Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Toma0911 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2017 16:48 Добрый день!
Надеюсь, что обратилась по адресу, интересуют корни предков.
Пра-дед и пра-бабка, проживали в Черниговской губернии, село Смолянка
Фамилия доподлинно неизвестна ,предположительно ШкробкО(а) выходцы из немцев Марта Паулевна (Павловна) и Иоаганн (Иван) Павлович (Паулевич) Пра-дед был учителем и фамилия возможно образована от "шкильний робитник" (школьный работник). Прошел всю войну, был взят в плен, вернулся домой и был председателем колхоза. У них было трое детей - мой дедушка Шкробко Михаил Иванович (1937), Григорий Иванович и Евдокия Ивановна.
Встречала в переписи за 1920 г.села Смолянки - фамилию Шкрёбка, возможно неправильно записана.
По другой линии (бабушкиной) информация более скудная: Гончар Тимофей Иванович (1903 г.р.), проживал тоже в Черниговской губернии, село Дроздовка - пропал без вести в 43 году. Супруга его - Гончар (в девичестве Левоша Дарья Наумовна). Являются ли эти рода (Гончар и Левоша) дворянскими?
Буду признательна за помощь! toma0911@yandex.ru | | |
nataliya69 Новичок
Наталия Сообщений: 2 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 0 | Наверх ##
11 мая 2017 17:49 Здравствуйте. А можно узнать полную дату рождения Неежсал Ивана Нестеровича уроженца села Кладьковка Черниговской обл. 1908года. Спасибо большое. Мы по крупицам пытаемся восстановить все ,что можно о нашем дедушке. --- ищу сведения о Неежсал И.Н.1908г.р | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3518 | Наверх ##
11 мая 2017 18:03 Toma0911 Написание фамилии постоянно могло меняться. В ЗАГСе любом берёте справку о рождении и переходите к МК. Там и узнаете крестьяне или кто. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
11 мая 2017 18:04 Toma0911 написал: [q] Гончар Тимофей Иванович (1903 г.р.), проживал тоже в Черниговской губернии, село Дроздовка - [/q]
Нет в Дроздовке Тимофея рождённого в 1903 году , есть Иван Тимофеевич Гончар рожд. в 1904 году . Вы случайно не перепутали имя и отчество ? | | |
SergeyAn Москва Сообщений: 1300 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3518 | Наверх ##
11 мая 2017 18:05 nataliya69 Смотрите МК за этот год и узнаете точную дату. МК в свободном доступе в ЦСИ. --- Если ты не знаешь прошлого, что ты делаешь в настоящем и зачем тебе будущее?
https://www.ok.ru/sasovo.1 | | |
jakit Латвия , Рига. Украина, Дрогобыч Сообщений: 329 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 207
| Наверх ##
11 мая 2017 18:20 nataliya69 написал: [q] можно узнать полную дату рождения Неежсал Ивана Нестеровича уроженца села Кладьковка Черниговской обл. 1908года[/q]
В 1908 г. 15-15 января род. Иван Родит. козак Нестор Евмениев Неижсал и законная жена его Агафия Михайлова. | | |
IRINA JAN Сообщений: 293 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 526
| Наверх ##
11 мая 2017 19:59 Toma0911, добрый вечер!!!! Попробуйте обратиться за помощью к председателю Смолянского сельского совета. https://ru.wikipedia.org/wiki/...%82%D1%8C)Если в сельском совете имеются на хранении послевоенные похозяйственные книги (http://mmj.ru/index.php?article=476&id=40), возможно, Вы получите ответы на свои вопросы. На хранении в Черниговском архиве ( из каталога мормонов): https://familysearch.org/searc...=960580-50С уважением, Ирина | | |
Toma0911 Новичок
Москва Сообщений: 3 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
11 мая 2017 22:10 jakit написал: [q] Нет в Дроздовке Тимофея рождённого в 1903 году , есть Иван Тимофеевич Гончар рожд. в 1904 году . Вы случайно не перепутали имя и отчество ?[/q]
моя бабушка в Шкробка ( в девичестве Гончар) Антонина Тимофеевна. Это ее отец, мой прадед. Она его не помнит, т.к. родилась в 1940г., и он ушёл на войну. Эту информацию я нашла на сайте - память народа. Жена - Гончар Дарья Наумовна, это моя прабабушка. Прикладываю фото.
 | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
12 мая 2017 0:18 Toma0911[q] Фамилия доподлинно неизвестна ,предположительно ШкробкО(а) выходцы из немцев Марта Паулевна (Павловна) и Иоаганн (Иван) Павлович (Паулевич) Пра-дед был учителем и фамилия возможно образована от "шкильний робитник" (школьный работник). Прошел всю войну, был взят в плен, вернулся домой и был председателем колхоза. У них было трое детей - мой дедушка Шкробко Михаил Иванович (1937), Григорий Иванович и Евдокия Ивановна.
[/q]
[q] Встречала в переписи за 1920 г.села Смолянки - фамилию Шкрёбка, возможно неправильно записана.[/q]
Я занимаюсь Дроздовской волостью (Орловка, Дроздовка, Смолянка, Переходовка, Стодолы) и Нежинским уездом в целом и Шкробки, действительно, не совсем местные (в исторической перспективе), но с чего Вы взяли, что они из немцев? Вполне себе православные козаки села Смолянки, не одна семья, причем. У Павла был еще брат Василий, к слову. А Шкрёбка их называют на местный лад. [q] моя бабушка в Шкробка ( в девичестве Гончар) Антонина Тимофеевна. Это ее отец, мой прадед. Она его не помнит, т.к. родилась в 1940г., и он ушёл на войну. Эту информацию я нашла на сайте - память народа. Жена - Гончар Дарья Наумовна, это моя прабабушка. Прикладываю фото. [/q]
[q] Супруга его - Гончар (в девичестве Левоша Дарья Наумовна). Являются ли эти рода (Гончар и Левоша) дворянскими?[/q]
С Гончарами немного сложнее. Если верить послевоенным похозяйственным книгам, то Одарка Наумовна молодовата для мужа 1903 г.р. Дети у них Анатолий, Василий и Ваша Антонина. Гончар не являются дворянскими. Это старый местный козачий род. А Левоша вообще не дроздовская фамилия. jakit[q] есть Иван Тимофеевич Гончар рожд. в 1904 году [/q]
нет, у этого жена в будущем Ефросиния, он войну пережил и вообще это другой человек, хотя у него тоже была дочь Антонина. | | |
| Наверх ##
12 мая 2017 8:02 AppS написал: [q] у этого жена в будущем Ефросиния, он войну пережил и вообще это другой человек, хотя у него тоже была дочь Антонина[/q]
А где же нужный Тимофей Иванович , ведь его нет в метрике о рождении за 1903 год ??? Значит он совершенно другого года рождения. Тем более , что Вы написали AppS написал: [q] Одарка Наумовна молодовата для мужа 1903 г.р.Дети у них Анатолий, Василий и Ваша Антонина.[/q] | | |
|
Модератор раздела.