Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Переяславский уезд
Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Полтавской губ. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа Эта тема на карте: с.Войтовцы, Переяславский уезд, Полтавская (1760-1880)
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
29 апреля 2006 11:59 Уезд образован в 1781 году в составе Киевского наместничества. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губернии. С 1802 года — в Полтавской губернии. В 1923 году уезд был упразднён, на его территории образован Переяславский район Киевского округа. В 1913 году в состав уезда входило 16 волостей - Барышевская — м. Барышевка, Березанская — м. Березань, Бориспольская — м. Борисполь, Войтовская — с. Войтово, Вороньковская — м. Вороньков, Демянская — с. Демянцы, Ерковецкая — с. Ерковцы, Иваньковская — с. Иваньково, Лехновская — с. Лехновка, Переяславская — г. Переяслав, Помокельская — с. Помокли, Рогозовская — с. Рогозов, Скопецкая — с. Скопцы, Студениковская — с. Студеники, Ташанская — с. Ташань, Хоцковское — с. Хоцки, Карта уезда 1890 г. Печатные издания по уездуhttps://www.familysearch.org/s...0%D0%B2%22_________ Полностью проиндексирована 10 РС Переяславского уезда Полтавской губернии. https://forum.vgd.ru/3630/159387/
 --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Nick02 Кировоград Сообщений: 3184 На сайте с 1970 г. Рейтинг: 9110 | Наверх ##
2 мая 2006 22:34 victory А за какой период времени Вас интересуют ген. источники по этому селу? Какие фамилии? --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
Выбирая свой путь, ты никогда не знаешь, кому перейдешь дорогу.
E-mail: hope02@rambler.ru | | |
victory Санкт-Петербург Сообщений: 1616 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 899 | Наверх ##
11 мая 2006 13:11 Nick02Да все те же Бабченко  Какой-то Иван Бабченко был старшиной в г.Потоке Потоцкой сотни Переяславского полку в 1720 году. В книге о Переяславском полку написано, что родина рода Бабченко-с.Круполь... --- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
16 мая 2006 8:16 16 мая 2006 8:18 victory Село Круполь, 1766 год: Двор №10. В нем изба рубленная. В оной живет козак выборный. В избе живет БАБКА Кондрат, 40 лет, родимец Крупольский Жена его Агафия Григориева, 38 лет, родимка Крупольская, звания козачого Их дети: -Денис, 20 лет -Марко, 17 лет -Игнат, 10 лет -Роман, 8 лет -Михайло, 4 года -Анна, 15 лет -Евдокия, 9 лет
Братанич его БАБКИ - Петро, 20 лет. Живет с ним. Другой - Федор, 22 года. Живет в местечку Барышеквка.
Он БАБКА - з предков его КОЗАК. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
16 мая 2006 12:28 victory Ранние Бабченко встречаются и в других, кроме Круполя, местах. Вот например, возьмем Миргородский полк. 1723 год. Два примера. БАБЧЕНКО Петро, проживал в Остаповской сотне. А этот пример для Вас будет особым: В ОДНОМ месте в Потоцкой сотне проживали БАБЧЕНКО Антон и (!!!) ТЕЛИЖЕНКО Кирило. --- Великий вопрос жизни, как жить среди людей.
17 мая 2006 3:29 Nick02
Спасибо Вам огромное !
--- Виктория Ищу Бабченко из Юрковки, Телиженко из Звенигородки, латышей Шицс, казаков Верховцевых, Крымовых Тамбовской губернии, Зайковых Шадринского уезда.
| | |
Kireev Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
28 мая 2007 18:15 Уважаемые, может кто-нибудь встречал фамилии Черненко и Маскевич по Переяславскому уезду. Хотелось бы узнать из каких сел мои предки. Буду благодарен за любую информацию. | | |
ksv22 Москва Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
7 июля 2007 23:55 Здравствуйте, Kireev! А Ваши Черненко случайно не переселенцами в Амурскую область были? Дело в том, что мои предки тоже были из Переяславского уезда с.Помокли. Они переселились в Амурскую область в конце 19в. А второго мужа моей прабабушки, которая родилась уже там, звали Черненко Степан. --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
Kireev Зеленогорск, Красноярский край Сообщений: 121 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 179
| Наверх ##
10 августа 2007 7:24 11 августа 2007 20:57 Здравствуйте, ksv22! Извините, что не сразу отвечаю. Уезжал из города. Отдыхал, так сказать. Да, наши предки были переселенцами. Приехали в Сибирь в 1894 году. Говорят, что собирались ехать на Дальний Восток, но не хватило денег, или еще что приключилось, но остались в Рыбинском районе Красноярского края. Здесь переселенцами была основана деревня Переясловка. Главная улица была названа в честь села Козлов(о) из которого было, возможно, большинство переселенцев. Так же в Переясловке была улица Каратульская, тоже в честь села Каратуль. К сожалению, не знаем точно из какого села наши Черненко были родом. И пока, не знаю с чего начать, за что зацепиться. --- Киреевы (Брянский уезд д. Ивоток); Золотаревы, Набоковы, Демины (Орл. губ. Кромы), Тюрины (Пенз. губ. Чекашевы Поляны с.), Ларины (г.Лукоянов, Нижегородская), Порошины (Вятская губ.), Грищук (село Кортуз), Голузовы (Галуза)(Минская губ. с. Оздятичи, д. Манча), Шатиловы (Тамб.губ. Дворянщина); Чернен | | |
ksv22 Москва Сообщений: 102 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 123 | Наверх ##
12 августа 2007 23:37 Здравствуйте, Kireev! Попытаюсь узнать что-нибудь еще про Черненко Степана. К сожалению, пока ничего кроме его имени мне не известно, т.к. он мне не кровный родственник (я потомок от первого мужа моей прабабушки). Я надеялась через Вас в случае совпадения что-то узнать об этой ветке в моем древе. Если узнаю что-либо стоящее, обязательно Вам сообщу. Светлана --- Ищу Кравцовых (Амурская обл.), Кольцовых (Сахалин), Павленко (Амурская обл.; Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Свириденко, Макаренко (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Помокли), Сонько (Полтавская губ. Переяславский уезд с.Великая Каратуль), Мельниченко (Сахалин), Сухаревых (Тверская | | |
|