Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 790 791 792 793  794 795 796 797 798 ... 929 930 931 932 933 934 Вперед →
Модератор: Ёжик
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (11)
JuliaGera
Новичок

Москва
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 6
Добрый день!
Ищу сведения о своей бабушке:
Куропятник Марии Грицькивны(Григорьевна), 25.09.1895гр
с. Пустовойтово Глобинского района Полтавской области
предположительно Вознесенская православная церковь
Так же у нее были сестры Надежда, Анна, Галина, Юлия

и дедушке:
Геращенко-Щербак Василий Кондратьевич, 04.04.1892гр

Может кто-то что-то где-то встречал?
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 1173
JuliaGera

Не было районов и областей в то время.
Было местечко Пустовойтово Пустовойтовской области Кременчугского уезда, Вознесенская церковь постройки 1873 года.
В архив обращались?
Seva_Seva
Участник

Seva_Seva

OD, UA
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 81

JuliaGera написал:
[q]
Добрый день!
Ищу сведения о своей бабушке:
Куропятник Марии Грицькивны(Григорьевна), 25.09.1895гр
с. Пустовойтово Глобинского района Полтавской области
предположительно Вознесенская православная церковь
Так же у нее были сестры Надежда, Анна, Галина, Юлия

и дедушке:
Геращенко-Щербак Василий Кондратьевич, 04.04.1892гр

Может кто-то что-то где-то встречал?
[/q]

Добрый день!
Возможно, не пригодится, но в ЦГИАУК хранятся 4 метрические книги и одна исповедная ведомость по этому селу конца XVIII века из предыдущей церкви св. Стефана. Вот страничка из каталога на сайте архива. Копии этих документов стоит поискать на сайте FamilySearch или в этой теме форума.

В XVIII веке село территориально относилось к Миргородскому полку, а после окончательного захвата Российской империей Гетьманщины - территории отошли Киевскому наместничеству. До образования Полтавской губернии все документы относятся к Киевскому центральному архиву (Центральний державний історичний архів України, м. Київ - ЦДІАУК), что-то может быть в областном архиве (Державний архів Київської області - ДАКО). XIX век должен быть представлен в Полтавском областном архиве (Державний архів Полтавської області - ДАПО), но из-за бедности фондов, в связи с бомбардировками во Вторую мировую, прийдется очень постараться что б что-то узнать.

Так же советую почитать тему про Кременчугский уезд Полтавской губернии. Там должно быть больше информации.

Policman написал:
[q]
Пустовойтовской области
[/q]

Волости =)
---
Исследую:
Переяславщина - Дорошенко, Карпенко, Руденко
Брацлавщина - Дуб (Дубов / Дубовы), Вергелис (Вергелес), Запивняк (Запевняк, Запевнюк)

А так же: Букач, Бурый / Бурые, Глушейко, Мартынюк, Пидипрыгора (Подопригора), Чухрий, Яскевич
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.

Seva_Seva написал:
[q]
Волости =)
[/q]

Да уж, подвергся тлетворному влиянию peace.gif
Домусчи С
Участник

Домусчи С

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 105
Уважаемые форумчане!
Ищу материалы по жене Игнатия Платоновича Закревского Марии Николаевне Борейше. О ней везде говорится, как о Полтавской помещице, но никаких сведений о помещиках с этой фамилией в материалах по Полтаве найти не удается. В Полтаве был штаб 9 пехотной дивизии, в которой несколько лет значится генерал майор Борейша Игнатий Екимович и больше ничего. Может быть, есть какая-то информация?
---
Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16829

Домусчи С написал:
[q]
Может быть, есть какая-то информация?
[/q]

В Харькове есть
Борейша Александр-Анастасия, ур. Олядовская
Борейша Антон
Борейша Владислав
Борейша Люция
Борейша Мария
Борейша Станислав
Борейша Станислав Станиславович
Борейша Станислав, ур. Гибровская
Борейшо Владислав
Борейшо Мария, ур. Давидович
Борейшо Чеслав
Борейша    Игорь    Дмитриевич
Борейша Вениамин Алексеевич
Борейша Виктор Алексеевич
Борейша Вера И.

А по
Домусчи С написал:
[q]
акревского Марии Николаевне Борейше
[/q]
Домусчи С
Участник

Домусчи С

Воронеж
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 105
Спасибо большое! Подскажите пожалуйста, а уезд в котором жили все эти Борейши не входил раньше в Полтавскую губернию? Так часто бывает, что после образования областей уезды отдавали архивы уже в новые областные центры.
Ссылки на Geni и MyHeratage я, конечно, знаю, но кроме отчества и дат рождения и смерти Марии Николаевны нет больше ничего.
---
Ищу: Домусчи, Николовых, Кислевых и Райновых, Луцкевичей, Гилим, Плеско, Капоровичей, Булавских, Колодочек, Шелестенко, Маренковых,, Шепелевых, Сапроновых, Третьяковых, Камарчевых, Лукьяновых, Векшиных, Хмыровых, Мезинцовых, Саламахиных
Vitaly

Vitaly

Харкiв(перша столиця УКРАЇНИ!)
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 16829

Домусчи С написал:
[q]
Подскажите пожалуйста, а уезд в котором жили все эти Борейши не входил раньше в Полтавскую губернию?
[/q]

Возможно и входили,но наоборот:ныне входят в Харьковскую область.
ole68

ole68

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 1896

Домусчи С написал:
[q]
жене Игнатия Платоновича Закревского Марии Николаевне Борейше.
[/q]

В 2014 году в Украине вышла книга воспоминаний "Маня", автор Маня Отрада. Книга на украинском языке, перевод с французского книги, ранее вышедшей во Франции в 1963 году Mania Otrada. Mania. Editions “Notre Famille”. Paris, 1963.
Автор книги пишет о себе, как о незаконнорожденной дочери Игнатия Закревского, родившейся в 1875 году в имении Отрада в Березовке (видимо речь идет о Березовой Рудке). В свободном доступе книги нет, но есть несколько страниц из нее, из которых видно, что происхождение Марии Николаевны Борейша какое-то туманное. Так автор Маня описывает женитьбу Игната на Марии.
https://vsiknygy.com.ua/books/...p;id=14803

В сокращенном переводе:

Глава Неприятности пана.

- О, наш блистательный Игнат! Когда он приедет?
- Он не приедет. К сожалению... Тут случилась целая трагедия, дорогая моя Юлия. Он против моей воли обвенчался с женщиной, которую я терпеть не могу, и ноги ее никогда здесь больше не будет. Какая-то кокотка... я это отлично знаю.... любит только роскошь и развлечения. Она если не разорит его, то опозорит.
Горше всего, что всему виной мои щедрость и гостеприимство. Как-то мне принесли письмо от неизвестной мне родственницы, которая упоминала о семейных связях, которые я, впрочем, не проверил. Там было написано, что она бывшая фрейлина императрицы, вышла замуж за офицера, пьяницу, который их полностью разорил. Их имение где-то в 50 верстах отсюда, они не могли там жить, потому что, как она писала, там ремонтируют крышу. Собственно, это был повод, чтобы напроситься пожить у меня. Что должен был ответить воспитанный человек? Пригласить к себе. Это мне казалось естественным, ты же знаешь наши обычаи.... Приезжают эти гости, две красивых девушки, одна блондинка, другая брюнетка и их мать, баронесса Бореш, светская дама, образованна и умна. Они развлекли меня, сделали мою жизнь веселее, да и Игнату, который был тогда в отпуске, было с ними хорошо.
Та красавица блондинка Мария очаровала его, этого видимо и хотела ее мать. Сама же Мария и радовалась и боялась. Стать собственницей земли, имения - не об этом она мечтала. Она любила городскую жизнь, а сельскую ненавидела - это нагоняло на нее страшную скуку, как она говорила. Но мать подстегивала ее: "У нас нет выбора, мы в безнадежном положении, ты ведь знаешь, до какой бедности довели нас пороки твоего отца!. "
Тем временем отпуск Игната закончился, и он сделал ей предложение, мол: "Я не могу без тебя жить Мария!. - "Вот и замечательно, золотце мое, - говорит она ему, - Я поеду с тобой в Варшаву". Окрученный Игнат возвращается на роботу в Варшаву, забирает ее с собой, а там и венчается с нею.

Тут, конечно, трудно оценить, что правда, что выдумка обиженной незаконнорожденной дочери, или матери Марии Николаевны "баронессы Бореш". В книге есть еще другая глава "Баронесса Бореш", но прочитать эту главу онлайн не возможно. Книга - перевод с французского, может "баронесса Бореш" - это издержки перевода. Есть еще студенческая работа, которая со ссылкой на эту книгу называет мать Марии Николаевны бывшей фрейлиной императрицы Верой Петровной Борейша. Но нет сведений, чтобы такая фрейлина когда-то существовала. Женилися ли Игнатий действительно в Варшаве - тоже точно неизвестно.

Прикрепленный файл: Бореш.jpg
Лайк (1)
Policman

Policman

Москва
На сайте с 2019 г.
Домусчи С

Если вдруг не проверяли, весьма известные Приложения к трудам редакционных комиссий для составления положений о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.
Сведения о помещичьих имениях. Издание Комиссии для составления Положения о крестьянах, СПб, год: 1860.
Въ Томѣ VI — извлеченiя изъ описаній имѣній по губерніямъ Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской, Таврической, Херсонской, Витебской, Виленской, Ковенской и Минской. составленныя съ нѣкоторыми измѣненіями противу формы принятой по Великороссійскимъ губерніямъ.
Один нюанс, имения от 100 душ и выше.
Можете скачать и полистать.
https://vk.com/wall-66437473_3419

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 790 791 792 793  794 795 796 797 798 ... 929 930 931 932 933 934 Вперед →
Модератор: Ёжик
Вверх ⇈