Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 44 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (4) |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1815 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1664 | Наверх ##
31 января 2012 21:01 | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1130 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
31 января 2012 23:02 1 февраля 2012 0:02 Друзья, не приходилось ли кому-то смотреть в Киевском областном архиве вот эти ревизские сказки:
640. РС о купцах, мещанах и гражданах Радомышльского. У. – 1834 г., 297 л.
641. РС о купцах, мещанах, гражданах и евреях Радомышльского У. – 1834 г., 694 л.
42. Дополн. РС о купцах, мещанах, гражданах и евреях Радомышльского У. – 1834 г.
Не подскажете, где тут сам Радомысль находится? И есть ли он там вообще? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 139 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
31 января 2012 23:16 --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
1 февраля 2012 5:40 1 февраля 2012 5:45 AppS РЕС
Спасибо! Энциклопедические статьи я читал. Но меня интересует именно период 1818 год - что тогда представляли собой посполитые? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
1 февраля 2012 10:49 Alchel Сопоставив исповедные росписи, в которых упоминаются посполитые (в моем случае это за 1801 и 1819 годы), с другими имеемыми у меня документами определил, что в графе посполитые записаны крестьяне (как лично свободные так и крепостные) и однодворцы. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
1 февраля 2012 17:30 РЕС
Тоесть посполитые в начале 19 века уже не означали исключительно крепостных крестьян? А название за ними сохранилось, скорее всего по традиции? Странно, однако, что священники исповедующие крестьян, все как один продолжали заполнять ведомости с надписью "Посполитые и их домашние". Почему бы просто не писать - крестьяне? Интересно когда вообще понятие "посполитые" вышло из обихода?
Нужно бы покопаться в литературе... Может быть , где-то, что-то есть по этому вопросу поподробнее. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
1 февраля 2012 21:35 Alchel
Я пытался разобраться с этим вопросом как только мне попалась первая исповедная роспись в которой упоминаются посполитые. Как понял рамки термина каким либо конкретно документом к началу 19 века не регламентировались. Если изначально посполитый это крестьянин или мещанин, короче не казак, то постепенно термин перешел на крестьян. Хотя возможно это понятие более широкое чем крестьянин. В моем случае например в росписи 1801 года в раздел "посполитые и их домашние" вписаны и солдаты, только напротив имени дописано - "солдат" или "солдатка". А в росписи 1819 года существует отдельная графа - "военные и их домашние". "Духовные и их домашние" и "Дворяне и их домашние" записаны отдельными разделами. А при подведении итогов (в конце росписи) появляются графы, которых не было в отдельных разделах, причем даже с пояснениями, и эти графы в 1801 и 1819 годах разные. Например в 1819 графы: духовные, разночинцы, дворяне и поселяне. В 1801: духовные, поселяне, дворовые и суседи. А вот в метрических книгах проследил по некоторым фамилиям, которые записаны как посполитые: крестьянин князя такого - то, крестьянин собственник, собственник села такого - то, однодворец села такого - то, но нет упоминаний разночинцев, дворовых, суседей и поселян.
Короче все запутано. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
| Акафий Киев Сообщений: 158 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
7 февраля 2012 14:45 | | |
7 февраля 2012 18:00 АкафийГоворила мне мама - учи языки!  Ларчик открывался просто... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
7 февраля 2012 20:11 Alchel написал: [q] Говорила мне мама - учи языки! Ларчик открывался просто...[/q]
Мне кажется, что "учи языки" здесь не подходит. Я не самый великий специалист по украинскому языку, но на ссылке http://hrinchenko.com/slovar/z...show_point представлен не совсем корректный перевод. Все же термин "посполитый" несколько шире чем крестьянин. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
|
Модератор раздела.