Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.


i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs


i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ
или задаете вопрос.


i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

ЖИТЕЛИ Полтавской губернии

ВЫПИСКИ из документов архивов других регионов (БЕЗ вопросов/ответов)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56, fraujulika
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
В сводной ведомости розданных земель с 1777 по 1795 годы в фонде Новороссийской (Херсонской) губернской чертежной (Фонд хранится в Государственном архиве Херсонской области) содержатся записи: «Село Садовое и деревня Дарьевка польской службы надворного советника Комстадиуса...», где в 1780 было отведено 4500 десятин удобной земли и 991 – неудобной (Юридическим обоснованием времени основания населенных пунктов является межевые книги, документы первого отвода земельных дач, указы об отводе земли, иные подобные материалы (например, ордера)). Следовало поселить 150 душ мужского пола, поселено было 189 – мужского и 97 – женского; излишними оказались 39 душ мужского пола [2].

«Деревня Казацкое вице-канцлера действительного тайного советника графа Ивана Андреева сына Остермана и жены его Анны Андреевой дочери...». Здесь в 1782 отведено 12700 десятин, следовало поселить 150 душ мужского пола, а поселено 43 мужского и 25 женского пола; не хватало 380 душ мужского пола [3].

В рапорте межевщика – прапорщика Лазарева в 1780 идет речь об отводе 12 тысяч десятин земли генерал-поручику Ивану Абрамовичу Ганнибалу, главному строителю Херсона.

Фонд губернской чертежной (ф. 14) содержит свыше четырех тысяч дел с уникальными документами об отводе и межевании земельных дач (участков земли), ордерами и билетами на право владения землей, а также межевые книги населенных пунктов.

Князю Станиславу Понятовскому (будущему польскому королю) в 1780 было отведено «при речке Ингульце, под поселение слободы девять тысяч десятин земли [4]. Восемнадцать тысяч десятин получили камергер Загряжский и его супруга Наталья Кирилловна, урожденная Разумовская; впоследствии их имение Заградовка было продано князю В. Н. Кочубею. Двенадцать тысяч десятин получил «по отводу» сенатор Заводовский, шесть тысяч – князь Голицын и многие другие.

Указами правительства Екатерины II, ордерами Потемкина отводились огромные земельные наделы (земельные дачи) известным деятелям XVIII – первой половины XIX веков. Фонд губернской чертежной содержит имена, знакомые нам по истории и литературе: вице-канцлер Безбородко, графы Воронцовы, Мордвиновы, Браницкая, генерал Рахманов и другие. Князю Потемкину отведено было 42 тысяч десятин, а городу Херсону – 40 тысяч десятин земли.

В межевой книге на имение русского поэта Гаврилы Державина значится: «Учинена межа Новороссийской губернии... деревни Гавриловка с принадлежавшими к ней пашенными землями, сенные покосы, лесными и протчими угодьи, которая дана по указу Новороссийской губернской канцелярии из порожних казенных земель во владение помещику господину коллежскому советнику Гавриле Романову сыну Державину...». Земельная дача, отведенная в 1780, состояла из 7346 десятин удобной земли; на ней насчитывалось поданных украинцев 136 душ [5].

Большие земельные наделы получили строители Херсона. В указе от 20 мая 1782 года значится: «Подполковнику Герману (помощнику Ивана Ганнибала. – Авт.)... при р. Днепре по течению правой стороны под поселение три тысячи десятин отвесть можно» [6]. А полковник Александр Соколов, который начал «с двумя мастеровыми ротами» строительство Херсона, по указу от 14 августа 1781 года получил земельную дачу в количестве 18 тысяч десятин земли.

После присоединения Крыма к России на территории нынешнего левобережья края (в пределах будущих Днепровского и Мелитопольского уездов) оставались населенные пункты ногайцев, осевших на землю, как например, Сарабулат (ныне Новотроицкое), Мустопой (ныне Петровка Генического района), Каракуй (ныне Сивашское). Однако, как сообщала «Памятная книжка Таврической губернии», в 1860–1862 годах «ногайцы поголовно выселились (добровольно. – Авт.) из нашей, губернии и в… Мелитопольском и Днепровском уездах сразу опустело до 96 селений» [7].

Начинается интенсивное заселение земель, лежащих к северу от Перекопа. Участник Великой французской революции Жильбер Ромм, посетивший эти края в 1786, застал здесь настоящую пустыню. Он заметил только небольшие стада у реки Каланчак, да ближе к морю несколько деревень. И в Северной Таврии также шла, прежде всего, помещичья колонизация. Дворянство считало освоение южных земель не только удовлетворением личных интересов, но и патриотическим долгом. Правительство всячески поощряло переселенцев. Крепостное право задерживало заселение окраин, помещики боялись переводить крестьян в пограничные районы, опасаясь побегов за рубеж (а Новороссия и была таким районом), свободных же «поселян» было мало. Но земли нужно было заселять, и помещики вынуждены были «выводить» крепостных из внутренних губерний Украины и России.

Можно привести несколько примеров. Село Казацкое у бывшего запорожского зимовника переходило из рук в руки; владельцы имения Орловы-Денисовы, Толстые-Кристи, затем Трубецкие закрепостили немногих, оставшихся здесь бывших запорожцев, и перевели своих крепостных из Могилевской, Тамбовской и Курской губерний. В Никольское (Репринку) владелец перевел крепостных из внутренних губерний Украины и Тульской губернии. В Тягинку помещик Энгельгардт переселил своих крепостных «польщаков» (уроженцев Правобережной Украины).

Население Осокоровки состояло из бывших запорожцев-украинцев и крепостных русских крестьян из Тамбовщины. Следует отметить, что если села «владельческие», т. е. принадлежавшие помещикам, состояли в основном из смешанного населения, то пункты, заселения казенными крестьянами, на 66 % состояли из выходцев с Украины (Полтавская, Киевская, Черниговская губернии). Таким образом, этнический состав населения края был не однороден; здесь оседали украинцы, русские, белорусы и другие национальности.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
В Государственном архиве Амурской области хранятся документы, имеющие отношение к жизни Амурской области с момента ее становления и по сегодняшний день. Часть этих документов является уникальной, т. к. в них представлена история образования и заселения Амура, его культура, показано социально-экономическое развитие. По ним можно проследить историю образования разных ведомств, предприятий. Эти документы рассказывают о значимых событиях области и о тех, кто первым ступил на землю, позволяют воссоздать образные картины быта переселенцев, амурской природы, представшей перед первопроходцами во всей своей девственной красе.

В 1859 году правительство разрешило переселение государственных крестьян из внутренних губерний России на Амур. Тогда же появились первые крестьянские поселения в Амурской области, основанные выходцами из Самарской, Таврической, Иркутской и Енисейской губерний.
Формирование крестьянского населения в крае было вызвано, прежде всего, необходимостью создания собственной продовольственной базы и обеспечения войск провиантом. Для возможности причисления в Амурскую область каждая семья должна была иметь особый документ - ревизскую сказку. Эта бумага содержала данные о точном количестве желающих переселиться. Переселялись, как правило, целыми семьями: с детьми, родителями, братьями.
В период с 1859 по 1861 годы переселение совершалось за казенный счет (казеннокоштное), а с 1862 года уже за счет самих крестьян, без государственной поддержки (своекоштное). В 60 - 70-е годы XIX века в переселенческом движении участвовали крестьяне из 20 губерний и областей европейской и азиатской России. Население Амурской области увеличивалось за счет крестьян из Астраханской, Архангельской, Воронежской, Енисейской, Оренбургской, Пермской, Полтавской, Самарской, Томской, Харьковской губерний и Забайкальской области. Откуда берутся такие данные? Из прошений крестьян о переселении.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
Центральный Государственный исторический архив Украины (Киев)
если неверно указала ссылку - прошу поправить знатоков по ЦГИАК



http://www.belyaevka.info/inde...;Itemid=30

Беляевка — как нынешний населенный пункт — насчитывает более двухсот лет. Но за двухсотлетнюю историю нет ни точных данных о времени ее основания, ни о ее развитии. Впервые краткий исторический материал о Беляевке был составлен в 60-е годы и опубликован в 1969 году в «Истории городов и сел Украинской ССР. Одесская область».

Существенные изменения в жизни Беляевки произошли в 1794 году, когда сюда были переселены турбаивцы из Полтавщины. Сейчас село Турбаи относится к Петровскому сельскому Совету Глобинского района Полтавской области.

17 июля 1794 года местный земский исправник сообщил, что в Беляевку и Ясски прибыло 406 душ турбаивцев мужского пола А в октябре власти рапортовали, что турбаивцы поставили в Беляевке 88 хат. Так кто же такие турбаивцы?

Турбаи — обыкновенное полтавское село, невдалеке от левого берега Днепра заселенное казачеством. Жители этого села были казаками и вхо­дили в сотню Миргородского полка Полковник Данило Апостол, с 1792 года — гетман Левобережной Украины, захватив казацкие земли, выписал с казацкого реестра турбаивцев и зачислил их в число зависимых крестьян

В 1776 г. село было продано помещикам Базилевским, которые, чтобы окончательно закрепостить крестьян, отобрали у них все документы, сви­детельствующие о казацком происхождении, подвергли их жестокой эксплуатации. Некоторые не выдерживали и бежали на Юг Украины. Но основная масса решила, во что бы то ни стало избавиться от крепостничества и вернуть себе казачество.

После безуспешных ходатайств перед местными властями они в 1788 году обратились в сенат с просьбой перевести их в казаки. Сенат принял решение перевести 76 турбаивских семей в стан казаков, т.е. только тех, кто 50 лет тому назад был записан в казацкий реестр.

Турбаивцы, получив в январе 1789 года копию указа Сената, отказались исполнять панщину. Они создали сельское самоуправление во главе с ата­маном Назаром Олефиром, судьей Григорием Яструбенко и писарем Трофимом Довженко. Вскоре в село прибыл голтвянский суд для решения вопроса, кто же 50 лет тому назад был записан в казацкий реестр. Но турбаивцы заявили, что все они казаки, а помещики Базилевские не имеют права требовать панщины.

Тогда Базилевские добились введения воинского отряда и с его помощью арестовали группу жителей села. Это вызвало новую волну возмущения. Отказавшись выходить на помещичью работу, селяне вооружились палками, ходили по улицам, открыто заявляя, что при первом удобном случае расправятся с помещиками.

В мае того же года в Турбаи снова прибыл голтвянский суд, но уже с воинской командой. Вместе с судьями в село прибыл советник Киевского наместнического правления Корбе. Жители села с недоверием отнеслись к представителям власти. Между ними заострились отношения. Как и прежде, крестьяне требовали записать всех в казаки. Создалось чрезвычайное напряжение. В июне, собравшись в хате атамана Василия Цапка, турбаивцы решили хоть всем умереть, но не сдаваться.

19 июня суд должен был огласить свое решение. Но, не ожидая этого решения, заранее зная, каким оно будет, турбаивцы решили силой добиться свободы 8 июня группа во главе с Григорием Ракшею и Антоном Бондарем арестовали судебных чиновников, а вторая группа, возглавляемая Семеном Помазаном, Мусием Пархоменко и Степаном Рогачко, ворвавшись в помещичьи хоромы, убили своих ненавистных угнетателей Ивана и Степана Ба-зилевских и их сестру Марию.

Расправившись с помещиками, восставшие арестовали судей и потребовали от них признать их казаками, утвердить избранное ими сельское са­моуправление, а также дать расписку в том, что все это они делают добровольно. Представители властей удовлетворили все требования крестьян и оставили бунтующее село.

Так не просьбой, а восстанием добились турбаивцы своего освобождения. По всем дорогам они выставили охрану. Со временем разобрали дворянское имущество и разрушили строения. В Турбаях окончательно оформилось сельское самоуправление.

Органы власти, напуганные вооруженным восстанием турбаивцев и его влиянием на соседние села, изолировали Турбаи с применением охраны из казаков. Но турбаивцы до июня 1793 года не признавали никакой власти, кроме созданного ими самоуправления.

Правительство Екатерины II первоначально планировало подавить восстание без применения воинских сил. Но, ничего не добившись, приняло ре­шение применить воинскую силу. В соответствии с секретным указанием Екатерины II, в апреле 1793 года в Турбаи было направлено воинское под­разделение с двумя пушками. Окружив село, они арестовали организаторов восстания. Состоялся суд. Приговор был суровым. Семерых активных уча­стников восстания приговорили к смертной казни, впоследствии замененной вечной каторгой. Это Величко Григорий, Назаренко Василий, Олефиренко Павел братья Мусий и Манойла Пархоменки, братья Степан и Леонтий Рогачки. 176 турбаивцев, в том числе и 14 женщин, побили плетками публично в присутствии односельчан, 228 селян были оправданы

Выполняя пожелание наследников Базилевских, власти и суд решили окончательно уничтожить село, чтобы о нем и воспоминаний не осталось, не предполагая о том, что вот спустя два столетия память о турбаивцах и событиях тех лет жива. Всех турбаивцев было решено переселить в Херсонскую и Таврическую губернии. А опустевшее село было разрушено и в последствии переименовано в Скорбное. И только в апреле 1922 г. ему возвращено прежнее название — Турбаи. Суд закончил свою работу в январе 1794 г. По его решению люди должны были переселиться немедленно. Назначался срок за сроком для выступления, а турбаивцы все не были готовы. Прошел и последний срок — 17 мая 1794 года, но никто не двигался. Тогда в село снова было введено войско, батальон егерей с двумя сотнями донских казаков. Солдаты были разведены по хатам и силой вынудили жителей к выступлению. Таким образом, турбаивцы с женами и детьми, со скотом были выведены на дорогу. Здесь провели их проверку, и турбаивцы попрощались навеки с родным селом.

Трудным и длительным был переход на новое место. Ведь надо было пройти несколько сот километров, преодолеть переправы через Днепр и Ингул, Ингулец. Разные приключения были в пути. Болезни, голод, холод по ночам и жара днем, дождь были постоянными их спутниками. С большим трудом, обессиленные, в начале июля добрались они к месту назначения. Здесь решили, кто поселится в Беляевке, а кто в Яссках.

Всем селом встречали беляевцы прибывших переселенцев. Волнующие драматические были эти первые дни, как для местных, так и для прибыв-ших. Чем могли, помогали беляевцы переселенцам. К этой встрече они были уже готовы. Знали, что в их село прибудут полтавчане.

17 июля 1794 года местный земский исправник сообщил, что в Беляевку и Ясски прибыло 406 душ турбаивцев мужского пола. А в октябре того же года власти рапортовали о том, что турбаивцы поставили в Беляевке 88, а в Яссках 40 хат. По тем временам и возможностям это был поистине титанический труд. Не имея ни средств, ни материалов, взялись турбаивцы за обустройство и строительство. Всем им были отведены земельные участки. Это они первыми застроили нынешние улицы Гагарина, Коминтерна, Пушкинскую, Шевченковскую, Комсомольскую и центральную часть улицы Ленина. Селились родственными семьями, кутами, один возле другого. Тогда улицы так и назывались: Підмазьківська, Матюхівська, Хоменківська, Аркадіївська, Кобзарівська.

Прибыв в середине лета, турбаивцы не смогли ни обработать землю, ни посеять. К тому же выдался не урожайный год. От нестерпимой жары выгорела даже трава. Не было дождей. Те скудные запасы, что были у многих семей, закончились. А жители, что поселились в Беляевке раньше, тоже не могли помочь, так как и сами были в бедственном положении. Так как те казаки, что были побогаче, ушли на Кубань, а здесь осталась одна беднота, или вдовьи семьи. В зиму вошли и без запасов продовольствия, и без жилья. Заработать хлеба на стороне было не у кого. Начался голод, унесший не один десяток жизней.

В своем рапорте некий капитан Савицкий доносил: «как же по нынешнему неурожаю в здешних местах хлеба заработать на первый случай не могут и тем претерпевают крайнейшую нужду, так что иные питаются испрошением милостыни по народу, а при том и по неимению изобилия травы к заготовлению к будущей зиме сена, продовольствия их скота равным же образом, в таком случае. Вашему высокородию на благо и веление по поводу просьбы сих переселенцев с покорностью моей честь имею донести».

Надо отдать должное власти предприняли меры по оказанию помощи турбаивцам. В сентябре 1794 года докладывалось о выделении из Аджидера (Овидиополя) продовольствия на 860 душ турбаивцев.

Тяжелую зиму пережили все беляевцы, а переселенцы — особенно. Все голодали. К тому же выдалась суровая и снежная зима. К селу зачастили волки.

Кто же они были — эти отважные борцы за свои права и свободу?

Тот же капитан Андрей Савицкий составил ведомость, сколько вселено в Ясски и Беляевку турбаивских жителей, состоящих налицо с показанием обоего пола душ и их семейств на 7 сентября 1794 года.

Согласно этой ведомости в Беляевку было вселено 116 семей в количестве 536 человек, из них 255 мужчин и 281 женщина. Вот их письменный список:


МОЙСЕЕНКО Исаак, жена его Ефикия, сыновья Василий и Зенодин и четыре дочери — Евдокия, Мария, Варвара и Анна.
МОЙСЕЕНКО Василий, жена Ульяна и дочери Ирина и Парасковья.
МОЙСЕЕНКО Игнат, жена Ирина, сыновья Тимофей и Иван.
МОЙСЕЕНКО Козьма, жена Мария, сын Антон и дочь Мария.
РОГАЧКО Яков, жена Ульяна, сын Василий и дочери Ефросинья и Анна.
ШЕВЧЕНКО Андрей, жена Ирина, сыновья Сидор, Иван, Никифор, Петр и дочь Ирина.
ПОШУТЫЛО Мануил, вдовец и дети его Настасья, Васса, Парасковья.
БАКАЛЕНКО Яков, жена Парасковья, сыновья Никита и Опанас, дочери Александра и Агафия.
БАКАЛЕНКО Семен, жена Оксана и сын Максим.
ШУЛЬЖЕНКО Семен и жена Агафия.
КУЖЕНКО Илия и его жена Параскина.
РОГАЧКО Никита и его жена Прасковья.
РОГАЧКО Ирина с сыном Лупоня и дочерьми Ефросинией и Марией.
РОГАЧКО Федор, жена Ксения, дочери Евдокия, Варвара, Василиса.
РОГАЧКО Роман, жена Оксана, сыновья Степан, Афанасий и дочь Ефимия.
РОГАЧКО Иван, жена Елена и дочери Евгения и Параскевна
РОГАЧКО Ефим и дочери Настасия, Мария и Параскевна.
ВИХРЕНКО Иван, сыновья Влас и Прокоп и дочь Ирина.
РОГАЧКО Иван, жена Пелагея и дочери Марфа и Мария
ВЕЛИЧКО Михаил, жена Марфа, сыновья Кирило и Лаврентий, дочери Ефросинья и Марфа
ВЕЛИЧКО Матвей, жена Домна, сыновья Иван,Демьян, Яков, Василий и дочери Парасковья и Пелагея.
ГЕРАЩЕНКО Иван, жена Евдокия, сыновья Игнат, Иакк, Иван, дочери Евдокия, Анна, Катерина
ГЕРАЩЕНКО Тимофей, жена Евдокия, сын Иван и дочь Ефросинья
СТЕПАНЕНКО Игнат, жена Ирина, сын Иван, дочь Федосия.
ГРИЦЮТЕНКО Ефим, жена Марина, сын Федор, дочери Татьяна, Феодосия.
ГРИЦЮТЕНКО Кирилло, жена Софья, дочь Евдокия.
ГРИЦЮТЕНКО Наум, жена Настасия, сыновья Данило и Василь,Дочь Парасковья.
ГРИЦЮТЕНКО Терентий, жена Елена, сыновья Антон и Ефим, Дочь Устина
КАПУЩЕНКО Алексей, ее мать Стефанида, дети ее — сыновья Иван, Федор, Степан, дочери Ксения и Парасковья.
ГАВРИЛЕНКО Григорий и жена Меланка
КАПУЩЕНКО Иван, жена Мелания, сын Иван.
ПУТРЕНКО Терентий, жена Анна, сын Василий и дочь Асиклина.
ДМИТРЕНКО Лукань, жена Татьяна, сын Афанасий, дочери Параска, Анна.
ПОДИРВАНЬ Иван, вдовец, сыновья Григорий и Василий.
КИЩЕНКО Иван, жена Мария, сьшовья Иван, Даниил, Игнат, дочери, Настасия Агафия, Пелагея и Параска
БАКАЛ Каленик, жена Анна, дочь Ефросиния
НАЗАРЕНКО Корней и сын Максим.
НАЗАРЕНКО Осип и жена Пашка
НОРЕНКО Савелий, жена Евдокия, дочери Мелания и Варвара
БАКАЛ Ефим, жена Евдокия, сын Емельян, дочери Матрена, Варвара, Мария и Ефросинья
БАКАЛ Никита и жена Марфа
БАКАЛ Агафия и сын Алексей.
БАКАЛ Павло и жена Евдокия
БАКАЛ Андрей и сын Омельяа
БАКАЛ Кондрат, жена Агафия и дочери Матрена Татьяна, Агафия
БАКАЛ Анисим, жена Марфа, сыновья Аким, Григорий и дочь Евдокия
МОЛЧАНЕНКО Николай, жена Мария, мать Пелагея
ВОЛЧЕНКО Данил, жена Елена, сын Федор, дочери Парасковья, Ирина и неразборчиво имя.
НЕПЛЕЕНКО Яков, жена Агафия
НЕПЛЮЕНКО Дмитро, жена Марина и сын Степаа
НЕПЛЮЕНКО Григорий, жена Мелания, сын Ефим.
ПОДМАЗКО Роман, жена Евгения, сыновья Федор, Денис Иван, Семен, дочери Пелагея и Марина.
НЕПЛЕЕНКО Иван, жена Матрена, сыновья Маквис, Петр, Иван.
ПОДМАЗКО Дмитро, жена Евгения, сын Игнат, дочери Ефросинья и Ганга.
ПОДМАЗКО Агафия и дочери Инна, Параска.
ПОДМАЗКО Калениня, жена Евдокия, дочери Пелагея и Татьяна
ПОДМАЗКО Матрена, сыновья Кирило, дочери Одарка и Анна.
КРАВЕЦ Иван, жена Мелания, сыновья Устим, Осип, Филоня и дочь Ефросинья.
КРАВЕЦ Тихон, жена София, дочь Марфа, брат Кирилл.
ЦАПКО Ефим и жена Евдокия.
ТЕРЕЩИХА Доминика, ее сыновья Марко, Михаил, Кондратий и дочери Татьяна, Мария, Агафия.
ДОВЖЕНКО Николай, жена Катерина, сыновья Родион и Федор, дочери Агафия, Мелания, Ирина.
БАКАЛ Михаил жена Агафия, сыновья Иван, Сидор, Иван, дочь Матрена.
БЕЛОУС Данил, жена Марфа, сыновья Алексей, Виталий, дочь Агафия.
ГОНЧАРЕНКО Савелий и жена Агафия.
НЕПЛЕЕНКО Иван и жена Елена.
НЕПЛЕЕНКО Семен и, жена Парасковья, сьшовья Михаил и Иван.
НЕПЛЕЕНКО Иван, жена Аполина мать Катерина, сыновья Яков и Федор. Дочь Мотрона
ДОВЖЕНГО Григорий, жена Катерина, сыновья Дмитро, Лупоня, Корней, дочери Оксана, Аглипина, Пашка.
ТУРЧАНЕНКО Дмитрий, жена Евдокия, сын Михаил.
ДОВЖЕНКО Остап, сын его Иван и жена Пелагея Их дети: сыновья Марк, Сидор, Осип, дочери Агафия, Анна, Катерина.
ДОВЖЕНКО Гаврило, жена Агрипина, сьшовья Павло и Андрей.Дочь Агрепина.
АВРАМЕНКО Петро, жена Агафия, сын Иван, мать Устина, дети Яков, Василиса.
НАЗАРЕНКО Павло, жена Татьяна, дети их Ефим, Александр, Марья
НАЗАРЕНКО Григорий, жена Агафия, дети их Тимофей, Марья, Оксана
НАЗАРЕНКО Григорий, жена Анна, сын Клим.
НАЗАРЕНКО Катерина, дети ее Евстратий, Иван, Ирина
НЕПЛЕЕНКО Никита жена Марья, дети их Алексей, Оксана, Анна, Анастасия, Анна.
НЕСТЕРЕНКО Евтихий, жена Устинья, сыновья Роман, Николай, Сидор, Корней, дочери Параскевна и Елена.
ПОДМАЗКО Василий, жена Катерина, мать Федосия, дочь Анастасия
ДЬЯНЧИХА Стефанида, сын Ефим, жена его Матрена, дети сына Афанасий и Кузьма.
СТЕПАНЕНКО Осип, жена Ефросинья, дети Моисей, Антон Илья, Параска.
СТЕПАНЕНКО Иван, жена Евдокия, дети Сидор, Степан, Агафья
СТЕПАНЕНКО Ефим, жена Хима, дочери Мелания и Параска
СТЕПАНЕНКО Кирило, жена Ефросинья, дети Филипп, Устина Аграпина.
БАКАЛУЩИХА Марья, сын Филипп, дочь Ерина
ДОВЖЕНКО Григорий, жена его Стецькка сын Михаил, и его жена Мелания и дочь Екатерина, сестры Гончарка, Параскевна и дочь ее Полина
ПЕТРЕНКО Алексей, жена Анна, сыновья Корней и Степан, дочери Ирина и Федора
КАСЬЯНИХА Катерина и сын Таврило.
ПЕТРЕНКО Андрей, жена Стецька, сын Петро. КАСЬЯНЕНКО Федор, жена Прасковья, сын Михаил дочери Зинаида, Марья
ЛЫСЕНЧИХА Зинаида и сын Яков.
ЛЫСЕНКО Василий и жена Марфа
ГОНЧАРЕШСО Данило, жена Оксана, сын Прокоп и дочь Мелания.
БАННИЧЕНКО Яков, жена Параскевна, сын Андрей.
НАУМЕНКО Федор, жена Анна, сыновья Тимофей и Ефим, дочери Настасья, Ефросинья, Ирина, Федора.
РОГАЧКО Григорий, жена Анна, дочь Марья
РОГАЧКО Трофим, жена Евдокия, дочь София, сын Алексей.
РОГАЧКО Роман, жена Параскевна, сын Петро,
РОГАЧКО Ефим, жена Евдокия, сын.Терентий и дочь Агафия
РОГАЧКО Семен, жена Матрена, сын Ефим и дочери Марфа, Марья, Агафия, Надежда.
РОГАЧКО Яков и жена его Анна
РОГАЧКО Зиновий, жена Варвара и сыновья Константин, Савва,Василий.
РОГАЧКО Семен и жена его Анна
РОГАЧКО Хима и дочери Параскевна, Катерина, Агафия.
РОГАЧКО Григорий, жена Марина, сын Семен, дочери Олена, София.
НОДА Степан, жена Мария, сыновья Алексей, Андрей,Денис
ГАРАЩИХА Параскевна, сын Лупаня, жена его Кстиня, дети их Григорий и Игнат, Марья и Анна
ГЕРАЩЕНКО Николай, жена Ефросинья, сыновья Яков и Иван, дочери Наталка и Параскевна
ДМИТРЕНКО Захарий, жена Анна, дочери Зинаида, Федора, мама сына Анна
ПЕПЛЮХА Матрена, дочь Катерина, сын Филипп.
РОГАЧКО Пашка, дети Осип, Федор, Анна, Матрена
АВРАМИХА Васса, дочери Катерина, Евгения.
АВРАМЕНКО Конона, жена Параскевна, сыновья Таврило и Иван, дочери Доминика, Варвара, София
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
Российский государственный архив ВМФ

Аннотированный реестр описей фондов
(1696-1917)

Ф. 1331. АТЛАСЫ, КАРТЫ И ПЛАНЫ АРХИВА ЦЕНТРАЛЬНОГО КАРТОГРАФИЧЕСКОГО ПРОИЗВОДСТВА ВМФ (КОЛЛЕКЦИЯ).

Оп. 1

Карты и планы сухопутных и морских сражений армий и флотов России и иностранных государств ХVIII-ХIХ вв., в том числе карты и планы Полтавской битвы (1709), осады Выборга (1710), Гангутского сражения (1714), сражений периода войн России со Швецией, Турцией, Пруссией, Англией, в ХVIII-ХIХ вв.; Бородинского сражения 26 августа 1812 г., сражения при Кульме 18 августа 1814 г., сражений английского флота под командованием адмирала Нельсона и др. Карты и планы береговых укреплений городов, портов, рейдов, путей сообщения России и иностранных государств.

Дел 310; 1700-1909
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
Днепропетровский исторический музей

8 дел из фонда №10 «Картографические материалы».

Среди материалов этого фонда содержатся подробные карты казачьих формирований Малороссии конца XVIII - начала XIX в., Новороссийского края (1854 г.), а также Екатеринославской, Таврической, Харьковской, Полтавской и Херсонской губерний (1854-1887 гг.).

http://www.cossackdom.com/doc/abrosimov_ukrkoz.htm

С.В. АБРОСИМОВА, Ю.А. МИЦИК

ДОКУМЕНТИ З ІСТОРІЇ УКРАЇНСЬКОГО КОЗАЦТВА
В ЗБІРЦІ ДНІПРОПЕТРОВСЬКОГО ІСТОРИЧНОГО МУЗЕЮ

ДОКУМЕНТИ

1.6 1768, грудня 5. Кіш.— Лист кошового отамана Війська Запорозького Низового Петра Калнишевського кременчуцькому обер-комендантові про заборону пропускати запорозьких козаків через форпости в Україну
по секрету
Высокородный і высокопочтенный господин бригадир і кременчуцкий обер комендант Василь Алексеевич, государ наш

Что Войска Запорожского Низового козаков холостих и женатых безписмних от Коша из канцеляриі войсковой и ис паланок от полковника здешнего войска выдов, равно и тех козаков, кои явытся могли с пашпортами прежде не в октябре месяце сего году даннии, кроме такових кои были здесь с Малой Росии и других мест на заработках и по купечеству и имеют у себя из здешней войсковой канцелярии сведителства писменние о проезде их свободном в Малую Росию чрез фарпосты туда в Малую Росию ни щим не пропущать А з ние полученно в Коше известие, что запоржские козаки некоторие со всем своим имуществы, а инние сами собою без имуществ с пашпортам из Малой Росии тамошними людм взятими вместо малоросийских людей проездят чрез фарпосты в Малую Росию. А також понинешним заграничним немаловажним обстоятельствам Войска Запорожского козакам надлежит всем в собрании и во всякой готовносты безотлучно быть. Того ради, ваше высокородие, благоволете кому надлежит приказат никого отсель запорожских козаков и протчих здешних подчинених с пашпортам здешними, таковими кои данны прежде не в октябре месяце, равно и малоросийских людей, [...шаемих] в Сечи и возвращающихся с пашпортами малоросийскими. Ежели не иметымуть из Коша ис канцелярии войсковой запорожской на оних пашпартах помети, чрез фарпосты видения вашего высокородия приказать не пропускать. И о сем кому надлежит строжайше притвердить. В протчем с всегдашним нашым почтением пребудем.
Вашего высокородия государя нашего доброжелательние слуги атаман кошовий Петр Калнишевский с войсковою старшиною и товариством.
5 декабря
1768 году.
№209.

Помітка: Получено декабря 11 дня 1768 году

ДИМ, КП-123699, /Арх-3964/6.


1.7. 1771, листопада 17. Кіш — Атестат Війська Запорозького Низового товаришеві Корсунського куреня Павлу Руденку

Атестат

Из Войска Запоржского Нызового. Оного Войска, куреня Корсунского товарышу, в городе Полтаве жительствующему Павлу Руденку дан в том, что он Руденко, поданным от себе сего году ноября в 30 день доношением представил: дед де его, Руденка, помершiй Яков Рудий, перед сым за восемдесят лет был житель малороссийского города Чигирина, где в малороссыском шляхетстве жiя и служа, достаточную свою от грунтов оседлость имел. Егда же тая Украина во владение польское вошла, то в тое время тот его дед Рудий, будучи неженат и нежелающий в польском подданстве быть и службы несть, со взятими з собой двома его от сестры родной племяниками Иваном и Костантином вышел в Войско Запорожское, где в пашковском курене записавшись достаточное время служил. А напоследок он, Яков Рудий, сам только вышедши, в малороссийском городе Полтаве женылся. Их же обоих племяников своих Ивана и Костантина оставил на службе в Войске Запорожском, коего они по выбору переменно во время бывшей в 736 году с турками войны и посля оной были и кошевыми отаманами. А их дядя, его ж Павла Руденка дед, Яков Рудый по женитьбе в Полтаве мещанского стану грунта искупя, в звании мещанском жил. По умертвии ж его деда и отца Павлового тое владенiе, как-то: двора и прочего ему, Павлу Руденку з братами его досталось, по коим тепер он в Полтаве в звании мещанском и считается. А до женытбы своей и он Павел Руденко, предкам и дядям своим, бывшим кошевым Ивану и Костантину Пашковским, подрожая, в Войски Запорожском через тринадцать лет Корсунского куреня товарищем безпорочно служил, и что он Руденко по тем собственно своим и предков своих службах и от древности природы шляхетской для того просил выдачы ему на то из Войска Запорожского Низового атестата. А как по справкы с стариками и по знанiю нашему заподлинно есть, что предписанний его Павла Руденко дед Яков Рудый и его Рудого племенныки, Павловы же дяди Иван и Костантин здесь в Войске Запорожском через немалое время служили, Иван же и Костантин, по долголетном и славном оной продолжении на службе здесь представились. К тому ж и сам он, Павел Руденко, Войска Запорожского при курене Корсунском между товарыщами оставшись, что надлежащие его званию службы верно и честно через тринадцать год несли, и сыми своими и предков его службами высочайшую ея императорского величества милость заслуживает. Так о неоставленiи его, Павла Руденка, оною и в засвидетельствованiе всего вышеписанного, сей атестат дан ему, Павлу Руденку, из Войска Запорожского Низового при подписе нашем и войсковой печати, 1771 году ноябра 17 дня.
Ея императорскаго величества войска Запорожского Нызового атаман кошовый Петр Калнишевскiй, войсковая старшина i товариство.
М.П.

ДIМ, КП-164053, /Арх-АФД-46/.

III.

3.1. 1717, квітня 8. — Конфірмація Генерального військового суду по справі сокольського намісника Полтавського полку Ігнатія Власеєвича з сокольським мешканцем Павлом Моргуном про порубку дерева

Року тысяча семсот семогонадцеть, месяця априля, осмого дня

Ставши перед суд войсковий енералний намесник соколскый полку Полтавского пречесній отец Игнатий Власеевич в справе з Павлом Моргуном и Анною, женою его, жителми соколскими ж, о верби в лесе зарубанние за водной при инстанциалном листе его милости пана Ивана Черняка, полковника полтавского. Поневаж презентовал тут писменние права врядовое соколское в року тисяча семсот шестомнадцеть, марта первогонадцеть дня виписанное свидетелство, да здати тоеже октовриа 23 дня заруками старшини полковой полтавской померкователно писмо, над тие от ясне в Богу Преосвященного архиепископа митрополита Киевского, Галицкого и всея Малия России его архипастирской святине з консистории виданное и тому ж последуючое на суде полковом полтавском в року сем же настоящом марта двадцеть первого споряженное писание, в якым согласно изображено, же речоный отец намесник в власном своем лесе Моргуном верби зрубанние по свидетелству вероятном людском себе одобрал. И як на все тие вишепомянутие мунемента просил преречонный отец намесник главного потверженя. Так суд Войска его царского пресветлаго величества Запорожскаго енералный, зрозумевши Моргунову и жены его упорчивость и напрасное турбованеи а намесникову невинность, заховуеть при оном, як власный его лес, навечное вспокойное самому и потомком его владение и всказуеть важившомуся над слушность завод, взнаваючи через шесть недель в вязеню седене правние [...] все, если на чоли не упросить, повинен будеть Моргун отцу намеснику нагорожати. Тым декреталним писанием конфермил року, месяця и дня вижей вираженними.
Его царскаго пресветлаго величества Войска Запорозкаго судия енеральный Иван Чарныш.

ДІМ, КП-38624, /Арх-636/15.


3.2 1744, березня 14. Глухів. — Універсал (абшит) Генеральної військової канцелярії абшитованому військовому товаришеві, козакові Золотоніської сотні Переяславського полку Андрію Синьооку на звільнення його від служби

По указу ея величества государыны императрици Елисавет Петровны, самодержицы всероссийской и прочая, и прочая, и прочая, енералной малороссийской старшине, полковникам а особливо полковнику переясловскому с полковою старшиною, сотникам [...] сотнику золотоноскому з сотенною старшиною и всем, кому о сем ведать надлежит, чрез сие обявляем

Настоящого 1744 году марта 10 дня был челом императорскому величеству в войсковую Генералную канцелярию, подал челобитную войсковий канцелярист Иван Андреевский, в которой написал, что височайшим ея императорскаго величества предкам [...] звании пры ненарушимой верности и животу свой окончили. А отец де его Андрей Синеок по смерти помянутих прадида и деда его начал всероссийского ея императорского величества престолу козачую в той же Золотоноской сотне отправлять службу з 1684 года и в том году был в походе полском под Выднем, где на подезде от неприятеля и ранен списом, а в последующих де также служил в походах, а именно был под Царичином, еден год в Сулаце, правя за сотника золотоноского над козаками той сотне, два года на Канаве за сотника ж, еден год под Печерами и под Камяним Затоном, а между тем и после оних походов сотенном золотоноском уряде за сотника правил и атаманом городовим был чрез немалое время, за что в 731 году вибран был волними той Золотоноской сотне козаков пры виборе нинешного золотоноского сотника Леонтовича в настоящие золотоноские сотники кандидатом. В 732 году син его, Синеока Василь, был в походе полским, чрез полтретя года в котором походе от неприятеля под селом Сосодковцями убит. В кримских же походах в 735 году под Белозоркою на Нагий син же его, Синеока Данило был. В 736 году за несостоянием здоровя уже в походе он Синеок ити не могл. А за бытием его, Андреевского, в малолетствии во училищи писма, посилал на собственном своем коште выборного козака под Перекоп вместо себе наемного, которой в оном походе от неприятеля на Чейман долине убит, и кошт оного отца его Андреевского, яко то лошадей пара и протчое с ним козаком надлежащое, как выборному козаку данной до шестидесят рублей, тамо в походе ввес утрачен. В 737, 738 в поход на Украинскую линею посилал вместо себе на собственном своем иждивении наемних козаков выборних. В 739 году син его Синеока Данило под Хотеном был. И ныединого де походу без служби он отец его Андреевского не остался, но верно оную за слабостию здоровя своего а за убитием брата его Андреевского в полском походе, за малолетством же самого его Андреевского, не могучи сам поход иты, на остатнем имении своем нанимая, отправлял и служа безпорочно более пятидесят лет, чрез то де прышол нине так на имении в крайную скудость, яко и в толикой старосты будучи, что уже ему Синеоку близ осмидесят лет, в слабость здоровя. Он же де Андреевский начал ея императорскому величеству служит в 737 году, мая от 7 дня, и в том году по 739 год априля по 1 число бил в сотне Золотоноской писарем, и при исправлявших в то время в местечку Золотоноше покупку провянта порутчику Бавкиеву да бунчуковуму товаришу Завадовскому, по комисии той отправлял добропорядочно подлежащие в составлении ведомостей и репортов дела, до вкончания оной за определением полковой переясловской канцелярии безотлучно також и в сотенном правлении без всякого упущения. А в оном 739 году апреля от 4 служил пры полковой переясловской канцелярии рачительно и исправно в числе и звании полковой канцелярист 740 году, июля по 24 число. И от той полковой канцелярии уволнясь, нине пры войсковой Генералной канцелярии показанного 740 году декабря от 4 действително и не пры делах ея императорскаго величества прилежнейшими труди по присяжной должности в звании канцеляристом находится. Между же тем в прошлом 741-м году генваря з 8 дня был отправлян пры посилавшихся в Москву и Санкт-Петербурх от Малоросии депутатах судии войсковому генералному Горленку с товарищи, где находился чрез два года. И просил он Андреевский за предявление отца его отправление долговременние близ шестыдесятилет войсковие службы нине же за слабость его и слабость здоровя, також и его самого Андреевского о прописанних местах писарем и в полковой переяславской канцелярии полковим канцеляристом, а настояще при войсковой Генералной канцелярии отправляемой же служби, з награждением его за оние рангом войскового товариства от всяких воинских служеб и гражданских дел отставя, уволнить, и покамест он Андреевский пры войсковой Генералной канцелярии находиться будет, дом отца его принять в ведомство Генералной войсковой канцелярии определения. А понеже как с предписанного челобитя в Генералной войсковой канцелярии усмотрено, что упомянутого Андреевского отец служил близ шестидесят лет во всякой верности безпорочно да и ис приложенних пры его Андреевского челобите полковой переясловской канцелярии данних отцу его о неупотреблении уже за старость к службам ордеров являться, что оной его Андреевского отец более служби отправлять в несостоянии. Того ради генерал лейтнант и кавалер Бибиков войсковой Генералной канцелярии [...], имея власть [...] ея императорского величества [...] принадлежащие отправлять дела и всякие устроевать порядки, респектуя же [...] отца Андрея Синеока долголетние и безпорочно отправленние войсковие служби за постигшою старостию и драхлостию и призирая на оказуемую сина его реченного Ивана Андреевского пры войсковой Генералной канцелярии добропорядочную и лесостную службу и яко велелы оного Андрия Синеока от служби войсковой и гражданской отставить с награждением чина войскового товариства, так на прив [...] его на верность ея императорскому величеству и присяги, дать ему сей з Генералной канцелярии за рукою моею и присутствующих войсковой Генералной войсковой канцелярии членов уневерсал, чрез которий предложить, дабы енералная малороссийская старшина, полковники а особливо полковник переясловский з старшиною полковою и сотниками, також сотник золотоноский з сотенною старшиною и протчие, кому о том ведать будет потребно, о том его Синеока в отставку в войсковие товарищи определении ведая, ныкакого к нему дела отнине не в чем не имели и ны в какие войсковие служби и гражданские дела не употребляли. Но должен он ведом быть и дом его в Генералной войсковой канцелярии а судом и росправою в суде войсковом Генералном по примеру протчих войскових товарищей. Для чего ему абшитованному войсковому товарищу Андрею Синеоку сей уневерсал дан в Глухове марта 14 дня 1744 года.
Генерал лейтнант и ковалер Иван Бибиков.
Полковник Андрей [...].
Судия енералний Федор Лисенко.
М. П. Подскарбий енералний Михайло Скоропадский.
Енералний войсковий асаул Петр Валкевич.

ДIМ, КП-38628, /Арх-6401/.

IV.

4.1. 1715, липня 13. — Лист уступний полтавського полковника Iвана Черняка обителі Нехворощанськiй на вiчне володiння людьми, грунтами та герциковими луками на Нехворощі

Я, Иван Черняк, полковник Войска его царского пресветлого величества Войска Запорозкого полтавский

Сим моим листом ведомо чиню, же по приватному листу яснивельможного его милости пана Ивана Иллеча Скоропадского, Войска Запорозкого обоих сторон Днепра гетмана. За людей нижей подписаных на грунте законников обители Нехворощанской оселих межо моими подданим [...] родку на сей стороне Ореле будучих и [...] за Антона Шумила, Гаврила Чмихала, Каленика Старого, Романа Погребного, Якова Шокала, Стецка Погребного [...] мену за Орелю своих власных подданих з грунтами, уступаючи ко обители святой в послушание, именно Остапа Панасенка, Мусея Шевця, Василя Олехверенка, Педка Волнянского, з Беляков перешешаго нине Андрея Москаленка и Романа Бондара, з тем в потомние часи определением же не я сам, не потомство мое, еже того годни будуть, не мают монастирских подданих в [...] свою приймати. Так же и они законники не меют на подданих з места Нехворощи, а особливе и селских в тож способ до себе не привлащати, кром в обе стороне захожих заднепрских людей, волно осажовати на старих грунтах пустовских без прибавки. И вже яко я о своих за Орелю будучих людей, уступивших обители святой, не маю отца игумена турбовати, так и отец игумен и вся братя мне не мают на сем боку Орели в людей и ухтом грунте на оние вишиписанние люде сидячим чинити найменшое трудности. Да до сих же людей обители святой Нехворовской уступаю вечне луки мои герциковские на реце Нехвороще, будучие на межу з их же луком Семеновскую лежачую.
Для чого во уверение в обе стороны сие письмо написано.
Року 1715, месяца июля, 13 дня.
Вишей написаний полтавский полковник рукою власною.
М.П.

ДIM, KП-38624, /Арх-6369/.


4.2. 1719, серпня 6. Полтава. — Писання полтавського полковника Івана Черняка обителі Нехворощанській на вічне володіння млинами на річці Оріль в Царичанці

Року тисяча семсот девятогонадцять, августа шестого числа. Я, нижей именований, обявляю сим моим писанием кождому, кому колвек тепер и в потомние часи ведати будет потреба

Иж з доброй воле своей и согласия потомства моего за души преставшихся жени моей и кревних моих же млини о чтирох колах на реце Орели в Царичанце, будучие працею набутии, непеннии и некому не в чом незаведение з частю войсковою, по ласци рейментарской мне наданною, так же лесок баранувский, тамо будучий, и леваду, називаемую Саловскую, до оних мельниц належащие, надаю во вечное владение обители Нехворощанской, позволяючи тамошним закоником з тих млинов да и з пятого кола в чере [...] там же на гребле идучого, всякие розмеровие пожитки обирати и як своим добром користовати, в яком помянутих чтирох кол, и пятого в чергу идучого млина, на Ореле в Царичанце будучого, им законикам нехворощанским, аби нихто з близких и далеких кревних моих жадного препятия и трудности не дерзал чинити. Гребля теж царичанская, яко здавна общим шарварком тамошних жителей или барзей им всем до переезду есть потребная гачовилась, так тепер и впред по тоей же давней заховалости меют царичане належитого времени неотреченно оную греблю гатити и умоцняти. Мерочники за [...]якие моих менених млинов дозирали и под моею обороною жили, тие и при обители святой Нехворощанской знайдоватися и всякую подлуг звание своего должни будут повинность оддавати. В чом аби воля моя наипачей состоялась. В лучшое крепости содержание преречоних моих млинов царичанских законникам нехворощанским сие писание при подписе руки моей и ствержению печати полковой закрепилем.
В Царичанце року и дня звишспецефикованих.
Его царского пресветлого величества Войска Запорожского полковник полтавский Іван Черняк.
М.П.
рукою Григорий Іванович Черняк.

ДМ, КП-38624, /Арх-6364/.


4.3. 1719, червня 28. Нехвороща. — Писання знатного військового товариша Гната Вовченка на власний грунт на річці Оріль, який він продав ігуменові Нехворощанського Свято-Успенського монастиря Гаврилові Шишацькому за 10 талярів

Року тисяча семьсот 19 июня 28 числа. Я, Игнат Вовченко, знатний товариш войсковий, явно значно и ведомо чиню тепер и в потомные часы, и кому колвек о том ведати надлежит

Ознаймую сим моим рукоданим писанием, иж продалем грунт свой притаманий, стоящий по тому боку Орели на межу и з гунчиним грунтом Василевим, а при том грунте Весняний изок прозиваемое, а черело также и земное и зовище по лесом, а озеро що ест при том лесе, волне кому хотя рибу ловити, и еще помещик при том лесе проданом Сергий Юхименко от места. А тот грунт проданый чесному отцу игумену Гавриилу Шишатскому монастиря Нефорощанского Свято Успенского за готовие гроши талярей 10 и за полосмачки борошна. Який грунт варуючи и вечне зтвержаючи при вольном писании моем добровольно так записую жене. Повини близкие и далние мои за тот грунт турбоваты не брата не сестры. На то упросили смо обе сторони враду нашего Гордея Савича сотника нефорощанского, Григория Криницкого старости, Лукаша Михайленка атамана городового нефорощанского, и на тот час будучого Никифора Виниченка для подпису руки писарской и печати городовий звиклой. Рок и месяц вышписаний.
Иван Тихонович, писар рукою.
М.П.
№313.

ДІМ, КП-38624, /Арх-63614/.


4.4. 1722, листопада 16.— Полтава. Декрет полтавської полкової старшини стосовно угоди між Ф.Д.Котом та Я.Михайленком на володіння орільским грунтом Узмен

Року тисяча семсот двадцять второго, месяца ноеврия шестогонадцять дня.

Перед нами нижеименами написанною старшиною полтавскою при общих веригодных людех в ратушу полковом полтавском ставши обополне Федор Данилович Кот з Прокопихою Кунашкою и з зятем еи Яремою Михайленком просили окончения своего заводу о грунт орелский за Узмен, которий Узмен написан в духовници покойним Федором Кунашом, дедом Котовим, еще за полковницства покойного ж старого пана Прокопа Левенца, споряжений, а в року 1677 рукою Данила Войцеховича писара полкового писанной. И становили во свидетельство пасечников, именно: Филипа Пасечника, Гарасима Василченка, Грицка Семченка и Диниса Лукомщенка, которіе пасечники были допрошивани под сумненем и тое сведоцством своим твердили, як есть кунашевскій грунт од вишшой сечи до нижшой, где рибная ловля, то все тое корито води називалось Узменем, а что под нижшою сечю на изу, Котець тим владел здавна по отцу своем небожчик Никита Кунашенко. Потом пасечников признатю уважали и мерковали, жебы тоею рукою, як прежде деди и отци их держували, волно было рибу ловити од вишшой до нижшой, а од нижшой до вишшой сечи и в Узмене, в духовници написанном половина, так всеми ужитками и озерами Федор Кот з Яремою Кунашевим Прокоповим зятем и тепер владели бы. Аже оние по многих между собою спорах, уходячи абы едному от другого не чинилась кривда, сами на том погодились перед правом мовячи, як есть вже положени клейна на дубю од кримской сторони на том боце Орели межи проданними лесними грунтами Галущиним и Филевим, житилей нехворощанских, од тих клеен реку впоперек просто на вяз дерево к рускому берегу, стоячий надвое розделити, од якой граници тоей реки Федор Кот до своей вишшой сечи, а Ярема Михайленко до нижшой, где Котец, боронити повинни. И не меють з сетками и не з якими посудками через границю еден в другого част поступовати. А якие есть озера особніе по сей стороне зовеміе Дубрувніе, а потом за Орелю Белое и Хомутець в рибной ловле пополовине меют держати, и з тол Котца озле низшой сечи Яреминой будучою Федор половину риб брати мает, а едно купне допомагати и городити повинен. В озерах також пополовине рибная ловля. Просили в той згоде урядовного обваровательного писания. Мы прето старшина полтавская, не касуючи тоей духувници, а такое постановлене и розграничене грунту од Федора Кота, Прокопихи Кунашки и зятя еи Яреми Михайленка слишачи, варуем сим декретом нашим аби тая их згода была содержана без нарушения тестаменту в розделенной реце, чтоб нетайно а неявно Федор Кот в части Яреминой зятя Кунашева, а Ярема в Котовой не дерзали рибы ловити, а что в Котце будет риби пополовине делити, и той из, з якого брати рибу, едно купне меют городити а чого потребно до него обополне кошт ронити, тилко Котов пасечник не мешкал бы в Яреминой хате, где Котец так пилновал би, у озерах всех чотирох рибная ловля тож по половине. Если бы хто з них, якая сторона, чи то неводом, чи сетьми еден другому неизвестивши стал ловити рибу, продавати или сам пожитковать, а належную половину риб утаити, тот свою часть грунту будет тратити. А хто бы вже з них мел и сей завод взновити, на такового турбатора заруки талярей сто перед яким правом трафится покладаем. И для лепшое певности в часи потомние сие записавши при стверженню городовой печати и при подписании власними их руками крестов на обе стороне погодившихся выдати росказали. В Полтаве року и дня звишменованного.
Яков Черняк, сотник полковий и полковник [...]
Василь Артемович, судя наказний.
Асаул полковий полтавский Федор [Сибцелевич].
Лука Старицкий, атаман полтавский.
Кирило Иванов, войт.
М.П.
Левкий Яковович, на тот час писар полтавский, рукою.

ДІМ, КП-38624, /Арх-63612/.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
http://www.ssu.gov.ua/sbu/doccatalog/document?id=71728

Специальный государственный архив ДКНБ
по Павлодарской области

(всего 525 человек)

______________ N 2 _____________

Алексеенко Максим Андреевич, 1896 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Песчаное с. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Павлодарская обл., Иртышский район, Кайманачихинск с. Место работы и должность: рабочий. Кем и когда арестован: 28.10.1936 года, Иртышское РО НКВД по Восточно-Казахстанской области. Кем и когда осужден: Восточно-Казахстанский Облсуд, 16.11.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 25.04.1990 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.
______________ N 7 _____________

Анушкин Михаил Алексеевич, 1888 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Сокольская волость, Соколька с. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Галкино с. Место работы и должность: Заведующий отделением. Кем и когда арестован: 02.11.1937 года, Цюрюпинский РОМ НКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 09.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 22.09.1988 года, Павлодарский облсуд За отсутствием состава преступления.
______________ N 12 _____________

Бала Петр Иванович, 1903 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Кабылякского уезда, Павловка с. Образование: начальное. До
ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Щербакты с. Место работы и должность: плотник. Кем и когда арестован: 18.11.1937 года, Цюрупинское РО НКВД по Восточно-Казахстанской области. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по Восточно-Казахстанской области, 09.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 22.09.1988 года, Президиум Павлодарского Облсуда За отсутствием состава преступления.
______________ N 14 _____________

Балла Яков Иванович, 1906 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Кобеляцкий уезд, Павловка с. Образование: неграмотный. До
ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Еленовка с. Место работы и должность: бригадир. Кем и когда арестован: 18.11.1937 года, Цюрупинский РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 09.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 8 лет. Реабилитирован: 09.02.1968 года, Павлодарский облсуд За отсутствием состава преступления.
______________ N 36 _____________

Бойко Петр Васильевич, 1886 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Волевицкий уезд, Пески с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Павлодарский район, с. Богдановка. Место работы и должность: плотник, Богдановка колхоз. Кем и когда арестован: 21.11.1937 года, Павлодарское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 30.11.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодаская обл. прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 47 _____________

Бровко Никон Максимович, 1889 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Роменский уезд, Липовка с. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Орловка с. Место работы и должность: плотник. Кем и когда арестован: 24.11.1937 года, Цюрупинское РО УНКВД по Восточно-Казахстанской обл. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 27.11.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 25.05.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
______________ N 51 _____________

Букша Василий Павлович, 1902 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл., Кишенковский район, Озера с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Строганока с. Место работы и должность: рядовой колхозник. Кем и когда арестован: 28.12.1949 года, УМГБ по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 16.03.1950 года. Статья: 58-1, 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 25 лет. Реабилитирован: 16.11.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 52 _____________

Булатецкий Анатолий Матвеевич, 1881 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Лозорский район, Хорошки с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Иртышский район, Шевченко колхоз. Место работы и должность: конюх. Кем и когда арестован: 17.01.1950 года, УМГБ по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Верховный Суд Казахской ССР, 16.04.1956 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет.Реабилитирован: 19.03.1990 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.
______________ N 57 _____________

Буяклы Анастасия Андреевна, 1908 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Знатоножский район, Крупской п. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Павлодарский район, Сычевка с. Кем и когда арестован: 20.12.1939 года, Павлодарское РО УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 21.01.1940 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. Реабилитирован: 04.10.1989 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.
______________ N 59 _____________

Бычков Петр Кононович, 1877 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Прилуцкий уезд, Мольки с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Железинский район, Михайловка с. Место работы и должность: рабочий. Кем и когда арестован: 17.11.1937 года, Урлютюбское РО УНКВД по Восточно-Казахстанской области. Кем и когда осужден: Тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области, 04.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодарский Облпрокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
______________ N 137 _____________

Дорошенко Кирилл Васильевич, 1889 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл., Мукеевка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Сосновка с. Место работы и должность: священнослужитель. Кем и когда арестован: 20.02.1929 года, Павлодарский Окротдел ОГПУ. Кем и когда осужден: Особое совещание при коллегии ОГПУ, 17.05.1929 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к ccылке, высылке на 3 года. Реабилитирован: 04.11.1997 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 138 _____________

Дорошенко Максим Федорович, 1910 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл., Шевченко. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Павлодарская обл., Успенский район, Коволевка. Место работы и должность: кузнец. Кем и когда арестован: 13.07.1950 года, УМГБ по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 28.09.1950 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 28.09.1973 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.
______________ N 144 _____________

Дудник Иван Ильич, 1896 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Вознесенская волость, Вознесенка село. До ареста проживал:
Восточно-Казахстанская обл., Щербактинский район, Богодуховка пос. Место работы и должность: плотник. Кем и когда арестован: 22.11.1937 года, Цурюпинское РО УНКВД. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 27.11.1937 года. Статья: 58-8 УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 14.04.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
______________ N 173 _____________

Зайцев Иван Степанович, 1900 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния. До ареста проживал: Павлодарская обл., Качирский район, Михайловка с. Место работы и должность: единоличник. Кем и когда арестован: 02.02.1930 года, Окружной отдел ОГПУ по Павлодарскому округу. Кем и когда осужден: Павлодарский окружной суд, 02.02.1930 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 8 лет. Реабилитирован: 23.11.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 174 _____________

Зайцев Александр Степанович, 1894 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния. До ареста проживал: Павлодарская обл., Качирский район, Михайловка с. Место работы и должность: единоличник. Кем и когда арестован: 02.02.1930 года, Павлодарский окружной отдел ОГПУ. Кем и когда осужден: Павлодарский окружной суд, 02.02.1930 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. Реабилитирован: 23.11.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.
______________ N 193 _____________

Каптан Алексей Константинович, 1871 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Кременчукский район, Максимовка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Ермаковский район, Марковка село. Место работы и должность: колхозник. Кем и когда арестован: 16.08.1938 года, Кагановическое РО УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 25.10.1938 года. Статья: 58-7, 58-10, 58-11 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 27.08.1992 года, Генеральная прокуратура РК Указ Президента СССР от 13 августа 1990 года.

______________ N 209 _____________

Коваленко Иван Иванович, 1907 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Годецкий уезд, Комлычка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл., Щербактинский район, Белоцеркова с. Место работы и должность: крестьянин-единоличник. Кем и когда арестован: 20.11.1929 года, Цурюпинский РО ОГПУ по АКО. Кем и когда осужден: Павлодарский окружной суд, 20.03.1930 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 3 года. Реабилитирован: 25.11.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 216 _____________

Кожухало Григорий Степанович, 1875 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл., Прилуцкий уезд, Иванковское с. Образование: неграмотный. До ареста проживал: Павлодарская обл. Михайловка с. Место работы и должность: рабочий. Кем и когда арестован: 17.11.1937 года, Урлютюбское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 04.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР осужден к ВМН. Реабилитирован: 12.05.1964 года, Павлодарский областной суд За отсутствием состава преступления.

______________ N 219 _____________

Коломоец Прохор Семенович, 1896 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Лохвидский уезд, Черновка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Качирский район, Фрументьевка с. Место работы и должность: колхозник. Кем и когда арестован: 09.07.1941 года, Максимо-Горьковское РО УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 25.08.1941 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 12.04.1989 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.

______________ N 228 _____________

Короненко Наум Семенович, 1874 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Логовицкий уезд, Логвики с. Образование: начальное. До ареста проживал: Казахстан Алматы. Место работы и должность: сторож отар. Кем и когда арестован: 14.09.1941 года, Цурюпинский РО НКВД. Кем и когда осужден: Субебная коллегия по уголовным делам Павлодарского облсуда, 14.10.1941 года. Статья: 58-10 УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 8 лет. Реабилитирован: 11.11.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 234 _____________

Кочеткова Ксения Андреевна, 1903 года рождения, украинка. Место рождения: Полтавская губерния, Знатоножский район, Крупской п. Образование: начальное. До ареста проживала: Павлодарская обл., Павлодарский район, Сычевка с. Кем и когда арестована: 20.12.1939 года, Павлодарское РО УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осуждена: Павлодарский облсуд, 21.01.1940 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осуждена к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. Реабилитирована: 04.10.1989 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.
______________ N 236 _____________

Кравченко Тимофей Емельянович, 1887 года рождения, украинец. Место рождения: Криминчукский округ, Градижинский район, Максимовка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Павлодарский район,
Малопокровка с. Место работы и должность: крестьянин. Кем и когда арестован: 20.10.1929 года, Павлодарский окружной отдел ОГПУ. Кем и когда осужден: Тройка ПП при ОГПУ в Казахстане, 28.10.1929 года. Статья: 58-8, 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 06.02.1990 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 256 _____________

Кулик Григорий Антонович, 1879 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл. район, Погорщинко с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Галкино с. Место работы и должность: священнослужитель. Кем и когда арестован: 07.02.1929 года, Павлодарский Окротдел ОГПУ. Кем и когда осужден: Особое совещание при коллегии ОГПУ, 17.05.1929 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к ccылке, высылке на 3 года. Реабилитирован: 04.11.1997 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 259 _____________

Курилов Карп Андреевич, 1889 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Рашенский уезд, Курманы с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Галкино село. Место работы и должность: начальник. Кем и когда арестован: 16.12.1937 года, Цюрюпинское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 29.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 05.04.1957 года, Павлодарский облсуд За недоказанностью состава преступления.

______________ N 269 _____________

Лелюх Иван Иванович, 1896 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Годецкий уезд, Берестовский с. До ареста проживал: Восточно-Казахстанская обл., Щербактинский район, Белоцеркова с. Место работы и должность: крестьянин-единоличник. Кем и когда арестован: 20.11.1929 года, Цурюпинское РО ОГПУ по ВКО. Кем и когда осужден: Павлодарский окружной суд, 20.03.1930 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 3 года. Реабилитирован: 25.11.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 277 _____________

Лозенко Моисей Прокопьевич, 1884 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Кременчукский уезд, Максимовка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Иртышский район, Корниловка п. Место работы и должность: счетовод. Кем и когда арестован: 03.11.1939 года, Павлодарское РО УНКВД. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 26.02.1940 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. Реабилитирован: 22.09.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 301 _____________

Минко Захар Григорьевич, 1903 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Пилуцкого уезда, Ивановцы с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Железинский район, Троицкое с. Место работы и должность: колхозник в колхоз им.Памяти М.Горького. Кем и когда арестован: 15.12.1937 года, Цюрюпинский РО НКВД. Кем и когда осужден: тройка НКВД по ВКО, 29.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 13.10.1965 года, Павлодарский обл.суд За недоказанностьюсостава преступления.

______________ N 311 _____________

Нагорный Николай Корнеевич, 1895 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Прилуцкий район, Гурбинцы с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Железинский район, Михайловка с. Место работы и должность: аведующий цехом. Кем и когда арестован: 05.11.1946 года, УМГБ по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Верховный Суд Казахской ССР, 29.07.1955 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. Реабилитирован: 29.09.1989 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.

______________ N 328 _____________

Олешко Анисим Григорьевич, 1879 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Константиноградский уезд, Орчаново-Чернитчено с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Качирский район, Калиновка с. Место работы и должность: председатель артели. Кем и когда арестован: 15.11.1929 года, Павлодарский окружной отдел ОГПУ. Кем и когда осужден: тройка при ПП ОГПУ в Казахстане, 28.03.1930 года. Статья: 58-10, 58-13 УК РСФСР, осужден к ВМН. Реабилитирован: 06.06.1989 года, Прокуратура Павлодарской области Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 368 _____________

Просоленко Евдоким Трофимович, 1879 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Гаденский район, Погарщино с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Галкино село. Место работы и должность: колхозник. Кем и когда арестован: 19.11.1937 года, Цюрюпинское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 09.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
______________ N 369 _____________

Пряда Григорий Михайлович, 1896 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Золотоношивский уезд, Синеоковка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Касяновка с. Место работы и должность: кузнец, колхоз. Кем и когда арестован: 22.11.1937 года, Цюрюпинский РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 27.11.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 28.02.1961 года, Павлодарский областной суд За недоказанностью состава преступления.

______________ N 381 _____________

Рубан Алексей Демьянович, 1889 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Золотоношский уезд, Покровка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Качирский район, Покровка с. Место работы и должность: колхозник, Искра колхоз. Кем и когда арестован: 18.12.1937 года, М.Горьковский РО НКВД. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 29.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к ВМН. Реабилитирован: 01.12.1988 года, Павлодарский областной суд За отсутствием состава преступления.
______________ N 395 _____________

Сахно Антон Ефимович, 1881 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Крупское с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Успенский район, Ново Покровка с. Место работы и должность: рядовой колхозник. Кем и когда арестован: 01.01.1939 года, Лозовское РО УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский областной суд, 21.11.1939 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 5 лет. Реабилитирован: 22.09.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 414 _____________

Сологуб Семен Михайлович, 1876 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Полтавский район, Ново-Кочубаевка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Железинский район, Михайловка село. Место работы и должность: продавец. Кем и когда арестован: 17.11.1937 года, Урлютюбское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 27.11.1937 года.Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 439 _____________

Трофименко Петр Васильевич, 1906 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Будтице с. Образование: среднее. До ареста проживал: Павлодарская обл. Павлодар. Место работы и должность: военрук, Педучилище. Кем и когда арестован: 14.12.1937 года, Павлодарский РО НКВД. Кем и когда осужден: тройка НКВД по ВКО, 26.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 23.08.1956 года, Павлодарский обл.суд За недоказанностью состава преступления.

______________ N 440 _____________

Трофименко Иван Васильевич, 1899 года рождения, украинец. Место рождения: Украинская ССР, Полтова. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл. Павлодар. Место работы и должность: Завуч школы. Кем и когда арестован: 13.12.1938 года, Павлодарское РО УНКВД по Восточно-Казахстанской области. Кем и когда осужден: Тройкой УНКВД по Восточно-Казахстанской области, 15.02.1938 года. Статья: 58-11 УК РСФСР, осужден к ВМН на 10 лет. Реабилитирован: 30.01.1957 года, Павлодарский Облсуд За недоказанностью состава преступления.

______________ N 441 _____________

Троцкий Дмитрий Акимович, 1882 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Кременчугский уезд, Троцкий с. Образование: среднее. До ареста проживал: Павлодарская обл., Успенский район, Лозовое с. Место работы и должность: колхозник. Кем и когда арестован: 12.03.1938 года, УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по Павлодарской области, 13.11.1938 года. Статья: 58-7, 58-8, 58-10, 58-11 УК РСФСР, осужден к ВМН. Реабилитирован: 06.02.1990 года, Прокуратура Павлодарской области Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 444 _____________

Улизько Мария Лукьяновна, 1917 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Чернухинский район, Загребельное с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Северное с. Место работы и должность: доярка, колхоз "Красный партизан". Кем и когда арестован: 30.06.1941 года, Цюрупинский РО НКВД. Кем и когда осужден: Павлодарскийюобластной суд, 29.08.1941 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 7 лет. Реабилитирован: 16.02.1990 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.

______________ N 452 _____________

Фисюра Иван Кузмич, 1897 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Щербактинский район, Марьяновка с. Место работы и должность: Священнослужитель. Кем и когда арестован: 20.11.1930 года, Цюрюпинское РО УНКВД по Восточно-Казахстанской области. Кем и когда осужден: Тройкой НКВД по Восточно-Казахстанской области, 09.03.1930 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в концлагере на 3 года. Реабилитирован: 27.10.1997 года, Павлодарский Облпрокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.

______________ N 462 _____________

Хоба Петр Георгиевич, 1878 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Гадячский уезд, Гадяч с. Образование: высшее юридическое. До ареста проживал: Павлодарская обл., Успенский район, Успенка село. Кем и когда арестован: 27.11.1937 года, Лозовское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда
осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 07.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 470 _____________

Цыганок Павел Михайлович, 1898 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Песчанский район, Ново-Михайловка село. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Успенский район, Успенка с. Место работы и должность: сапожник, Местпром. Кем и когда арестован: 24.12.1941 года, Лозовское РО НКВД по ПО. Кем и когда осужден: Особое Совещание при Народном Комиссаре Внутренних Дел СССР, 31.03.1942 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 27.04.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.

______________ N 477 _____________

Чирко Анна Демидовна, 1898 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская обл., Гадачский район, Гадач г. Образование: высшее (профиль неизвестен). До ареста проживал: Павлодарская обл., Баянаульский район, Майкаин п. Место работы и должность: Санитарка. Кем и когда арестован: 17.11.1941 года, Баянаульское РО НКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский Облсуд, 01.12.1941 года. Статья: 58-2, 58-10, 58-11 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 12.12.1957 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.

______________ N 479 _____________

Чужба Иосиф Павлович, 1873 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губ., Прилуцкий уезд, Полтавка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Павлодарский район, Богдановка с. Место работы и должность: пастух. Кем и когда арестован: 20.04.1938 года, Павлодарское РО УНКВД по ПО. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 19.12.1938 года. Статья: 58-7 УК РСФСР осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 18.10.1999 года, Павлодарская областная прокуратура Закон РК от 14 апреля 1993 года.
______________ N 484 _____________

Шараваров Иван Минаевич, 1875 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Дашенко с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Павлодарский район, Ефремовка село. Место работы и должность: кузнец. Кем и когда арестован: 22.11.1937 года, УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 02.12.1937 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 10 лет. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
______________ N 516 _____________

Яковенко Зиновий Васильевич, 1896 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерия, Зинковский уезд. Образование: начальное. До арестапроживал: Хабаровский край Хабаровск. Место работы и должность: машинист в Таволжанский сельпром. Кем и когда арестован: 02.02.1936 года, УНКВД г.Хабаровска. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по ВКО, 07.12.1937 года. УК РСФСР, осужден к ВМН. Реабилитирован: 20.07.1959 года, Туркестанский военный трибунал За отсутствием события преступления.

______________ N 517 _____________

Якуб Федор Петрович, 1894 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская область, Чернобанский район, Чернобан с. Образование: среднее. До ареста проживал: Павлодарская обл., Иртышский район, Новая жизнь колхоз. Место работы и должность: медфельдшер. Кем и когда арестован: 29.06.1941 года, Иртышское РО УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Павлодарский облсуд, 26.08.1941 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к лишению свободы в ИТЛ на 8 лет. Реабилитирован: 03.03.1989 года, Верховный Суд КазССР За отсутствием состава преступления.

______________ N 522 _____________

Ярошенко Афанасий Петрович, 1872 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Лиман с. Образование: среднее. До ареста проживал: Павлодарская обл. Павлодар. Место работы и должность: агроном. Кем и когда арестован: 29.04.1935 года, Павлодарское РО УНКВД по ВКО. Кем и когда осужден: Особое совещание НКВД СССР, 01.12.1935 года. Статья: 58-10 УК РСФСР, осужден к ccылке, высылке на 3 года. Реабилитирован: 29.08.1989 года, Павлодарская областная прокуратура Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
______________ N 523 _____________

Яценко Даниил Ефремович, 1906 года рождения, украинец. Место рождения: Полтавская губерния, Золотоношенский уезд, Коробовка с. Образование: начальное. До ареста проживал: Павлодарская обл., Успенский район, Лозовое с. Место работы и должность: тракторист. Кем и когда арестован: 24.05.1938 года, УНКВД по Павлодарской области. Кем и когда осужден: Тройка УНКВД по Павлодарской области, 13.11.1938 года. Статья: 58-7, 58-8, 58-11 УК РСФСР, осужден к ВМН. Реабилитирован: 06.02.1990 года, Прокуратура Павлодарской области Указ ПВС СССР от 16 января 1989 года.
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (1)
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
Государственный архив Красноярского края (ГАКК)

Ф.160.Оп.1.Д.1127-1128
Материалы о переселении крестьян Полтавской губернии в Енисейской губернии, 1894 г.
Ф.160.Оп.1.Д.1206
Материалы о переселении крестьян Херсонской и Полтавской губерний в Енисейской губернии, 1897 г.

Ryslaniys спасибо!!!

ФОНД 160 ОПИСЬ 1 ДЕЛО 2993
МАТЕРИАЛЫ О ПРИПИСКЕ ПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ К УРИНСКОЙ ВОЛОСТИ КАНСКОГО УЕЗДА ЕНИСЕЙСКОЙ ГУБЕРНИИ. 1898-1915 Г.Г.
Фамилии, упоминаемые в этом деле:
27. КУЧЕРЕНКО Алексей Иванов, Полтавская губерния, Переяславский уезд, Студеновская волость, с.Панфил.
28. КУЧЕРЕНКО Анифатий Алексеев, Полтавская губерния, Переяславский уезд, Студеновская волость, с.Панфил.
37. ГРАБИЖНЫЙ Тимофей Иванов, Полтавская губерния.
60. КОВРЯК Никита Кондратьев, Полтавская губерния, Пирятинский уезд, х. Самарска-Яру

егорина оксана спасибо!!!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
http://www.archives.gov.ua/Rozsekr_mat/R_F_T1_09.pdf

ЦДІАК

Ф 276 Південно-західне районне охоронне відділення, м. Київ
1906 – 1914
168 справ
Спрямовувало діяльність розшукових відділень у Київській, Подільській, Волинській, Полтавській та Чернігівській областей

Ф 284 Лубенське відділення Московсько-Київського жандармського поліцейського управління залізниць, ст.. Лубни
1910 – 1916
6 справ

Ф 316 Київський військово-окружний суд, м. Київ
В компетенції розгляд справ по Полтавській губернії.
1899 – 1917
5 справ

Ф 320 Полтавське губернське жандармське управління, м. Полтава
1901 - 1916
161 справа

Ф 321 Розшуковий пункт при Полтавському губернському жандармському управлінні.
Займалось політичним розшуком.
1907 – 1917
59 справ

Ф 322 Помічник начальника Полтавського губернського жандармського управління
1905 – 1909
3 справи

Ф 323 Помічник начальника Полтавського губернського жандармського управління в Полтавському, Миргородському та Гадяцькому повітах
1902 – 1917
43 справи

Ф 324 Помічник начальника Полтавського губернського жандармського управління в Костянтинівському, Зінківському та Кобеляцькому повітах
1916 – 1917
5 справ

Ф 325 Помічник начальника Полтавського губернського жандармського управління в Лубенському, Переяславському, Пирятинському та Прилуцькому повітах, м. Лубни
1901 – 1917
45 справ


Ф 326 Помічник начальника Полтавського губернського жандармського управління в Лохвицькому, Пирятинському та Прилуцькому повітах, м. Прилуки
1909 – 1917
33 справи

Ф 327 Помічник начальника Полтавського губернського жандармського управління в Роменському, Зінківському, Миргородському та Гадяцькому повітах
1906 – 1917
3 справи

Ф 328 Полтавське реєстраційне бюро в м. Полтаві Міністерства внутрішніх справ
До 200-річчя Полтавської битви
1909
4 справи

Ф 330 Полтавське відділення Кременчуцького жандармського поліцейського відділення залізниць, м. Полтава
1913 – 1915
5 справ

Ф 1554 Кременчуцьке жандармське поліцейське відділення залізниць, м. Кременчук
1908 – 1917
9 справ

---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
Государственный архив Республики Крым (ГАРК, г. Симферополь)

Переселенцы в Таврическую и Бердянскую губернии
Фонд 27 опись 16 дело № 41
Ревизские сказки переселенцам, прибывших весною 1861 года из Полтавской губернии и поселённые в Таврической губернии.
За 1861 и 1864 годы

Мужскаго роду
Полтавской губернии, Кобелякского уезда, Кобелякской волости, Письменного сельскаго общества хуторов Письменных
Иван Устимов Резник, козак
Брат его Иван

О солдатском сыне из козаков Павел Тимофеев Шкарупа, родился в 1852 году
Полтавской губернии, Зеньковского округа уезда, Камышловской волости, Камышловскаго и Пирковскаго сельских обществ
О казаках: Сергее Перетятьке, Прокофии Фурсе, Александре Говене и Акиме Педаше
Сергей Данилов Перетятько
Прокофий Иванов Фурса
Александр Филиппов Говен
Пирковского сельскаго общества
Аким Никитин Педаш
Ермолай Емельянов

О семействе козака Полтавской губернии, Заньковскаго округа , Заиченской волости, Заиченскаго сельскаго общества селения Заиченец
Ивана Иванова Губеренка
Иван Емельянов Губаренко умер в 1851 году
Сыновья его Иван и Роман
О семействе козака Полтавской губернии, Заньковскаго округа , Заиченской волости, Заиченскаго сельскаго общества селения Батьково
Семён Демьянов Сакун

О семействе козака Полтавской губернии, Заньковскаго округа , Заиченской волости, Заиченскаго сельскаго общества селения Батьково
Семейство Пётра Кирилова Таранца
Кирилл Савин Таранец – умер
Кирилла сын Пётр

О семействе козака Полтавской губернии, Заньковскаго округа , Боронской волости, селения Борон
О семействах государственных крестьян Алексее Михайлове Кривошия
Алексей Михайлов Кривошия

Ефимий Иванов Ющенко
Полтавской губернии, Заньковскаго уездаа , Коватовской волости, местечка Коватовки
Иван Фёдоров Руденок

Полтавской губернии, Заньковскаго уездаа , Коватовской волости, села Тарасовки
Рядовой Григорий Петренко
О семействе казённаго крестьянина селения Тарасовки Антона Степанова Свириденка
Племенныки Нестор Филиппов 14 лет
Кондрат Филиппов 12 лет
Полтавской губернии, Заньковскаго уездаа , Коватовской волости, села Тарасовка
Ефима Демянова Хагемендика
Полтавской губернии Лубенскаго округа Зосуньской волости сёл Зосунь, Бореюточи, Шершнёвки и Ерповец
С.Зосунь Козаки Савва Васильев Шаповал
с.Береюточи Гаврыко Етовлев Михайленко
С.Шершнёвка Иван Емельянов Гораценко
С.Ерховец Федор Демьянов Кургал
Полтавской губернии Лубенскаго округа
Андрей Годун
С. Мацковец
Прокофий Сердюк
Николай Дорошенко
Фёдор Зозука
Полтавской губернии Лубенскаго уезда Яблуновской волости местечка Яблунова и деревни Загребелья
М.Яблуново Павел Иванов Долгий с братьями
Д. Загребелья Иван Семёнов Чекан с братьями
Фёдор Андреев Селивон
Полтавской губернии Лубенскаго округа Нижебулатской волости села Низшего Булатца семейства козаков Деонисия Ярмоленко и Павла Иванова Залата
Полтавской губернии Лубенскаго округа Нижебулатской волости села Кононовки Павел Климентьев Бабарик и Павел Максимов Зенченко
Марк Платонов Матвиенко
Василий Степанов Остапко
Василий Степанов Остапко
Лубенскаго округа Черевновской области
Карп Сазонтьев Науменко
Аким Козмин Охрименко
Ефим Семёнов Мироненко, досрочно отпущенный из солдат
Аким Андрее Шелудько
Ольшенской волости с. Калайдинец
Игнат ТЬрофимов Кайда
Василий Григорьев Шиян
Фёдор Игнатов Куценко
Деревни Клипачи
Василий Степанов Грищенко
Фёдор Власьев Михайленко
Тышковской волости с.Хитцов Павел Васильев Глушко
Евтифий Григорьев Дудко
С.Литьяки Самойло Герасимов Марищенко
С.Литьяки Самойло Герасимов Марищенко
Ориченская волость местечко Оржицы
Иван Васильев Боровко
Захарий Фёдоров Онола
Степан Иванов Мандалина
Семён Григорьев Боровко
С.Остаповка Клим Павлов Мирошниченко
С. Хитцов
Савва Сергеев Гавва
Данила Платонов Титаренко
Деревни Малый Сорочинец
Василий Никитин Радченко
Ольшанской волости с. Ольшаное
Самуил Андреев Решетило
Там же Михаил Яковлев Решетило
Ольшанской волости деревни Будь
Василий Фёдоров Московенко
Прилукского округа и уезда Переволочанской волости с.Красляны
Михаил Григорьев Чистик переселяется в Бердянский уезд
Пирятинский уезд Яготинская волость местечко Яготин Илья Васильев Наровило
Пирятинский уезд Яготинская волость село Леляково
Сергей Корнеевич Федин
Моисей Семёнович Бойко
Степан Семёнович Овчина
Максим Никанорович Згуреный
Пирятинский уезд Яготинская волость село Нечитайловка
Зосим Фёдоров Бохан
Пирятинский уезд Яготинская волость хутор Войкавщина
Фёдор Иванов Шеняг
Михайла Фомин Шеняг
Корнелий Васильев Ченк
Иван Никаноров Гладун
Роменский уезд Бобринская волость с.Перековка и село Перемышль
Трофим Иванов Грицай
Там же с.Липовка
Яков Игнатов Довгаль
Андрей Михайлов Савченко
Фёдор Симонов Литвиненко
Роменскаго уезда Великобубновской волости с.Мокеевка
Корнелий Филиппов Цындря
Там же с. Шебвелевское
Василий Петров Смоссерь
Там же с. Гаики
Аникий Иовов Петренко
Евтихий Моисеев Парасочка
Семён Андреев Бурым
Каленик Карпов Манейло
Там же деревни Заседа
Григорий Никитин Панасенко, Назгир Николаев Панасенко
Там же деревни Вьюнной
Фёдор Романов Рубец
Басмановской волости село Гавриловка
Семён Петров Савченко
Назар Трофимов Литвин (умре)
Его сын Сергей
Села Бауманов
Гаврил Васильев Гаченко
Архип Михайлов Бойко
Гадячскаго округа Великобобровской волости села Свинарная
Ефим Васильев Белаш
Его двоюродный брат Меркурий Романов
Казённый крестьянин Семён Иванов Рудько
Сарской волости село Крутиково
Кириан Григорьев Коломиец
Макар Демьянов Громыка
Борковской волости села Ремировка
Андрей Семёнов Резничок
Дми трий Иванов Лаврик
Великобудницкаго сельскаго общества села Ве(а)пих
Антон Андреев Пустовой
Хорольскаго округа и уезда Гороршинской волости местечка Горошин
Фёдор Карпов Шкурка
Кондрат Алексеев Боганец
Лука Дмитриев Яудоль
Хуторов Горошинских
Ларион Марков Ефименко
Деревни Неромья
Родион Семенов Пусько
Федор Косьмин Чайка
Гордей Ефимов Чайка
Косьма Фёдоров Кропивка
Тимофей Васильев Ефименка
Савва Сидоров Омейворонко
Игнат Алексеев Лыбедь
Пётр Давыдов Конько
села Калкаево
Марко Матвеев Рыбун
Косьма ТЫхонов Лябих
Хорольскаго округа и уезда Горошинской волости местечка Горошин
Иван Игнатов Пузырь
С.Калкаево
Данило Афанасьев Руденко
Белоцерковской волости местечка Белоцерковка хутора Бузовскаго и хутора Польскаго и Марченкова балка
М.Белоцерковка
Яков Павлов Онищенко
Косьма Данилов Туренко
Андрей Моисеев Лиходеев
Хуторов Бузовских села Лимана
Яков Иванов Коленко
Хуторов Подольских и Марченковой балки
Иван Иванов Корок
Зиновий Сидоров Криворучко
Василий Афанасьев Глухий
Хорольскаго округа Криворудской волости
Василий Потапов Мажара
Алексей Семёнов Марген
Степан Ефимов Левченко
Фёджор Фёдоров Полупан
Михаил Сидоров Олексеенко и Пантелеймон Сидоров Олексеенко
Арсений Савич Морозов
Николай Герасимов Головко
Иван Сидоров Яценко
Порфирий Григорьев Мушенко
Степан Иванов Пищенко
Василий Данилов Яценко
Степан Нитин Руденко
Анисий Алексеев Семенюта
Деревни Поповка
Иван Васильев Ващенко
Великобубновской волости Николаевской и Смелянской волости Хмелевскаго местечка М. Хмелевск
Авраам Якимов Кубарь
С.Николаевка
Алексей Тимофеев Зенченко
Раменскаго округа Смелянской волости
Никифор Ефимов Решетняк
Села Протасьевка
Яков Фёдоров Мальник
Васульской волости
Иван Ликич Порхало
Семён Тимофеев Балабо
Села Великие Будки
Иван Фомин Залуцкий
Бобрикской волости села Переконовка 1858
Козаки Матвей Власов Байса
Бауманскаго волосного Правления села Гавриловки Филипп Трофимов Михно
Отравной рядовой Данил Корнелиев Мироненко
Роменскаго округа и уезда Чернечеслободской волости села Черничей
Казённый крестьянин Яков Иванов Ильенко переселяется в Бердянский уезд
Роменскаго округа и уезда Хустянской волости хуторов Хустянских
Казак Яков Демьянов Шевтенко
Казённый крестьянин Александр Моисеев Пруденко и Дмитрий Иванов Шкур
Григорий Корнелиев Герасимов
Роменскаго уезда Бубновской волости 14-я Партия села Великих Бубнов
Самсон Михайлов Ковбаса
Никита Васильев Федоренко
Села Липовое
Пётр Горлдиев Прядка
Яков Ильин Титух
Село Медвежье
Феодосий Семёнов Слюсарь
Села Гаики козаки
Деомид Терентиев Хичко
Александр Яковлев Скиба
Роменскаго уезда Ермолинской волости селения Артюховка
Василий Александров Нудьга
Села Малыя Бубны
Ефим Лукьянов Романченко
Герасим Ермолаев Ковтунь
Финоген Евстафиев Браташ
Григорий Стефанов Коротун
Тарас Леонтиев Ярмоленко
Села Ермолинец
Пётр Парфентиев Полипченко
Фома Тимофеев Стебка
Ефраим Трофимов Товчигречка
Евстафий Харитонов Хоменко
Села Ливченок
Илия Фёдоров Ищенко
Евсевий Стефанов Ищенко
Роменскаго округа Коровинской волости
села Томашовка козаки
Прокофий Родионов Косенко
Иван Константинов Гора
Яков Михайлов Коробка
Савва Ефимов Коробка
Казённые крестьяне села Беседовка
Ерофей Иванов Власенко
Матвей Емельянов Власенко
Фёдор Павлов Шиян
Золотоношскаго уезду Золотоношской волости села Слюзчина Слободка
Евсевий Тереиев Криштоп
Села Дробовец козак
Пётр Демьянов Пелих
Иване Климентиев Падалка
Села Ковтуново
Григорий Иванов Дуда
Села Михайловки
Лукьян Федоров Строкан
Матвей Кирилов Строканг
Села Дробовец
Казённый крестьянин Степан Матвеев Стрелец
Золотоношскаго округа и уезда Богадуховской волости города Богодухов козаки
Никита Карпов Шепель
Иван Иванов Бардак
Кирило Симонов Сукач
Пётр Иванов Сукач
Села Чернобай
Сидор Никитин Корниенко
Афанасий Иванов Цимдаренко
Михайло Михайлов Шкура
Деревни Крис
Трофим Прокофье Емец
Семён Васильев Смак
Села Малый Канивец
Емельян Иванов Кравченко
Хритон Ильин Хоменкео
Села Чернобай
Никифор Никифоров Полатаренко
Коровинской волости
Казённыя крестьяне села Беседовка
Трофим Семёнов Давиденко 25 лет

Никон Степанов Давиденко 28 лет
Сыны его Тимофей 6 лет
Козьма 4 лет
Села Коровинец
Иван КорнЫлиев Дубина

Полтавской губернии Переяславскаго округа Бориспольской волдости местечка Борисполь осемье козака Архипа Гаврилова Лымаря.
Архип Гаврилов Лымарь

В Бердянский уезд переселяются (откуда - неизвестно)
Малороссийския козаки:
Семён Васильев Куценко
племянник его Максим Фёдоров
Авраам ПрокофьевПанченко
Кондрат Иванов Марченко
Кременчугскаго округа Потокской волости 3-го и 2-го Участков в Бердянский уезд переселяются
Малороссийския козаки:
села Дмитровки
Еремей Андреев Матюха
Хутора Ялоницы
Алексей Григорьев Волошин с племыниками
Хутора Зарудька
Иван Емельянов Рева
Лука Михайлов Миленко
Кременчугскаго округа Мозолевской воловсти в Бердянский уезда
Мозолевской волости 1-й участок Чигриндубскаго местечка Чигриндубовка
Козаки:
Вакула Дионисьев Убійконь
Села Великаго Узвоза
Логин Артамонов Чумак
Яков Гаврилов Железный
Казённый крестьянин Иван Никитин Вышкварок
2-й участок Тимченковой села Броварок
Козаки Савва Иванов Пшеничный
По добавочной сказке 1854 года
села Шушваловки
Герасим Сергеев Панько 42 лет
Был в бегах воротился
от первой жены сын Иван 15 лет
от второй жены сын Леонтий 10 лет
Казенные крестьяне Незаконнорожденный Никифор Опанасенко
от первой жены сын Наум 20 лет Второбрачная жена Герасима Евфросинья Гаврилова дочери Акелина 4 лет
Наталья 1 года
Второбрачная жена Никифора Агафья Васильева 36 лет дочь Ирина 2 лет
Кременчугскаго округа Мозолевской волости в Бердянский уезд
2-й участок
козаки деревни Темченковской
Емельян Васильев Маслыч
Села Броварок
Козаки Лаврентий Васильев Омельченко
Кременчугскаго уезда Святиловской волости села Святиловки в Бердянский уезд
Корнелий Фёдоров Пигна
Никита Иванов Андрущенка
Елисей Никифоров Жиловицкий
Алексей Михайлов Бабенко
Карп Лукиянов Щербак
Пётр Андреев Десятников
В Бердянский уезд (без села)
Корнелий Гаврилов Максак
села Хорошки местечка Голтви хуторов Куликовских Хорошковской волости Кобелякскаго уезда переселяются в Бердянский уезд
местечка Голтви
ИванКузьмин Серочин
Михаил Фёдоров Вакуленко
Мойсей Евфимом Бажан
Села Хорошок
Данило Саввин Юренко
местечка Голтви
Андрей Григорьев Пархоменко
Села Юрок
Степан Афанасьев Кравченко
Хуторов Куликовских
Козьма Михайлов Зиненко
Полтавской губернии Полтавскаго уезда Куковской волости податнаго участка в Бердянский уезд
хуторов Кукобовских
Феодосий Яковлев Мордик
Савва Иванов Ландарь
Иван Максимов Белоконь
Данила Максимов Тутак
Братенковскаго податного участка Хуторов Братешковских
Василий Иванов Петренко
Фёдор Мартынов Погробняк
Пётр Евтиосиев Братышко
Иван Григорьев Довгань
Иван Тихонов Доля
Владимир Петров Беленький
Тарас Иванов Петряник
Лукьян Степанов Голуб
Кондрат Трофимов Голуб
Волосной писарь Березецкий
Роменскаго Округа и уезда Глинской волости в Бердянский уезд
сел Волошиновки и Холинец
Дмитрий Иванов Залозный
Константин Трофимов Пархоменко
Иван Павлов Помазанный
Иван Яковлев ГришкА
Матвей Борисов Кравченко
Василий Григорьев Коваленко
Золотоношскаго округа Белоусовской волости села Белоусовка
Гаврила Васильев Зинченко 55 лет
сын Иван 28 лет
его сын Алексей 4 лет
Иван 6 лет
Емельян 1 года
Его брат Гаврила Кондратьев 52 лет
его сын Захарий 14 лет
Пёт Иванов Живаго 51 года
Мирон Калеников Стецына 65 лет
Села Красновки
Василимй Константинов Шепель 39 лет
Афиноген Шепель
Дмитрий Демьянов Перемета 37 лет
сын его Иван 9 лет
Иуда 4 лет
Василий Иванов Овечка 52 лет
Михаил Александров Овечка 35 лет
Матфей Яковлев Слюсаренко 49 лет
Хутор Павликовскаго
Иван Сидоров Стецына
села Белоусовки
Корней Данилов Зинченко
Волостной Заседатель Емельян Кривалов
Младший писарь Пивовар
Бывшее общество Великобубновской волости Роменской и Николаевской и Смелянской волости, ныне преобразованной воедино в Хмелёвскую волость местечка Хмелёва
Степан Евреинов Козорад 36 лет
Двоюродный брат его Семён Терентиев 37 лет
села Рогинец
Василий Фёдоров Петрич 44 лет
Нестор Григорьев Пугач34 лет
Села Николаевки
Зиновий Гордеев Опанасенко – умер в 1855 году
Его сыны Лука,
Роман
Трофим
Степан
сын Степана Митрофан

Села Чернечей Слободы
Вакула Кузьмин Дверник72 лет
сыны его Василий (сыны Кузьма, Иван, Карп, Гордей)
Сын Иван (сын Фёдор от первой жены)
Пасынок Вакулы Леонтий СаввинСтрелец
Павел Степанов Белошапка
сын его Мирайко
Степан Васильев Бык
Роменскаго уезда Засульской волости села Житнаго
Гаврила ВасильевДаниленко
Карп Антонов Никитенко
племеннык его Иван Григорьев Никитенко
Сенла Пустовойтовки
Алексей Григорьев Мартыненко
села Аксюпинец
Мартин Антонов Оксок50 лет
Села Засунья
Дорофей Иосифов Бойко
Яковы Наумов Бойко
Лохвицкой волости Лохвицкаго уезда села Ярошовки
Яков Васильев Сушко
3-й партии
Роменскаго уезда Коровинской волости
села Тимошовка
Казённые крестьяне
Евстаф Петров Бойко
Его родственник села Гриневки казённый крестьянин Иосиф Прокофьев Колбун
Кирило Васильев Макаренко
дядя его Константин Васильев
Демьян Иванов Нестеренко
его дядя Яков Павлов
Села Беседовки
Фёдор Андреев Шимко
Спиридон Антонов Квашка
Дмитрий Леонтиев Тютюник
Трофим Семёнов Давиденко
Никон Степанов Давиденко
его сыны Тимофей 6 лет
Козьма 4 лет









Деомид Павлов Шиян
его двоюродный брат Филипп Иовиев Коваль
Козаки села Томашовки
Лаврентий Иванов Пелипенко
Прокофий Прокофьев Моргун
его родственник Кондрат Тимофеев Болотный
Авраам Петров Сухотлин
Села Гриневки
Максим ИвановЩотка
Села Коровинец
Иван Корнылиев Дубина
сепла Дегтярни
Пётр Лавров Белокур
Коровинской волости
Казённыя крестьяне села Беседовка
Трофим Семёнов Давиденко 25 лет

Никон Степанов Давиденко 28 лет
Сыны его Тимофей 6 лет
Козьма 4 лет
Села Коровинец
Иван КорнЫлиев Дубина 43 лет
Сын его Василий 9 лет

Брат Герасим 40 лет
Сыны Герасима Дмитрий 10 лет
Никифор 2 лет
В Бердянский уезд переселяются
Малороссийския козаки:
Семён Васильев Куценко
племянник его Максим Фёдоров
Авраам ПрокофьевПанченко
Кондрат Иванов Марченко
Кременчугскаго уезда и округа Кобелечковской волости села Кобелячка и Пришиба
села КОбелячка
Пётр Трофимов Барикет(?)
Степан Иванов Орёл
Мирон Стеапнов Четверук
Кременчугскаго округа Потокской волости 3-го и 2-го Участков в Бердянский уезд переселяются
Малороссийския козаки:
села Дмитровки
Еремей Андреев Матюха
Хутора Ялоницы
Алексей Григорьев Волошин с племыниками
Хутора Зарудька
Иван Емельянов Рева
Лука Михайлов Миленко
Хмельницкой волости селения Затенья
Козаки: Кирилл Игнатов Дробака
Василий Алексеев Яременко
Василий Николаев Колесник
Максим Власов Сидоренко
Константин Иванов Бордега
Кузьма Коренеев Сивоконь
Кременчугскаго уезда Недогарской волости села Недогарок
Илья Петров Дука
Кременчугскаго округа Мозолевской воловсти в Бердянский уезда
Мозолевской волости 1-й участок Чигриндубскаго местечка Чигриндубовка
Козаки:
Вакула Дионисьев Убійконь
Села Великаго Узвоза
Логин Артамонов Чумак
Яков Гаврилов Железный
Казённый крестьянин Иван Никитин Вышкварок
2-й участок Тимченковой села Броварок
Козаки Савва Иванов Пшеничный
По добавочной сказке 1854 года
села Шушваловки
Герасим Сергеев Панько 42 лет
Был в бегах воротился
от первой жены сын Иван 15 лет
от второй жены сын Леонтий 10 лет
Казенные крестьяне Незаконнорожденный Никифор Опанасенко
от первой жены сын Наум 20 лет
Кременчугскаго округа Мозолевской волости в Бердянский уезд
2-й участок
козаки деревни Темченковской
Емельян Васильев Маслыч
Села Броварок
Козаки Лаврентий Васильев Омельченко
Кременчугскаго уезда Святиловской волости села Святиловки в Бердянский уезд
Корнелий Фёдоров Пигна
Никита Иванов Андрущенка
Елисей Никифоров Жиловицкий
Алексей Михайлов Бабенко
Карп Лукиянов Щербак
Пётр Андреев Десятников
В Бердянский уезд (без села)
Корнелий Гаврилов Максак
Кременчугский уезд Пироговской волости козаки селения Пирогов
Давид Сидоров Горобец
Игнат Сидоров Шакун
Павел Ефимов Шакун
Села Опришок
Николай Романов Середа
Села Грошов
Мойсей Фомин Чернобай
Казённые крестьяне села Твёрдохлебов
Филон Васильев Капинос
Кобелякскаго сельскаго Общества
Кобелякской волости Кобелякскаго округа
Дементий Петров Дамихрян
Семён Андреев Небера
Лукьян Иванов Бондаренко
Фёдор Степанов Скидан
Марко Данилов Дейнека
Фёдор Иванов МОсур
Михаил Гаврилов Китисный
Иван Степанов Тешарник
Владимир Алексеев Ульянич
Волосной Голова Макар Мищенко
Писарь Пётр Колесниченко
села Хорошки местечка Голтви хуторов Куликовских Хорошковской волости Кобелякскаго уезда переселяются в Бердянский уезд
местечка Голтви
ИванКузьмин Серочин
Михаил Фёдоров Вакуленко
Мойсей Евфимом Бажан
Села Хорошок
Данило Саввин Юренко
местечка Голтви
Андрей Григорьев Пархоменко
Села Юрок
Степан Афанасьев Кравченко
Хуторов Куликовских
Козьма Михайлов Зиненко
Местчка Переволочный Кобелякскаго округа козаки:
Павел Калинин Цюма
Иван Никитин Бедринец
Кобелякскаго Новосенкаровской волости Хуторов Клюсовских
Зиновий Павлов Охтерский 56 лет
сыны его Иван - убит в 1854 году 25 лет
Яков поступил в рекруты 15 лет
Фёдор 2-х лет
Иван 1 года
Зиновья братья 1-й Иван 52 лет
2-й Тимофей 48 лет
Тимофея сыны Яков 23 лет
Николай 19 лет
Алексей 17 лет
Данила 12 лет Кузьма 7 лет
Евстафий 5 лет
3-й Данила 45 лет
сыны Данилы Гаврила 13 лет
Никифор 9 лет
Егор 1 года
4-й Пётр Павлов 43 лет
сыны его Макар 12 лет
Захарий умер 2-х лет
Григорий Карпов Вовнянка
О семье Козачки Потавской губюернии Кобелякскаго уезда Сопельской волости села Ханделеевки
козачки Ирины Ивановой Подгорной
села Ханделеевки
Иван Семёнов Подгорный
Лохвицкаго уезда Лохвицкой волости села Хорковец
Фёдор Евфимов Мотреев
Дополнение – о козацкой дочери Параскеве Васильевой Ястредонской
Кобеляцкаго уезда Сокольской волости местечка Соколки
Алексей Филипов Стешенко
Лохвицкой волости Лохвицкаго уезда села Безсав
Иван Саввин Ковтун
Лохвицкой волости Лохвицкаго уезда
села Яромов
Василий Иванов Жуковский
Лохвицкой волости Лохвицкаго уезда села Ярошовки
Иван Саввин Ивасенко
Лохвицкой волости Лохвицкаго уезда села Новой Гребки
Радион Иванов Бакиан
Хорольскаго уезда села Старой Аврамовки
Яков Григорьев Згина
Хорольскаго уезда села Милюшек
Никита Павлов Чорненький
Николай Мойсеев Шапран
села Новой Аврамовки
Мойсей Андреев Тур
Кондрат Романов Бабанко
села Новой Аврамовки
Пантелеймон Алексеев Тур
его племянник Ерофей Антонов
села Поповка
Фома Власов Чижик
Фома Кондратов Шкарупа
Антон Иванов Шкарупа
Иван Корнилиев Продкун
Хорольскаго уезда села Шишаков
Степан Иванов Артюх
Иван Яковлев Логиновский
села Хедолевка (?)
Пётр Данилов Деденя
Иван Логинов Костюк
волосной писарь Курицын
Хорольской волости Хутора Еньковскаго
Сергий Семёнов Денисенко
Байранской волости Участка 1-го Байранскаго
Карп Потапов Кишинец
Евфим Иванов Масько
Яков Назарьев Гельдеш
Степан Антонов Кошовой
Ефим Иванов Гладкий
Иван Петров Левченко
Пантелеймон Евстафьев Онищенко
Фома Сидоров Обиан
Антон Леонтиев Кобзорь
Дикньской волости Кокозовскаго общества Хуторов Кокозовских
Козаки: Хутора Иващенскаго
Николай Сидоров Одинец
Деревни Воронящиной
Фёдор Григорьев Вороненский
Деревни Житниковки
Фёдор Иванов Житник
Деревни Кокозовки
Савва Матвеев Бородай
Хутора Иващенскаго
Радион Иванов Гринченко
Хутора Ландарьскаго
Онуфрий Иванов Телятников
Казённые крестьяне деревни Кокозовки
Иосиф Иванов Очкан
Волосной писарь Михаил Шитов
Решетиловской волости местечка Решетиловки козаки 1-го Участка
Пётр Петров Ткаченко
Терентий Леонтьев Олейник
Степан Никитов Беленький
Кирило Иванов Гладкий
Ефим Васильев Кравец
Мойсей Антонов Надточий
Хуторов Слюсарских 3-го участка
Яков Дмитриев Блоха
Наум Иванов Борисенко
Трофим Иванов Мандык
Павел Андреев Слюсарь
Осип Матвеев Конюх
Василий Власьев Шивченко
Иван Дорофеев Колотий
Макар Денисов Скорик
Ефим Терентьев Назаренка
Терентий Григорьев Блоха

Полтавской губернии Полтавскаго уезда Куковской волости податнаго участка в Бердянский уезд
хуторов Кукобовских
Феодосий Яковлев Мордик
Савва Иванов Ландарь
Иван Максимов Белоконь
Данила Максимов Тутак
Братенковскаго податного участка Хуторов Братешковских
Василий Иванов Петренко
Фёдор Мартынов Погробняк
Пётр Евтиосиев Братышко
Иван Григорьев Довгань
Иван Тихонов Доля
Владимир Петров Беленький
Тарас Иванов Петряник
Лукьян Степанов Голуб
Кондрат Трофимов Голуб
Волосной писарь Березецкий
Миргородскаго уезда сел Малый Сорочинец и Зубовка
Села Малый Сорочинец
Михаил Прохоров Белецкий
Дмитрий Емельянов Котляревский
Села Зубовки
Иван Иванов Кравченко
Писарь Павел Бутенко
Миргодскаго округа и уезда Яреськовской волости Яресковскаго общества
Иван Корнильев Никитенко
Миргодскаго округа и уезда Яреськовской волости Федуньскаго общества
Никита Федоров Вароха
Села Федунки
Григорий Алексеев Чуб
Хутора Сагайдачный
Никита Гаврилов Белаш
Волосной заседатель по части полицейской Андрей Бухун
Волосный писарь Запорожець
Миргородскаго округа Устивской волости Усивскаго общества местечка Устивца козаки:
Кондрат Степанов Кикот
Иван Григорьев Цюмкал
Миргородскаго округа Кротовской общины хуторов Кротовских
Савва Григорьев Бахтер

Роменскаго Округа и уезда Глинской волости в Бердянский уезд
сел Волошиновки и Холинец
Дмитрий Иванов Залозный
Константин Трофимов Пархоменко
Иван Павлов Помазанный
Иван Яковлев ГришкА
Матвей Борисов Кравченко
Василий Григорьев Коваленко
2-я партия
Роменскаго округа и уезда Ярмолинской волости сел Артюховка, Малые Бубны, Ярмолинец, Левченок
села Обуховка
Иван Данилов Кононенко- козак
Казённые крестьяне Тимофей Сидоров Сидоренко
Села Малые Бубны
Данило Прокофьев Жук
Евфим Трофимов Туник
Прокофий Иосифов Пекарь
Самойло Матвеев Савойщенко
Емельян Дмитриев Шешученко
Села Ярмолинец
Дорофей Фёдоров Сердюк
Села Левченок
Деомид Артамонов Харченко
Села Короков
Афанасий Иванов Ганзина
Феодор Елиферов Волинский
Никита Яковлев Самойленко
Вакула Герасимов Бойко
Конон Гордеев Панасенко
Григорий Андреев Ничпай
Волостной Голова Харитон Бондаренко
Писарь Свистун
Лохвицкаго округа Лукской волости села Андриянивки
Роман Евстафиев Рядко
Волостной Голова Фёдор Сакан
Писарь Иващенко
Лохвицкаго округа Песковскаго волостного правления села Токарей
Кирило Яковлев Дубьяга
Села Родаково
Онисим Максимов Сорокотяго
Волостной Голова Пётр Кривобокий
Писарь Нестор Ена
Лохвицкаго округа Вороньковской волости местечка Вороньков
Григорий Мойсеев Котляр
Семён Петров Беховец
Лохвицкаго уезда села Гапоновки
Иван Петров Якименко
Лохвицкаго уезда Юсковской волости села ЮськавИц
Василий Племов (?) Кузьменко
Лохвицкаго уезда Юсковской волости Села ЮськавЕц
Пётр Зиновьев Тимченко
Лохвицкаго уезда Юсковской волости села Скоробогатого
Иван Максимов Рёва
Лохвицкаго уезда Юсковской волости местечка Сенчи
Иван Семёнов Павлик
Голова Пётр Моравский
Писарь Артемий Михур
Лохвицкаго уезда Юсковской волости
местечка Сенчи
Максим Григорьев Коврига
Лохвицкаго уезда Юсковской волости местечка Куриньки
Козьма Емельянов Вовк
Филип Степанов Рублёвский
Михайло Иванов Облог
Яков Антонов Пузаченко
Самойло Иванов Филоненко
деревни Непуатовки
Степан Максимов Ясенко
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Остаповскаго общества села Гнебинец
Павел Степанов Онохриенко
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Остаповскаго общества села Озеряны
Иван Васильев Моринец
Голова Иван Телух
Писарь Фома Федорчук
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Остаповскаго общесчтва села Озеряны
козак Влас Ефимов Тищенко
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Остаповскаго общества села Белоусовки
Мануил Захаров Бондарь
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Светличанскаго общества села Светличнаго
козак Гаврила Матвеев Чугуй
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Светличанскаго общества села Светличнаго
козак Матвей Данилов Бойко
Лохвицкаго уезда Иваниковой волости села Иваникова
Никита Васильев Филоненко
Волостной Голова Иван Петренко
Деревни Степук
Дмитрий Гаврилов Калениченко
Лохвицкаго уезда Остаповской волости бывшаго Остаповскаго общества села Гнебинец
Никита Иванов Руденко
Переяславскаго уезда и волости села Студеников
Павел Онисимов Трищенко
Села Козлова
Иосиф Фёдоров Михейченко
Деревни Леляков
Тарас Ондреев Гресько
Алексей Семёнов Тихий
местечка Берехина
Роман Иванов Лухтай
Пётр Герасимов Демченко
Волостной Голова Осип Теребко
Писарь А.Чепига
Переяславскаго округа Леановской волости деревни Ярсток
Владимир Иванов Прийма
села Лехновки
Михайлор Романов Гирман
Григорий Степанов Явтух 47 лет
сыны Ефим 6 лет Павел 2 лет
Григория брат Осип 39 лет
сын его Данила
Села Черевок
Трофим Степанов Назаренко
Села Усовки
Пётр Максимов Белокриницкий
Переяславскаго округа и уезда Ромянской волости деревни Гланищевой козаки:
Афанасий Захарьев Окоранец
Данила Парфёнов Ярема
Переяславскаго округа и уезда Ромянской волости села Толпяги
казённый крестьянин Кондрат Тимофеев Гирич
Волостной Голова Сахловитый
Писарь Мудрак
Переяславскаго округа и уезда Ромянской волости села Вайтовец
Авраам Антонов Литвин
Переяславскаго уезда и округа Полюкской волости села Выползок
Вакула Григорьев Малюх
Села Великая Карапуха
Роман Назаров Артюх
Евтихий Гордеев Матовченко
Села Строково
Пётр Иванов Тарасенко
Писарь Чепига
Выписка из ревизской сказки 10 переписи
1858 года Генваря 24 дня Полтавской губернии Переяславскаго округа Бориспольской волости местечка Борисполь осемье козака Архипа Гаврилова Лымаря.
Архип Гаврилов Лымарь 34 лет
Его брат Тарас 25 лет
Сыновья Тараса Иван 5 лет
Лаврентий 1 года
Переяславскаго округа Бориспольской волости села Корнеевки
Николай Семёнов Крупка
Иван Ивано Петренко
Семён Фёдоров Трипольский
Семён Е…..(?) Лисица
Переяславскаго уезда села Слепец
Никита Михайлов Печка
Переяславскаго уезда Села Масковец
Пётр Григорьев Татаренко
Переяславскаго уезда Рогозовской волости села Ерховец
Лука Ефимьев Парахненко
Переяславскаго уезда Рогозовской волости села Хоцок
казённые крестьяне
Иван Яковлев Трощина,
Матвей Васильев Хотенко
села Лецок козаки
Яков Иванов Буряк
Якова сын Степан
Деревни Натягайловки
Ларион Онуфриев Безверяш
Елизар Петров Мендель
Владимир Григорьев Мендель


algambra спасибо!!!
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
Лайк (7)
PElena

PElena

Луганск
Сообщений: 6615
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 5833
http://surnameindex.info/news/...0%B3%D0%B8

Государственный архив Черниговской области

ф. 1458, о. 1:

д. 792 – метрические книги Преображенской церкви с. Переволочное Прилукского уезда Полтавской губернии, 1832-1838 гг
д. 793 – тоже, 1839-1842 гг
д. 794 – тоже, 1843-1850 гг
д. 796 – тоже, 1851-1855 гг
д. 797 – тоже, 1856-1860 гг
д. 798 – тоже, 1861-1865 гг

д. 804 – метрические книги Ильинской церкви с. Петровка Прилукского уезда Полтавской губернии, 1863 г
д. 805 – тоже, 1864 г
д. 806 – тоже, 1865 г
д. 807 – тоже, 1866 г
д. 808 – тоже, 1867 г
д. 809 – тоже, 1868 г
д. 810 – тоже, 1869 г

д. 811 – метрические книги Рождество-Богородичной церкви с. Погребы Прилукского уезда Полтавской губернии, 1863 г
д. 812 – тоже, 1864 г
д. 813 – тоже, 1865 г
д. 814 – тоже, 1867 г
д. 815 – тоже, 1868 г
д. 816 – тоже, 1869 г

д. 817 – метрические книги Иоанно-Богословской церкви с. Поддубовка (Поддубновка) Прилукского уезда Полтавской губернии, 1863 г
д. 818 – тоже, 1864 г
д. 819 – тоже, 1865 г
д. 820 – тоже, 1866 г
д. 821 – тоже, 1867 г
д. 822 – тоже, 1868 г
д. 823 – тоже, 1869 г

д. 825 – метрические книги Михайловской церкви с. Подыще (Подище) Прилукского уезда Полтавской губернии, 1790 г
д. 845 – тоже, 1803-1821 гг
д. 846 – тоже, 1822-1833 гг
д. 848 – тоже, 1841-1849 гг
д. 849 – тоже, 1850-1852 гг

д. 850 – метрические книги Рождество-Богородичной церкви с. Полова Прилукского уезда Полтавской губернии, 1818-1829 гг
д. 845 – тоже, 1830-1837 гг
д. 846 – тоже, 1838-1844 гг
---
Пономаренко, Пасечные /Полтавская/, Береговые, Вервейко /Курская, Белгородская/
Мой дневник
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3  4 5 6 7 8 ... 21 22 23 24 25 26 Вперед →
Модераторы: Ёжик, Tasha56, fraujulika
Вверх ⇈