Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Черниговский уезд
Образован в 1781 году в сост. Черниговского нам-ва. В 1796 году вошел в состав восстановленной Малороссийской губ. С 1802 года — в Черниговской губ. В 1923 году уезд был упразднён, образован Черниговский р-н Черниговского окр.
Tomilina С.Петербург - Москва Сообщений: 7766 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 13345 | Наверх ##
7 июля 2019 22:35 Черниговский уезд Черниговской губернииАнтоновская волость Березинская волость Горбовская волость Довжицкая волость Козлянская волость Пакульская волость Редьковская волость Салтыково-Девицкая волость Седневская волость Слабинская волость Холявинская волость Яновская волость Карта 1 (1868 г.)Карта 2Карта 3Библиотека Карта волостей Черниговской губернии
 --- Человек — существо азартное. Хорошего ему мало. Ему подавай самое лучшее.
Мой ДНЕВНИК >> | | |
izx Челябинск Сообщений: 567 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 445 | Наверх ##
6 апреля 2021 13:11 chuzhaya_koshka написал: [q] Поиск по названию села мало эффективен. Вот ссылка на фонд 679 оп. 10 (МК) по Черниговскому уезду. На обложках дел перечислены наименования населенных пунктов, которые в нем содержатся. Ищите их их на превью, чтобы более точечно попадать в нужное дело. Внутри дел титулы Метрических книг узнаваемы. Листайте, открывайте, смотрите, МК, какого села это.[/q]
Правильно ли я нашёл, что до 1875 г. нет МК села Пакуль? И второй вопрос - как искать Ревизии крестьян 1850 и 1858 годов по этому селу? У меня получилось найти только несколько страниц по солдатам. Искомая фамилия из с. Пакуль - Каранда (переселились в Казахстан в 1907 г.) С 1875 г по 1907 г. все метрики проработал. Ищу теперь дальше вглубь веков. --- Ищу: Пашнины, Саламатовы (с. Сугояк), Макаровы, Лебедевы, Казанцовы\Казанцевы из с. Русская Теча (сейчас Челябинская обл., в 19 веке - Шадринский уезд Пермской губернии). Науменко (переселенцы из Полтавской(?) губернии в Барнаульский уезд | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1422 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 677 | Наверх ##
6 апреля 2021 14:06 izx написал: [q] Правильно ли я нашёл, что до 1875 г. нет МК села Пакуль?[/q]
Я тоже ничего более раннего, чем 1875 год по уезду не нашла. Есть Исповедная ведомость 1812 года (пленка 7778846 с к. 81) и более ранние (+несколько МК за конец 18 века). Ревизии только на на днях смотрела. Интересующие меня населенные пункты не нашла. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Ивченко, Голобородько (Прим. край, Киев. губ. Каневский уезд)
Зиновьевы (Прим. край, Пристень (с. Ржава) Курская губ. Обоянский уезд)
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
EkaterinaVi Новичок
Москва Сообщений: 12 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
30 июня 2021 20:19 Знатоки, помогите, пожалуйста советом. Ищу церковные книги села Сетолово Мглинский уезд Черниговской губернии (нынче Брянская область, из ГАБО пришел ответ об отсутствии книг этого села). | | |
chuzhaya_koshka Уссурийск Сообщений: 1422 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 677 | Наверх ##
1 июля 2021 12:32 EkaterinaVi написал: [q] Знатоки, помогите, пожалуйста советом. Ищу церковные книги села Сетолово Мглинский уезд Черниговской губернии (нынче Брянская область, из ГАБО пришел ответ об отсутствии книг этого села).[/q]
Здравствуйте. В ГАЧО (Чернигов), похоже, только за 18 век документы по Мглинскому уезду есть. Ссылка на FS
 --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | |
Lentochka63 Новичок
30 сентября 2021 22:43 Tomilina написал: [q] Черниговский уезд Черниговской губернии Антоновская волость Березинская волость Горбовская волость Довжицкая волость Козлянская волость Пакульская волость Редьковская волость Салтыково-Девицкая волость Седневская волость Слабинская волость Холявинская волость Яновская волость Карта 1 (1868 г.) Карта 2 Карта 3 Библиотека
Карта волостей Черниговской губернии[/q]
Здравствуйте! Может кто-то из знатоков сможет подсказать. Ищу прадеда по прямой мужской линии, Маркович Филипп Леотьевич. Известно только, что после свадьбы с прабабушкой Чемодановой Галиной Абрамовной проживали в Чернигове примерно в 1934-1939 гг. В 1939 г. прадед умер и больше никаких достоверных сведений о нём нет. Удалось найти запись в оцифрованном архиве о гражданском деле Марковича Леонтия Григорьевича хут. Жабинский Горбовская вол. к своему сыну Марковичу Никите Леонтьевичу о взыскании денежного долга. Больше никаких сведений ни о предках, ни о хуторе Жабинском, ни о самой Городской волости найти пока не получается. Буду благодарна за любую помощь и подсказку) | | |
i0426Участник  Владимир Сообщений: 82 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 114 | Наверх ##
17 января 2022 22:37 Добрый вечер, форумчане! Моя бабушка Лученко(Лутченко) Мария Григорьевна 1895 г.р. По сведениям родителей ее привезли маленькую( 5 лет) в Казахстан из Черниговской губ. Больше ничего о месте рождения неизвестно. По сайту Память народа нашла Лутченко Иван Григорьевич 1903 г.р. призывался Казахстан Акмолинская обл. Есильский р-н., село не указано ,украинец. место рождения: Коцюбинский р-н., был женат, убит . Бабушка проживала в этой области и районе. Я склоняюсь, что это ее брат, но родители не могут этого подтвердить и написание ее девичьей фамилии Лученко или Лутченко ставит меня в тупик . Искать однофамильцев по Коцюбинскому р-н? Имеются ли в в Черниговском Архиве списки по переселению? Как правильно поступить и найти достоверную информацию. Прошу помощи в поиске. | | |
VeraKriev Начинающий
27 января 2022 20:47 Здравствуйте! Подскажите были ли церкви в с. Павловка и с. Мохнатин Черниговского р-на Черниговской области? --- Ищу сведения о Заприводе,Ступак,Досси | | |
27 января 2022 23:08 VeraKriev написал: [q] Подскажите были ли церкви в с. Павловка и с. Мохнатин Черниговского р-на Черниговской области[/q]
Здравствуйте. в с. Мохнатин точно была церковь Пресвятой Богородицы. На FamilySearch есть документы по селу. --- Мекшун, Примак, Скидан, Граб (Прим. край, Черниг. губ. Черниг. уезд )
Скоробач, Мелет(Прим. край, Полтавская губ Гадячский уезд) | | Лайк (1) |
potappenkoНачинающий  Сообщений: 40 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
29 января 2022 3:01 Добрый вечер. Ищу информацию по фамилии Потапенко г.Березна.
Мой предок Аким Тимофеевич Потапенко (предположительно 1878 г.р.) указан казаком города Березна Черниговской губернии и уезда. Подскажите, пожалуйста, сохранились ли МК и исповедки по этому населенному пункту? | | |
Yaroslav_Don Москва Сообщений: 5322 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 7676 | Наверх ##
28 мая 2022 22:33 РГАДА, Ф.210, Оп.4, д.169 (7156/1647 г.) Десятня Новгородка-Северскаго и рылян, которые выбраны в Бобрик и Недрыгайлов в 1647 г. и получили в Рыльске денежное жалованье от стольника и воеводы князя Андрея Михайловича Солнцева (15-32). *В десятне указана величина поместного (в четях) и денежного (в рублях) окладов в Рыльском уезде. Указано получение денег на перевозку и порутчики. Цифра в скобках - число дворов.Чернигов (сын боярский): | | |
|