Липцы Харьковская губерния
ansawc Москва Сообщений: 632 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 243 | Наверх ##
1 ноября 2023 15:16 ДАХО ф.40 оп.110 д.586
Метрические книги Харьковского уезда за 1873г.
К делу подшиты следующие МК:
село Большая Даниловка Георгиевская церковь Харьковский уезд 1873 слобода Циркуны Николаевская церковь Харьковский уезд 1873 село Русская Лозовая Николаевская церковь Харьковский уезд 1873 слобода Липцы Николаевская церковь Харьковский уезд 1873 | | |
Andy NedilkoУчастник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
6 февраля 2024 20:06 >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 20 июня 2022 21:52 Добрый вечер! Посмотрел перечень фамилий по селу Борщевое Харьковского района Харьковской области, где я работал после вуза молодым прорабом АПО "Харьковплодоовыощхоз" в 1984-88 годах. И что интересно, некоторые фамилии из этого списка я помню, значит, потомки людей из прошлого были и это реально. Помню Саниных, Пуляевых, Ращупкина, Мясоедова (там в списке фамилия написана иначе). Также было много Черкашиных, но их в Вашем списке нет. Вот так. Извините. Всего наилучшего! --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | Лайк (2) |
Andy NedilkoУчастник  Российская Федерация, г. Нижний Новгород Сообщений: 61 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 300 | Наверх ##
6 февраля 2024 20:18 forward_2002 написал: [q] Yaroslav_Don написал:
[q] КАРТА
Указатель населенных пунктов:
А с. Алипец (переписная 1674 г.) с. Алипец (разборная 1687 г.)
[/q]
Добрый вечер. Прошу подсказать. Где находилось (находится) это село? На картах ПГМ не нашел такого. Возможно есть другое название? Или это часть села Липцы?[/q]
Добрый вечер! Я уверен, что это верхняя часть села Липцы, но не в сторону села Проходы, а на восток в сторону Веселого. В прошлом у меня были карты землевладений того региона, но прошло около сорока лет, и карт уже нет. Интерес к тем местам у меня был. В 1980-х я там лично жил и работал. Вкратце так. С уважением, Андрей. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | Лайк (1) |
Yaroslav_DonМодератор раздела  Москва Сообщений: 5498 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7990 | Наверх ##
6 февраля 2024 20:23 Andy Nedilko написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 20 июня 2022 21:52
Добрый вечер! Посмотрел перечень фамилий по селу Борщевое Харьковского района Харьковской области, где я работал после вуза молодым прорабом АПО "Харьковплодоовыощхоз" в 1984-88 годах. И что интересно, некоторые фамилии из этого списка я помню, значит, потомки людей из прошлого были и это реально. Помню Саниных, Пуляевых, Ращупкина, Мясоедова (там в списке фамилия написана иначе). Также было много Черкашиных, но их в Вашем списке нет. Вот так. Извините. Всего наилучшего![/q]
Да, потомки русских служилых людей стали в XVIII веке "однодворцами" и живут до сих пор в этих местах, сохраняя свою культуру. | | Лайк (1) |
forward_2002 Белгород Сообщений: 323 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
7 февраля 2024 12:44 Andy Nedilko написал: [q] Добрый вечер! Я уверен, что это верхняя часть села Липцы, но не в сторону села Проходы, а на восток в сторону Веселого. В прошлом у меня были карты землевладений того региона, но прошло около сорока лет, и карт уже нет. Интерес к тем местам у меня был. В 1980-х я там лично жил и работал. Вкратце так. С уважением, Андрей.[/q]
В моем случае оказалось еще интересней и запутанней. По ревизиям 18 века Липцом также называется расположенная выше по течению ручья Липца Вергилевка, которая относилась к Белгородскому уезду. Не зная этого факта и уточнял, всегда ли Липец относился к Харькову. Оказалось, что название одно, а населенные пункты разные.
 --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (1) |
7 февраля 2024 20:28 >> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 7 февраля 2024 12:44 Добрый вечер! Странно, но на моих старых картах землевладений совхозов АПО "Харьковплодоовощхоз" и "Харьковсадвинпром" следов Вергилевки не было. Хотя, бывая в тех краях, севернее села (поселка) Липцы были видны следы старых поселений XVII-XVIII веков, а то и позже. Местность там уверенно шла с повышением на север. Господствующая отметка выше центра села примерно 198,0 м и в районе бывшего комплекса КРС на 20 тысяч голов скота ( на северо-восток в направлении сел Терновая и Веселое) примерно 202-205,0 м. Почему спустя сорок лет я помню географию - ответ несложен: подрядчики бурили там скважины на воду и две скважины предназначались вышеупомянутому комплексу КРС совхоза "Новолипецкий". Одна (главная) скважина имела глубину 200 метров, а вспомогательная (дублирующая) 190 метров. Скважины нам пробурили, но дальше история приобрела полукомедийный-полукриминальный оттенок, но я тут расписывать и отвлекать народ не буду. Кому интересно, то особо расскажу или напишу. Хорошо? Ну, вот и договорились. Историей сел того района я в свое время интересовался. Собирал материалы, но потом жизнь резко изменилась и я поменял несколько городов. В Липцах, Борщевом и Октябрськом был последний раз в 1996 году. В самом же Харькове бывал чаще - примерно раз в два-три года. Всего наилучшего! Если будут вопросы - пишите. Буду рад ответить. С уважением, Андрей. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | Лайк (2) |
forward_2002 Белгород Сообщений: 323 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 415 | Наверх ##
7 февраля 2024 21:58 Andy Nedilko написал: [q] следов Вергилевки не было[/q]
Добрый вечер. Да она и сейчас есть. 15 км вверх по ручью Липцу от села Липец. Белгородская область. А еще выше по ручью от Вергилевки к истоку Верхний Липец располагался. Получается было три Липца: большое село Липец в устье ручья на Харьковской стороне, Липец он же Вергилевка и Верхний Липец на Белгородской стороне. Черкашенины также были, во всех трех Липцах. Один из них мой предок.
 --- Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.) | | Лайк (1) |
7 февраля 2024 23:16 forward_2002 написал: [q] Andy Nedilko написал:
[q] следов Вергилевки не было
[/q]
Добрый вечер. Да она и сейчас есть. 15 км вверх по ручью Липцу от села Липец. Белгородская область. А еще выше по ручью от Вергилевки к истоку Верхний Липец располагался. Получается было три Липца: большое село Липец в устье ручья на Харьковской стороне, Липец он же Вергилевка и Верхний Липец на Белгородской стороне. Черкашенины также были, во всех трех Липцах. Один из них мой предок.[/q]
Вот тут соглашусь - именно так. Поселений с названием Липцы (Липец) действительно три. Фамилию Черкашенины не встречал, а вот Черкашиных знал двоих точно: Леня Черкашин работал в стройцехе совхоза "Новолипецкий"; он был примерно 1955-60 годов рождения, и Лиля Черкашина, примерно 1963-65 годов рождения, работала при мне секретарем директора в конторе; ее муж был недалеко от меня в зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-87 годах, но он был направлен туда по линии ВВ СССР, а я по другой линии. Вкратце так. --- "Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)" | | |
| az_ Сообщений: 379 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 378
| Наверх ##
31 июля 2024 16:34 | | |
| Tanusya Санкт-Петербург Сообщений: 5634 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 820
| Наверх ##
3 ноября 2024 21:08 ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 26. Метрические книги церквей г. Вологды и Вологодского уезда за 1919 год МК Зосимо-Савватиевской церкви г. Вологды за 1919 год https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410925#1407Запись о рождении от 29 октября 1919 года Восприемница - гражданка Харьковской губернии и уезда Липецкой волости деревни Липцы Иульяния Игнатьевна Саламахина. | | Лайк (1) |
|