Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Липцы Харьковская губерния

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Yaroslav_Don, secere
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415

Andy Nedilko написал:
[q]
Добрый вечер! Я уверен, что это верхняя часть села Липцы, но не в сторону села Проходы, а на восток в сторону Веселого.
В прошлом у меня были карты землевладений того региона, но прошло около сорока лет, и карт уже нет. Интерес к тем местам у меня был.
В 1980-х я там лично жил и работал. Вкратце так.
С уважением,
Андрей.
[/q]

В моем случае оказалось еще интересней и запутанней.
По ревизиям 18 века Липцом также называется расположенная выше по течению ручья Липца Вергилевка, которая относилась к Белгородскому уезду. Не зная этого факта и уточнял, всегда ли Липец относился к Харькову. Оказалось, что название одно, а населенные пункты разные.

Прикрепленный файл: Липец.jpg
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 300
>> Ответ на сообщение пользователя forward_2002 от 7 февраля 2024 12:44

Добрый вечер!
Странно, но на моих старых картах землевладений совхозов АПО "Харьковплодоовощхоз" и "Харьковсадвинпром" следов Вергилевки не было. Хотя, бывая в тех краях, севернее села (поселка) Липцы были видны следы старых поселений XVII-XVIII веков, а то и позже. Местность там уверенно шла с повышением на север. Господствующая отметка выше центра села примерно 198,0 м и в районе бывшего комплекса КРС на 20 тысяч голов скота ( на северо-восток в направлении сел Терновая и Веселое) примерно 202-205,0 м. Почему спустя сорок лет я помню географию - ответ несложен: подрядчики бурили там скважины на воду и две скважины предназначались вышеупомянутому комплексу КРС совхоза "Новолипецкий". Одна (главная) скважина имела глубину 200 метров, а вспомогательная (дублирующая) 190 метров. Скважины нам пробурили, но дальше история приобрела полукомедийный-полукриминальный оттенок, но я тут расписывать и отвлекать народ не буду. Кому интересно, то особо расскажу или напишу. Хорошо? Ну, вот и договорились.
Историей сел того района я в свое время интересовался. Собирал материалы, но потом жизнь резко изменилась и я поменял несколько городов.
В Липцах, Борщевом и Октябрськом был последний раз в 1996 году. В самом же Харькове бывал чаще - примерно раз в два-три года.
Всего наилучшего!
Если будут вопросы - пишите. Буду рад ответить.
С уважением,
Андрей.
---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
Лайк (2)
forward_2002

forward_2002

Белгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 415

Andy Nedilko написал:
[q]
следов Вергилевки не было
[/q]

Добрый вечер.
Да она и сейчас есть. 15 км вверх по ручью Липцу от села Липец. Белгородская область. А еще выше по ручью от Вергилевки к истоку Верхний Липец располагался.
Получается было три Липца: большое село Липец в устье ручья на Харьковской стороне, Липец он же Вергилевка и Верхний Липец на Белгородской стороне.
Черкашенины также были, во всех трех Липцах. Один из них мой предок.

Прикрепленный файл: Screenshot_10.jpg
---
Ищу сведения о Петровских, Комисовых (Курская обл), Бредихиных, Жигаловых, Нефедовых (г. Белгород, Болховец), Бачуриных, Леншиных (Воронежская обл.)
Лайк (1)
Andy Nedilko
Участник

Andy Nedilko

Российская Федерация, г. Нижний Новгород
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 300

forward_2002 написал:
[q]

Andy Nedilko написал:
[q]

следов Вергилевки не было
[/q]

Добрый вечер.
Да она и сейчас есть. 15 км вверх по ручью Липцу от села Липец. Белгородская область. А еще выше по ручью от Вергилевки к истоку Верхний Липец располагался.
Получается было три Липца: большое село Липец в устье ручья на Харьковской стороне, Липец он же Вергилевка и Верхний Липец на Белгородской стороне.
Черкашенины также были, во всех трех Липцах. Один из них мой предок.
[/q]

Вот тут соглашусь - именно так.
Поселений с названием Липцы (Липец) действительно три.

Фамилию Черкашенины не встречал, а вот Черкашиных знал двоих точно: Леня Черкашин работал в стройцехе совхоза "Новолипецкий"; он был примерно 1955-60 годов рождения, и Лиля Черкашина, примерно 1963-65 годов рождения, работала при мне секретарем директора в конторе; ее муж был недалеко от меня в зоне аварии на Чернобыльской АЭС в 1986-87 годах, но он был направлен туда по линии ВВ СССР, а я по другой линии.
Вкратце так.

---
"Ищу сведения о Шмелевых, Фокичевых, Пузановых из Нижегородской губернии(б.Горьковская область),Российская Империя (Федерация)"
az_

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 378
ЦДИАК 2007-1-3230

Исповедные росписи Белгородской епархии Слободской Украинской губернии ведомства Харьковского духовного правления за 1799 год.

https://www.familysearch.org/a...mp;grid=on

слобода Липцы
https://www.familysearch.org/a...4-10248-44

заранее прошу прощения, с географией местности знаком плохо, могут быть ошибки в названиях населенных пунктов
Tanusya

Санкт-Петербург
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 824
ГАВО (Вологда), фонд 496, опись 60, дело 26.
Метрические книги церквей г. Вологды и Вологодского уезда за 1919 год

МК Зосимо-Савватиевской церкви г. Вологды за 1919 год
https://gosarchive.gov35.ru/archive1/unit/410925#1407

Запись о рождении от 29 октября 1919 года

Восприемница - гражданка Харьковской губернии и уезда Липецкой волости деревни Липцы Иульяния Игнатьевна Саламахина.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 *
Модераторы: Yaroslav_Don, secere
Вверх ⇈