Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

ИЩЕМ населенное место

Вопросы/ответы

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
NIK

NIK

Киев
На сайте с 2004 г.
Рейтинг: 100
Лаврентий Похилевич.
"Сказания о населенных местностях Киевской губернии, или
Статистические, исторические и церковные заметки о всех деревнях, селах, местечках и городах, в пределах губернии находящихся". –

Киев: Типография Киевопечерской лавры, 1864. – 763 с.

КНИГА

Прикрепленный файл: 0.jpg0-1.png, 63758 байт1.png, 144719 байт2.png, 136708 байт3.png, 136317 байт4.png, 151591 байт5.png, 174286 байт6.png, 160386 байт7.png, 139132 байт8.png, 134199 байт9.png, 128154 байт10.png, 139764 байт11.png, 140891 байт12.png, 152162 байт13.png, 153895 байт14.png, 161634 байт15.png, 134264 байт
Лайк (6)
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

Украина, Киев, пр-кт Науки
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 11
Юлия!
Очень признателен и благодарен.
Но пока ненашел ответа на свой вопрос.
Постараюсь найти первоисточник и если получится отыскать больше информации.
В первой выдержке из труда Леонтия Похилевича упоминание именно о том селе которое я имею ввиду. Там проживают мои родители и начал строить новый дом мой родной брат.
Откуда у Вас фрагмент данной карты?
Можно сделать копию и сканирование всего документа?
С уважением,
Руслан.
Yulita
На перекрестке трех веков

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 1784
Руслан, карту я брала здесь: http://lazarus.elte.hu/hun/digkonyv/topo/3felmeres.htm
Второй вопрос не поняла, о каком именно документе идет речь?
Если о Похилевиче, то выложенный текст и есть сканированная версия этой книги, больше о Мостыщах там ничего нет.
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

На сайте с 2007 г.
Юлия!
Признателен и благодарен за ссылку на карту.
Попробую отмаштабировать нужный размер экрана и напечатаю как мне нужно М 1:200000
Кажется в таком маштабе первоисточник.
Из двух упоминаний о деревнях с похожими названиями как раз одна и есть которая меня интересует.
Мостыще от Новоселок, в удалении около 1 версты или чуть больше километра.
Вторая деревня МОСТЫЩА тоже мне известна на реке Ирпень возле Гостомеля.
Но в сканированном отрывке есть только упоминание о том, что до 1686 года деревня Мостыще пренадлежала Братскому монастырю, но это далеко от даты образования или первого упоминания о ней.
Прошу совета.
Где найти источники по принадлежности деревни Мостыще - Братскому монастырю.
Как раньше деревни могли передаваться кроме купли-продажи?
Где могут быть данные источники информации?
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
ЛЕЖАВСКИЙ, источники могут быть где угодно, но, скорее всего Вам нужно в Киевский Исторический архив.
Из более доступного, что можно попытаться найти в исторических библиотеках и где упоминается Мостыще:
1.Статистическая опись Киевского округа… 1686, 28 июля // Архив Юго-Западной России.— Ч. VII.— Т. I.— К., 1886.— С. 513-549.
2. Универсал Богдана Хмельницкого, передающий имения Киевского доминиканского монастыря Киевскому Братскому монастырю. 1651, 11 января // СМИТК.— Отд. III.— С. 73-74.

В описании Киевского наместничества за 1787 год есть упоминание о селе Мостище Киевского уезда, в котором на то время проживало 52 человека и принадлежало оно казенным людям. (Описи Київського намісництва 70-80 років 18ст. - Київ - Наукова думка, 1989 - с.260).

Удачи!
---
Юлия, Киев
Бляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

На сайте с 2007 г.
Юлия! Очень признателен за Ваше участие.
Окончательно понял Что деревня в которой живут родители называется Мостище в Макаровском районе Киевской области.
Хотя Все документы сейчас оформляют ка Мостыще если пишут на русском языке и Мостище если на украинском.
В описании герба упоминается о мостах и найденом якоре в реке Ирпень близ деревни. Теперь я должен проверить так ли было на самом деле.
Nadin-Twardowski

Nadin-Twardowski

Украина.
На сайте с 2007 г.
Рейтинг: 27
Посмотрите пожалуйста о
Твардовских ,Киевской губ. , Бердичевского уезда. Сбросьте информацию на почтовый ящик SEInc@km.ru
Спасибо.
Yulita

Yulita

Киев
На сайте с 2003 г.
Nadin-Twardowski, в моем варианте Похилевича нет пофамильного указателя, только географический.
---
Юлия, Киев
Мой дневник
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

На сайте с 2007 г.
Yulita
Скажите пожалуйста а были другие варианты издания Похилевича кроме 1864 года?
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

На сайте с 2007 г.
Yulita
Скажите пожалуйста, а были другие варианты издания Похилевича кроме 1864 года?
ЛЕЖАВСКИЙ
Участник

На сайте с 2007 г.
Эти материалы приведены на сайте http://www.interesniy.kiev.ua/new/memoryaboutkiev/8267/10915

МОСТИЩЕ

«Місцевість, колишнє село у Подільському районі. Простягається між вул. Вишгородською, Суклєєвим яром (між вулицями Брестською та Замковецькою), зх. околицею жилмасиву Мостицького і просп. «Правди» […] Виникло на шляху від Пріорки до м. Гостомель (сучасна вул. Мостицька)» [ККТД, с. 66].

Мостище — це колишнє село на правому березі річки Ірпінь, яке у 1972 р. увійшло до складу селища міського типу Гостомель. Отже, до вулиці Мостицької і взагалі до Києва (в його сучасних адміністративних межах) воно відношення не має. Наведемо кілька посилань на джерела, які підтверджують, що Мостище XVII—XVIII ст. локалізується на тому ж місці, що й село, зафіксоване на картах XIX—XX ст.

1. З універсалу Богдана Хмельницького про передачу маєтків Домініканського монастиря Братському монастирю (1651 р.) видно, що село Мостища лежить над річками Ірпінем і Котором [28].

2. Містечко Мостище (на той час порожнє, власник — Печерський монастир) фігурує в описі Київської округи 1686 р., при цьому згадується міст через Ірпінь (на якому “сбирают мостовое на Киев, казацкого сотника Савы Туптала”) [23, с. 545].

3. Мостище показано як село на правому березі Ірпеня на карті Київського повіту 1790-х років [30].
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 8 9 10 11  12 13 14 15 16 ... 49 50 51 52 53 54 Вперед →
Вверх ⇈