Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (вопросы/ответы)
evgenii Новичок
16 февраля 2005 22:14 Помогите найти родственников - ШАПКО Григория Григорьевича 1909-1991 (род. с. Нехвороща Кобыляцкий р-н, Полтавской обл.)
 --- евгений | | Лайк (10) |
Nikola Эстония Сообщений: 6022 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 2934 | Наверх ##
26 июня 2006 21:58 --- Барчаны, Шаповаловы, Бражник (Украина), Ларюшины, Воронины (Рязанская обл.) | | |
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
27 июня 2006 11:42Ольшана Городня Monalex Y! Большое спасибо за ответ. Буду надеяться, что кто-то выложит на форум. | | |
татиа Москва Сообщений: 2751 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 1282
| Наверх ##
27 июня 2006 11:46 27 июня 2006 11:46Ольшана Городня Ella, В июле, возможно, буду под Прилуками. Сфотографировать Вам Вашу Яблунi вку? | | |
Ella ДОНЕЦК, ДНР Сообщений: 20901 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 3636 | Наверх ##
28 июня 2006 3:21 СПАСИБО ВСЕМ-ВСЕМ-ВСЕМ !
В архив Полтавы писала - пусто. Может быть я просто не так сформулировала вопрос в архив.... Но я не знаю, где могут быть сведения.В каких документах. Я писала запрос на фамилию.
Фамилия дедушки - ЛИВШИЦ Эля Герш - Лейб Волька или Эля Герш Лейбович. Родителей дедушки убили в погромах.
Спасибо за карту, но помню, что дедушка очень расстроился, когда узнал, что ехать некуда и хаты , где он родился уже нет... Очень обиделся на родственников, что не сказали ему и поехали без него. Так что, фотографировать нечего... Увы... Спасибо !
Подскажите, пожалуйста, как можно узнать адрес, по которому жили в г. Прилуках бабушка и ее родители . С 1900г. по 1935 г.? --- ТОЛЬКО ВОЕННЫЙ ПОИСК !
Все мои и моих предков данные размещены мною на сайте добровольно.
В ЛИЧКЕ НА ПОИСКОВЫЕ ВОПРОСЫ НЕ ОТВЕЧАЮ. ПИШИТЕ НА ФОРУМ. | | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9109 | Наверх ##
29 июня 2006 23:28 vasutta Немного о местечке Пищана. Может что-нибудь пригодится. "Первые письменные упоминания о Пищаном (Писочен) приходятся на 12 столетие. Частые набеги половецких отрядов опустошали местечко. В 1239 году монголы-татары обложили и уничтожили Писочен. С тех пор следы его временно затерялись. В конце 16 века поселение вновь возникает и упоминается уже как Пищане или Пищана. В 1649 году местечко стало административным центром сотни Черкасского полка. Пищанцы брали участие в Переяславской раде и в 1654 году приняли присягу на верность России. Пищанская сотня вошла в состав ПЕРЕЯСЛАВСКОГО полка. На то время Пищане было небольшим местечком. В конце 1729-1731 годах 22 казацких двора в Пищаном были закреплены за гетьманом. В 1767 году казаки в Пищаном имели 167 дворов и 12 бездворных хат. В 1781 году Пищане вошло к Гельмиязовской волости, а во второй половине 19 века стало волостным центром. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
vasutta где-то в России... Сообщений: 115 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 18 | Наверх ##
30 июня 2006 19:44 Nick02очень интересно. Nick02 написал: [q] В конце 1729-1731 годах 22 казацких двора в Пищаном были закреплены за гетьманом.[/q]
Что это значит - закреплены за гетманом??? | | |
Akela Калуга Сообщений: 144 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
26 июля 2006 11:24 Monaleks Y, спасибо. Но, наверное, не мое. Мне нужен Гадяч и близлежащая округа. | | |
monaleks Y Киев Сообщений: 910 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 280 | Наверх ##
27 июля 2006 10:09 Как - то краеведческий музей г. Прилуки напечатал план города с описанием жителей. Кто, где жил. Может, раздобуду этот журнал. | | |
Veniamin Tsibka Украина, Сумы, Фонд "Алгоника" Сообщений: 875 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 412 | Наверх ##
27 июля 2006 19:06 Уважаемая госпожа Ella! Работая прошедшую неделю в Черниговском архиве над генеалогией нескольких еврейских семей, жителей Черниговской губернии неоднократно встречали и фамилию Лившиц среди жителей разных населенных пунктов Черниговской губернии. Например, города Новозыбкова. И других. Кроме того встречались Лившицы и в списках евреев живущих в Полтавской губернии, но приписанных к еврейским обществам Черниговской губернии. Но конкретные ответы может дать только исследование, скорее всего, в Черниговском архиве, так как документы по Прилукскому уезду были переданы из Полтавского архива в ведение Черниговского архива (филиал ГАЧО в Прилуках). В недалеком прошлом фонды Прилукского филиала Черниговского архива перевезены в Чернигов, так как помещение филиала в Прилуках, если не ошибаюсь, размещалось в здании церкви. С уважением, Вениамин Цыбка P.S. До конца следующей недели мы еще трудимся в Черниговском архиве | | |
zng_1 Сообщений: 168 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 30 | Наверх ##
28 августа 2006 14:08 28 августа 2006 14:13 Здравствуйте hanka! 1.На Ваше [q] скажите, а если меня интересует свидетельство о браке, заключенном в 1893 году в городе Золотоноша, это писать в Державний архів Полтавської області (вул. Пушкiна 18/24, 36011, м. Полтава) или ГосАрхив Черкасской области (вул. Благовісна, 244а, 18015, м. Черкаси),[/q]
я бы Вам рекомендовал посылать запросы в оба адреса (можно и последовательно), т.к. при передаче Черкасам Золотоношского района, Полтава передавала и всю документацию, включая архивы. Но надежды, что-либо выяснить в Полтаве крайне низкие, т.к. ее архивы сильно пострадали во время войны. 2. В моей деревне, где я родился и жил до 19-и лет, было много людей с фамилией "КОРЕЦКИЙ". А до коллективизации был хутор Корецкие. Так и до сих пор именуется эта местность, где остались только остатки развалин изб, кустарники и деревья. Удачи. С уважением, Николай. Киев. --- ЗАИЧЕНКО (ЗАЇЧЕНКО-укр) -, ПАСКЕВИЧ, ГУСАР (Ь) - Миргородский полк, Полтавский полк.
Регион: Полтавская губ., Кременчугский у-д, в-ть Омельниk (Полтаская обл., Козельщинский р-н, Песковский с/с, д.Бутенки)
"ЧЕЛОВЕК ЖИВ ПАМЯТЬЮ...!" | | |
|
Модератор раздела.