Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Полтавской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb https://drive.google.com/drive...DMzy5gXNvs
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить".. ________ Не забывайте из цитат участников в Ваших постах удалить лишнее, оставив только ту часть, на которую даете ответ или задаете вопрос.

Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Золотоношский уезд
Образован в 1781 году сначала в составе Киевского наместничества. В 1920—1922 годы — в составе Кременчугской губернии. Уездный центр — город Золотоноша.
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13425 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37434 | Наверх ##
17 марта 2021 10:00 ВОЛОСТИ УЕЗДА
Беспальчевская волость — с. Беспальче, Белоусовская волость — с. Белоусовка, Богодуховская волость — с. Богодуховка, Васютинская волость — с. Васютинцы, Великобуромская волость — с. Великая Буромка, Великохуторская волость — с. Великий Хутор, Вознесенская волость — с. Вознесенское, Гельмязовская волость — м. Гельмязов, Драбовская волость — м. Драбов, Еремеевская волость — м. Еремеевка, Жовнинская волость — с. Жовнино, Золотоношская волость — м. Золотоноша, Ирклиевская волость — м. Ирклиев, Крапивнинская волость — м. Крапивна, Лялинская волость — с. Лялинцы, Мельниковская волость — с. Мельники, Мойсенская волость — с. Мойсенцы, Песчанская волость — с. Пещана, Прохоровская волость — с. Прохоровка, Чернобаевская волость — с. Чернобай. --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | Лайк (4) |
Faninayanayana Сообщений: 148 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 110
| Наверх ##
20 марта 2024 20:39 Suzdal написал: [q] Подскажите, пожалуйста. На Память Народа записано:
"Гриценко Максим Трофимович, 1895 г.р. родился село Чернобаевка, Полтавская область"
Это значит, что до 1900г. это место называлось село Чернобай и относилось к Чернобаевская волость Золотоношского уезда Полтавской губернии? Правильно? Если так, то по каким фондам может быть сведения о рождении из этого места?
А вдруг! Буду весьма благодарен за информацию о фамилии Гриценко из этих мест и возможно сведения о переселении в Кубанскую область в начале 1900 годов, в хутор Грязнушенский Спасибо[/q]
Мой дед тоже из Чернобаев. Писала в архивы, не нашли метрик. В одноклассниках нашла жителей села, они помогли. Дали мой номер людям с искомой фамилией. Все оказались моими родственниками. Они родословную знают, на одном месте живут. --- Ищу Пыриковых, Ницак | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 марта 2024 20:45 Здравствуйте! Ищу родителей своей бабушки Ницак Юлии (Улиты) Петровны 1906 года рождения. Родилась она в Золотоноше, в семье Петра (отчества не знаю) Ницака, который был четырежды награждён Георгием Победоносцем. Мать Юлии была дочерью священника Золотоноши. Семья была состоятельная, большой дом с прислугой. Писала в архивы, ответили, что немцы сожгли документы. Подскажите, пожалуйста, где можно посмотреть МК по Золотоноше или почитать информацию о жителях? --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
| Наверх ##
20 марта 2024 21:09 Подскажите, пожалуйста, если МК на FS по Золотоноше на 1906-1907 годы. Если можно, ссылку пришлите, пожалуйста, не умею пользоваться. --- Ищу Пыриковых, Ницак | | |
| Наверх ##
16 апреля 2024 12:25 Есть у меня фото книги, пишите, пришлю
 --- Ищу Пыриковых, Ницак | | Лайк (1) |
apuzanoff Ставропольский край Сообщений: 2320 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 1465
| Наверх ##
16 апреля 2024 13:14 Faninayanayana написал: [q] Есть у меня фото книги, пишите, пришлю
[/q]
А что за книга ? Если данные дореволюционные, а лучше XIX в, то меня интересуют Безпальче и Жерноклевы. | | |
Luba1963 Москва Сообщений: 227 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1866 | Наверх ##
16 апреля 2024 19:32 Faninayanayana написал: [q] Ищу родителей своей бабушки Ницак Юлии (Улиты) Петровны 1906 года рождения. Родилась она в Золотоноше, в семье Петра (отчества не знаю) Ницака. Мать Юлии была дочерью священника Золотоноши. Писала в архивы, ответили, что немцы сожгли документы. Где можно посмотреть МК по Золотоноше или почитать информацию о жителях?[/q]
Здравствуйте! МК по Золотоноше за 2-ю половину 19 в. - 20в. отсутствуют. На FS есть Акты гражданского состояния по Золотоноше: пл. 7821837 ГАЧО ф.5899 о.1 д.195, 196, 197 о рождении 1923г., д.198 о смерти 1923г., о сочетании браком 1923г. пл. 7821838 ГАЧО ф.5899 о.1 д.200, 202 о рождении 1924г. https://www.familysearch.org/s...%20LibraryМне кажется, имеет смысл просмотреть эти документы. Если Ваша бабушка была старшим ребёнком в семье, то есть вероятность того, что в эти годы мог родиться ещё ребёнок, или умереть кто-либо из других детей. В записи о событии будут указаны ФИО родителей, а также ФИО заявителя. Могут встретиться также записи о рождении внуков Юлии и Петра, а заявителями часто бывали бабушки и дедушки. Информацию по священникам нужно искать в "Полтавских епархиальных ведомостях", но для поисков нужно знать хотя бы отчество матери Юлии. --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (1) |
Luba1963 Москва Сообщений: 227 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 1866 | Наверх ##
16 апреля 2024 20:22 Luba1963 написал: [q] Faninayanayana написал:
[q] Где можно посмотреть МК по Золотоноше?
[/q]
[/q]
Вот ещё обнаружила FS 7810800 ГАЧО ф.931 о.1 д.1070 МК 1885г. Благовещенской, Троицкой, Николаевской церквей Золотоноши. Можно искать фамилию Ницак, а потом уже, в зависимости от результатов, просматривать ревизские сказки. https://www.familysearch.org/s...%20Library --- Кульчак(Москва), Зеленский,Чубов,Ержковский,Гвоздевич,Павловский, Сагайдак, Прудкой(Полтавск. г.), Сучков(Пичаево Тамбовск. г.), Бобиков,Стрельцов,Сычов(Моршанск), Бучев,Попов(Богородицк. у. Тульск. г.; д.Тарасовка Моск. о.), Разин, Головинкин(Пушкинск. р-н Моск. о.), Забудкин,Исупов(Алма-Ата) | | Лайк (1) |
| Наверх ##
17 апреля 2024 14:22
 --- Ищу Пыриковых, Ницак | | Лайк (2) |
| Наверх ##
17 апреля 2024 20:44 apuzanoff написал: [q] Faninayanayana написал:
[q] Есть у меня фото книги, пишите, пришлю
[/q]
А что за книга ? Если данные дореволюционные, а лучше XIX в, то меня интересуют Безпальче и Жерноклевы.[/q]
Почту свою напишите --- Ищу Пыриковых, Ницак | | Лайк (1) |
bibliophile Саратов Сообщений: 370 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 286 | Наверх ##
20 апреля 2024 9:26 С любезного разрешения Faninayanayana, размещаю ссылку на скачивание фотографий книги Материалы для истории землевладения в Полтавской губернии в XVIII веке. Отдел первый: Казачьи владения. Золотоношский уезд. Выпуск 1-й. ссылка на скачивание фотографий --- Интересует любая информация о Сумском слободском полке; с. Осоевка Миропольского уезда XVII - середина XVIII в.; сл. Николаевская Камышинского уезда Саратовской губ. 1740-1770 гг.; с. Синеоковка Золотоношского уезда до 1890-х гг.; с. Червленоразное (Песчанка) Царицынского уезда Саратовской губ. | | Лайк (5) |
|