Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Вельский уезд

Вельский уезд. Трудности работы по этой местности. Вопросы и ответы.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Sedneva T V

Sedneva T V

Томск
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 443

dearthfu написал:
[q]
д.Дюковская Устьвельской волости
[/q]

Мне нужна Вороновская
MikhailKoshutin
Новичок

Северодвинск
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 2
Добрый день!! Есть ли какая нибудь информация по деревне Малое Каргачево, Вельского уезда!!! Хотелось бы узнать когда она образовалась!!! От бабушки помню, что говорила, что пришли с Новгородской области! Так же хотелось бы узнать, где найти информацию о жильцах данной деревни!!!
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1264

MikhailKoshutin написал:
[q]
Есть ли какая нибудь информация по деревне Малое Каргачево, Вельского уезда!!! Хотелось бы узнать когда она образовалась!!!
[/q]

По первым трёх ревизиям эта деревня была в Ракульской волости Спаского стана Кокшенгской четверти Верховажской половины.Важского уезда.

Один из моих предков взял себе жену в этой деревне Малое Карагачево в 18-м веке. А фамилия моих предков с этой деревни - Зворыкины, и род идёт с Карпа Зворыкина, у него в этой деревни жили 2 сына Василий (года жизни - 1663-1746) и Евдоким (года жизни - Евдоким 1689-1758)

По моему, до ревизий переписей нет.
Я исследовал родословную из архивов РГАДА. Переписей после 3-й ревизии я не исследовал.
В этой деревне жили и другие рода, посмотреть другие рода по первым 3-м переписям я могу позже если вам это нужно.
Лайк (1)
pogozheva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26
Здравствуйте.
Прошу совета.
Опрос родственников по третьему разу обнаруживает находки и артефакты. Выяснилось, что в тайной коробочке-таки лежит выпись из метрической книги.
Вопрос к знатокам. Какова вероятность,что родители женились в той же церкви, где крестили ребенка. Может, кто встречал такую фамилию?

Прикрепленный файл: StVXTuYfL9I.jpg
hanir

Частный специалист

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 667

pogozheva написал:
[q]
Может, кто встречал такую фамилию?
[/q]

Так вы ничего и не написали по сути. Кто родители? Жители какой местности? Сословие? Вы хотите, чтобы мы сами себе вопросы задавали и отвечали. У крестьян одна ситуация, у мещан может быть другая, у чиновников и дворян третья. Если вы хотите чтобы вам помогли, предъявите не только титульный лист, но и саму запись.
---
вся Вологодская губерния
pogozheva
Начинающий

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 26

hanir написал:
[q]

pogozheva написал:
[q]

Может, кто встречал такую фамилию?
[/q]

Так вы ничего и не написали по сути. Кто родители? Жители какой местности? Сословие? Вы хотите, чтобы мы сами себе вопросы задавали и отвечали. У крестьян одна ситуация, у мещан может быть другая, у чиновников и дворян третья. Если вы хотите чтобы вам помогли, предъявите не только титульный лист, но и саму запись.
[/q]

Прошу прощения за незнание
Родители:
мещанин Вельска Павел Васильев Корытов, жена его Александра Михайлова, оба православные

Прикрепленный файл: ceHFM7xGMEY.jpgoH17DYS21xM.jpg, 273948 байт
Mikhail8Kubasov
J.J. R.

Mikhail8Kubasov

Россия
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 168
Здравствуйте! Интересуют писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг. по Вельскому уезду. Кто-то работал, можете дать пожалуйста архивные ссылки в РГАДА. Заранее благодарю.
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.

Mikhail8Kubasov написал:
[q]
Здравствуйте! Интересуют писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг. по Вельскому уезду. Кто-то работал, можете дать пожалуйста архивные ссылки в РГАДА. Заранее благодарю.
[/q]

Михаил, я работал с архивами РГАДА по Вельску.

В тот период про который спрашиваете, был Вельский стан и территория Вельского стана отличалась от Вельского уезда.
Например часть территории Вельского уезда была была вообще под другой губернией. И тут есть переписи 1635-36, 1645, 1646 годов. Вот перепись 1635-36: https://forum.vgd.ru/post/1394/54619/p1822667.htm
Какие-то территории были в Вельскому уезде, какие-то и нет.

Если говорить про Вельский стан, то писцовых книг с 1495 г. по 1650 совсем нет ни в РГАДА, ни в других архивах.
Лайк (2)
KDRuotsi
Новичок

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 25

Mikhail8Kubasov написал:
[q]
[/q]

Вельского уезда до 1780 г. вообще не существовало. Был Важский уезд. Более-менее полных писцовых книг по нему до 1660-х гг. не сохранилось, в РГАДА тем более. Вам же советовал бы для начала хоть немного изучить матчасть по данной теме, все есть в открытом доступе))
PS. "Писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг." Улыбнуло!)
Ю. С. Васильев, к примеру, много лет потратил на поиск писцовых книг по Ваге 16-17 вв., а тут, видите ли, сразу подборку подавай за полтора века!
Я бы лично готов был бы купить названные книги фактически за любые деньги (в пределах разумного, разумеется), но если их не сохранилось, то никакие деньги тут не помогут.

Лайк (1)
dearthfu

dearthfu

На сайте с 2019 г.

KDRuotsi написал:
[q]
Более-менее полных писцовых книг по нему до 1660-х гг. не сохранилось, в РГАДА тем более.
[/q]

Это точно. Но есть не писцовые книги, но другие очень интересные древние записи, в которых перечисляются некоторые крестьяне.
Например, архив Строева Том 1
1594 г., ноября 7. Наказная память жителямъ Вельскаго стана о закрытіи мѣстнаго кабака и воспрещеніи корчемства.

Петр Иванович Дьяконов ~1560 г.р., скорее всего, мой предок.

Есть еще интересный документ: "Присыльная память крестьянъ Вельскаго стана…" 1607 года: "К сей присыльной памяти Васка Петров Дьяконова и руку приложыл". Василий должно быть сын Петра Ивановича.
А мой предок по переписям 1665-1666 годов, 1682 года и 1717 года (которая ссылалась на перепись 1678 года) был Федор Васильевич Дьяконов. То есть, скорее всего, отец Федора - Василий Петрович.

Вот таким образом, мне удалось, раскрыть своих предков по линии Дьяконовых с Вельска на пару поколений.

Прикрепленный файл: stroev1.jpgstroev2.jpg, 284042 байт
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 17 18 19 20  21 22 23 24 25 ... 48 49 50 51 52 53 Вперед →
Модераторы: Lesla, ЯТБ, dimarex, эльмира катромская
Вверх ⇈