Вологодский уезд
Вологодский уезд - один из самых трудных и интересных, область государственных, помещичьих и удельных крестьян.
dimarexМодератор раздела Ведущий историк-генеалог, писатель-краевед Частный специалист Север - Вологда, Антарктида станция ВГД Сообщений: 3233 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3777 | Наверх ##
8 мая 2012 10:50 22 февраля 2016 0:31Вологодский уезд Вологодский уезд - это один из самых трудных в исследовании и интересных уездов, где одновременно находились категории государственных, помещичьих и удельных крестьян.
--- Чтить! Помнить! Поминать!
Я нужен людям, поэтому и должен... к/с "Черная метка" (Майкл Вестен)
Генеалогические исследования: абсолютно все Вологодские фамилии. Дневник dimarex и почта: dimaximus72@yandex.ru | | |
| hanir | Наверх ##
17 июня 2020 16:28 MSV74 написал: [q] Здравствуйте! Подскажите начинающему) хочу узнать историю своей семьи и найти информацию о предках. Мои бабушки и дедушка родом из Вологодского р-на д. Марьино, д.Усово, д.Рослятино. А чтобы узнать о прадедах и прабабушках и далее нужно искать информацию в церковных книгах в архиве? Подскажите, к какому приходу и церкви относились эти деревни.[/q]
Деревня Усово - приход Леонтьевской Верхвологодской церкви, дд.Марьино и Рослятино - Троицкий Малышевский приход. --- вся Вологодская губерния | | |
| MSV74 Новичок
17 июня 2020 23:27 hanir написал: [q] MSV74 написал:
[q] Здравствуйте! Подскажите начинающему) хочу узнать историю своей семьи и найти информацию о предках. Мои бабушки и дедушка родом из Вологодского р-на д. Марьино, д.Усово, д.Рослятино. А чтобы узнать о прадедах и прабабушках и далее нужно искать информацию в церковных книгах в архиве? Подскажите, к какому приходу и церкви относились эти деревни.
[/q]
Деревня Усово - приход Леонтьевской Верхвологодской церкви, дд.Марьино и Рослятино - Троицкий Малышевский приход.
[/q]
Благодарю) По Марьино и Рослятино так и подумала, в св-ве о рождении было указано, но не совсем понятно, а вот по Усово не известно было. Теперь смогу сориентироваться) | | |
conangУчастник  Сообщений: 73 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 85 | Наверх ##
2 августа 2020 17:45 Кажется, здесь не публиковали. На сайте ГАВО опубликован Список населённых мест Вологодского уезда с указанием количества жителей в них за 1914 год (Ф. 17, Оп. 2, Д. 126). Ссылка. --- Смирновы: д Васильевское Угольское с/п, Шекснинск. р-н, Вологод. обл (Чебсарский р-н; Марьинская влст, Вологод. узд)
Андреевы/Ивановы: д Усадище, Кривоселково Порховский р-н, Псков. обл (Славковский р-н, Ленинград. обл, Докатовская влст, Псков. узд) | | Лайк (1) |
| Киренчанка Новичок
Россия,г.Иркутск Сообщений: 4 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 37 | Наверх ##
9 августа 2020 19:30 9 августа 2020 19:32 Уважаемые форумчане-знатоки Вологодской земли! прошу помощи, так как немного запуталась в административном делении. Очень хотелось бы определить современное местонахождение населенного пункта - "д.Перхуровская Грибцовской волости Вологодского". Правда это из архивных документов 17 века, точнее -1645 год.
Из списка населенных мест Вологодского уезда на 1914 год : 1) д. Перхурьева и Перхурьевское сельское общество в Новленской волости 2) д.Перхурьева в Архангельской волости 3) д. Перхурова в Кубенской волости
Грибцово же, как усадьба, значится в Богородской волости. Однако в этой волости нет д. Перхуровской. Ещё есть Грипцево в Воронцовской волости.
Судя по другим, более поздним документам, получается, что Грибцовская волость с центром в с. Ильинском существовала и была включена в Свердловскую волость Кадниковского уезда. В 1924 году Свердловская волость отошла к Вологодскому уезду.
Какая из деревень моя и где искать? Может кто-то сможет подсказать, я по этой местности новичок.И старые карты мне мало помогли... | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3155 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1725
| Наверх ##
9 августа 2020 22:11 9 августа 2020 22:18 Киренчанка написал: [q] 2) д.Перхурьева в Архангельской волости[/q]
Вот это ваше, скорее всего Киренчанка написал: [q] Грибцовская волость с центром в с. Ильинском[/q]
была сначала в составе Вологодского уезда, Заозерской части потом Грибцовская волость стала в Кадниковском уезде, но та часть, где Перхурьево, осталась в Архангельской волости Вологодского уезда Но я тоже новичок, сейчас меня поправят, наверно) Вот так я по карте вижу. Красное - граница Вологодского уезда в начале 20 века
 --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
| hanir | Наверх ##
10 августа 2020 8:31 >> Ответ на сообщение пользователя Киренчанка от 9 августа 2020 19:30 Вообще довольно странно, что вы начали свои поиски из архивных документов 17 века. Если вы до времен Ивана Грозного хотите добраться или глубже, то каким образом вы из нашего времени добрались до 1645 года? Если же вы начинаете свои исследования с 1645 года, то это довольно смело, но не факт, что приведет вас к успеху. Имейте ввиду, что многие населенные пункты 17 века к 20 веку изменили свои названия, а некоторые и вообще исчезли. Может быть вам лучше начать задавать вопросы на форуме с перечисления информации начала 20 века (фамилия, место рождения, год рождения)? Так будет больше вероятность получения правильных ответов. Следующий момент: зачем вам административное деление на 1645 год? Ревизию 1-2 хотите найти? Поясните. --- вся Вологодская губерния | | |
| kvetek Екатеринбург Сообщений: 3155 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1725
| Наверх ##
10 августа 2020 10:05 hanir написал: [q] то каким образом вы из нашего времени добрались до 1645 года?[/q]
может вышли из Вологодской губернии в другую предки в 18 веке? всяко бывает) --- Ищу сведения об Анисимовых(Киров), Донсковых(Пензенская область), Спиридоновых(д.Трифоново, Пышминский ГО, Свердловская область) | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
26 августа 2020 12:12 | | |
| lanala Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 3 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 6 | Наверх ##
27 августа 2020 13:38 27 августа 2020 15:17 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Совсем запуталась где искать и как. У бабули в паспорте место рождения деревня Пронино Мяксинского р-на Вологодской обл.. Родилась в 1919г. Какой это был уезд, к какому приходу относилась деревня? Где искать сведения по жителям этой деревни? Я смогла найти три деревни с таким названием в разных уездах. Вологодский, Грязовецкий, Никольский. | | |
Policman Москва Сообщений: 949 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1216 | Наверх ##
27 августа 2020 20:28 lanala написал: [q] Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Совсем запуталась где искать и как. У бабули в паспорте место рождения деревня Пронино Мяксинского р-на Вологодской обл.. Родилась в 1919г. Какой это был уезд, к какому приходу относилась деревня? Где искать сведения по жителям этой деревни? Я смогла найти три деревни с таким названием в разных уездах. Вологодский, Грязовецкий, Никольский.[/q]
Выскажу одно из возможных предположений, не претендуя на истину. Запись в паспорте сделана в соответствии с административно-территориальным делением на момент выдачи. Дальше вся информация из интернета, ссылки не буду все перечислять. Селение у церкви на берегу реки стали именовать Спасское-на-Мяксе. Более четырехсот лет оно находилось в составе Пошехонского уезда. До «Мяксы» название сократили в 1927 году, когда село стало центром Мяксинского района Череповецкого округа Ленинградской области. Через 10 лет Мякса и Череповец вошли в состав Вологодской области В 1777 году Указом Екатерины II село Пертома переименовано в город Пошехонье, а Пошехонский уезд включён в состав Ярославской губернии. В 1921—1923 годах уезд входил в состав Рыбинской губернии. В коллекциях Территория России → Регионы России → Российская империя (до 1917 г.) → Списки населенных мест → Ярославская губерния в Пошехонском уезде числится Мякса и целых три населенных места Пронино. | | |
|
Вологодский уезд, общая информация
Демография в Вологодском уезде в конце XVIII века