. Жили Захаровы дружно, постоянно поддерживали контакты со всеми иртовскими родственниками, в том числе и с моей прабабушкой Оскорбиной Марией Васильевной, моим отцом Николаем Николаевичем и его братом Евгением Николаевичем. Об этом свидетельствуют многочисленные фотографии (фото 5, 6). Захоронен Михаил Константинович на городском кладбище г. Сыктывкара на семейном участке Захаровых. Фото 1: Выборов Андрей Александрович (отец супруги Захарова Алексея Константиновича - Парасковии Андреевны), г. Санкт-Петербург (фото размещено случайно); Фото 2: Участники Гражданской войны Ленского района: Исаков М.Ив. (из Коквиц), Серебреников Н.В., Захаров М.К., Щеголев И.А.); Фото 3: Оборотная сторона фото 2; Фото 4: Оскорбины и Захаров М.К., 1938 год, г. Сыктывкар На фото (слева направо): сидят: Оскорбин Иван Михайлович (сын Оскорбина Михаила Афанасьевича), Оскорбин Евгений Афанасьевич. Стоят: (Оскорбина) Надежда Афанасьевна, Оскорбин Сергей Николаевич (сын Оскорбина Николая Афанасьевича), Захаров Михаил Константинович и его жена Захарова (Оскорбина) Анна Афанасьевна; Фото 5: Захаров Михаил Константинович и Оскорбина Мария Васильевна; Фото 6: (слева направо) друг Станислава Ивановича Захарова Владимир Заболотский (предположительно), Захаров Михаил Константинович, его племянник, сын брата Ивана Константиновича - Захаров Станислав Иванович, Тучнолобов Николай Николаевич, Захаров Алексей Константинович. |
Лайк (1) |
| savi_29 Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Выписки из книги: Описание документов московских приказов. Приказные дела старых лет, 1642-1643 гг. / Подготовил А.В. Антонов. М.: Древнехранилище, 2021. (5-я книга) Книга содержит описание документов РГАДА фонда 141, описи № 2 за 1642, 1643 гг. В тексте дается № дела, его крайние даты, заголовок, количество листов. Далее раскрывает-ся содержание документов в деле. В одном деле может быть включено от 1-го до свыше 500 документов. Документы хронологически сильно выходят за рамки 1642-1643 гг. (встречаются документы как 1610-х гг., так и 1660-х гг.). В книге дается описание 149 ед. хр. за 1642 г. (с № 1 по № 160) и 82 ед. хр. за 1643 г. (с № 1 по № 90). * В книге огромное количество документов Посольского приказа. ** Представлена описательная статья, относящаяся к Лузской Пермце I. 1643 год. № 42. Ч.1-2. 1643 г., июля 19 – 1653 г., марта 31. – Сборник дел (столбцы) приказа Сбора ратных людей о сборе податей (денег на жалованье ратным людям и за даточных людей), о правеже недоимок и о предоставлении податных льгот (Л. 1-165, 166-328). 26) 1648 г., февраля 6 – Отписка воеводы Ивана Выповского в приказ Сбора ратных людей с извещением о сборе податей прежним воеводой Василием Унковским и им в г. Яренске и посылке их в приказ с целовальником Парфеном Микулиным (Л. 118-125). II. 1643 год. № 75. Ч.1-4. 1632 г., января 3 – 1644 г., сентября 5 – Сборник дел (столбцы) Устюжской четверти о расследовании тяжб по делам о бое и грабеже, невыплате долга и оброка, о правеже недоимок, о сыске и возврате беглых людей и крестьян, о бесчестье и оскорблении, о не очищении проданных владений, о поджоге владений, о подговоре к побегу людей и крестьян и их укрывательстве, о краже денег, кабал и другого имущества, о причинении убытков при завладении оброчной землей, о выписке из приходных книг, о захвате владений, о решении споров между «складниками» (Л. 1-315, 316-633, 634-894, 895-1211, текст частично утрачен). 73) 1642 г., марта 21 – Челобитная (первая) кн. Данилы Гагарина о даче суда с ямщиком Матвеем Власовым сыном «с товарыщи», дьячком Федором Безносиковым и судейкой вол. Лузца Пермская Сольвычегодского у. Иудой Леонтьевым сыном Шулепова по делу о присвоении имущества («ехал я… на твою государеву службу в Сибирь, и как я … приехал к ним на Объячевской ям, и те ямщики и дьячек и судейка подвод мне не дали, а скозали, подвод де у нас топере в збору нет, а как, де, зберем подводы, и мы, де, твой запас за тобою тотчас пошлем в Кайгородок, и запас мой оставили у себя на яму, и те… ямщики тово моего запасу, вина и меду, в Кайгородок за мною не привезли»), с пометой о посылке грамоты (Л. 161). |
Лайк (2) |
| savi_29 Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Прочитаны и введены в текстовый формат переписи по Шежамской волости: Переписная книга 1707 года крестьян Шежамской волости Яренского уезда (РГАДА. Ф. 350. Оп. 1. Д. 476. Л. 563-607об.) Ревизская сказка 1719 года, ноября 7, крестьян Шежамской волости Яренского уезда (РГАДА. Ф. 350. Оп. 2. Д. 4214. Л. 121-127об.) |
Лайк (3) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | ИРТОВСКИЕ ЗАХАРОВЫ (продолжение, 5 часть) ЗАХАРОВ АЛЕКСЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ Алексей Константинович Захаров – еще один из сыновей Захарова Константина Николаевича. На мой взгляд, в юности был настоящим красавцем – стоит вернуться к его фотографии, размещенной мною в первой публикации о Захаровых. Его мужская стать и красота сохранилась и в зрелом возрасте. Родился он в 1898 году, тоже в Ирте. Детство проходило, как и у всех крестьянских детей. Но ветер революционных перемен захватил и его – он, как и его брат Михаил, был участником Гражданской войны, воевал с белогвардейскими отрядами в Коми. После этого достаточно долго жил в Ирте – об этом свидетельствуют материалы по переписным листам переписи 1948 года, составленным Туробовым Иваном Михайловичем: в 1948 году семья Алексея Константиновича Захарова еще проживает в Ирте. Однако в материалах переписи 1955 года семья Алексея Константиновича в Ирте уже не числится. Очевидно, что в этот промежуток времени он и перебрался в г. Сыктывкар. И способствовал этому, скорее всего, его брат Михаил Константинович, который там уже давно обосновался. Алексей Константинович женился на Выборовой Парасковии Андреевне (фото 1), тёте Пане, как ее все звали, дочери Выборова Андрея Александровича (1872-1944 гг.) и Выборовой Пиамы Ивановны (?-16.08.1951 гг.), проживавших в деревне Паста (кстати, сестра Парасковии Андреевны – Чувашева (Выборова) Александра Андреевна (14.12.1902 – 26.08.1975 гг.), является бабушкой Алексеева Леонида Алексеевича и мамой его мамы – Алексеевой (Чувашевой) Раисы Ивановны). Мне Парасковия Андреевна приходится 9-юродной тетей. Детей у Алексея Константиновича и Парасковии Андреевны не было. Может быть поэтому они были очень гостеприимными и доброжелательными – в их небольшом доме в Заречье в Сыктывкаре часто бывали иртовские и пастинские родственники как со стороны Захаровых, так и со стороны Выборовых, Чувашевых, Оскорбиных, Тучнолобовых и др. (фото 2, 3, 4). Но несмотря на свою доброжелательность, Алексей Константинович был достаточно скрытным человеком и о себе мало что рассказывал – крайне скуп был на воспоминания. Захаров Алексей Константинович скончался 17 февраля 1977 г. на 79-м коду жизни, ненамного пережив свою супругу Парасковию Андреевну – она ушла из жизни чуть менее года до этого, 20 мая 1976 г. Захоронены Алексей Константинович и Парасковия Андреевна Захаровы на городском кладбище г. Сыктывкара на семейном участке Захаровых, рядом с братьями Алексея Константиновича - Иваном и Михаилом. Приношу искреннюю признательность за предоставленные фото Алексееву Леониду Алексеевичу. Фото 1: Захаровы Алексей Константинович и Парасковия Андреевна. Фото 2: В центре – Захаров Алексей Константинович, за ним стоит справа – его жена Парасковия Андреевна (Выборова), рядом с ней слева стоит жена брата Алексея Константиновича – (Оскорбина) Анна Афанасьевна. Рядом с Алексеем Константиновичем сидят его сестры: слева – Захарова Александра Константиновна, справа – Кривошеина (Захарова) Анна Константиновна. Фото 3: В центре Захаров Алексей Константинович, справа его сестра Татьяна Константиновна, рядом с ней ее дочь. Слева от Алексея Константиновича сын Татьяны с супругой; Фото 4: Захаров Алексей Константинович (справа), Тучнолобов Александр Павлович (в центре) и Выборов Борис Андреевич (слева), брат супруги Алексея Константиновича – Парасковии Андреевны. (продолжение следует) |
| Tulimov Новичок Сообщений: 20 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18 | Добрый день! Буду признателен за более полную информацию из "Документы по истории народа Коми. Писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. Komi filial AN SSSR, 1985", а именно интересует отрывок (так, что бы можно было прочесть полностью и понять локацию) на странице 180. |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | ИРТОВСКИЕ ЗАХАРОВЫ (продолжение, 6 часть) В первом своем повествовании об иртовских Захаровых я уже писал, что у Константина Николаевича Захарова кроме сыновей Михаила, Алексея, Ивана и Антона были 4 дочери: Анна, Александра, Ольга и Татьяна. О Михаиле, Алексее, Иване и Анне, их жизни и судьбе мною уже были размещены достаточно исчерпывающие материалы. А вот Антон и остальные дочери? Об их судьбе было бы интересно узнать не только потомкам Захаровых… К сожалению, женщин при генеалогических исследованиях отследить намного сложнее – выйдя замуж они, как правило, меняли место жительства, фамилию,... И если в дореволюционные времена в церквях велись метрические книги, составлялись брачные обыски, из которых можно узнать, за кого выдана в замужество та или иная девица, то в советский период эти данные можно получить только в ЗАГСе и то при условии предоставления документов, подтверждающих родство. Поэтому о других дочерях Захарова Константина Николаевича пока известно то, что удалось найти. Может быть кто-либо вспомнит их и напишет о них в комментариях. ЗАХАРОВА АЛЕКСАНДРА КОНСТАНТИНОВНА. Жила в Чебоксарах, работала учительницей начальных классов, детей не было. Когда умер у Александры Константиновны муж Цыгаров Алексей, она переехала из Чебоксар в Сыктывкар. Судя по фотографии (фото 1), где Александра Константиновна своим нарядным платьем и всем внешним обликом выделяется на фоне других женщин, она была очень современной для того времени женщиной. ЗАХАРОВА ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА (фото 2) вышла замуж за Пиминова Алексея Ивановича 1880 г.р. из дер. Пустошь. Достоверно известно, что у них была дочь Пиминова Анна Алексеевна (14.11.1914-05.01.2002 гг.), которая вышла замуж за Тучнолобова Василия Васильевича (06.03.1917-28.06.2001 гг., мой 7-юродный дядя) и проживала в дер. Берег Иртовского с/с. У них было 4 дочери: Александра (24.02.1942-28.03.2018 гг.), Раиса (16.10.1946 г.р.), Галина (28.01.1948 г.р.) и Людмила (08.09.1957 г.р.). Кстати, Галина – это небезызвестная в Ирте Викторова Галина Васильевна. Так что Ольга Константиновна – ее родная бабушка по маме Анне Алексеевне Тучнолобовой (Пиминовой). А Галина Васильевна мне приходится 8-юродной сестрой! . У Ольги Константиновны Пиминовой (Захаровой) кроме Анны были еще дети: Валентина (жила на Пустоши, дети: Катя, Витя, Валерий, Анатолий), Геннадий (жил на Яреньге, детей не было), Владимир (жил с Ольгой Константиновной на Пустоши), Христина (Червинская в замужестве), дети Толя, Галя, Илья, Коля, Тоня). Портрет Ольги Константиновны есть в библиотеке в Яренске, написан Лемзаковым Н.А. ЗАХАРОВА ТАТЬЯНА КОНСТАНТИНОВНА. Известно, что Татьяна вышла замуж (ФИО супруга пока установить не удалось) и у них были дочь и сын. Она с семьей тоже жила в Сыктывкаре, поддерживала теплые отношения с сестрами (фото 3 и 4) и братьями (фото 5). Также известно, что у Татьяны с мужем родились сын (имя не известно) и дочь Галина, которая, судя по присланному дяде Алексею Константиновичу фото (фото 6) , в 1968 году жила в г. Донецке. Возможно, что Галина там и жила в дальнейшем. К сожалению, об АНТОНЕ КОНСТАНТИНОВИЧЕ ЗАХАРОВЕ сведений пока не имеется. Будем надеяться, что когда-нибудь и его судьба станет известна. Фото 1: 1-й ряд (слева направо): Захарова Александра (Шура) Константиновна, Захаров Алексей Константинович, Кривошеина (Захарова) Анна Константиновна. 2-й ряд (слева направо): жена Захарова Михаила Константиновича – Анна Афанасьевна (в дев. – Оскорбина), Захарова Парасковья Андреевна (жена Алексея Константиновича). Фото 2: Пиминова (Захарова) Ольга Константиновна. Фото 3: Захарова Татьяна Константиновна (слева) с сестрой Александрой. Фото 4: Захарова Татьяна Константиновна (справа) с сестрой Анной. Фото 5: В центре – Захаров Алексей Константинович, справа от него – его сестра Татьяна, рядом с ней ее дочь Галина. Слева от Алексея Константиновича сын Татьяны с супругой. Фото 6: Дочь Татьяны Константиновны Галина, 1968 год, г. Донецк. |
Лайк (1) |
| savi_29 Сообщений: 112 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Tulimov написал: Добрый день! Документы по истории народа Коми: писцовая и переписные книги Яренского уезда XVII в. / сост.: Н.П. Воскобойникова, М.А. Мацук. – Сыктывкар: Коми книжное издательство, 1985. В переписной книге Яренского уезда 1646 г. записано: С. 180. ... Дер. Прислон на горе**, а в ней крестьян: в. Алешка Петров сын, прозвище Жданов, с сыном с Еремкою; в. Ивашко Яковлев сын з детьми, с Филькою да с Офонькою, а Офонька 10 лет; в. боб. Филька Григорьев сын Никонов; в. вд. Меланица Афонасьевская жена Сучилова з зятем с Кирилком Захаровым сыном; в. Куземка Вавилин сын, прозвище Тулымов; д. пуст Ивашка Елфимова сына, прозвище Хаборова, сшел безвестно холост во 151 году; д. пуст Ондрюшки Васильева сына, а он сшел в Сибирь во 146 году, жены и детей не осталось; д. пуст Исачка Фалелеева сына, а он сшел к Вятке з женою и с сыном с Ярофейком во 147 году. ... ** - деревня относилась к погосту Иб Большой В переписной книге Яренского уезда 1678 г. записано: С. 347 Дер. Каменная, припущена к погосту**: ... д. пуст Куземки Вавилова сына Втулымова, покиня двор и пашню сшел з женою и з детьми в Сибирские городы тому 15 лет, а пашнею ево владеет тое ж деревни крестьянин Анисимко Ондронов. ... ** Речь идет о погосте Иб Большой |
Лайк (3) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | Карта Ленского района Архангельской области |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (часть первая) В декабре 2021 года мне посчастливилось, пусть и заочно (благо, что существуют социальные сети), познакомиться с замечательным человеком – Гобановым Леонидом Александровичем (фото 1), уроженцем деревни Ирта, ныне проживающем в городе Ухта. Побудило меня связаться с ним то, что дед Леонида Александровича, отец его мамы Анны Егоровны – Алексеев Егор Васильевич, был уроженцем Ирты, а Алексеевы – мои кровные предки по линии моей прабабушки Софроновой (Алексеевой) Любавы Ивановны, бабушки моей мамы. Леонид Александрович оказался отзывчивым человеком и написал мне все, что знал о своем деде, прислал копии некоторых документов и фотографии. Но, к сожалению, у нас с ним не оказалось никаких документов, подтверждающих прямую связь его деда с моими Алексеевыми. Можно было только предположить, что его дед Егор Васильевич сын моего 7-юродного прапрапрапрадеда Алексеева Василия Егоровича… Однако в ходе общения с Леонидом Александровичем удалось узнать данные, позволившие связать его предков по линии Гобановых с Гобановыми, имеющимися у меня в родословной! Итак, все по порядку. Леонид Александрович написал мне, что его «отец ГОБАНОВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ (фото 2), 1903 года рождения, умер в 1965 году. Похоронен в Ирте. У Александра Александровича были братья ИВАН (старший), затем НИКОЛАЙ, ГРИГОРИЙ (пропал без вести под Ленинградом) и сестры АЛЕКСАНДРА Белоголова по мужу и ЕКАТЕРИНА Ячменева по мужу. Отец у них ГОБАНОВ АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ (фото 3), родился в ноябре 1870 года. Скончался в ноябре 1941 года. Прозвище у него было Ольчик, и всех его детей прозывали Ольчиковы. А все потому, что он был единственный горячо любимый сын у родителей, они ласково называли его Ольчик. А его отец ГРИГОРИЙ (отчество не знаю) служил в армии 25 лет. Уходя на службу, спросил у соседской девочки: что тебе привезти, она говорит полушалочек. Он не забыл, и привез ей подарок, а она была уже взрослой, на выданье. Он на ней и женился и АЛЕКСАНДР был их единственным сыном. После службы ему был выделен лес для строительства дома, где-то на Горе, теперь там только береза напоминает это место». К сожалению, так часто бывает, что в семьях помнят, как правило, предков на 2-3, а иногда и на 4 поколения. Поэтому не удивительно, что Леонид Александрович не знал, как было отчество его прадеда Григория Гобанова. Пришлось «поднимать» архивные документы и сопоставлять имеющиеся данные с ними. В исповедных ведомостях Иртовских церквей мне удалось найти всего лишь одного Гобанова ГРИГОРИЯ, по отчеству – Федоровича, проживавшего в деревне Гора Иртовского селения. Из Исповедной ведомости Иртовской Воскресенской церкви 1850 года (НАРК, ф.231, оп.1, д.215, л. 90-118 об.): (л.90) "30 сентября 1850 г. (л.93 об.) Деревни Горы. (л.94 об.) 20. Федор Васильев Гобанов 41 год. Жена его Параскева Андреева 43 года. Дети их: ГРИГОРИЙ 18 лет, Василий 17 лет, Стефан 10 лет, Симеон 9 лет, Максим 2 мес., Пелагия 15 лет, Анна 7 лет, Мария 5 лет, Любовь 4 года". Причем в исповедных ведомостях 1858 и 1865 годов этот Григорий уже не числился. Скорее всего, его забрали в рекруты. Если сопоставить эти данные с данными Леонида Александровича о том, что его прадед Григорий Гобанов служил в армии 25 лет, то получается, что этот Григорий и является его прапрадедом. Об этом свидетельствуют и другие факты. Если посчитать, то сын Александр у Григория родился, когда Григорию Федоровичу было не менее 38 лет, а это значит, что в армии Григорий отслужил максимум 20 лет, но не 25, как сообщил Леонид Александрович Гобанов. То, что Григорий служил менее 25 лет, подтверждается и тем, что когда он уходил на службу, уже была девочка, которой он обещал и привез со службы полушалок, и на которой он потом женился, т.е. ей было около 10-ти лет. А когда он вернулся из армии, она была «на выданье», т.е. ей было не более 30-ти лет (иначе бы она уже была не «на выданье», а «старой девой» по тем временам). Фото 1: Гобанов Леонид Александрович. Фото 2: Гобанов Александр Александрович (на фото слева). Фото 3: Гобанов Александр Григорьевич с женой Анной Петровной. (продолжение следует) |
Лайк (2) |
| Stas1960 Заслуженный военный специалист РФ, КВН, доцент Москва Сообщений: 548 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 329 | ИРТОВСКИЕ ГОБАНОВЫ (часть вторая) В прошлом повествовании был установлен прапрадед Гобанова Леонида Александровича – Гобанов Григорий Федорович. Также из приведенного документа стали известны родители Григория Федоровича – ГОБАНОВ ФЕДОР ВАСИЛЬЕВИЧ 1809 г.р. и Парасковия Андреевна 1807 г.р., а также его братья и сестры. О Федоре Васильевиче Гобанове удалось найти достаточно много документов, из которых можно установить, что у Федора и его жены Парасковии было 10 детей: сыновья – упомянутый ранее Григорий (1832 г.р.), Василий (1833 г.р., жена – Александра Ильинична 1837 г.р.), Степан (1840 г.р., жена – Марфа Ивановна 1845-18.04.1892 гг.), Семен (1841 г.р, жена – (Яткова) Анна Федоровна 1843 г.р.) и Максим (1850 г.р.), а также дочери – Пелагия (1835 г.р., вышла замуж 21 января 1857 г. за Степана Ивановича Белоголова из дер. Заполье), Анна (1836 г.р.), Анна (1843 г.р.), Мария (1845 г.р.) и Любовь (1846 г.р.). Также из этих документов становится известно, что Федор Васиьевич Гобанов родился и жил в деревне Харлово. А как же он потом оказался в Ирте? Это нам и помогает установить очень интересный документ, который я привожу ниже Из Условного письма Оскорбина Г.А. Гобанову о вступлении в наследство (ГААО, ф. 662, оп. 2, д. 1, Крепостные книги Яренского уездного суда 1800–1830 гг. на 170 листах): (лл.32об. - 34). Условное письмо Гобанову о вступлении в наследство. №9. 16 сентября 1833 года. 1830 года июля 26 дня мы, нижеподписавшиеся, Яренской округи Ленского волостного правления Иртовского селения казенного ведомства крестьянин Иртовского с погоста ГРИГОРИЙ АРТАМОНОВ СЫН ОСКОРБИН и деревни Харлово ФЕДОР ВАСИЛЬЕВ СЫН ГОБАНОВ учинили между собой полюбовное и условное письмо в том, что я первой, Оскорбин, приму тебя, Гобанова, в дом свой по учинении бракосочетания, состоявшейся с после умертвления в 1829 году мая 7 дня родного моего сына Василья женой законной, а моей невеской Парасковьей Андреевой дочерью, а по моей фамилии Оскорбиной предпоручаю ж Оскорбине невеске моей сына моего жене, а ему Гобанову все мое благоприобретенное движимое и недвижимое имение никому не заложенное и не проданное, ни в каких крепостях не укрепленное. Состоящие в Иртовском селении при погосте, а именно: дом деревянной, строения со всеми принадлежащими в нем и к нему службами, именуемую держатую для домашнего обихода медную, оловянную и деревянную посуду и земледельчество и инструменты и при том же медной пивоварной котел, за которой я, Оскорбин, получил 25 рублей, а скота: лошадь мерин, две коровы, два быка малолетних и мелкой скот и имеется по отводу от мирского общества на 2 ½ души пахотную и сенокосную землю…". Я уже упоминал об этом документе в одном из своих постов "Откуда в Ирте появились Гобановы". Там же я писал о том, что Федор Васильевич Гобанов был свидетелем на свадьбе моего прапрадеда Софронова Павла Ильича. Причем дважды: первый раз в 1839 году, когда Павел Ильич бракосочетался с дочерью крестьянина деревни Курчим Павла Степановича Яранского девицей Ириной, которая родила ему 11 сыновей и 3-х дочерей (!!!), и в 1867 году, когда Павел Ильич в возрасте 46-ти лет вторым браком женился на дочери заштатного пономаря Выямковского Георгиевского прихода Стефана Клепикова девице Александре, которая родила ему двух сыновей: Андрея и Александра (моего прадеда) и дочь Елену. Конечно, интересно было бы узнать, что связывало моего прапрадеда Софронова Павла Ильича с Гобановым Федором Васильевичем! Не просто же так он дважды был поручителем на его свадьбе?! Возможно, что и родственная связь есть! Будем надеяться, что когда-нибудь эта загадка будет разгадана… (продолжение следует) |
Лайк (2) |
| ← Назад Вперед → | Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 125 126 127 128 129 130 131 132 133 ... 155 156 157 158 159 160 Вперед → Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская |
Генеалогический форум » Географический раздел » СТРАНЫ И РЕГИОНЫ » Российская Федерация » Россия, Северо-Западный округ » Вологодская область » Яренский уезд [тема №44698] | Вверх ⇈ |
| Сайт использует cookie и данные об IP-адресе пользователей, если Вы не хотите, чтобы эти данные обрабатывались, пожалуйста, покиньте сайт Пользуясь сайтом вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики персональных данных, даете Согласие на распространение персональных данных и соглашаетесь с Правилами форума Содержимое страницы доступно через RSS © 1998-2026, Всероссийское генеалогическое древо 16+ Правообладателям |