Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
86Mir Орск Сообщений: 225 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 112 | Наверх ##
9 октября 2023 14:05 Подскажи в какой архив Алма-Аты писать по спискам/делам переселенцев?
Переселенки из Таврической Бердянска уезд пос. Новониколаевка в Тургайскую губернию Степная волость пос. Новороссийский в 1906 году.
Саржанов (Саржан) Гавриил Михайлов --- Удача улыбается подготовленным | | |
Людмила М г.Омск Сообщений: 763 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 367 | Наверх ##
10 октября 2023 8:58 >> Ответ на сообщение пользователя den1977 от 26 июля 2023 17:27 По месту их нового жительства составлялись Журналы водворения на переселенческий участок, там указывали откуда приехали, глава семейства и кто с ним приехал-состав семьи(фио, возраст) и даиы и суммы получения суды (подьемных), в течение нескольких лет. (ссуды выдавали частями). А также указывали что происходило с этой семьей в этот период (кто-то был призван на службу, ранен, убит, женился, родился и тд.). В отсутствии доступа к метрическим книгам, у нас (по Киргизии) это оказался очень информативный дркумент. Наверное, по Казахстану существуют такие же Журналы по водворению. --- Ищу своих потомков ЩЕРБИНИНЫХ знавших о родне,кот.в 1885-1909г..из Ставропольск.Егорлыка,неск.семей, на подводах, обозом переехали в Киргизию. (ЛАТЫШЕВЫ из с.Величаевка,Левокумского р-на +Щербинины) А также ищу потомков МИЛЕВСКИХ из Комишни Полтавской обл.Я есть и в Одноклассниках | | Лайк (3) |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1515 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
10 октября 2023 16:18 >> Ответ на сообщение пользователя Людмила М от 10 октября 2023 8:58 Вот очень хотелось бы такие журналы найти по Чимкенту и уезду! Что-то мне их в обл. архиве не нашли. Могли ли зависнуть в Ташкенте? Как думаете? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
marodami Участник
г.Омск Сообщений: 79 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 59 | Наверх ##
10 октября 2023 17:00 86Mir написал: [q] Подскажи в какой архив Алма-Аты писать по спискам/делам переселенцев?
Переселенки из Таврической Бердянска уезд пос. Новониколаевка в Тургайскую губернию Степная волость пос. Новороссийский в 1906 году.
Саржанов (Саржан) Гавриил Михайлов[/q]
Односельчание моих предков.Они тоже из Новониколаевки Бердянского уезда переселились в Павлодарский уезд с.Галкино. Тоже ищу документы. --- ищу, Кобец (Ново михайловка Херсон.губерн.,- с.Романовка, Безводное Павлодарская обл..), Чекавинский, Шашерин,Наволоцкий ( Вологодская ,Кич-городок) Чайковский (Киев, Брусилов), Хопер (Славянск) Ольшанский(Новониколаевка Таврической, с.Галкино Павлодарской), | | |
Piven Новичок
13 октября 2023 18:59 Цілі родини Півень проживали в Чернігівській губерніі в Жидиничах поруч Пакуль - потім в часи Столипенської реформи 1907-08 р. частина мігрувала в Казахстан - Акмолинська обл Петропавлівський р-н Ставрополка.
Переїхали цілі сім'ї
Півень Омельян Данилович Півень Семен Андрійович Півень Омельян Федорович Півень Григорій Микитович
| | Лайк (1) |
affena Начинающий
Г. Таганрог Сообщений: 29 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 24 | Наверх ##
22 октября 2023 13:48 Не могу найти данные о причинах переселения и в приципе документы о переселении в акмолинскую область из самарской примерно в 1930 году семьи михеевых, может кто-то натыкался н подобное, очень буду благодарна | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1515 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
22 октября 2023 20:48 affena написал: [q] Не могу найти данные о причинах переселения и в приципе документы о переселении в акмолинскую область из самарской примерно в 1930 году семьи михеевых, может кто-то натыкался н подобное, очень буду благодарна [/q]
1930 год - раскулачивание или бегство от него. В Самарской в каком населенном пункте жили, род занятий? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
tengrikhan | Наверх ##
8 ноября 2023 11:18 ewgenydm написал: [q] KarLa
А есть информация,откуда приехали БУХТАРМИНСкие каменщики в Восточный Казахстан? Меня интересуют Подкорытовы.[/q]
В целом по каменщикам - они северяне, Олонецкая, Архангельская, Вологодская, Пермская губернии. | | |
asket1972 Краснодар Сообщений: 262 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 109 | Наверх ##
8 ноября 2023 11:49 Добрый день. Подскажите куда обращаться, в какой архив. Уже установил точно, что в 1931 году семья мой пробаушки была подвергнуть репрессиям. Десятерик(ова) Мария Гавриловна 1881 г.р., инструкция ВЦИК ст. 15. И её второй муж Десятерик(ов) Андрей Прокофьевич 1885-86 г.р., инструкция ВЦИК ст. 14. (ГО Воронежской области). Вместе с детьми были выселен в Казахстан, куда не известно (из воспоминаний внуков) . На мои запросы в Российские архивы и ведомства о наличии дел, ответ один - дела отсутствуют. --- Александр Че
Баскаковы - село Беловка Усманского уезда. Лукины - Воронежская губерния, село Большие Ясырки, Чернавка. Четвериковы - село Татарино Воронежская губерния. Горниченко, Еремины, Гордеевы, Щуровы - Кубанская область. Десятерик - Воронежская губерния/Миусинск | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 365 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 351 | Наверх ##
8 ноября 2023 12:50 asket1972 написал: [q] На мои запросы в Российские архивы и ведомства о наличии дел, ответ один - дела отсутствуют.[/q]
И тем не менее в Открытый список Андрей Прокопьевич попал по данным из Воронежской области, а не из Казахстана. В Бессмертном бараке как источник указано, что по данным родственников. Попробуйте по их детям на Памяти Народа посмотреть место призыва. | | |
|
Шановний! Щоб Вам могли допомогти та щось пидсказати, потрибно користуватися росийскою мовою))
Напишете на русском) Вероятность того, что Вас поймут где угодно на территории постсоветского пространства, будет громадной, ну а на ридной украинской мове Вам помогут не так уж много где. Успехов!