Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Sivachukova Начинающий
Россия, Московская область, Серпухов Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 февраля 2024 12:53 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 февраля 2024 11:17 Я уже все это сделала, спасибо)) свидетельство о смерти в Загсе выдали, там и узнала место рождения, родство у меня подтверждено, запрос отправила. Это я к тому написала, что они без документов ничего не предоставляют, жадины)) | | |
Pokrovka Новичок
19 февраля 2024 14:33 Здравствуйте. Хотела бы узнать о семье моего прапрадедушки со стороны папы Тушков Василий , и со стороны мамы прапрадед Щербинин Яков. Откуда было переселение в Петропавловский уезд с. Покровское (Покровка ) | | |
Sivachukova Начинающий
Россия, Московская область, Серпухов Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 февраля 2024 16:40 Здравствуйте. Извините заранее, я делетант в области генеалогии, пытаюсь сделать первые робкие шаги. Я решилась написать напрямую людям, которые проживают в том селе, которое меня интересует. В школу и сельсовет. Привожу выписку из своего письма. Вдруг кому сгодится? Речь идет о с. Орнек Анализируя находящиеся в свободном доступе источники, а также, архивные материалы, я установила, что село заложено на месте участка номер 15, выделенного крестьянам переселенцам, бежавшим от безземелья и голода с территории центральной России, а также некоторых областей современной Украины. В частности, в "Списке переселенческих и запасных участков, образованных по 1-ое января 1904 года в Акмолинской области, Тобольской, Томской и Енисейской губерниях (с картами означенных губерний и области). Вып. 22. - СПб. : [Тип. Ф. Вайсберга и П. Гершунина], указано, что в Алексеевской волости был участок Сергеевский (что территориально совпадает с современным Орнеком), год образования - 1901, общей площадъю 3978 десятин, из которой "удобной земли" 3524 десятины, начало заселения 1902 год, в графе "образование сельского общества" стоит прочерк.Водворено душ мужского пола - 5, остается 221 свободная душевая доля. Все пять участков (Лесной, Алексеевский, Новорыбинский, Раевский, Дворянский, Сергиевский), "расположены в северо-западной части Акмолинского уезда, в местности одинакового характера: степной, поросшей кой-где березовым и сосновым лесом. Сенокосы располжены по логам. Почва супесчаный чернозем, вполне пригодный для земледелия, пахотный слой от 8 до 12 вершков, соловцов мало. Население всех поселков, за исключением Алексеевского, пользуются водой из колодцев. Жители же поселка Алексеевского берут воду из озера Ак-Куль. Во всех участках вырыты казенные колдцы в количестве 26". Исходя из этого, я смогла установить первичный период заселения. Однако, ЦГА РК г. Астаны имеет на хранении материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года, по которой в Николаевскую волость входили села: Николаевское, Овражное, Богдановское, Боярское, Виноградское, Воронежское, Козьма-Демьянское, Лебедевское, Можайское, Наумовское, Никольское, Островское, Радовское, Филипповское, Исембек, а также хутора Махунинский и Муса. В справочнике И. Голошубина по Омской области за 1914 г. прослеживается аналогичная ситуация: ближайший приход к интересующей меня территории расположен в с.Никольское, упоминаний об Сергеевке нет. Анализируя топографические источники, я выяснила, что первое упоминание с. Орнек датируется 1946 годом (карта СССР после Второй Мировой Войны). В более ранних картах упоминание Орнека или Сергеевки мною, к сожалению, не обнаружено. За исключением карты 1904 года, приложенной к описанию выделяемых переселенцам участков, но там не идет речи о селе как самостоятельной административной единице. Дальше я прошу рассказать о селе сквозь призму восприятия жителей, но "это уже совсем другая история" | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 261 | Наверх ##
29 февраля 2024 17:09 Добрый день! Подскажите пожалуйста, при переселении в начале 30-х годов, если переселялась мать с тремя детьми, были ли тогда документы у детей? Или только у матери паспорт и туда дети вписаны были? Переселение из Самарской в Актюбинскую обл. Кто знает порядок документов 1930-33г.г. Заранее огромное спасибо!!! | | |
Maruru1999 Новичок
1 марта 2024 9:48 Здравствуйте. Ищу помощи в поиске мамы своего отца. КАРАГАНДА КАЗАХСТАН🙏 Делала запросы в архив, отвечают мол надо-приезжайте, власти РФговорят что решение подобных вопросов не в их компетенции. Мы живем в Калининградской области и сейчас приезд максимально проблематичен. Из того, что я смогла узнать Семья состояла из : 1. Отец. Новоселов Геннадий(Генадий) Иванович 21 сентября 1942 года рождения 2. Жена. Новоселова Надежда (девичья фамилия Алямкина) год рождения нам не известен 3. Дочь. Новоселова Надежда Геннадьевна 1965 года рождение ориентировочно. Дату рождения мы не знаем 4. Сын. Новоселов Сергей Геннадьевич 18.10.1967 года рождения.
Геннадий и Надежда развелись, После развода разделили детей Сергей остался с отцом, а Наталью забрала мать. Папа ничего не помнит так как был маленьким Так же из того, что смогли узнать После развода вышла замуж второй раз за казахского немца по фамилии РАББЕ/РААБЕ/РАБЕ В втором браке родила двойню но пол и имена нам узнать не удалось Возможно иммигрировали из страны.
Мы ищем любые справки, РОЖДЕНИЕ/БРАК/РАЗВОД/СМЕРТЬ/УБЫТИЕ Возможно кому-то знакомы фамилии Новоселова/Алямкина/Раабе Возможно кто-то лично знал Надежду или ее детей и знает хоть какую-то информацию Деда уже нет в живых и рассказать больше он уже не может Мы не знаем что произошло в то время когда родителями было принято решение разделить детей Мой отец очень хочет найти сестру, узнать хоть немного о своей матери и истории
Буду благодарна любой информации и помощи Моя почта gasanmari1995@gmail.com | | |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
1 марта 2024 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Maruru1999 от 1 марта 2024 9:48 См.личные сообщения | | |
gromova-sasha11 Новичок
Белокуриха Сообщений: 5 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
2 марта 2024 9:21 Добрый день, форумчане! Меня зовут Александра, и я ищу информацию о своем прадедушке! Его звали Щербаков Тимофей Герасимович, 1871 г.р. Переселился в Северный Казахстан, вроде с Воронежской области (хотя некоторые родственники говорят, что с Самарской). Была жена Анисья Алексеевна, 1869 г.р. В 1912 году 24 октября родился сын Михаил (место рождения неизвестно). В 1915 17 мая году родилась дочь Ефросинья, в св-ве о смерти место рождения указано село Бурлук Танкурского района, Карагандинской области. И в 1922 году 27 апреля родился сын Николай (по инф-ции с сайта "Память народа" в с. Марьевка, Марьевского р-на, Петропавловской области). Еще была дочь Евдокия. К сожалению, эта вся информация, что есть на данный момент, но может кто-то из вас занимался поиском в указанных мною местах, или, может подсказать и помочь, буду благодарна. Если кто-то работает с архивами Казахстана, то и такой вариант рассмотрю, разумеется не безвозмездно! Заранее спасибо! | | Лайк (1) |
ok-erof Новичок
14 марта 2024 1:02 Добрый день!
Ищу информацию о моей бабушке Барышева (девичья Мезенцева) Ефросинья Кирилловна и ее родителях Мезенцев Кирилл Иванович и Гавриленко Мария Ивановна, брате Денисе (могу ошибаться) и сестре Мезенцева Анна (Нюра) Кирилловна (слепая), а также ее муже Барышеве (Барышове, Баришеве) Макаре Арсентьевиче. Родилась в ВКО Семипалатиская область с.Зевакино(в те годы скорее всего еще Томская губерния) предположительно в 1915 (архив написал записей нет, возможно др.год). Потом как и когда переехали в Алматинскую область – неизвестно, уже с мужем или с отцом. Когда вышла замуж и где тоже нет информации. Последнее место жительства п.Чапаево Илийского р-на Алматинской области.
Найти бы хоть какие то зацепки, чтобы начинать разматывать клубочек. | | |
waleriana Сообщений: 163 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 234
| Наверх ##
14 марта 2024 8:57 ok-erof написал: [q] Найти бы хоть какие то зацепки[/q]
тему выбрали не верно . Это был Змеиногорский уезд Томской губ. и переселялись туда , а не в Казахстан. Деревня Ваша наполовину раскольничья ( калистратового согласия ) была . Посмотрите список переселенцев д. Зевакиной по переписи 1901 г. в гос.архиве Томской об ф.3 , оп.44 , д.4246 . | | Лайк (1) |
Anastasia2903Начинающий  Сообщений: 39 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 марта 2024 17:59 15 марта 2024 18:00 Здравствуйте
Может кто-то поможет мне🙏
Моя бабушка родилась в городе Балхаш В 1922 году Полосова Нина Сергеевна Отец Полосов Сергей Никитович 1895 гр Мать Полосова Мария Васильевна 1897 гр Очень бы хотелось узнать девичью фамилию матери и вообще узнать как они там оказались Буду очень благодарна за помощь
P.S в загс не могу обратиться так как не имею всей цепочки родства
 | | |
|