Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
КИЕВ - город
(др.-рус. Києвъ, Кыѥвъ, рус. дореф. Кіевъ, укр. Київ [ˈkɪjiu̯]) - столица и крупнейший город Украины
Ludmillaскончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!  Москва Сообщений: 5802 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1585 | Наверх ##
11 января 2005 18:50 [q] За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины. В силу его значения (как исторического центра Руси) город именуют «матерью городов русских»; в силу заслуг периода Второй мировой войны — носит высшую степень отличия «Город-герой». Википедия
Путівник по Києву (Сучасний та давній Київ). 1930 г. КНИГА Плісецький М.
Четыре столицы Древней Руси. Старая Ладога, Новгород, Киев, Владимир. Легенды и памятники. 2013 г. КНИГА Е. НелидоваОповіді про стародавній Київ. 1982 г. КНИГА Івакін Г. [/q] | | Жалоба (1) |
BlackDolphin Киев Сообщений: 2059 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1262 | Наверх ##
7 августа 2012 19:59 Alina Akoeff, нужно работать с архивами Владикавказа. | | |
Alina Akoeff | Наверх ##
7 августа 2012 20:03 BlackDolphin Что и делаю, но пока безрезультатно. | | |
нина777 Сообщений: 105 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 41
| Наверх ##
10 августа 2012 22:00 Alina Akoeff! BlackDolphin! Извините, что вмешиваюсь, может и не к месту, так как я ещё не очень ориентируюсь на форумах. Виктор Петрович Скаржинский из Херсонской ветви известный учёный лесовод и Герой Отечественной войны 1812 года имел имение в Ставропольском крае с. Бургун Маджары. Потом оно перешло в наследие его сыну Константину. Умер Виктор Петрович в 1861 году. Эту информацию я нашла на каком то сайте в интернете, к сожалению не помню где. Может она пригодится и вам. С уважением Нина. | | |
veramiller1 Сообщений: 381 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
8 сентября 2012 4:34 У Киева архивов записей нацистской оккупации? У меня есть проживание информацию из российских региональных архивов в период нацистской оккупации. Моя Тюнин и Трунов семья жила в Энгельс ул, 3, квартира 22, Большая Васильковская, 32 и Боженка, 65, в Киеве. Это можно получить информацию на жителей этих дома? Кто-то пожалуйста, ответ. У меня не было каких-либо успехов с архивами, Киев. | | |
LuckyLuke Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
8 сентября 2012 11:45 veramiller1
Я бы на попробовал написать в архивный отдел районный администраций г. Киева по месту проживания.
Если надо помочь с установлением принадлежности улиц к районам,- пишите в личку.
Запрос необходимо посылать по классической почте. | | |
veramiller1 Сообщений: 381 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 197 | Наверх ##
11 сентября 2012 4:06 LuckyLuke
Спасибо. Я дам этому попытку. | | |
kostyagina Новичок
25 сентября 2012 12:58Десницкие Добрый день! Мой ник: Kostyagina Живу в Москве. Пытаюсь восстановить родословную по Десницким. Прадед моего мужа жил в Киеве. Сделала запрос о его браке в Государственный архив Киева (ул. О.Телеги, 23). Мне выставили счет на 103 Евро (1000 гривен) и после оплаты обещали произвести поиск. Мне повезло, после оплаты они все-таки нашли запись о его браке, выслали архивную справку и копию этой записи. К сожалению, там не предусмотрено указание мест рождения. Запись от 05.07.1923г, о женихе: Десницкий Василий Александрович, 36 лет, украинец, холост, брак первый, грузчик, адрес: г.Киев, ул. Дмитриевская, 102/1. Таким образом, он 1886-1887 г.р. (То, что он грузчик, мне особенно странно, т.к. он бы дворянин, и есть фото, где на обороте написано, что на этой карточке он представляется кому-то в Киевский университет. Не знаю, учился ли он там (почерк мне плохо понятен), но родственники говорили, что он был очень грамотный и работал бухгалтером). Я делала запрос о его рождении в ЦГИАК, но запись о его рождении в Киеве за эти годы не выявлена. Как найти место его рождения и как узнать как звали его родителей?
У него было две сестры - одна Оксана или Ксения, имя второй не известно. Первая стала актрисой и уехала якобы в Америку, а вторая осталась в Киеве. Запись о рождении Ксении (Оксаны) тоже не выявлена. А про вторую, имя которой не известно, известно то, что она жила в Киеве, была художницей и вышла замуж за архитектора Ольховского. Детей у них не было. Таким образом, она была Ольховская _________ Александровна, примерно, 1880-1890 г.р. Можно ли найти какие-нибудь записи об этом архитекторе и художнице по г.Киеву? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1782 | Наверх ##
25 сентября 2012 18:03 Kostyagina, не факт, что он родился в Киеве. Если верить справочнику "Весь Киев", то Десницкий Александр Васильевич (вероятно, отец Василия Александровича), появляется среди домовладельцев только в 1905 году. Он владел домом по ул.Московской (позже Резницкой), 9 и был гласным Киевской городской Думы, а так же членом правления Киевской губернской земской управы и Киевской губернской земской кассы мелкого кредита. Десницкий В.А. по справочнику 1928 года значится по адресу ул.Либкнехта, 16 кв.9, там же приписан и Десницкий А.Д. Так же их нет и среди дворян Киевской губернии, поскольку Десницкий Александр Васильевич указан как дворянин, то, скорее всего, их нужно искать среди дворян других губерний. Kostyagina написал: [q] есть фото, где на обороте написано, что на этой карточке он представляется кому-то в Киевский университет.[/q]
Киевский Университет на то время был один, списки и личные дела студентов хранятся в архиве г.Киева. Kostyagina написал: [q] жила в Киеве, была художницей и вышла замуж за архитектора Ольховского[/q]
По справочнику 1928 года в Киеве упоминаются по адресу Рыльский пер., 1 кв.22 Ольховский В.Н. и Ольховская О.О. (справочник на украинском, поэтому, Ольховская О.О. вполне может быть как Ольгой, так и Еленой Александровной). Домовые книги (при наличии) так же хранятся в архиве г.Киева. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
LuckyLuke Сообщений: 952 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1035 | Наверх ##
25 сентября 2012 19:11 Yulita,
подскажите пожалуйста, упоминаемые справочники есть в открытом доступе, или только у Вас? | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 5190 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6538 | Наверх ##
25 сентября 2012 19:21 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
|