Вельский уезд
Вельский уезд. Трудности работы по этой местности. Вопросы и ответы.
Sedneva T V Томск Сообщений: 694 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
24 февраля 2021 4:48 dearthfu написал: [q] д.Дюковская Устьвельской волости[/q]
Мне нужна Вороновская | | |
| MikhailKoshutin Новичок
Северодвинск Сообщений: 1 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
28 февраля 2021 10:17 Добрый день!! Есть ли какая нибудь информация по деревне Малое Каргачево, Вельского уезда!!! Хотелось бы узнать когда она образовалась!!! От бабушки помню, что говорила, что пришли с Новгородской области! Так же хотелось бы узнать, где найти информацию о жильцах данной деревни!!! | | |
dearthfu Сообщений: 598 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
1 марта 2021 2:50 MikhailKoshutin написал: [q] Есть ли какая нибудь информация по деревне Малое Каргачево, Вельского уезда!!! Хотелось бы узнать когда она образовалась!!! [/q]
По первым трёх ревизиям эта деревня была в Ракульской волости Спаского стана Кокшенгской четверти Верховажской половины.Важского уезда. Один из моих предков взял себе жену в этой деревне Малое Карагачево в 18-м веке. А фамилия моих предков с этой деревни - Зворыкины, и род идёт с Карпа Зворыкина, у него в этой деревни жили 2 сына Василий (года жизни - 1663-1746) и Евдоким (года жизни - Евдоким 1689-1758) По моему, до ревизий переписей нет. Я исследовал родословную из архивов РГАДА. Переписей после 3-й ревизии я не исследовал. В этой деревне жили и другие рода, посмотреть другие рода по первым 3-м переписям я могу позже если вам это нужно. | | Лайк (1) |
| pogozheva Начинающий
2 марта 2021 0:14 Здравствуйте. Прошу совета. Опрос родственников по третьему разу обнаруживает находки и артефакты. Выяснилось, что в тайной коробочке-таки лежит выпись из метрической книги. Вопрос к знатокам. Какова вероятность,что родители женились в той же церкви, где крестили ребенка. Может, кто встречал такую фамилию?
 | | |
| hanir | Наверх ##
2 марта 2021 7:32 pogozheva написал: [q] Может, кто встречал такую фамилию?[/q]
Так вы ничего и не написали по сути. Кто родители? Жители какой местности? Сословие? Вы хотите, чтобы мы сами себе вопросы задавали и отвечали. У крестьян одна ситуация, у мещан может быть другая, у чиновников и дворян третья. Если вы хотите чтобы вам помогли, предъявите не только титульный лист, но и саму запись. --- вся Вологодская губерния | | |
| pogozheva Начинающий
2 марта 2021 11:32 hanir написал: [q] pogozheva написал:
[q] Может, кто встречал такую фамилию?
[/q]
Так вы ничего и не написали по сути. Кто родители? Жители какой местности? Сословие? Вы хотите, чтобы мы сами себе вопросы задавали и отвечали. У крестьян одна ситуация, у мещан может быть другая, у чиновников и дворян третья. Если вы хотите чтобы вам помогли, предъявите не только титульный лист, но и саму запись.[/q]
Прошу прощения за незнание Родители: мещанин Вельска Павел Васильев Корытов, жена его Александра Михайлова, оба православные
  | | |
Mikhail8KubasovJ.J. R.  Россия Сообщений: 577 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 168 | Наверх ##
11 марта 2021 19:43 Здравствуйте! Интересуют писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг. по Вельскому уезду. Кто-то работал, можете дать пожалуйста архивные ссылки в РГАДА. Заранее благодарю. | | |
14 марта 2021 21:35 Mikhail8Kubasov написал: [q] Здравствуйте! Интересуют писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг. по Вельскому уезду. Кто-то работал, можете дать пожалуйста архивные ссылки в РГАДА. Заранее благодарю.[/q]
Михаил, я работал с архивами РГАДА по Вельску. В тот период про который спрашиваете, был Вельский стан и территория Вельского стана отличалась от Вельского уезда. Например часть территории Вельского уезда была была вообще под другой губернией. И тут есть переписи 1635-36, 1645, 1646 годов. Вот перепись 1635-36: https://forum.vgd.ru/post/1394/54619/p1822667.htm Какие-то территории были в Вельскому уезде, какие-то и нет. Если говорить про Вельский стан, то писцовых книг с 1495 г. по 1650 совсем нет ни в РГАДА, ни в других архивах. | | Лайк (2) |
| KDRuotsi Новичок
29 марта 2021 17:02 Mikhail8Kubasov написал: [q] Здравствуйте! Интересуют писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг. по Вельскому уезду. Кто-то работал, можете дать пожалуйста архивные ссылки в РГАДА. Заранее благодарю.[/q]
Вельского уезда до 1780 г. вообще не существовало. Был Важский уезд. Более-менее полных писцовых книг по нему до 1660-х гг. не сохранилось, в РГАДА тем более. Вам же советовал бы для начала хоть немного изучить матчасть по данной теме, все есть в открытом доступе)) PS. "Писцовые книги с 1495 г. по 1650-е гг." Улыбнуло!) Ю. С. Васильев, к примеру, много лет потратил на поиск писцовых книг по Ваге 16-17 вв., а тут, видите ли, сразу подборку подавай за полтора века! Я бы лично готов был бы купить названные книги фактически за любые деньги (в пределах разумного, разумеется), но если их не сохранилось, то никакие деньги тут не помогут. | | Лайк (1) |
29 марта 2021 22:06 KDRuotsi написал: [q] Более-менее полных писцовых книг по нему до 1660-х гг. не сохранилось, в РГАДА тем более.[/q]
Это точно. Но есть не писцовые книги, но другие очень интересные древние записи, в которых перечисляются некоторые крестьяне. Например, архив Строева Том 1 1594 г., ноября 7. Наказная память жителямъ Вельскаго стана о закрытіи мѣстнаго кабака и воспрещеніи корчемства. Петр Иванович Дьяконов ~1560 г.р., скорее всего, мой предок. Есть еще интересный документ: "Присыльная память крестьянъ Вельскаго стана…" 1607 года: "К сей присыльной памяти Васка Петров Дьяконова и руку приложыл". Василий должно быть сын Петра Ивановича. А мой предок по переписям 1665-1666 годов, 1682 года и 1717 года (которая ссылалась на перепись 1678 года) был Федор Васильевич Дьяконов. То есть, скорее всего, отец Федора - Василий Петрович. Вот таким образом, мне удалось, раскрыть своих предков по линии Дьяконовых с Вельска на пару поколений.
  | | Лайк (1) |
|