Двинской уезд
Двинской уезд. В 1780-м году разделился на Архангельский и Холмогорский уезды
| ВадимЗ Сообщений: 622 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 977
| | | Лайк (1) |
| makaryin Сообщений: 156 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 237
| ВадимЗ написал: [q] Фото микрофильмов Максим Редин Выписка Вадим Заозерский
РГАДА Ф.1209 Оп.1 Д.10
(1621-1624) Писцовая книга Двинского уезда письма и меры Мирона Андреевича Вельяминова и подьячих Бажена Степанова и Антона Подольского Подлинник за скрепами подьячих Б. Степанова и А. Подольского[/q]
ВадимЗ написал: [q] Л. 340 Волость Ровдина гора а в ней государевы царевы и великого князя Алексея Михайловича всея Русии деревни черные
[/q]
ВадимЗ написал: [q] Деревня Белая Гора да к ней ж припущена в пашню деревня Манаковская
Л. 346 об. а в ней крестьян В. Гришка Федоров сын Попов У него на подворье Омелка Васильев сын Макарьин[/q]
Вадим, большое спасибо, за то что ты добрался до Ровдогор. Интересная запись про Емельяна Васильева Макарьина! Спасибо! | | |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| | | |
| ВадимЗ написал: [q] На деревне Поколотовской
В. Иван да Семен Ивановы дети Макарьины кречатьи помытчики Иван 46 лет Семен 44 лет У Ивана жена Васса 36 лет Сын Семен 14 лет 2 дочери Евдокия 11 Ирина 8 лет У Семена жена Евдокия 36 лет Сын Иван дочь Анна Оба по 7 лет А в 710м году писаны Оне ж з детми А во 186(1677/8)м году в том дворе писан был жилым двором дед их Трофим и отец их Иван с соседи с Козмою да Калиною Фомиными детми и с Кузминым сыном Иваном и с Калининым сыном Максимом Он Трофим и сын Иван и соседи его Козма и Калина и Козмин сын Иван измерли А Калинин сын Максим в кречатниках писан во своем избенке
В. Илья Иванов сын Евсеев 26 лет У него жена Анна 20 лет У него брат Федор 21 лета У них мать Марья 61 лета А подсоседникова жена Улита скитаетца
Л. 19 в мире Сын ея Иван взят в матрозы в 714м году сын Яков потонул в 711м году Сын же Илья скитаетца в мире А в 710м году он писан же с матерью и з братом Федором и с подсоседником Ефимом А во 186(1677/8)м году в том дворе писан отец Иван Евсеев с нищею со вдовою Анною и с сыном ея Михайлом Отец и вдова умре и с сыном А подсоседник был в зброде и умре
В ызбенке бобыл беспашенной кречатей помытчик Максим Калинин 46 лет У него жена Анна в те же лета Сын Иван 15 лет А в 710м году писан бобылем же А во 186(1677/8)м году писан с отцом в тое ж деревне с соседом Трофимом Макарьиным[/q] Максим Калинин тоже Макарьин, сын Калины Фомина Макарьина. 1678: д.Поколотово (Куростров): Трофимко Карпов у него сын Ивашко 9 лет да у него ж соседи Коземка да Калинка Фомины дети. У Коземки сын Ивашко 9 лет У Калинки сын Максимко 3 лет Кузьма и Калина Фомины Макарьины, по всей видимости, являются детьми Трофима Карпова Макарьина. При этом остаётся вопрос, почему они записаны как Фомины, а не Трофимовы — возможно, такое именование было выбрано из соображений удобства или отражало бытовую практику использования отчества в тот период. | | Лайк (1) |
| anto написал: [q] Тут выложили копию дела Перепись Двинского уезда 1678 года.
РГАДА, ф. 1209, оп. 1, ч. 2, д. 15051
https://vk.com/ardela?w=wall-224339590_225
Но большинству скачать не удается, не я один жалуюсь https://vk.com/wall-224339590_226
Выкачал бы кто-нибудь оттуда и залил бы на нормальный файлообменник или в телеграм... [/q]
Посмотрите мой комментарий к посту "Перепись Двинского уезда 1678 года.". Я уменьшил размер фотографий и каждый файл получился в размере примерно в 50 раз меньше. Качество может чуть хуже, но читается также, зато открываются картинки быстрее и меньше занимают места. Для массового редактирования картинок рекомендую программу FastStone Image Viewer. Получилось всего 157 мегабайтиков против Гигабайтов. | | Лайк (1) |
| anto Сообщений: 5781 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 4587
| makaryin, спасибо, я видел Ваш комментарий, но хотелось бы скачать без ухудшения качества... | | Лайк (1) |
| >> Ответ на сообщение пользователя makaryin от 2 января 2026 15:36 Сергей, я же буквально неделю назад скидывал и Куростров и Ровдогоры. Просто там в более удобной для меня форме. Они же слишком связаны. Некоторые фамилии туда сюда мигрируют. У меня оттуда три линии, две уже пробил до конца 16-го века, надеюсь третью пробить тоже до 16-го. | | Лайк (1) |
| Uzkaya Москва Сообщений: 114 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 91
| ВадимЗ написал: [q] По поводу родства Куростровских Шубных и Ломоносовых:
https://disk.yandex.ru/i/gjHNvy2L8cz4Bw стр. 16[/q]
Вадим, спасибо большое. И очень интересно и еще и неожиданная и очень приятная благодарность (видимо за пленки). Мне еще мои Узкие родственники встречались, которым интересно найти «брата» Ломоносова Ивана от второй «нашей» жены. Пока все на уровне разговоров - куда бы он мог пропасть если был жив. Не встречали - как тогда было принято поступать? Получается у Ивана мама при родах умерла, отец женился в третий раз, старший сын «сшел в Москву», мы надумали - что его наши Узкие родственники «должны были» забрать. Но осталась ли у него фамилия? Видимо вред ли, возможно отчество осталось. --- Ищу: Узкие в Архангельске и в Норвегии.
Головковы, Серухины в Вологде,
Шемяковы, Перовские - Ярославская обл.,
Христич, Бондаренко, Рыбалко - Харьковская обл. | | Лайк (2) |
| Uzkaya написал: [q] Мне еще мои Узкие родственники встречались, которым интересно найти «брата» Ломоносова Ивана от второй «нашей» жены. Пока все на уровне разговоров - куда бы он мог пропасть если был жив. Не встречали - как тогда было принято поступать? Получается у Ивана мама при родах умерла, отец женился в третий раз, старший сын «сшел в Москву», мы надумали - что его наши Узкие родственники «должны были» забрать. Но осталась ли у него фамилия? Видимо вред ли, возможно отчество осталось.[/q]
Хочу предложить идею Y-ДНК-тестирования мужчин из старинных родов Курострова и Кегострова. Исследование по мужской линии позволяет заглянуть значительно глубже архивных источников и лучше понять происхождение, а также возможные связи между родами, которые формировались на этих территориях на протяжении столетий. Если у кого-то есть интерес поучаствовать, готов помочь с покупкой тестов и организацией их доставки. Даже несколько результатов от представителей разных родов могли бы дать ценную информацию для дальнейших генеалогических исследований. | | Лайк (1) |
| Uzkaya написал: [q] Вадим, спасибо большое. И очень интересно и еще и неожиданная и очень приятная благодарность (видимо за пленки). Мне еще мои Узкие родственники встречались, которым интересно найти «брата» Ломоносова Ивана от второй «нашей» жены. Пока все на уровне разговоров - куда бы он мог пропасть если был жив. Не встречали - как тогда было принято поступать? Получается у Ивана мама при родах умерла, отец женился в третий раз, старший сын «сшел в Москву», мы надумали - что его наши Узкие родственники «должны были» забрать. Но осталась ли у него фамилия? Видимо вред ли, возможно отчество осталось.[/q]
Если у Василия Дорофеева был сын от второго брака, то он должен был числиться при отце. Во второй ревизии следов о нём нет. Взглянул в книгу Н.А. Шумилова "Род Ломоносовых" Написано, что родился между 1722 и 1724. И что сведений о нём нет. В массовых источниках их действительно нет. | | Лайк (3) |
|