Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ Киевская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (4) |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1131 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2667 | Наверх ##
31 января 2012 23:02 1 февраля 2012 0:02 Друзья, не приходилось ли кому-то смотреть в Киевском областном архиве вот эти ревизские сказки:
640. РС о купцах, мещанах и гражданах Радомышльского. У. – 1834 г., 297 л.
641. РС о купцах, мещанах, гражданах и евреях Радомышльского У. – 1834 г., 694 л.
42. Дополн. РС о купцах, мещанах, гражданах и евреях Радомышльского У. – 1834 г.
Не подскажете, где тут сам Радомысль находится? И есть ли он там вообще? --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
РЕС Северодвинск Сообщений: 140 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
31 января 2012 23:16 --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
с. Яновка( оно же Янивка) Киевской обл.: Рыженко, Паришкура
ст. Борковичи, д. Бураково Витебской обл: Липовка
СПБ: Демидовы
Даугавпилс (Двинск): Пинские, Демидовы | | |
Alchel Сообщений: 189 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 450 | Наверх ##
1 февраля 2012 5:40 1 февраля 2012 5:45 AppS РЕС
Спасибо! Энциклопедические статьи я читал. Но меня интересует именно период 1818 год - что тогда представляли собой посполитые? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
1 февраля 2012 10:49 Alchel Сопоставив исповедные росписи, в которых упоминаются посполитые (в моем случае это за 1801 и 1819 годы), с другими имеемыми у меня документами определил, что в графе посполитые записаны крестьяне (как лично свободные так и крепостные) и однодворцы. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
1 февраля 2012 17:30 РЕС
Тоесть посполитые в начале 19 века уже не означали исключительно крепостных крестьян? А название за ними сохранилось, скорее всего по традиции? Странно, однако, что священники исповедующие крестьян, все как один продолжали заполнять ведомости с надписью "Посполитые и их домашние". Почему бы просто не писать - крестьяне? Интересно когда вообще понятие "посполитые" вышло из обихода?
Нужно бы покопаться в литературе... Может быть , где-то, что-то есть по этому вопросу поподробнее. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
1 февраля 2012 21:35 Alchel
Я пытался разобраться с этим вопросом как только мне попалась первая исповедная роспись в которой упоминаются посполитые. Как понял рамки термина каким либо конкретно документом к началу 19 века не регламентировались. Если изначально посполитый это крестьянин или мещанин, короче не казак, то постепенно термин перешел на крестьян. Хотя возможно это понятие более широкое чем крестьянин. В моем случае например в росписи 1801 года в раздел "посполитые и их домашние" вписаны и солдаты, только напротив имени дописано - "солдат" или "солдатка". А в росписи 1819 года существует отдельная графа - "военные и их домашние". "Духовные и их домашние" и "Дворяне и их домашние" записаны отдельными разделами. А при подведении итогов (в конце росписи) появляются графы, которых не было в отдельных разделах, причем даже с пояснениями, и эти графы в 1801 и 1819 годах разные. Например в 1819 графы: духовные, разночинцы, дворяне и поселяне. В 1801: духовные, поселяне, дворовые и суседи. А вот в метрических книгах проследил по некоторым фамилиям, которые записаны как посполитые: крестьянин князя такого - то, крестьянин собственник, собственник села такого - то, однодворец села такого - то, но нет упоминаний разночинцев, дворовых, суседей и поселян.
Короче все запутано. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
| Акафий Киев Сообщений: 158 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 112
| Наверх ##
7 февраля 2012 14:45 | | |
7 февраля 2012 18:00 АкафийГоворила мне мама - учи языки!  Ларчик открывался просто... --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
7 февраля 2012 20:11 Alchel написал: [q] Говорила мне мама - учи языки! Ларчик открывался просто...[/q]
Мне кажется, что "учи языки" здесь не подходит. Я не самый великий специалист по украинскому языку, но на ссылке http://hrinchenko.com/slovar/z...show_point представлен не совсем корректный перевод. Все же термин "посполитый" несколько шире чем крестьянин. --- г. Жиздра: Мелковы, Симачевы, Каншины, Волковы, Золотаревы
| sivy Лас-Пальмас,Канарские острова. Сообщений: 495 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 316
| Наверх ##
7 февраля 2012 23:45 Да,РЕС! Если ВЫ, как правильно заметили,не совсем знаток украинского,то спорить со словарем Гринченка,который считается лучшим,это уже слишком.Всегда на Украине,посполитые были зависимые люди,в той или иной мере,при Польше была одна степень зависимости,при России немного другая,но все равно одно и тоже.,а то что записывали по разному я в это не верю,фамилии могут быть одни и теже,а люди разные.Кто запишется крепостным-вольный или шляхтич(однодворец),себе ярмо на шею цеплят и унижатся,ну нет.Вы метрики посмотрите,о браке,там сословие только со своими зналось,других не очень к себе подпускало. | | |
|
Модератор раздела.