Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (11) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
9 февраля 2012 16:17 9 февраля 2012 16:31 Лена-Полтавчанка написал: [q] В Списках населенных мест Полтавской губернии 1862 (1859) года указаны даже хутора с одним-двумя дворами, а моих хуторов там нет. [/q]
Да есть они там. Просто на тот период почти все хутора, расположенные на речке Полузерке, незатейливо назывались Полузерскими  Просто возьмите карту и сравните: [ Изображение на стороннем сайте: 1_800.jpg ] Смотрим от Лелюховки (которая расположена в 28 верстах от уездного города) вверх: в 4-х верстах от нее Судивка, которая тоже Полузерье на то время, и Новофедоровка от них в 2-х верстах, на одинаковом расстоянии 2 хутора Полузерских (это как раз и есть Бридуны на одном берегу и на противоположном - Шпортьки ( Романцы)). Вот и вся загадка  [ Изображение на стороннем сайте: 1_500.jpg ] --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Лена-Полтавчанка Начинающий
Полтава Сообщений: 34 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 10 | Наверх ##
9 февраля 2012 16:51 9 февраля 2012 17:11 ПетрЕка Извините, но цифры 40 под названием населенного пункта я не вижу.
Юлита Спасибо за такое подробное разъяснение, но я не могу понять - почему 1 двор? Я выросла в этом селе и местные жители рассказывали, где и как давно жили люди. По моим предположительным подсчетам с 1850-60гг. там было несколько дворов. --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
9 февраля 2012 17:04 Лена-Полтавчанка написал: [q] Спасибо за такое подробное разъяснение, но я не могу понять - почему 1 двор? [/q]
Скорее всего потому, что хутора развивались стихийно. В один год - 1 двор, через 2 года уже дворов 5-6, потом вообще ни одного, следом массовое заселение и т.д. Вполне возможно, что через пару лет после того, как были обработаны статистические данные для этого издания, в Шпортьках уже было до десятка дворов. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
9 февраля 2012 17:19 9 февраля 2012 17:23 Откуда вообще взялось название Шпортьки? Так Романцы стали называть на картах уже в советское время. Откуда оно появилось? А еще рассказывал дедушка, что в годы ВОВ немцы пользовались очень подробной картой, на которой были указаны даже мелкие овраги, болото и старые названия, о которых даже жители села не слышали. --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
9 февраля 2012 17:42 Лена-Полтавчанка написал: [q] Откуда вообще взялось название Шпортьки? Так Романцы стали называть на картах уже в советское время. Откуда оно появилось?[/q]
Я его точно так не называла Не пробовали в сельсовет зайти? Судя по тому, что по административному делению на 1947 год хутор уже носит название Шпортьки и в указателе старых и новых наименований не упоминается, то переименовали его задолго до этого периода. Все административные изменения в названии обязательным порядком отображались в соответствующих приказах. Соответственно, информация о переименовании населенного пункта в советское время, должна быть либо в сельсовете, либо в районном архиве --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
igorniksav vladivostok Сообщений: 723 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 585
| Наверх ##
9 февраля 2012 18:52 | | |
PetrEkaУчастник  Сообщений: 92 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 39 | Наверх ##
9 февраля 2012 18:59 Лена-Полтавчанка На том куске карты, которую я вам прикрепляла. Под населенным пунктом цифра. В одних 26, во вторых - 2 двора | | |
i-arik7777 Новичок
9 февраля 2012 19:14 Прошу помощи у людей знающих. Турбаевское восстание ,есть фамилии повстанцев.А возможно есть инфа по основателя села Чалбасы . Меня интерисует фамилия Баденко. В списках казаков я нашол Баденко Лаврена, но он из Бобриков. | | |
10 февраля 2012 14:26 Всем большое спасибо за помощь. --- Без знания прошлого нет будущего. | | |
Доняушел из жизни 26.02.2019 года. Светлая память!  алейск алтай Сообщений: 2908 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 2364 | Наверх ##
11 февраля 2012 6:44Шляхта Уважаемые земляки , встречется ли сейчас фамилия Шляхта ? Переселенцы на Алтай. --- Иванов -воспитанник Московского Воспитательного дома, учителя Ярославки,Тастубы,Месягутово,Миасса,Москвы .А также Жаворонковы, Кочушковы, Козьмины ,Масленниковы Златоустовского уезда
FTDNA 249066. R1a-YP310* YF06830
http://toporov.info/webtrees/inde | | |
|
Модератор раздела.