ВГД требуется ведущий (админ)   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
hsl
Лайк (6)
an-drei
Новичок

Питер
Сообщений: 7
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 30

turgenec написал:
[q]
Так и есть. АНДРЕЙ НАЗАРОВич ШАХВОРОСТОВ околого 1825 года рождения из крестьян Воронежской губернии. Сначала перешел в мещане, в 1879-м в купцы. Умер в 1904, написано, что похоронен в городском парке. У него было 9 детей. Двое из его сыновей так же стали купцами, одного звали АНДРЕЙ, другого Григорий. У Григория был сын - Сергей, тоже купец, который и основал фабрику про которую Вы говорите, на ней моя бабушка работала в начале 50-х.
[/q]


Спасибо большое! Вот они, Шахворостовы, в Воронежской губернии, войсковые жители (обыватели), а не крепостные крестьяне. В 1904, как я понимаю, умер не Андрей, а его сын Григорий.

9-я ревизия (1850 г.) Государственные крестьяне слободы Карпенковой, Острогожского уезда, Воронежской губернии: (указан номер семьи по списку и возраст на момент ревизии):

11. ШАФОРОСТОВ Назар Васильев, умер в 1842 г.
Его 1 сын: Иван Назаров, умер в 1848 г., его сыновья :
1. Иван Иванов, 35 и 4 мес., его сын: Афанасий 1
2. Андрей Иванов, 33 и 4 мес.,
3. Яков Иванов, 22 и 4 мес.,
Назара Васильева 2 сын: Андрей Назаров, 48 и 4 мес., его сыновья:
Иван Андреев 16 и 4 мес., Андрей Андреев, 13, Григорий Андреев 5
Назара Васильева 3 сын: Никита Назаров, выбыл в монашество до 1840 г. по увольнению общества.

8-я ревизия (1835 г.), войсковые жители слободы Карпенковой, Острогожского уезда, Воронежской губернии: (указан номер семьи по списку и возраст на момент ревизии):

11. ШАФОРОСТОВ Назар Васильев, 63.
Его 1 сын: Иван Назаров, 40, его сыновья :
1. Иван Иванов 20.
2. Андрей Иванов 18.
3. Яков Иванов 10.
Назара Васильева 2 сын: Андрей Назаров, 33., его сыновья:
Иван Андреев 1.
Назара Васильева 3 сын: Никита Назаров 20.

Всего в слободе Карпенковой по переписи 1835 г. было примерно 28 семей войсковых жителей Шафоростовых (Шахворостовых)! Некоторые из них переселилиль в Семиречье через Сибирь.
Greenkatya

Greenkatya

Сообщений: 166
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 184
Здравствуйте! Хотела бы найти Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897-1905 с по фамильными списками по Семиреченской области.
В каком архиве?
У кого есть?? согласна оплатить за просмотр там.
badenk
Начинающий

badenk

Алма-Ата, Казахстан
Сообщений: 27
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 26
Светлана СИ написал:
[q]
вот еще один Баденков в вашу копилочку
[/q]


Большое Спасибо !!!
---
Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный.
Avfitrion

Сообщений: 633
На сайте с 2016 г.
Рейтинг: 197
Здравствуйте ! Хотелось бы узнать .что -нибудь про с Кирилловка и его жителей . Кирилловской волости . Лепсинского уезда Ну. ни одного " жителя " из этого села в ТЕМЕ не " увидел " ))) а ведь и мой родственник был в этом селе " сотником " ( по слухам ) Максим и Василий Максимович Матяшов жили в этом селе . Говорят .что в его доме сделали сельсовет Хм. " благодарность от " советов " и лютая смерть ... Может быть есть .что -нибудь по Кирилловке ? С уважением . Александр

Прикрепленный файл: с  кирилловское  Семиреченская область.png
---
ищу Титоренко . Сульженко Гладченко Карпенко Деревов
д Ново - Николаевка ( совр. Лески ) - Глодосская волость Херсонская губерния Иксар Кохановская волость . Матяшовы . Немыкины . Острогожский уезд Воронежская губерния Гришенковы . Калужская губ. Свечниковы. Ларио
martini

Сообщений: 1089
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 732
Информация про Каратай появилась отсюда: ССЫЛКА на «Память Народа». А там указано: «Место рождения: Казахская ССР, Талды-Курганская обл., с. Каратая». И это не Павлодарская область!

Где это место находится сейчас? Помогите, пожалуйста, определить приход поселения на 1890-1910 гг.

confused.gif
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 580
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 320

martini написал:
[q]
Информация про Каратай появилась отсюда: ССЫЛКА на «Память Народа». А там указано: «Место рождения: Казахская ССР, Талды-Курганская обл., с. Каратая». И это не Павлодарская область!

Где это место находится сейчас? Помогите, пожалуйста, определить приход поселения на 1890-1910 гг.

[/q]


Добрый день,

Это так (скорее всего) записали Каратал. Каратал -это название реки в Алматинской области. В настоящее время в области есть Каратальский район с центром в Уштобе и село Каратал недалеко от Талдыкургана.

---
С уважением,

Борис Круглов
kruglovboris

Алматы, Казахстан
Сообщений: 580
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 320
Размещаю ссылку на скан версию Указатель имен, встречающихся в книге "Черкасская оборона (июнь 1918-октябрь 1919) документы и материалы" составители Пахмурный и Бухнова. Цифрами отмечены страницы с упоминанием соответствующего имени. ИМена даны в алфавитном порядке По отдельным именам париводится краткая биографическая справка . Например "Давыденко Гавриил Павлович (р. 1900) — член KПCC с 1926 г. Участник Черкасской обороны. В 1920-1923 rr. служил в Красной Армни. В 1928— 1930 rr.— работал на строительстве Турксиба, позд- нее — на хозяйственной работе — 248."



---
С уважением,

Борис Круглов
Лайк (2)
hsl

martini написал:
[q]
«Место рождения: Казахская ССР, Талды-Курганская обл., с. Каратая». Где это место находится сейчас? Помогите, пожалуйста, определить приход поселения на 1890-1910 гг.
[/q]
приходская церковь была в казачьей станице Карабулакской в 17 верстах . Каратал был выселком этой станицы . Метрики в Талдыкургане за нужный период https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p1225940.htm#pp1225940
martini

Сообщений: 1089
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 732
kruglovboris и hsl, огромное Вам обоим спасибо! Очень помогли!

rose.gif rose.gif

Талдыкурганский архив на запросы нормально отвечает?

Исповедные ведомости этой церкви сохранились?
Alice S

Alice S

Сообщений: 312
На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 350
... читая "Вестник Семиреченского трудового народа"...
ВСТН, 24 сентября 1918 года. Гор. Верный. № 32.
«Рассмотрев вопрос об экономическом положении Семиреченской области в связи с текущими событиями Комиссия нашла: Сопротивление Советской власти со стороны казаков и других слоев населения во всей России приняло затяжной характер, вследствие чего промышленная жизнь заметно расшатана. Пути сообщения и почта расстроены. Отдельные части государства и в том числе и Семиречье временно разобщены с центральными промышленными центрами, вследствие чего не получает ни откуда из центра необходимых товаров. Между тем, старый режим не позаботился в Семиречье развить добывающую и обрабатывающую промышленность, не смотря на естественные богатства края. Естественно, вследствие этого, что в Семиречье создался голод на мануфактуру, керосин, сахар и пр.
В соседстве с Семиречьем находится незатронутая до сих пор экономическим кризисом Илийская провинция Китайской Республики, откуда и потекли на Семиреченский рынок продукты местного производства. Спрос на эти товары в Семиречье создался большой, но удовлетворение спроса тормозили, как правила, созданные новой властью, так и некоторые правила старой царской власти. Московская Советская власть, стремясь к проведению в жизнь одного из главных пунктов программы социализма, решила монополизировать торговлю (т.е. взять всю торговлю в руки власти и (кооперативы), для чего закрыла все границы для свободного провоза товаров частными лицами, разрешив провоз товаров лишь с особого разрешения на каждый раз центральной власти, обязав всех частных торговцев, ввозящих товар, — иметь дело лишь с общественно государственными экономическими органами, как то: Кооперативами и продкомами.
В Семиречье эти органы находятся в зачаточном состоянии, потому обессилены взять в свои руки сложное дело снабжения населения продуктами. Поэтому получается та безотрадная картина, что Семиречье, живя бок о бок со страной, насыщенной всякими товарами, искусственно изолировано от нее и переживает вследствие этого состояние экономической немочи. Центральная власть, проводя общую власть социализма, не знает местных особенных условий и поэтому подчинение ей в данном случае было бы поддержание хотя и нового революционного, но все же бюрократизма, не считающегося с местными условиями. Особенно интересы Семиречья властно диктуют, что временно следует открыть свободный пропуск предметов первой необходимости из Китая и в Китай, это не будет нарушением идеи национализации торговли, а лишь уступка местным условиям, временная отсрочка осуществления ее до создания всеобъемлющих народных кооперативов. Бескомпромиссное проведение программы национализации торговли теперь было бы преступной прямолинейностью и тупоумным догматизмом и обрекло бы Семиречье на быстрое развитие экономического малокровия и, пожалуй, гибели. А потому Комиссия нашла целесообразным принципом свободу торговли сохранить в Семиречье, представляя Кооперативам и продкомам право возглавлять себя путем свободной конкуренции и лишь в отдельных случаях по мере надобности предоставлять им те или иные права, по обязательности продажи продажи отдельного продукта, монополию и т.д...»

[от себя добавлю: также в Семиречье был отменен лимит на вывоз рублей, введённый центральной властью для поддержания курса валюты.
К свободному провозу запрещалось оружие и все принадлежности к нему, опиум, медикаменты, соль, хлеб.
Вскоре краевая власть признала голод, разразившийся в Верном. Продукты стали отпускаться только по карточкам. А голод, как известно, всегда сопровождается эпидемиями: тиф, холера…]

И вопрос к знатокам: что посоветуете почитать на тему Гражданской войны в Семиречье? Кроме "Мятежа", пожалуйста.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 69 70 71 72  73 74 75 76 77 ... 127 128 129 130 131 132 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈