Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.

434248896.gif?1542195993
i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 928 929 930 931 932 933 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56
evgenii
Новичок

На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3
Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

Прикрепленный файл: Poltavskaya_guberniya.jpg
---
евгений
Лайк (10)
Nikola

Nikola

Эстония
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 2934
Ella
Здесь окрестности Прилук: http://maps.vlasenko.net/map1k/m-36-053.jpg
Выбирайте любое село с плавнями...
---
Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.)
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1282
Monalex Y!
Большое спасибо за ответ. Буду надеяться, что кто-то выложит на форум.
татиа

Москва
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 1282
Ella,
В июле, возможно, буду под Прилуками. Сфотографировать Вам Вашу Яблунi вку?
Ella

Ella

ДОНЕЦК, ДНР
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 3636
СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ !

В архив Полтавы писала - пусто.
Может быть я просто не так сформулировала вопрос в архив....
Но я не знаю, где могут быть сведения.В каких документах. Я писала запрос на фамилию.

Фамилия дедушки - ЛИВШИЦ Эля Герш - Лейб Волька или Эля Герш Лейбович.
Родителей дедушки убили в погромах.

Спасибо за карту, но помню, что дедушка очень расстроился, когда узнал, что ехать некуда и хаты , где он родился уже нет... Очень обиделся на родственников, что не сказали ему и поехали без него.
Так что, фотографировать нечего... Увы... Спасибо !

Подскажите, пожалуйста, как можно узнать адрес, по которому жили в г. Прилуках бабушка и ее родители . С 1900г. по 1935 г.?
---
ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.

В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ.
Nick02

Nick02

Кировоград
На сайте с 1970 г.
Рейтинг: 9109
vasutta
Немного о местечке Пищана. Может что-нибудь пригодится.
"Первые письменные упоминания о Пищаном (Писочен) приходятся на 12 столетие. Частые набеги половецких отрядов опустошали местечко. В 1239 году монголы-татары обложили и уничтожили Писочен. С тех пор следы его временно затерялись.
В конце 16 века поселение вновь возникает и упоминается уже как Пищане или Пищана.
В 1649 году местечко стало административным центром сотни Черкасского полка. Пищанцы брали участие в Переяславской раде и в 1654 году приняли присягу на верность России.
Пищанская сотня вошла в состав ПЕРЕЯСЛАВСКОГО полка. На то время Пищане было небольшим местечком.
В конце 1729-1731 годах 22 казацких двора в Пищаном были закреплены за гетьманом.
В 1767 году казаки в Пищаном имели 167 дворов и 12 бездворных хат.
В 1781 году Пищане вошло к Гельмиязовской волости, а во второй половине 19 века стало волостным центром.
---
Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru
vasutta

vasutta

где-то в России...
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 18
Nick02
очень интересно.
Nick02 написал:
[q]
В конце 1729-1731 годах 22 казацких двора в Пищаном были закреплены за гетьманом.
[/q]
Что это значит - закреплены за гетманом???
Akela

Akela

Калуга
На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 23
Monaleks Y, спасибо. Но, наверное, не мое. Мне нужен Гадяч и близлежащая округа.
monaleks Y

monaleks Y

Киев
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 280
Как - то краеведческий музей г. Прилуки напечатал план города с описанием жителей. Кто, где жил. Может, раздобуду этот журнал.
Veniamin Tsibka

Veniamin Tsibka

Украина, Сумы, Фонд "Алгоника"
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 412
Уважаемая госпожа Ella!
Работая прошедшую неделю в Черниговском архиве над генеалогией нескольких еврейских семей, жителей Черниговской губернии неоднократно встречали и фамилию Лившиц среди жителей разных населенных пунктов Черниговской губернии. Например, города Новозыбкова. И других. Кроме того встречались Лившицы и в списках евреев живущих в Полтавской губернии, но приписанных к еврейским обществам Черниговской губернии. Но конкретные ответы может дать только исследование, скорее всего, в Черниговском архиве, так как документы по Прилукскому уезду были переданы из Полтавского архива в ведение Черниговского архива (филиал ГАЧО в Прилуках). В недалеком прошлом фонды Прилукского филиала Черниговского архива перевезены в Чернигов, так как помещение филиала в Прилуках, если не ошибаюсь, размещалось в здании церкви.
С уважением,
Вениамин Цыбка
P.S. До конца следующей недели мы еще трудимся в Черниговском архиве
zng_1

zng_1

На сайте с 2006 г.
Рейтинг: 30
Здравствуйте hanka!
1.На Ваше
[q]
скажите, а если меня интересует свидетельство о браке, заключенном в 1893 году в городе Золотоноша, это писать в Державний архів Полтавської області (вул. Пушкiна 18/24, 36011, м. Полтава) или ГосАрхив Черкасской области (вул. Благовісна, 244а, 18015, м. Черкаси),
[/q]
я бы Вам рекомендовал посылать запросы в оба адреса (можно и последовательно), т.к. при передаче Черкасам Золотоношского района, Полтава передавала и всю документацию, включая архивы. Но надежды, что-либо выяснить в Полтаве крайне низкие, т.к. ее архивы сильно пострадали во время войны.
2. В моей деревне, где я родился и жил до 19-и лет, было много людей с фамилией "КОРЕЦКИЙ". А до коллективизации был хутор Корецкие. Так и до сих пор именуется эта местность, где остались только остатки развалин изб, кустарники и деревья.
Удачи.
С уважением, Николай. Киев.
---
ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)

"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!"
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 13 14 15 16  17 18 19 20 21 ... 928 929 930 931 932 933 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56
Вверх ⇈