Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липцы Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Yaroslav_Don, secere
ansawc

ansawc

Москва
На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 243
ДАХО ф.40 оп.110 д.586

Метрические книги Харьковского уезда за 1873г.

К делу подшиты следующие МК:

село Большая Даниловка Георгиевская церковь Харьковский уезд 1873
слобода Циркуны Николаевская церковь Харьковский уезд 1873
село Русская Лозовая Николаевская церковь Харьковский уезд 1873
слобода Липцы Николаевская церковь Харьковский уезд 1873
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 300
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 20 июня 2022 21:52

Добрый вечер!
Посмотрел перечень фамилий по селу Борщевое Харьковского района Харьковской области, где я работал после вуза молодым прорабом АПО "Харьковплодоовыощхоз" в 1984-88 годах. И что интересно, некоторые фамилии из этого списка я помню, значит, потомки людей из прошлого были и это реально. Помню Саниных, Пуляевых, Ращупкина, Мясоедова (там в списке фамилия написана иначе). Также было много Черкашиных, но их в Вашем списке нет.
Вот так.
Извините.
Всего наилучшего!
---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Лайк (2)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

На сайте с 2015 г.

forward_2002 написал:
[q]

Yaroslav_Don написал:
[q]

КАРТА

Указатель населенных пунктов:

А
с. Алипец (переписная 1674 г.)
с. Алипец (разборная 1687 г.)
[/q]

Добрый вечер.
Прошу подсказать.
Где находилось (находится) это село?
На картах ПГМ не нашел такого. Возможно есть другое название?
Или это часть села Липцы?
[/q]

Добрый вечер! Я уверен, что это верхняя часть села Липцы, но не в сторону села Проходы, а на восток в сторону Веселого.
В прошлом у меня были карты землевладений того региона, но прошло около сорока лет, и карт уже нет. Интерес к тем местам у меня был.
В 1980-х я там лично жил и работал. Вкратце так.
С уважением,
Андрей.

---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Лайк (1)
Yaroslav_Don
Модератор раздела

Yaroslav_Don

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 7989

Andy Nedilko написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 20 июня 2022 21:52

Добрый вечер!
Посмотрел перечень фамилий по селу Борщевое Харьковского района Харьковской области, где я работал после вуза молодым прорабом АПО "Харьковплодоовыощхоз" в 1984-88 годах. И что интересно, некоторые фамилии из этого списка я помню, значит, потомки людей из прошлого были и это реально. Помню Саниных, Пуляевых, Ращупкина, Мясоедова (там в списке фамилия написана иначе). Также было много Черкашиных, но их в Вашем списке нет.
Вот так.
Извините.
Всего наилучшего!
[/q]

Да, потомки русских служилых людей стали в XVIII веке "однодворцами" и живут до сих пор в этих местах, сохраняя свою культуру.
---
Мои БД:
1) Служилые люди XVII в. (28.02.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/DmUeZAUG4DM0yw
2) Украинское военное поселение (18.05.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/i/MRinBEGIbGMRGQ
3) Слобожанщина XVIII в. (31.08.2025 г.):
https://disk.yandex.ru/d/mRUYLwLrenh9cw
Лайк (1)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415

Andy Nedilko написал:
[q]
Добрый вечер! Я уверен, что это верхняя часть села Липцы, но не в сторону села Проходы, а на восток в сторону Веселого.
В прошлом у меня были карты землевладений того региона, но прошло около сорока лет, и карт уже нет. Интерес к тем местам у меня был.
В 1980-х я там лично жил и работал. Вкратце так.
С уважением,
Андрей.
[/q]

В моем случае оказалось еще интересней и запутанней.
По ревизиям 18 века Липцом также называется расположенная выше по течению ручья Липца Вергилевка, которая относилась к Белгородскому уезду. Не зная этого факта и уточнял, всегда ли Липец относился к Харькову. Оказалось, что название одно, а населенные пункты разные.

Прикрепленный файл: Липец.jpg
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

На сайте с 2015 г.
>> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 7 февраля 2024 12:44

Добрый вечер!
Странно, но на моих старых картах землевладений совхозов АПО "Харьковплодоовощхоз" и "Харьковсадвинпром" следов Вергилевки не было. Хотя, бывая в тех краях, севернее села (поселка) Липцы были видны следы старых поселений XVII-XVIII веков, а то и позже. Местность там уверенно шла с повышением на север. Господствующая отметка выше центра села примерно 198,0 м и в районе бывшего комплекса КРС на 20 тысяч голов скота ( на северо-восток в направлении сел Терновая и Веселое) примерно 202-205,0 м. Почему спустя сорок лет я помню географию - ответ несложен: подрядчики бурили там скважины на воду и две скважины предназначались вышеупомянутому комплексу КРС совхоза "Новолипецкий". Одна (главная) скважина имела глубину 200 метров, а вспомогательная (дублирующая) 190 метров. Скважины нам пробурили, но дальше история приобрела полукомедийный-полукриминальный оттенок, но я тут расписывать и отвлекать народ не буду. Кому интересно, то особо расскажу или напишу. Хорошо? Ну, вот и договорились.
Историей сел того района я в свое время интересовался. Собирал материалы, но потом жизнь резко изменилась и я поменял несколько городов.
В Липцах, Борщевом и Октябрськом был последний раз в 1996 году. В самом же Харькове бывал чаще - примерно раз в два-три года.
Всего наилучшего!
Если будут вопросы - пишите. Буду рад ответить.
С уважением,
Андрей.
---
Лайк (2)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415

Andy Nedilko написал:
[q]
следов Вергилевки не было
[/q]

Добрый вечер.
Да она и сейчас есть. 15 км вверх по ручью Липцу от села Липец. Белгородская область. А еще выше по ручью от Вергилевки к истоку Верхний Липец располагался.
Получается было три Липца: большое село Липец в устье ручья на Харьковской стороне, Липец он же Вергилевка и Верхний Липец на Белгородской стороне.
Черкашенины также были, во всех трех Липцах. Один из них мой предок.

Прикрепленный файл: Screenshot_10.jpg
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

На сайте с 2015 г.

forward_2002 написал:
[q]

Andy Nedilko написал:
[q]

следов Вергилевки не было
[/q]

Добрый вечер.
Да она и сейчас есть. 15 км вверх по ручью Липцу от села Липец. Белгородская область. А еще выше по ручью от Вергилевки к истоку Верхний Липец располагался.
Получается было три Липца: большое село Липец в устье ручья на Харьковской стороне, Липец он же Вергилевка и Верхний Липец на Белгородской стороне.
Черкашенины также были, во всех трех Липцах. Один из них мой предок.
[/q]

Вот тут соглашусь - именно так.
Поселений с названием Липцы (Липец) действительно три.

Фамилию Черкашенины не встречал, а вот Черкашиных знал двоих точно: Леня Черкашин работал в стройцехе совхоза "Новолипецкий"; он был примерно 1955-60 годов рождения, и Лиля Черкашина, примерно 1963-65 годов рождения, работала при мне секретарем директора в конторе; ее муж был недалеко от меня в зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-87 годах, но он был направлен туда по линии ВВ СССР, а я по другой линии.
Вкратце так.

---
az_

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 378
ЦДИАК 2007-1-3230

Исповедные росписи Белгородской епархии Слободской Украинской губернии ведомства Харьковского духовного правления за 1799 год.

https://www.familysearch.org/a...mp;grid=on

слобода Липцы
https://www.familysearch.org/a...4-10248-44

заранее прошу прощения, с географией местности знаком плохо, могут быть ошибки в названиях населенных пунктов
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 819
ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 26.
Метрические книги церквей г. Вологды и Вологодского уезда за 1919 год

МК Зосимо-Савватиевской церкви г. Вологды за 1919 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410925#1407

Запись о рождении от 29 октября 1919 года

Восприемница - гражданка Харьковской губернии и уезда Липецкой волости деревни Липцы Иульяния Игнатьевна Саламахина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: 1 * 2 Вперед →
Модераторы: Yaroslav_Don, secere
Вверх ⇈