Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Конотопский уезд

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
Falkon4s
Начинающий

Falkon4s

Україна, Пирятин
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 45
С метрической книги Воскресенской церки с.Савинцы Прилуцкого уезда Полтавской губернии за 1900 год. Запись о рождении: 20 декабря 1900 года родился Игнатий. Родители:крестьянин Черниговской губернии, Конотопского уезда, хутора "Харашего" (трудно разобрать) Евтихий Никифорович Пинчук и законная жена его Ольга Евфимовна. Нашел при поиске своих предков.

Комментарий модератора:
Конотопский уезд - административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества, административный центр — город Конотоп. С 1791 года в составе Черниговского наместничества, в 1797 году Конотопский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии

1897 г.

І стан
Батуринская волость Батурин 15 (сельских обществ)
Бахмачская волость Бахмач 13
Краснянская волость Красное 11

ІІ стан
Голенская волость Голенка 10
Дмитровская волость Дмитровка 22
Кошарская волость Кошары 13
Красноколядинская волость Красный Колядин 25

ІІІ стан
Конотопская волость Конотоп 24
Карабутовская волость Карабутово 1
Семяновская волость Семяновка 13
Велико-Самборская волость Великий Самбор 8

СНМ Черниговской губернии

[more]І стан
Батуринская волость
Батурин - волостной центр
Городище
Обмачев (Обмачево)
Пальчики

Бахмачская волость
Бахмач - волостной центр
Курень
Тиница (Тыница)

Краснянская волость
Красное - волостной центр
Митченки
Поповка

ІІ стан
Голенская волость
Гайворон
Голенка - волостной центр
Григоровка

Дмитровская волость
Дмитровка - волостной центр
Кропивное
Рубанка
Рябухи (Рябуха)

Кошарская волость
Дептовка
Кошары - волостной центр
Михайло-Анновка (Михайлановка)
Нечаевщина (хутор)
Фесевка (Фесовка)

Красноколядинская волость
Коренецкое (Коронецкое, Коренецкая)
Красный Колядин - волостной центр
Поноры

ІІІ стан
Конотопская волость
Жолдаки
Конотоп - волостной центр
Кохановка (Кохановский)
Сахны (Сахнов)
Сосновка
Старое
Хижки
Шаповаловка (Шеповаловка)

Карабутовская волость
Карабутов - волостной центр

Семяновская волость
Куриловка (Жовтневое)
Семяновка (Семьяновка) - волостной центр
Шпотовка

Велико-Самборская волость
Великий Самбор (Великий Самбур) - волостной центр
Гирявка (Гировка, Шевченково)
Малый Самбор (Малый Самбур)

Подлипенская волость
Вировка
Гуты
Мельня
Подлипное - волостной центр

Неопределенная волость
Бочечки - волостной центр
Пекари
Салтыково (Салтыкова Слобода)

Некоторые фамилии жителей Конотопского уезда (1805):
Слиньченко, Слинько, Савченко, Компанец, Клюшниченко, Жидет
Перепост >>>>>
Перепост 2 >>>>>
[/more]
___

Materials for the History of the Human Settlements of «Baturyn county»
(hamlets (selo) Koributov, Deptovka and Settlements (sloboda)
Yuryevka and Koshara)
Preparation to publication, introduction and commentary:
Sergey I. Degtyarev

Перепост >>>>

Данной публикацией мы продолжаем знакомить исследователей с документом,
составленным в 1760 г. в связи с пожалованием императрицей Елизаветой Петровной
гетману К.Г. Разумовскому г. Батурин и г. Почеп «с их уездами», которые до этого
находились в собственности А.Меньшикова [1]
В документе содержится описание 21 населенного пункта так называемого
Батуринского уезда, полный перечень которых мы приводили в нашей предыдущей
публикации [2]. В научный оборот этот документ только начинает вводиться и материалы,
помещенные в нем, еще малоизвестны исследователям. Нами уже опубликованы описания
нескольких населенных пунктов. В данной работе мы знакомим читателей с материалами,
касающимися сел Корибутов и Дептовка, а также слобод Юрьевка и Кошара. Нынче все
четыре населенных пункта входят в состав Конотопского района Сумской области (Украина),
а названия некоторых из них несколько видоизменились. Приводим краткие справочные
данные исторического характера об этих населенных пунктах.

Село Корибутов (нынче – Карабутово) самое старинное из указанных поселений,
основано в ХVI в. Около 1572 г. оно, тогда еще просто укрепление, было названо
Корибутовским (в часть представителя польско-украинского шляхетского рода
Вишневецкого-Корибута). В 1649 г. местечко стало центром сотни Прилуцкого полка. Перед
Переяславским соглашением 1654 г. этот населенный пункт проездом посетило российское
посольство во главе с Василием Бутурлиным (22-23 декабря 1653 г.). После 70-х годов ХVII в.
Корибутов из местечка постепенно превращается в небольшое село и утрачивает свой
сотенный статус – Корибутовская сотня была присоединена к Красноколядинской, где и
оставалась до 1751 г. Согласно с описью села 1853 г. здесь было 240 дворов, где проживало
1282 человека, владевших 1887 десятинами земли.
Слободка Юрьевка (нынче – село Юровка) основано в начале ХVIII в. священником с.
Корибутов Стефаном Ивановым. В 1739 г. Юрьевка вошла в состав Корибутовской, а в 1751 г.
– Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка. После 1781 г. слободка перешла во
владение генерала графа Юрия Вейсбаха, а позже – Григория Тарновского.
Слобода Кошара (нынче – село Кошары) основана в первой половине ХVII в. на
территории Киевского воеводства Речи Посполитой. По другой версии слобода была
основана в 1730 г. казаком Василием Сайно. В 1753 г. Кошара вошла в состав Голинской
сотни Прилуцкого казацкого полка Гетманщины. По переписи 1780 г. в слободе было
подданных бывшего гетмана К.Г. Разумовского 61 двор, 84 дома («хаты»), 3 конюшенных
хаты, 17 конюхов. В 1795 г. здесь была построена каменная Воскресенская церковь из
кирпича местного производства. В 1880-х годах в Кошарах работали 2 школы,
2 винокуренных завода, 17 ветряных мельниц.
Село Дептовка по легенде основано казаками Бойко и Дептой в 1678 г. Украинским
гетманом И. Мазепой село было включено в состав Великосамборского старостатства.
До ликвидации полкового устройства в Гетманщине в 1781 г. Дептовка была казацким селом
Голинской сотни Прилуцкого полка.

[q]
(Л.50.)
село Корибутов
Церковь во имя Святителя Христова Николая
двор Остапа Давыденка, у него жена Кулина, сын Савка, у него жена Наталия, с ним
живет зять Яков Бутченко, у него жена Домаха, хать две, скота лошадей двое, волов два,
коров две, овец десятеро, поля пахотного на шесть дней вовсех руках, сенокосу нет, леса нет;
двор Гаврила Волошенка, у него жена Пелагия, сыны Иван, Ничипор и Михайло живут
с братом Яковом, хата одна, поля пахотного во всех троих руках на десять дней, сенокосу нет,
вол один, корова одна;
двор Семена Бодра, у него жена Парасся, сын Петро, хата одна, во всех трех руках поля
пахотного на десять ден;
двор Карпа цыгана, у него жена Мотра, сын Семен, у него жена Гарпина, хат две, леса
на один день, лошадь одна, корова одна, овец пятеро;
двор Омелка Худенка, жена у него Стеха, сын Лаврин, у него жена Мотра, хата одна,
поля пахотного на три дня, лошадь одна, вол один, корова одна, овец шестеро;
двор Василия Киды, у него жена Уляна, сын женатый и мать; у него жена Гапка, хата
одна, другая в пусте, поля пахотного во всех трех руках на пятнадцать дней, сенокосу и лозы
на день
(Л.50об.)
корова одна, овец трое;
место пустое где был двор Белоконенкова, поле и лес у подданных […] оним владеет
Грицко Каленик;
двор Грицка Каленика, у него жена Арина, дочь одна, с ним живет дочь одна, с ним
живет брат его Никита, у него жена Кулина, сын Артем, хат две, поля пахотного на шесть
ден, лесу на один день, волов два, корова одна;
двор Семена Бродюга, у него жена Проска, сын Панко, хата одна, пахотного поля на
четыре дня, сенокосу косарей на три, леса один день, да от значкового товарища Козюри
отобрано на пять косарей, корова одна; место в пусте где был двор Павла Никифорова сына
Шевца, поле пахотное и сенокосу у подданных;
[/q]

Прикрепленный файл: Screenshot_1753.png
---
Чудо, Дубовик, Харченко, Данильченко, Чалий, Петрик, Петий, Тищенко, Маценко, Троцький, Чернігівська обл, Прилуцький р-н
Лайк (1)
Kahiseva

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 276
у мормонов в разделе Козелец (уезд) есть "Списки казаков и крестьян, подлежащих рекрутской повинности" за 1830г ф 132 о 2 д 54

Прикрепленный файл: canvas.png
Лайк (1)
Kahiseva

Kahiseva

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 276

Kahiseva написал:
[q]
у мормонов в разделе Козелец (уезд) есть "Списки казаков и крестьян, подлежащих рекрутской повинности" за 1830г ф 132 о 2 д 54
[/q]

Пленка # 007782623
Лайк (1)
Svatoslav_Sologub
Новичок

Смоленск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 1
ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДСТВЕННИКОВ!!!
Привет, уважаемые работники и работницы архива!
Меня зовут Сологуб Святослав Анатольевич. Я украинец по национальности, но на данный момент я живу в России. Мне 14 лет. К вам у меня возникло огромное просьба: я хочу найти своих прапрадед и прапрабабушка: Петра Максимовича Олейник и Полину(или Пелагею) Ивановну Олейник. Я знаю что они жили в Кролевце, но в последнее время в Конотопе. Петр Максимович Олейник работал бухгалтером на Мелькомбинате в Конотопе, а Полина Ивановна Олейник была домохозяйкой. Хочется узнать о них любую информацию. Заранее спасибо за помощь. Готов оказать посильную материальную благодарность.

Также Я знаю, что они жили долгое время в Виннице или Винницкой области
Vodnik_dnepr
Украинец с деда-прадеда

УКРАЇНА
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 1210
Svatoslav_Sologub

Дорогой Святослав Анатольевич!
Очень похвально что Вы интересуетесь своими предками, но без помощи старших членов вашей семьи участникам форума будет сложновато Вам помочь. Желательно хотя бы примерно знать даты рождения Петра Максимовича Олейник или Полины(или Пелагею) Ивановны Олейник. Возможно родственники могут Вам рассказать ещё какие-то важные сведения о предках, которые помогут помочь Вам.
Пишите, будем рады видеть Вас на форуме!...
северный юрий владимирович

г. Москва
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1378

Svatoslav_Sologub написал:
[q]
Хочется узнать о них любую информацию.
[/q]

Для этого идентифицируйте искомых лиц. Укажите места с указанием времени. Конечно тяжело - прадед примерно 1940 г.р. или чуть раньше значит не участвовал в ВОВ. А вот ПМ мог и поучаствовать в ВОВ, есть там такие, но место рождения надо знать.
---
Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда.
esbi
Новичок

Ukraine
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя Svatoslav_Sologub от 9 июня 2020 13:35

Приєднайтеся до групи Конотоп історичний у фб. Там зможете запитати про свою родину. Щасти Вам.
---
Черниговская губерния: (Глухов/Конотоп)_Бояндин/Баяндин, Шамрай, Зикратый, Волошко/Валышко, Бакан, Лютый, Билун, Гайдай, Нижник, Волкогон, Кубышка, Шендра, Лупишка
123654rrr
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4
Здравствуйте, ищу информацию о Кагановых из Конотопа, точно знаю что мой пра дед Мендель Моисеевич Каганов 1919 г. р. родился в Конотопе ну и скорее его отец Моисей Абрамович Каганов тоже.
123654rrr
Новичок

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 4

123654rrr написал:
[q]
Здравствуйте, ищу информацию о Кагановых из Конотопа, точно знаю что мой пра дед Мендель Моисеевич Каганов 1919 г. р. родился в Конотопе ну и скорее его отец Моисей Абрамович Каганов тоже.
[/q]

P. S. У Моисея Абрамовича была жена Любовь Самуиловна + точно знаю что у Моисея Каганова было много братьев и сестёр.
Nn-Astel
Новичок

Nn-Astel

Москва
На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 12
Здравствуйте.
Мои предки по дедушкиной линии — крестьяне из села Кошары Конотопского уезда.
Фамилии моих предков: Лупишко, Гайдай, Зикратый, Терещенко и другие.
Я сейчас самостоятельно изучаю отсканированные книги на сайте familysearch и составляю родословное древо по этой линии.
Буду рада любой информации, а также было бы очень интересно познакомиться с другими участниками, изучающими историю этих мест.

Прикладываю фотографию семьи моего прапрадедушки — Константина Григорьевича Гайдая (1887 г.р.).

Прикрепленный файл: L_006.jpg
---
Лупишко, Гайдай, Зикратый, Терещенко (с. Кошары, Украина)
Бортников, Шмаков, Щепин, Баталин (Кировская область)
Павлов, Муллов (Пермский край)
← Назад    Вперед →Страницы:  1 2 3 4 5 6 Вперед →
Модератор: Tasha56
Вверх ⇈