Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| anto Сообщений: 5772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4582
| makaryin, спасибо, я видел Ваш комментарий, но хотелось бы скачать без ухудшения качества... | | Лайк (1) |
| ВадимЗ Сообщений: 609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 967
| >> Ответ на сообщение пользователя makaryin от 2 января 2026 15:36 Сергей, я же буквально неделю назад скидывал и Куростров и Ровдогоры. Просто там в более удобной для меня форме. Они же слишком связаны. Некоторые фамилии туда сюда мигрируют. У меня оттуда три линии, две уже пробил до конца 16-го века, надеюсь третью пробить тоже до 16-го. | | Лайк (1) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 112 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 87
| ВадимЗ написал: [q] По поводу родства Куростровских Шубных и Ломоносовых:
https://disk.yandex.ru/i/gjHNvy2L8cz4Bw стр. 16[/q]
Вадим, спасибо большое. И очень интересно и еще и неожиданная и очень приятная благодарность (видимо за пленки). Мне еще мои Узкие родственники встречались, которым интересно найти «брата» Ломоносова Ивана от второй «нашей» жены. Пока все на уровне разговоров - куда бы он мог пропасть если был жив. Не встречали - как тогда было принято поступать? Получается у Ивана мама при родах умерла, отец женился в третий раз, старший сын «сшел в Москву», мы надумали - что его наши Узкие родственники «должны были» забрать. Но осталась ли у него фамилия? Видимо вред ли, возможно отчество осталось. --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | Лайк (2) |
| makaryin Сообщений: 143 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 216
| Uzkaya написал: [q] Мне еще мои Узкие родственники встречались, которым интересно найти «брата» Ломоносова Ивана от второй «нашей» жены. Пока все на уровне разговоров - куда бы он мог пропасть если был жив. Не встречали - как тогда было принято поступать? Получается у Ивана мама при родах умерла, отец женился в третий раз, старший сын «сшел в Москву», мы надумали - что его наши Узкие родственники «должны были» забрать. Но осталась ли у него фамилия? Видимо вред ли, возможно отчество осталось.[/q]
Хочу предложить идею Y-ДНК-тестирования мужчин из старинных родов Курострова и Кегострова. Исследование по мужской линии позволяет заглянуть значительно глубже архивных источников и лучше понять происхождение, а также возможные связи между родами, которые формировались на этих территориях на протяжении столетий. Если у кого-то есть интерес поучаствовать, готов помочь с покупкой тестов и организацией их доставки. Даже несколько результатов от представителей разных родов могли бы дать ценную информацию для дальнейших генеалогических исследований. | | Лайк (1) |
| ВадимЗ Сообщений: 609 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 967
| Uzkaya написал: [q] Вадим, спасибо большое. И очень интересно и еще и неожиданная и очень приятная благодарность (видимо за пленки). Мне еще мои Узкие родственники встречались, которым интересно найти «брата» Ломоносова Ивана от второй «нашей» жены. Пока все на уровне разговоров - куда бы он мог пропасть если был жив. Не встречали - как тогда было принято поступать? Получается у Ивана мама при родах умерла, отец женился в третий раз, старший сын «сшел в Москву», мы надумали - что его наши Узкие родственники «должны были» забрать. Но осталась ли у него фамилия? Видимо вред ли, возможно отчество осталось.[/q]
Если у Василия Дорофеева был сын от второго брака, то он должен был числиться при отце. Во второй ревизии следов о нём нет. Взглянул в книгу Н.А. Шумилова "Род Ломоносовых" Написано, что родился между 1722 и 1724. И что сведений о нём нет. В массовых источниках их действительно нет. | | Лайк (3) |
| makaryin Сообщений: 143 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 216
| Наверх ##
3 января 11:05 3 января 11:06 Древние рода Курострова - из 2-й ревизии
только половина пока
деревня Луховская Горбатый Кочерин Росомакин Дудин Бубнов Сидоровых Меркурьевских
деревня Григорьевская Кочерин Шерыпин Попов
деревня Тучковская Шапошников Кочерин Овчинников Шубных Брехунов Чюпров Суботин Башуров Росомакин Скрябин
деревня Заулицкая Шубных Сидоровых Трапезников
деревня Денисовская Бородин Шангин Чернасов Остафьев Щерыпин Сидоров Неумоин Бизяев Пономоарев Корнилов Сидоровых Власов Корякин Прелков Бачюрин
деревня Мишанинская Лопатинин Иван Васильев (Ломоносов) Сидоровых.jpg Сметанин Колотыгин Варгасов
деревня Колитинская пятухин
деревня Настасьевская Пинежский Бизяев
деревня Афонасьевская Рычков Созонов Бородин
деревня Шипачевская Демидов Колотыгин
деревня Поколотовская Дорофеев Марышев Белобородов Пятухин Пономарев Белобородов Жилцов Зиновьев Скоронин Макарьин Марков
деревня Сивцевская Банев Наумов Банев Телицын Демушиных Ушаков Шалапанов Мелешкин Тарасовых
деревня Перевозниковская Панфилов Кузнецов Балагуров Тетерин Мяндин Осотин Перевозников Моисеин Бархатных Банев Таратин Кубасов
деревня Казимеровоская Алексеев Некрасов
деревня Торокановская Бушков Негодяев
деревня Беберовская Осотин Некрасов
деревня Нестеровская Телицын Христофоров Аввакумовых Кочин
деревня Бояршино Верещагин С..цов
деревня Тушковская Тряблых
деревня Зиновьевская Скрыпов
деревня Алферьевская Федорушков
деревня Тушковская Винокуров Неумоин Тырашев Зеленцов Мошков
деревня Родионовская Тарутин Олехов Шитиков Рагозин Тарутин Овчинников Зайчиков Рязанов Зеленков
деревня Гунцыревская Перепелкин Пятой Телицын Горшков Кулаков | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5772 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4582
| С Куростровом самое интересное, что до сих пор никто не заинтересовался поиском предков Ломоносова по переписи 1646 года, хотя столько людей на Ломоносове пиарятся. Елена Немытова мне 10 лет назад говорила, что какая-то женщина готовит публикацию об этом, но ничего не видно до сих пор. Понятно, что если нет в Куростове - надо искать в других волостях, тем более перепись 1646 года давным давно отснята.
По моим тоже была аналогичная ситуация - в Кехте их в переписи 1646 года не оказалась, начал смотреть другие волости, начал с Княжеострова, где предки знакомого, подумал попутно для него выпишу - и нашел в Княжеострове в конце указание, что мой предок строит дом за Двиной за рекой на матерой стороне... | | Лайк (3) |
| >> Ответ на сообщение пользователя ВадимЗ от 3 января 2026 10:11 Спасибо. Смущает, что третья жена Михаила хотела женить и сбагрить и Василий Дорофеевич не влезал, а уж «грудного» сбагрить проще. Ну и из первых исследователей родни Ломоносова (думаю Вы знаете) кто-то (не помню, надо копать кто) писал, что есть взрослый брат Иван. Брать его и придумывать у человека со стороны смысла не было, значит мог быть и поэтому и думаю что под другой фамилией и не очевиден в переписях. --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | Лайк (3) |
| Наверх ##
3 января 12:42 3 января 12:43 anto написал: [q] По моим тоже была аналогичная ситуация[/q]
makaryin написал: [q] Хочу предложить идею Y-ДНК-тестирования мужчин из старинных родов Курострова и Кегострова[/q]
И у меня аналогичная. Узкие на Ухтострове с 1646, причем тот кто первый приехал был грамотен и есть в списке старост Троицкого собора. Ближайшие Узкие «напротив» где Курейская волость и козьеручевский монастырь, если правильно помню где Вайново сейчас. Я все мечтаю «перепись» всех Узких по Двинскому уезду 1646 г собрать, но это из области фантастики - знаю что и в Архангельске и в артелях каменщиков попадались. Но версия у меня, что мы все же изначально Новгородские и Узкие там и в 15 и в 16 веке упоминаются ну и мои уже с фамилией пришли в Двинскую землю получается. Такие у меня мысли. Поэтому про ДНК не знаю - я «девочка», мальчиков уговорить сложно и возможно мы только напутаем статистику. | | Лайк (3) |
| kga72 Начинающий
Сообщений: 22 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 20 | >> Ответ на сообщение пользователя zutytfkju от 5 января 2025 21:40 Доброго дня! Я, тоже дошел до Радиона Варлакова в Тобольском уезде, моя веточка с Челябинских казаков-Шадринск-Тобольск А, Ваша? Удалось ли Вам продвинуться в глубь веков? | | Лайк (2) |
|