На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
С 1630-х - Чугуевский уезд, в 1708 г. - в Азовской губ., в 1779 г. - в Слободско-Украинской губ., с 1797 г. - в составе Змиевского уезда Слободско-Украинской губ., с 1835 г. - в Харьковской губ.
Административно-территориальное деление Чугуева и уезда (составлено Vladim)
Управление Чугуевым происходило по трем направлениям: административному, военному и церковному.
Город Чугуев со времени его основания в военном и административном отношении подчинялся Белгородскому воеводе. Воеводы назначались Разрядным приказом в Москве после утверждения царём и боярской думой. В 1639 г. был назначен свой чугуевский воевода. Им стал кн. Петр Иванович Щетинин. Текущее управление производилось Белгородским столом Разрядного приказа.
Уезды существовали на Руси с 13 в., состояли из города и подчиненных ему станов и волостей. Первоначально уездами управляли княжеские наместники, с начала 17 в. - воеводы. В 18 в. уезды превратились в составную часть губерний. Учреждение станов, то есть мест пребывания должностных лиц феодальной администрации, где они взимали дань и осуществляли суд над окрестным населением, относится к середине 10 в. В 14 - 15 вв. станами стали называть и территорию, подсудную этим представителям власти, что превратило станы в административно-территориальную часть уездов с конца 15 в.
Указом Петра I от 18 декабря 1708 г. территория Российского государства была разделена на восемь губерний. Города Чугуев и Змиев вошли в Азовскую губернию . По переписным книгам 1710 – 1712 гг. Чугуевский уезд состоял из двух станов: 1. Удского с селами: Покровское (Старое), Веденское, Терновое, Шубино, Васищево, Каменная Яруга; 2) Верховского (или Верхнего) с сёлами: Кочеток, Пятницкое, Большая Бабка, Пещаное, Тетлега.
29 мая 1719 г. Чугуев отнесен к Белгородской провинции Киевской губернии , причем по переписи 1710 г. в Чугуеве было 528 дворовых мест, а расстояние до центра провинции Белгорода составляло 80 верст.
Конец 1726 г. – начало 1727 г. Из Киевской губернии выделена Белгородская губерния, состоящая из Белгородской провинции. В том же 1727 г. к ней присоединены Севская и Орловская провинции. В состав губернии включены также часть Украинской линии и в административном отношении пять полков слободских казаков Киевской губернии (Сумской, Ахтырский. Харьковский, Изюмский и Острогожский). Губернии стали делиться не только на провинции, но и на уезды, включая Чугуевский. Всего было восстановлено 166 уездов. В Полном Собрании Законов указ об образовании Белгородской губернии отсутствует, нет его и в сохранившихся материалах Верховного Тайного Совета. Примерная датировка указа принята по Викитеке . В Интернете можно встретить и точную дату 1 марта 1727 г., но подтверждения этой даты нами не было найдено. Местный административный орган - Чугуевская приказная изба.
11 октября 1764 г. Определен "список городам и пригородам в штат положенным" по губерниям. Чугуев был зачислен в штат Белгородской провинции Белгородской губернии. Города Чугуев, Вольной и Алешня, Хотмыжск и Салтов были объединены в одно воеводство.
28 июля 1765 г. Из частей Белгородской и Воронежской губерний образована Слободско-Украинская губерния. Чугуевский уезд в нее не был включен, а оставлен в Белгородской губернии.
1779 г. – После расформирования Белгородской губернии Чугуевский уезд полностью был передан в Слободско-Украинскую губернию.
25 апреля 1780 г. – Указом императрицы Екатерины II образовано Харьковское наместничество c 15 уездами: Ахтырским, Белопольским, Богодуховским, Валковским, Волчанским, Золочевским, Изюмским, Краснокутским, Лебединским, Миропольским, Недригайловским, Сумским, Харьковским, Хотмыжским и Чугуевским. В названии указа вообще-то фигурирует Харьковская губерния. В 1780 г. составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).
12.12.1796 г. - вновь была возобновлена Слободско-Украинская губерния, разделённая по указу 31.12.1796 г. губернатором на 10 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевский (центр слобода Змиев, Чугуев - заштатный город), Изюмский, Купянский, Лебединский, Сумской и Харьковский.
01.05.1797 г. - в высочайше утвержденном докладе Сената, изданном во исполнение указа от 12.12.1796 г., сообщается, что: 1) учрежденная в 1765 г. Слободско-Украинская губ. существовала до 1780 г. и делилась на 5 провинций (Харьковскую, Ахтырскую, Изюмскую, Острогожскую, Сумскую) и что затем, при учреждении Харьковского и смежных с ним наместничеств, Острогожская провинция была присоединена к Воронежской губ., от Изюмской провинции некоторые селения были отчислены к Воронежскому наместничеству и Новороссийской губ., а к Харьковскому наместничеству были приписаны города Чугуев, Салтов, Хотмыжск, Мирополье, Алешня и бывший г. Вольный с селениями; 2) Слободско-Украинская губ. при своем учреждении в 1765 г. «точных пределов не имела»; 3) слободско-украинский губернатор, согласно предписанию штата от 31.12.1796 о разделении губернии на 10 уездов, назначил уездными городами Харьков, Ахтырку, Богодухов, Богучар, Изюм, Купянск, Острогожск, Сумы и слободы Змиев (вместо Чугуева) и Старобельск (вместо Беловодска).
1835 г. – Слободско- Украинская губерния переименована в Харьковскую губернию по названию губернского города. В составе губернии было 11 уездов: Ахтырский, Богодуховский, Валковский, Волчанский, Змиевской, Изюмский, Купянский, Лебединский, Старобельский, Сумской, Харьковский. Заштатный город Чугуев входил в Змиевский уезд.
Органом церковного управления было Чугуевское духовное правление (годы?, в ЦГКИАК. Ф. 2008. Чугуевское духовное правление отложились дела с 1763 г. Сначала, скорее всего, было Белгородское духовное правление Белгородской епархии (1780), с 1799 г. Харьковской епархии. До 1799 г. церкви Слободской Украины находились под ведением Белогородского архипастыря, как и в гражданском отношении Слободская Украина находилась под ведением Белогородских воевод и Белогородской губернской канцелярии. Имя Слободско-Украинского архипастыря введено было в официальное употребление только с 1799 г.
Надобно, однако, заметить, что до открытия в 1667 г. Белогородской кафедры, переселенцы из-за Днепра с нуждами о храмах и священниках относились прямо в Москву, другие же в Киев.
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.889 (7186-87/1678-79 гг.) II. Документы о служилых людях: 13-16, 25-27, 36-40, 48-56, 87-92 (выход полонянника), 107-111, 116-124, 149-153, 174-199, 217, 248-256, 274-278, 282-286, 294-300, 312-314, 320-321, 365-367, 377-389, 397-398 (челобитье ельчанина Степ. Салькова о дозволении ему постричься), 399-403, 411-415.
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Чугуев и уезд:
Иконников/полковой казак (2) Исаев/полковой казак; был взят в полон (2)
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.108 (7147/1639 г.) Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Чугуева: 136-139+162-170 (бегство черкас обратно в Литву).
л.136 Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа русии холоп твой Петрушка Щетинин челом бьет в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]рь РМЗ(147)-м году мая в ДI(14) де[нь] побежали с Чюгуева двое черкашенин Алеско Плотник да Ивашка Худой да с собою жа Г[о]с[у]д[а]рь подгово рили от черкас две жонки у Дмитрен ка Кузнеца подговорили жену Мотренку Федотову доч да петидесятника у Гришки Дацкова жену Мар ицу Степанову дочь а подговоря Г[о]с[у]д[а]рь побежали в литовскои город Пло
л.137 таву и тово жа Г[о]с[у]д[а]рь числа я холоп твой и по твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу за теми ворами за черкасы и за жонкоми посылал по гоне чюгуевских черкас Колинку Грицкова петидесятника Дацка Агрицкова да Янка Иванова да Савку Григорева да Ил ку Алексеева да Екунко Левинкова да Харку Лаврикова да Овраму Иванова да Панку Трофимова да Тимошку Волко ва и в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]рь РМЗ(147)-м году маия в SI(16) де[нь] тот Колинка Грицкои с товарыщи приве ли перед меня холопа твоево в сьезжую избу беглых а черкашенина Ивашко Худека да дву жонок Мотренку Манку а в розпросе Г[о]с[у]д[а]рь передо мною хо лопом твоим сказали доехали о у тех беглых черкас к литовскому городу к Пло таве от Чюгуева верст сорак по
л.137об Государю Царю и великому князю Михаилу Федоровичю всеа русии РМЗ(147)-го июня в Е(5) де[нь] белогородец Ларка Федоро
л.138 речки Водолаге почели их ловить а та ть Леско да Ивашко стали с ними драт ца и а том Г[о]с[у]д[а]рь бое тово вора Леску убили досмерти а тово Ивашка и двух жонок переловили и привели перед меня холо па твоево и по твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу твои тово беглова черкашенина Иваш ку и жонок розпрашивал хто их о в Литву и мысль их ведая и писму зу от ково в Литву с ними не было прося Г[о]с[у]д[а]рь их велел пытат огнем том пытат некому полочя на Чюгуеве нет и с пытки Г[о]с[у]д[а]рь в роспросе передо мною хо лопом твоим тот черкашенин Ивашка и женки Мотренка и Манка говорили и я холоп те их роспросныя речи пот сею отпискою послал к тебе Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа русии да и вперед Г[о]с[у]д[а]рь на Чюгуеве токих воров беглецов вывесть и унять никойми обычеи немочно город литовской Плотава от Чюгуева недале ка верст с ста а поспевают в два дни скорою ездою и менши убереч никокою мерою немочна да в н[ы]нешнем жа Г[о]с[у]д[а]рь РМЗ(147)-м году маия в SI(16) де[нь] приходили ко мне холопу твоему черкасы всем войском и били челом тебе Г[о]с[у]д[а]рю что от них похолцы и жены и дети бегоют в Литву в Плота ву и черкасы холостыя подговоря жен и дочерей и выйдя городы а по твоему
л.139 Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу тем изменником кои бегоют в Литву смертныя казни не будет а пе ред станут вороват бегот и больши то во без смертныя казни унять от побегу никокими обычеи немочно чтоб ты великий Г[о]с[у]д[а]рь их черкас пожаловал велел хто вперед побежит в Литву казнит смертною казнью а тово Г[о]с[у]д[а]рь черкашенина Ивашка Худова велел отдат за присата а тех жонок на поруки з за писми имя тово что дет негде тюрма не зделона до твоево Г[о]с[у]д[а]р[е]ва указу пасо дить негде а тюрму Г[о]с[у]д[а]рь по твоему Г[о]с[у]д[а]р[е]ву указу делол я холоп твой елел и о том мне холопу своему что ты Г[о]с[у]д[а]рь укажешь
л.166 ...повреждено... иных чюгуевских черкас в побеге измене не были не ведал и грамот с ним в Литву и приказу словеснова ни от ково не бывало
тово жа числа жонка Мотренка Федо рова доч Дмитренкова жена кузне ца в роспросе сказала в н[ы]нешнем де во РМЗ(147)-м году майя в SI(16) де[нь] тово Ивашка Худяка в Литву звала она Мотренка и Леску Кузнеца для тово что она с ним Лескою воровала от мужа своево от Митки штоб уйти в Литву с ним Лескою а он бы Ивашка их до литовсково города до Плотавы проводил а тое жонку Манку петидесятникова жану Гришки Дацкова в Литву подговорила она же Мотренка с собою чтоб итит не одной а се де до той Манки муж ли для то во она со мною и побежала не перетер пя мужних побои а инова де сними чю гуевских черкас и жонок в мысли в по беге не была никово приказу с ними в Ли тву и грамот ни от ково не было
тово жа числа жонка Манка в роспросе ска зала подговаривала де ее в Литву черкас ка Мотренка Дмитриенкова жена кузне ца а побежала она Манка в Литву муж до нее недобр а сказала де ей Манки Мот ренка что идут до литовскова города до Плотавы провожать ее Мотрен ку чюгуевския черкасы Леска Плотник да И вашка Худои и она де Манка послушав ее Мотренки от мужа своево побежала в Литву с ними а инои нихто с ними не думав и про побег их нихто не ведаят и грамот и словесных приказов ни от ко во ис Чюгуева в Литву не была
л.167 тово жа числа черкашенин Ивашка Худой и черкаска Мотренка и Манка ставлены противу роспросных речеи со очи на очнои ставки говорили тож что в роспросех своих
Тово ж числа тот черкашенин Ивашка Худои и жонки Мотренка да Манка приведены к пытки и у пытки рос прашивоны в роспросных речах у пытки говорили тожа что в даве шном роспросе и тот Ивашка пытан зжен огнем с пытки слов болши тово не говорил ничево
жонка Мотнека тытона зжена огне м с пытки с огня больши тово не говорила ничево
жонка Манка пытона болши и спрос
л.168 ных своих речеи ничево не говорила а что он Ивашка и жонки огнем зжены а кнутом не пытоны полочя на Чюгуеве нет тово жа числа а черкашенин Ивашко Худой отдан на короул белогоро цким стрелцом петидесят нику Миронки Ненашеву с товары щи а в тюрму не посажен тюрма не з делона а жонка Мотренка и Ман ка даны до Государева указу на по руки з записми
л.169 От Ц[а]ря и великого кн[я]зя Михайла Федоровича всеа русии на Чюгу ево воеводе н[а]шему кн[я]зю Петру Ивано вичю Щетинину писал еси к нам мая в .аi.(11) день побежали с Чюгу ева за рубеж черкасы Леско Плот ник да Ивашко Худяк а с собою подговорили черкаских две жонки и за теми беглыми черкасы по сылали в погоню черкас Калинку Грицкова да пятидесятника Дацка Грицкова с товарыщи и как Калинка Грицков привел на Чюгуев беглово черкаше нина Ивашка Худяка да дву жонок а в роспросе сказали что поимали они то во черкашенина Иващка Худяка и дву жонок на литовской дороге от Чюгу ева в сороке верстах а те вары Леску Плотника на поимке убит досмерти а беглый черкашенин Ивашко Худяк и жон ки в роспросе и пытаны гово рили что побежали было они с Чюгуева зарубеж в литовский го род в Плотаву а иные
л.170 черкасы с ними в думе не были и ты черкашенина Ивашка Худя ка отдал за пристава а жонок черкаских дал на поруки з записи до нашего указу и нам бы о том челет указ учинит и по н[а]шему указу бояре н[а]ши приговорили того черкашенина Ивашка Худяка за ево измену казнить смертью и как к тебе ся н[а]ша грамота придет и ты б черка шенина Ивашка Худяка про изме ну и про всякое умышление роспросил и пытат велел накрепко а что измен ник Ивашко Худяк в роспро се с пытки скажет и ты б о том роспросные и пыточные речи прислал к нам к Москве с ыными нашими делы а черкашенина Ивашка Худяка велел казнит что на то смотря не повадно было иным так вороват за рубеж бегат а беглые чер каских жонок учинил бы и велел бит кнутом
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.108 (7147/1639 г.) Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Чугуева: 123-126+236-237 (выход на государево имя гетмана войска запорожскаго Яцка Острянина с черкасами)
л.236 Лета /ЗРМЗ(7147)-го марта в .аi.(11) де[нь] по Г[о]с[у]д[а]р[е]ву Ц[а]р[е]ву и великого кн[я]зя Михайла Федоровича всеа русии указу памят дьяком думному Михаилу Данилову да Ивану Переносову да Ондрею Строеву в прошлом в РМS(146)-м приехал в Бел Город из литовские стороны на Г[о]с[у]д[а]р[е]во имя на вечню службу Запо роского войска гетман Яцко Остренин с с[ы]ном да з гетманом же при ехали на Г[о]с[у]д[а]р[е]во имя на вечную службу Запоросково воиска сотники и пятидесятники и де сятники и рядовые черкасы и били челом Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михаилу Федоровичю всеа русии Запоросково войска гетман и сотники и рядовые черкасы что они в литовской стороне дер жали православную кр[а]стьянскую веру греческую и поляки де
л.237 и папежане хотя и в неволю привести в папежскую веру учели их и жон их и детей побиват и многие их братя и жены их и дети и всякие их роди мцы побиты а иные де розными муками замучины а они гетман и черкасы от тово смерново убойства и не хотя быт в папеж ской вере з женами и з детми пришли в Г[о]с[у]д[а]р[е]ву сторону и Г[о]с[у]д[а]рь бы их пожаловал велел им быт в своей Г[о]с[у]д[а]р[е]ве в Московском Г[о]с[у]д[а]рстве и пожало вал бы Г[о]с[у]д[а]рь велел их устроит на вечное жите на поле на Муравском шляху на Север ском Донце на Чюгуеве горо дище и Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]з Михаило Федорович всеа русии Запорожского войска гетмана и сотни
л.238 на Чюгуеве Г[о]с[у]д[а]р[е]ва денежного жа лованя дано черкасом за выход и на дворовое строене
гетману .Л.(30) рублев с[ы]ну гетманскому Ондрею .I.(10) рублев войсковому есаулу .ЕI.(15) рублев войсковому дьячку .I.(10) рублев сотником .S.(6) ч[е]л[о]в[е]ком по .И.(8) рублев и по .МИ.(48) рублев
пятидесятником .Е.(5) ч[е]л[о]в[е]ком по .З.(7) рублев итово .ЛЕ.(35) рублев десятником КСИГ(63) ч[е]л[о]в[е]ком по .S.(6) рублев с полтиною итого .УФ.(409) рублев с полтиною
рядовым .ФЛИ.(538) ч[е]л[о]в[е]ком по .S.(6) рублев итого /ГСКИ(3228) рублев
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.108 (7147/1639 г.) Документы, касающиеся управления и состояния городов: 6) Чугуева: 172-173+202-206+213-222+260+284+287+294+302+338 (выход на государево имя черкасскаго попа Игнатия Якимова с 50 черкасами и сооружение по его челобитью на посаде церкви Успения)
л.172 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа русии бьет челом б[о]гомолец твой черкаской с Чюгуева города поп Игнатище бил я челом тебе Г[о]с[у]д[а]рю о корму и об вы ходном и о денежном жаловане что мне б[о]гомолцу твоему твоего Г[о]с[у]д[а]р[е]ва жалованя денежного и выходново и корму мне и женишке и детишками моим не дано и не указано ничево и о церковном строене о колоколах и о книгах и обра зах что в церковь надобно и по твоему Г[о]с[у]д[а]рь указу ве лено мне б[о]гомолцу твоему принести роспис что у меня женишка и детишка есть сынишко Г[о]с[у]д[а]рь у ме ня Ивашко леть в шеснатцет а другой Оксенко лет в двенатцат четыре дочери девки первая Анютка лет в двенатцат а другая Марица лет в восемь а третя Пелагеица лет в четыре четвертая Парашка на руках а у церкви Г[о]с[у]д[а]рь пономар и дьячек и проскурница и тем Г[о]с[у]д[а]рь твоим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованям не указано ничево М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Михайло Федорович всеа русии пожалуй меня б[о]го молца своего вели Г[о]с[у]д[а]рь в вотчине своей в Чугуе городе свое Г[о]с[у]д[а]р[е]во б[о]гомоле ц[е]рк[о]вь устроит со всем церковным пра вилом и мне б[о]гомолцу своему свой Г[о]с[у]д[а]р[е]в указ учинит чем мне б[о]гомолцу твоему чем быт сыту з жениш кою и з детишками и одену быт а за тебя Г[о]с[у]д[а]ря бога молит чтоб мне б[о]гомолцу твоему вконец не погибнут и вели Г[о]с[у]д[а]рь нас устрои землею и сенными покосы Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
РМЗ(147)-го марта в И(8) день Государь по
л.173 РМЗ(147)-го февраля в .Ка.(21) де[нь] писал к Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа руси из БелаГорода столник и воевода кн[я]з Петр Пожарской что февраля в .S.(6) де[нь] приехал в БелГо род с Чюгуева перехожей из ли товские стороны поп Игнатей Якимов и он тово попа рислал в Г[о]с[у]д[а]рю к Москве
А в Розряде поп Игнатей в роспросе сказал вышол он на Г[о]с[у]д[а]р[е]во имя из ли товские стороны из города Санжара з женою и з детми во РМS(146)-м году в Петров пость от изгнаня папежан да с ним вышло детей ево духов ных черкас с .Н.(50) ч[е]л[о]в[е]к з же нами и з детми и поселилис на Чю гуеве городе и дворами построилис а у нево Игнатя на Чюгуеве жена Овдотя Иванова дочь детей с[ы]н Ивашко .SI.(16) лет Оксенко .I.(10) лет да дочерей Анютка .ВI.(12) лет Мари ца .И.(8) лет Палагейца .Д.(4) лет Парасковица .В.(2) лет
Да с ним же вышли дьячек ц[е]рковной пономар просфирница
л.172 Ц[а]рю Г[о]с[у]д[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа русии бьет челом б[о]гомолец твой черкаской с Чюгуева города поп Игнатище бил я челом тебе Г[о]с[у]д[а]рю о корму и об вы ходном и о денежном жаловане что мне б[о]гомолцу твоему твоего Г[о]с[у]д[а]р[е]ва жалованя денежного и выходново и корму мне и женишке и детишками моим не дано и не указано ничево и о церковном строене о колоколах и о книгах и обра зах что в церковь надобно и по твоему Г[о]с[у]д[а]рь указу ве лено мне б[о]гомолцу твоему принести роспис что у меня женишка и детишка есть сынишко Г[о]с[у]д[а]рь у ме ня Ивашко леть в шеснатцет а другой Оксенко лет в двенатцат четыре дочери девки первая Анютка лет в двенатцат а другая Марица лет в восемь а третя Пелагеица лет в четыре четвертая Парашка на руках а у церкви Г[о]с[у]д[а]рь пономар и дьячек и проскурница и тем Г[о]с[у]д[а]рь твоим Г[о]с[у]д[а]р[е]вым жалованям не указано ничево М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рь и великий кн[я]зь Михайло Федорович всеа русии пожалуй меня б[о]го молца своего вели Г[о]с[у]д[а]рь в вотчине своей в Чугуе городе свое Г[о]с[у]д[а]р[е]во б[о]гомоле ц[е]рк[о]вь устроит со всем церковным пра вилом и мне б[о]гомолцу своему свой Г[о]с[у]д[а]р[е]в указ учинит чем мне б[о]гомолцу твоему чем быт сыту з жениш кою и з детишками и одену быт а за тебя Г[о]с[у]д[а]ря бога молит чтоб мне б[о]гомолцу твоему вконец не погибнут и вели Г[о]с[у]д[а]рь нас устрои землею и сенными покосы Ц[а]рь Г[о]с[у]д[а]рь смилуйся пожалуй
РМЗ(147)-го марта в И(8) день Государь по
л.173 РМЗ(147)-го февраля в .Ка.(21) де[нь] писал к Г[о]с[у]д[а]рю Ц[а]рю и великому кн[я]зю Михайлу Федоровичю всеа руси из БелаГорода столник и воевода кн[я]з Петр Пожарской что февраля в .S.(6) де[нь] приехал в БелГо род с Чюгуева перехожей из ли товские стороны поп Игнатей Якимов и он тово попа рислал в Г[о]с[у]д[а]рю к Москве
А в Розряде поп Игнатей в роспросе сказал вышол он на Г[о]с[у]д[а]р[е]во имя из ли товские стороны из города Санжара з женою и з детми во РМS(146)-м году в Петров пость от изгнаня папежан да с ним вышло детей ево духов ных черкас с .Н.(50) ч[е]л[о]в[е]к з же нами и з детми и поселилис на Чю гуеве городе и дворами построилис а у нево Игнатя на Чюгуеве жена Овдотя Иванова дочь детей с[ы]н Ивашко .SI.(16) лет Оксенко .I.(10) лет да дочерей Анютка .ВI.(12) лет Мари ца .И.(8) лет Палагейца .Д.(4) лет Парасковица .В.(2) лет
Да с ним же вышли дьячек ц[е]рковной пономар просфирница
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1308 (7199/1691 г.) II. Документы, касающиеся управления и состояния городов: 14) Чугуева: 111-113 (разорения татарами с. Терноваго).
л.111 Великим Г[о]с[у]д[а]р[е]м Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем бьют челом холопи в[а]ши чюгу евского уезду села Тернового жители полковые и горо довые службы и всяких чинов люди Ивашка Чаплыгин Петру шка Маренков с товарыщи в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]ри во РЧФ(199)-м году генваря в .КЕ.(25) де[нь] воинские люди татаровя то н[а]ше село Терновое разорили без остатку и взяли в полон ис того села Тернового у нас холопей в[а]ших женишак н[а]ших и детишак и свойственников сто девят душ и лошалей отогнали и всякую скотинишку и животишки н[а]ши все побрали да в то ж Г[о]с[у]д[а]ри время отогнали в[а]ших великих Г[о]с[у]д[а]рей полковых подемных пятеро лошадей которые даны были нам нам холопям в[а]шим на корм а в прошлом Г[о]с[у]д[а]ри во РЧЗ(197)-м и во РЧИ(198)-м годех в Чюгуеве и в Чюгуевском уезде озимой и яровой хлеб саранча выела вес безостатку а ныне Г[о]с[у]д[а]ри в Чюгуеве заставливают нас холопей в[а]ших служит в[а]шу великих Г[о]с[у]д[а]рей полковую и городовую службу и на всякую ра боту посылают и в[а]ши великих Г[о]с[у]д[а]рей всякие подати с нас холопей в[а]ших емлют с своею братьею поровенно и вместо тех в[а]ших великих Г[о]с[у]д[а]рей полковых подемных лошадей спрашивают с нас холопей в[а]ших добрых лошадей а нам холопям в[а]шим служить в[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей полковой и го родовой службы и на всякую работу ходит и в[а]ши великих Г[о]с[у]д[а]рей всякие подати платит с своею братьею поровенно от того неприятелских людей разорення и от великой скудости и от бесхлебия невмочь М[и]л[о]с[е]рдые великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцы пожа луйте нас холопей своих бедных и от неприятелских людей доконца разореных за н[а]ши службишки велите Г[о]с[у]д[а]ри дать н[а]м холопем вашим льготы как в[а]м вели ким Г[о]с[у]д[а]рем об нас холопях в[а]ших М[и]л[о]с[е]рдый Г[о]сп[о]дь Б[о]г по с[е]рдцу положит и велите Г[о]с[у]д[а]ри вместо тех своих великих Г[о]с[у]д[а]рей полковых подемных лошадей с нас холопей в[а]ших пра вить лошадей чтоб нам холопям в[а]шим от того и достал вконец не разоритца и покиня домишки свои врознь не розбрестись и в[а]шие великия Г[о]с[у]д[а]рей службы впред не отбыт великие Г[о]с[у]д[а]ри смилуйтеся
л.111об РЧФ(199)-го июня в З(7) де[нь] выписат
л.112 И против сего челобитья о приходе воинских людей чюгуевского уезду к селу Терновому и о разоренье того села жтелей выписать неисчего потому что из БелаГорода боярин и воевода Борис Петрович Шереметев и из Чюугуева околничей и воевода Матвей Петрович Измайлов июня по .аi.(11) число о том в Розряд не писали,
по кн[и]гам обозного строю н[ы]нешняго РЧФ(199)-го году в Чюугуеве на корму полко вых подемнымх лошадей .РЗI.(117),
А сколко ис того числа в том городе так ж и в селех и в деревнях тех лошадей порознь о том околничей и воевода Матвей Петро вич Измайлов в розряд не писал,
л.112об Справил Гришка Осетров
л.113 А челобитчик чюгуевец Иван Чаплыгин по допросу сказал в селе де Терновом жителей розных чинов шесдесят дворов а ныне от воинских людей разорено пятдесят один двор и с тех дворов в полон взято мужеска и женска полу сто девять ч[е]л[о]в[е]к а подемных было на корму вос[е]мь лошадей и ис тех де лошадей воинские люди взяли пять лошадей а н[ы]не в остатке в том селе три лошади /Приказал послать и Г[о]с[у]д[а]р[е]ву грамоту в Чугуев к околничему и воеводе велет ему писат в Розряд вышеписаным челобит чикое разорене и в котором году и месяце и числе/
л.113об К Сему допросу севской подячей Логн ка Зайцов вместо Ивана Чаплыги на по ево веленю руку приложил
*Дело представляет собой челобитные и решения от имени царя (Разряда) каждого служилого человека. В ряде случаев за челобитной следует выписка из Разряда (не всегда). Челобитные посвящены прошениях о прибавке жалованья, окладов, отставке или написания в службу и т.д. Иногда присутствует детали участия в военных компаниях или данные о службе отцов, дедов. Знак "?" - неуверенное/неточное прочтение. Цифра в скобках - численность поданных челобитных.
г. Чугуев и уезд:
Борисов/подьячий приказной избы Воротынцов/городовой Пасмуров/сын боярский; во 150 году отец посылан походным головою над изменниками черкасы и убит на речке Мже
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.990 (7189/1681-1701 гг.) I. Документы, касающиеся «арбузнаго и винограднаго строения» в Чугуеве (главным образом привоза арбузов и винограда в Москву на государев обиход, дачи садовникам подвод и жалованья «за строение и привоз»): 186-187+292-297+301-307 (уничтожение в 192 г. арбузных садов вследствие ежегодных неурожаев, устройство на их месте виноградных садов)
л.186 Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем холоп ваш Гришка Шакловитой челом бьет по вашему великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев указу велено мне холопу вашему быт в Чюгуеве на Михайлово места Косагова и в Чюгуев приехал я холоп ваш августа в .В.(2) де[нь] н[ы]нешнего РЧа(191)-го году и Михайла Косагова переменил и августа ж Г[о]с[у]д[а]ри в .аi.(11) день пришли в Чюгуев в приказную избу перед ме ня холопа вашего чюгуевцы арбузные садовники Федка да Стенка Квасниковы Андрюшка Проскур нин Васка Блудов Сенка Зубков и извещали мне холопу вашему н[ы]нешние де весны садили они в Чюгуеве на арбузном огороде про вас великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход арбузы и те де арбузы родилис дробны и худы и про ваш великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход негодятца и я холоп ваш взял с собою чюгуевцов градцких всяких чинов лутчих людей и садовников Федку Квасникова с това рыщи и ходил с ними на арбузной огород и арбузов досмат ривал и по досмотру Г[о]с[у]д[а]ри на огороде арбузы дробны родам в винное болшое яблоко и внутри в них вода и августа в Ка(21) де[нь] арбузные садовники Федка Квасников с товарыщи подали мне холопу вашему скаску за рукою и тое скаску к вам великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем послал я холоп ваш под сею отпискою с чюгуевским виноградного саду с садовникам с Антонам Пыхтиным а отписку Г[о]с[у]д[а]ри велел подат в Розряде домному дьяку Василью Григорьевичю Семенову с товарыщи
л.186об выписать к великим Государем в доклад
Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексее вичювсеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем
РЧв(192)-го сентября в аi(11) де[нь] подал отписку чюгуевской садовник Анто шка Пыхтин
л.187 РЧа(191)-го августа в К(20) де[нь] в Чюгуеве в приказной избе воеводе Григорю Прокофьевичю Шакловитому чюгуевцы арбузныя садовники Федор да Степан Квасниковы Андрей Проскурнин Семен Дягилев Василей Блудав скозали садили мы в Чюгуеве на арбузном огороде про обиход великих Г[о]с[у]д[а]рей арбузы и те арбузы изволением Б[о]жим н[ы]нешнего лета родилис ростом дробны в болшое винное яблока и о том мы в чюгуеве в приказной избе воеводе Михайле Касаго ву наперед сего июня в SI(16)-м числе подали мы за рукою скас ку и по той скаски он Михайла Касагов с чюгуевцы з гратцкими людми тех арбузов досматривал и по ево Михайлову досмотру и градцких людей арбузы малы и худы и водяны и про обиход великих Г[о]с[у]д[а]рей негодилис то наша и скаска а скаску пи сал чюгуевской площедной дьячок Садошка Михайлов по их арбузных садовников Федора Квасникова с товарыщи велению
л.187об К Сей скаске чюгуевской площедной дьячок Антошка Жаков веста арбузников Федора Квасни кова с товарыщи по их веленю руку при ложил
л.292 В н[ы]нешнем во РЧВ(192)-м году в сентябре к великим Г[о]с[у]д[а]рем Царем и великим Кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Само держцев писал ис Чюгуева воевода Григорей Шакловитой и прислал на Г[о]с[у]д[а]рской обиход с чюгу евскими виноградными садовники вино граду
свежего 22550 гроздей в патоке 810 гроздей
А в Чюгугеве виноградных Г(3) огорода
1-й в дину 80 поперек 50 сажен 2-й в длину 70 поперек 60 сажен 3-й в длину и поперек по 50 сажен
А у тех виноградных садовников мастер 1 ч[еловек] с товарыщи 25 ч[еловек]
л.293 Да в Чюгуеве ж два огорода арбузных а в длину и в ширину посколку сажень того в отписках воевод и в скасках садовников нанаписано
А в нынешнем 192-м году сентября в 11 де[нь] в отписке ис Чюугуева Григоря Шаклови того написано,
в Чюгуеве на арбузном огороде арбузы родилис дробны и худы и про Г[о]с[у]д[а]рской обиход не годятца,
л.294 192-го генваря в 19 де[нь] великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петр Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержци и сестра их великая Г[о]с[у]д[а]ря Бл[а]городная Ц[а]р[е]вна и великая кн[я]жна София Алексеевна слушав сей выписки указали в Чюгуеве арбузные сады отставит потому что те арбузы вкоторой год и родятца на их великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход не годятца а на тех арбузных огородах построит виноградные сады а будет на тех огородах виноградных кустов построить зачем нелзе и вместо тех к прежним виноградным огородам в прибавку завесть пристойно нынешне весны а у того виноградного строенья велеть быть в прибавку к преж ним виноградным садовником
л.295 арбузным садовником всем и о том в Чюгуев к Григорю Шакло витому послать свою великих Г[о]с[у]д[а]рей грамоту /Семенов/
л.296 От Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев в Чюгуев Григорю Про кофевичю Шакловитому в ныне шнем во 192-м году сентября в 11-м числе писал ты к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем что в Чюугуеве на арбузном огороде арбузы родилис дробны и худы в Чюгуеве арбузные сады велено отставит потому что те арбузы в которой год и родятца и на наш Г[о]с[у]д[а]рской обиход никуды негодятца а на тех арбузных огородах построит виноградные сады а буде на тех огородах виноградных кустов построит зачем нелзе и вместо тех к прежним виноград ным окогродам прибавит завесть в ыных местех где пристойно
л.297 н[ы]нешние весны а у того виноградного строенья велет быт в прибавку к прежним виноградным садовником арбузным садовником всем писан на Москве Лета 7192-го генваря в 28 день
л.301 Г[о]с[у]д[а]рь Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем холоп в[а]ш Гришка Шакловитой челом бьет в н[ы]нешнем Г[о]с[у]д[а]ри во 192-м году февроля в 21 день в в[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]ей Иоанна Алексеевича Петра Алексее вича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев грамоте из Розряду за приписью диока Перфиля Оловеникова в Чюугуев ко мне холопу вашему писано велети б мне в Чюгуеве на орбузных огородех построит виноградныя сады а буде на тех огородах виноградных кустов построит зачем нелзе и вместо тех к прежним виноград ным огородам в прибавку виноградные огороды завесть в ыных местех где пристойно ныне шней весны и у того виноградного строенья быт всем а в котором месте в прибавок виноград ные сады будут заведены о том к вам великим Г[о]с[у]д[а]рем писать и по в[а]шему великих Г[о]с[у]д[а]рей Ц[а]рей и великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев указу чюгуевцом арбузным садовником Федору да Степану Квосниковым Василью Блудову Андрею Проскурнину Семену Зубкову велел я холоп ваш быт у вашего великих Г[о]с[у]д[а]рей виноград ного строенья с чюгуевскими садов ники с Федором Ситниковым с товарыщи на прежних виноградных огородех ис чюгуевцы градцкими и уездными всяких чинов людми городовые службы прежние виноградные огороды
л.302 Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алксеевичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем 192-го мая в 7 де[нь]
л.302 н[ы]нешние весны заново починены и к тем Г[о]с[у]д[а]ри прежним виноградным огородом в прибавок внов загорожено к болшому огороду в длину и поперек по тритцати сажен к меншему огороду в длину пятьдесят поперек трицать сажень и садовники виноградные кусты на тех новых прибачоынх местех садили а на арбузном Г[о]с[у]д[а]ри на одном огороде посожено виноградные лозы две греды потому что арбузные огороды на ниском месте и будет Г[о]с[у]д[а]ри на том арбузном огороде виноградная лоза приметца и виноград родитца и я холоп ваш на том огороде виноград ным садовником виноград заводить велю а с сею отпискою послан из Чюгуева к вам великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим кн[я]зем Иоанну Алексеевичю Петру Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем к Москве чюгуевец Мишка Нолучной а отписку Г[о]с[у]д[а]ри велел подать и ему Мишке явитца в Розряде думному диоку Василью Григорьевичю Семенову с товарыщи
л.303 В доклад
В прошлого со 169-го году по указу Бл[а]женные памяти великого Г[о]с[у]д[а]ря Царя и великого кн[я]зя Алексея Михайловича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержца заведены в Чюгуеве арбузных два огорода а на тех арбузных огородех было садовников 5 ч[еловек]
И в н[ы]нешнем во 192-м году сентября в 11-м числе к великим Г[о]с[у]д[а]рем Ц[а]рем и великим князем Иоанну Алексеевичю Петру Алексее вичю всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцем писал ис Чюугуева Григорей Шакловитой нынешние де весны садили в Чюгуеве на арбузном огороде про Г[о]с[у]д[а]рской обиход арбузы и те де арбузы родились дробны и худы и про Г[о]с[у]д[а]рской обиход не годятца и по смотру де ево на огороде арбузы дробны ростом в винное болшое яблоко и внутри в них вода
А в н[ы]нешнем ж во 192-м году в сентябре к великим Г[о]с[у]д[а]рем писал ис Чюгуева Григорей же Шакловитой и прислал на Г[о]с[у]д[а]рской обиход винограду 22560 гроздей
И генваря в 19-м числе великие Г[о]с[у]д[а]ри Ц[а]ри и великие кн[я]зи Иоанн Алексеевич Петра Алексеевич всеа великия и малыя и белыя росии Самодержци и се стра их великая Г[о]с[у]д[а]р[ы]ня бл[а]городная Ц[а]р[е]вна и великая кн[я]жна София Алексеевна слушав
л.304 докладной выписки указали в Чюугуеве арбузные сады отставит потому что те арбузы в которой год и родятца и на их великих Г[о]с[у]д[а]рей обиход негодятца николи а на тех арбузных огородах построит виноградные сады а буде на тех огородах виноградных кустов построит зачем нелзе и вместо тех к прежним виноградным огородам в прибавку завесть в ыных местех где причтойно нынешние весны а у того виноградного строенья быт в прибавку к прежним виноградным садовником арбузным садовником всем
И о том в Чюгуев к Григорю Шакловитому их великих Г[о]с[у]д[а]рей грамота послана,
И мая в 7-м числе к великим Г[о]с[у]д[а]рем писал ис Чюугуева Григорей Шакловитой чюгуев ским де арбузным садовником 5 ч[еловеко]м велел он быт у виноградного строенья с чюгуевским виноградники с Федором Ситниковым с това рыщи на прежних виноградных огородах а к прежним де виноградным огородам в прибавку внов загорожено к болшому огороду в длину и поперек по 30 сажен к меншому огороду в длину 50 поперег 30 сажен и садовники виноградные кусты на тех новых прибавочных местех садили а на арбу зном на одном огороде посажено виноградные лозы две греды потому что арбузные огороды на ниском месте и будет на том арбузном огороде виноградня лоза приметца и виноград родитца и он де на том огороде виноградным садов ником виноград заводит велит,
л.305 От великих кн[я]зей Иоанна Алексеевича Петра Алексеевича всеа великия и малыя и белыя росии Самодержцев в Чюгуев воеводе н[а]шему Григорю Прокофевичю Шакловитому в н[ы]нешнем во 192-м году майя в 7 де[нь] писал ты к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем что по н[а]шей великих Г[о]с[у]д[а]рей грамоте Чюгуевским арбузным садовником пяти человеком велел быт у виноградного строенья с чюгуевскими виноградники с Федором Ситниковым с товарыщи на прежних виноградных огородех а к ним ж де виноградным огородом в прибавку
л.306 внов загорожено к болшому огороду в длину и поперег по 30 сажен к меншому огороду в длину 50 сажен 30 сажен
л.307 внов прибавочные огороды и виноградные ку сты на тех садили и по ты учинил добро и как к тебе ся н[а]ша великих Г[о]с[у]д[а]рей грамота придет и ты б и впред виноградного строенья досматривал почасту и над са довники смотрил чтоб он у того деда были неотступно с вели ким раденьем а как в Чюгуеве на виноградных огородех виноград по спеет и тот виноград прислал к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем к Москве тотчас посылки в две или в три или как мочно чтоб ранней виноград за подным виноградом неистек да о том к нам великим Г[о]с[у]д[а]рем писал а отписку велел подат в Розряде думному н[а]шему дьяку Василю Григоревичю Семенову с товарыщи Писан на Мо скве Лета 7192-го июля в _ де[нь]
Такова великих Г[о]с[у]д[а]рей грамота за приписю дь яка Перфиля Оловеникова послана с чюгуев ским виноградным садовником с Ерофеем Малцовым
РГАДА, Ф.210, Оп.12, д.1515 (7196-97/1688-89 гг.) I. Документы о служилых людях: 1-5, 6-14 (задержание усманца-сына боярскаго Антона Демина в Разряде по иску к нему в крестьянстве и освобождение его «из-за решетки», как записаннаго в разборныя книги 183 и 184 гг.), 15-23, 30-31, 32-44 (извет жильца Ив. Шипилова на стряпчаго безместнаго конюха Дм. Як. Шапилова в клонении от службы по Новосилю), 45-50, 51-53 (отсрочка Андрею Безобразову в судном деле в Устюжской Чети), 84-90, 103-140, 165-172, 180-217, 219-220, 236-272, 281-301, 322-328об, 331-341, 344-358, 370-378, 381-388, 402-403, 406-409, 412-413, 416-454, 461-519, 543-573, 577-578, 582-586, 592-606, 608-621, 633-638, 643-665, 607 (назначение Сергея Щеглова молодым подьячим в Белгородский стол Разряда), 669-689, 695-704, 718-725, 730-733, 736-739, 741-748, 757-772, 776-788, 797-799, 808-829, 858-862, 870 (запрос из Печатнаго приказа о назначении Федора Болотникова воеводою в Вольный и о размере сбора с его крестьян, бобылей и с задворных и деловых людей на жалованье ратным людям), 876-877, 886, 899, 914-917, 922-923.
г. Чугуев и уезд:
Боркалов/городовой; поместье в Веденском селе Маренков/городовой Сибекин/городовой; в измену Брюховецкого поколот (2)
ЦГИАК, Ф.2008, Оп.1, д.14 (1779 г.) Метрические книги г. Чугуева о родившихся, бракосочетавшихся и умерших. -149л.
*Дело представляет собой метрические тетради (книги). Листы собраны из россыпи, выполнена реставрация и переплёт. Листы сильно повреждены (фрагментированы).
Внутренняя опись:
г. Чугуев; Преображенская (1 и 2 приход) церковь (л.1а) г. Чугуев; Преображенская (3 приход) церковь (л.11) г. Чугуев; Богородицкая церковь (л.15) г. Чугуев; Николаевская Зачугуевская церковь (л.17) г. Чугуев; Рождества Христова церковь (л.21) г. Чугуев; Николая Чудотворца (Старониколаевская слобода) церковь (л.27) г. Чугуев; Николая Чудотворца церковь (л.31) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.35) г. Чугуев; Николая Чудотворцы (Зачугуевская слобода) церковь (л.41) г. Чугуев; Успения Пресвятые Богородицы церковь (л.51) с. Покровское; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.55) с. Веденское; Ведения Пресвятые Богородицы церковь (л.59) с. Терновое; Богоявленская церковь (л.67) с. Шубино; Михаила Архангела церковь (л.71) с. Васищево; Святого великомученика Димитрея церковь (л.79) с. Каменное; Николая Чудотворца церковь (л.83) с. Пещаное; Великомученицы Параскевии церковь (л.89) с. Зарожное; Васильевская церковь (л.96) с. Тетлега; Васильевская церковь (л.105) с. Большая Бабка; Покрова Пресвятые Богородицы церковь (л.111) с. Богородицкое; Рождества Богородицы церковь (л.121) с. Лебяже; Архистратига Михаила церковь (л.133) слоб. Малиновая; Архангельская церковь (л.139) с. Покровское; Рождества Пресвятые Богородицы церковь (л.149)