Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи


← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, hsl
hsl
Tasha56

Tasha56

Россия
Сообщений: 10658
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 24471
Valeryplus
Статьи о событиях 1918-1920 гг. в Семиреченской области читала, в теме моего дневника «Записная книжка» есть ссылки на эти источники. Читала о том, что Антоновка в 1919 году, в ходе указанных событий, была «стерта».
[q]
Работы предстоит много
[/q]

Меня это не пугает. 101.gif

hsl
[q]
на чьей стороне Ваши казаки были ?
[/q]

На нашей стороне они были. Меня больше интересуют жители Антоновки до 1919 года. Дед рожден в Антоновке, в 1912 г., поэтому в 1919 году, когда были зверски уничтожены все жители села, ему было 7 лет. В живых осталась и его мать , моя прабабушка.
Антоновка не была станицей Семиреченского казачьего войска. Из источников известно, что
[q]
Семиреченское казачье войско было образовано Высочайшим повелением Императора Всероссийского Александра II, 13 июля 1867 года из 9-го и 10-го полков Сибирского казачьего войска. Земли войска располагались на территории нынешнего юго-восточного Казахстана и северной Киргизии, где уже давно обжились сибирские казаки. Войсковой центр – город Верный (ныне Алма-Ата), основанный сибирскими казаками и солдатами в 1854 году.
В 1885 году Военный Совет, журналом 7 февраля, утвердил следующий список поселений Семиреченского войска.

В Сергиопольском (Лепсинском) уезде станицы:
Сергиопольская, Урджарская, Сарканская и Лепсинская, её выселки: Тополевский и Басканский.

В Капальском уезде:
станица Капальская с выселками: Аксуйским, Абакумовским и Арасанским.

Станица Коксуйская с выселками: Сарыбулакским, Карабулакским, Джангыз-Агачским, Царицинским, Кугалинским и Попутным.

В Верненском уезде: станица Алматинская с выселками: Мало-Алматинским, Любовным и Илийским: станица Софийская с выселком Надеждинским.

В Джаркентском участке: станица Голубевская с выселками: Охотничьим, Подгорным, Чунджинским и Хоргосским.

Таким образом в 1885 году Семиреченское войско состояло из 28 поселений с 21817 душ обоего пола.
[/q]

Ближайшая к Антоновке станица Лепсинская. Можно ли найти где-то список казаков этой станицы на период до 1919 года? Данные о жителях Антоновки до 1919 г.? Где искать метрические книги этих населенных мест?

hsl, Valeryplus Спасибо за помощь. 101.gif
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
Лайк (1)
hsl
РУССКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ СЕМИРЕЧЕНСКОЙ ОБЛАСТИ ( на 1906 г .) ( на 1907 г. добавились )

Верненский уезд :

ст. Б - Алматинская
ст. М - Алматинская с выселком Илийским
ст. Каскеленская
ст. Надеждинская
ст. Софийская
Михайловская крестьянская волость ( Михайловское , Маловодное )
Самостоятельные селения : Карасуйское , Николаевское , Казанско - Богородицкое , Зайцевское

Копальский уезд :

ст. Копальская с выс. Арасанским
ст. Сарканская с выс. Абакумовским , Аксуйским , Басканским .
ст. Коксуйская с выс . Кугалинским , Попутным , Царицинским.
ст. Карабулакская с выс. Джангыз - Агачским , Каратальским .
Самостоятельные селения: Гавриловка , Луговое

Лепсинский уезд :

ст. Лепсинская с выс. Каргалинским , Тополевым .
ст. Урджарская
ст. Сергиопольская
укр. Бахтинское
Герасимовская крестьянская волость ( сост . из сел Герасимовское , Осиновское )
Колпаковская крестьянская волость ( сост . из одного с. Колпаковское )
Константиновская крестьянская волость ( сост. из одного с. Константиновское )
Самостоятельные селения : Стефановское , Романовское , Захаровское , Ивановское

Джаркентский уезд :

ст. Голубовская с выс. Хоргосским , Николаевским, Подгорным, Чунджинским, Охотничьим .

Пржевальский уезд :

укр . Нарынское
Пржевальская крестьянская волость ( Пржевальское , Покровское, Теплоключинское, Джергес , Николаевское, Михайловское )
Сазановская крестьянская волость ( Сазановка , Алексеевское )
Строящийся : Кугаевка

Пишпекский уезд :

Строящиеся селения : 2-й Чуйский участок , 3 -й Чуйский участок , 4-й Чуйск. уч. , 5 -й Чуйск. уч.
Токмакская крестьянская волость ( Б.Токмак , Покровское , Михайловское , Ивановское , Краснореченское)
Лебединская крестьянская волость ( Лебединское , Георгиевское , Дмитриевское ,
,Васильевское,Архангельское,Новопокровское,Молдаванское,Павловское )
Беловодская крестьянская волость ( Беловодское , Новотроицкое , Николаевское , Петровское )
Вознесенская крестьянская волость :Успенское ( 2-й Чуйск.уч.) , Благовещенское ( 3-й Чуйск.уч.), Вознесенское ( 4-й Чуйс.уч.),Алексеевское(5-й Чуй.уч.)
Арендаторы на казачьей земле : Волковский
Самовольные переселенцы : Каратюбе.
--------------------------------------------
Ист. Обзор Семир.об. 1906 , 1907 гг
Chenako
Участник

Украина
Сообщений: 87
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 57
Оба моих деда призывались на Первую мировую войну в Лепсинске, один в 1915 году из Обуховки, второй в 1917 году из Черкасска. Первый был отправлен в учебную команду в Бугуруслан Самарской губернии, второй – на службу под Оренбург, потом на фронт. Пока доехал до фронта, война закончилась. Вернулся в Семиречье в самый разгар гражданской войны. Черкасская оборона была уже разгромлена, но в ней активно участвовала вся семья Журовых. Старшего брата Григория Журова портрет висит в музее в Черкасске. По крайней мере, висел в середине 80-х. А младший брат, которому было 7-8 лет во время обороны, помнил, как с пацанами собирали патроны для обороняющихся.
Но меня сейчас интересуют списки призывников. Реально вообще узнать номера частей Семиреченского казачьего войска, куда деды были зачислены, если известны место призыва и дата? Правда, в Бугуруслане в связи с восстанием казахов семиреков на фронт отправили не через 3 месяца, как остальных призывников, а только в апреле 1917 года. Так дед написал в воспоминаниях. А может, не обязательно зачисляли в Семиреченские полки? В какой архив запрос писать о списках призывников и распределении их по частям? Может, я не в ту тему обратилась, подскажите, пожалуйста.
hsl

Chenako написал:
[q]
меня сейчас интересуют списки призывников. Реально вообще узнать номера частей Семиреченского казачьего войска, куда деды были зачислены, если известны место призыва и дата?
[/q]

Судя по всему Ваши деды были крестьянского сословия и по этому к Семиреченскому казачьему войску отношения иметь не могли . Призывом новобранцев занимался Лепсинский уездный воинский начальник и его управление . Материалов в ЦГА РК Алматы по нему нет . И белые и красные во время войны в первую очередь заботились о пополнении . Вот и результат . Глядя в Путеводитель видно , что сохранился только Джаркентский . Но можно с другого конца поискать . Определить какие части дислоцировались в то время в Бугуруслане и под Оренбургом . Но это уже другая тема .
Chenako
Участник

Украина
Сообщений: 87
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 57
hsl
Спасибо за отклик и совет! Наверное, я буду искать в обоих направлениях.
Дело в том, что все мои прадеды до переселения в Сибирь были кОзачьего сословия, их записывали в метрических книгах в Малороссии козаками, унтер-офицерами, солдатами и прочее. А после переселения стали записывать в метриках крестьянами. Самой не понятна эта ситуация. Та же история у меня и в Кокчетавском уезде, где бывшие козаки стали крестьянами, но проходили военную службу в СКВ и участвовали в Русско-Японской войне.
Григорий Журов, о котором я упомянула, до Первой мировой войны 2 года служил на границе в казаках в районе Лепсинска, причем родители за свой счет его полностью обмундировали: коня, сбрую, седло, одежду, оружие и бурку. Родом Журовы были из Херсонской губернии, но в Черкасск приехали из-под Зыряновска, своего первоначального пункта поселения. Что-то у них там не сложилось, они услышали, что в районе Лепсинска заселяются казаки-черкассы и вдоль Иртыша и гор спустились в Лепсинскую долину в где-то в 1908-1910гг. Но это все рассказы дедов, записанные с их слов моим отцом. С метриками я и сама работала, и запрашивала их. Теперь хотелось бы подтвердить документами рассказы о военной службе.
А если в Семиреченское казачье войско призывались, то в каком фонде ЦГА РК могут быть документы по призыву в Лепсинске за 1915-1917гг?
Лайк (1)
hsl

Chenako написал:
[q]
А если в Семиреченское казачье войско призывались, то в каком фонде ЦГА РК могут быть документы по призыву в Лепсинске за 1915-1917гг?
[/q]

По воспоминаниям Вашего деда , он мог быть направлен для отбытия воинской повинности в Лепсинскую казачью сотню , охранявшую свой участок границы . Документов в ЦГА РК по этой сотне отдельно нет . Может быть в составе документов полка . Службу нес 1 - й полк , остальные два были на льготе . Документы по нему есть : Первый Семиреченский казачий полк Туркестанского военного округа. Ф. 759, 62 ед. хр., 1901-1918 гг.
Кстати , два полка на льготе - это говорит о том , что казачьего населения был переизбыток в Семиречье . В этих полках числились казаки , которым негде было служить .
Думаю Вы задачу себе поставили трудную . Чтобы найти фамилию в списке нужно огромный массив документов переработать . Архив за это не возьмется . Частника нанять - уйма денег , а гарантии нет .

Chenako
Участник

Украина
Сообщений: 87
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 57
hsl
Огромное спасибо за информацию! Да, ЦГА РК мне уже отвечало на запрос по другой теме, что у них нет возможности вести поиск. Буду искать родственника в Алмаате, а они есть, который согласится поработать в архиве. Еще раз спасибо.
Chenako
Участник

Украина
Сообщений: 87
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 57
Siegehardus

Я имела в виду адресное бюро в Талдыкоргане, ул. Абая, 249. Этот адрес нашла на сайте Департамента юстиции Алматинской области в разделе "вопрос-ответ". Адресные справки по Талдыкорганскому региону, куда входит и Алакольский район, дает именно это адресное бюро.

А в архив Кабанбая Вы обращались по одной фамилии? Я почти год назад им отправила запрос сразу на всех своих семиреченских родственников, в ответ молчок. Может, нужно было разделить запрос на несколько? Или сразу обратиться к их "начальникам" в архив Алматинской области с просьбой направить в соответствующий архив запросы?
Siegehardus
Chenako

[q]
А в архив Кабанбая Вы обращались по одной фамилии?
[/q]


Конечно по одной.
Поиск нужно вести очень доброжелательно и корректно.
Учитывая ,что это другое государство.

[q]
Я почти год назад им отправила запрос сразу на всех своих семиреченских родственников, в ответ молчок
[/q]


А что Вы хотите?

В Ваших действиях нет такта и деликатности.
Нужно проявить уважение и позвонить сначала директору архива (я рассказываю про районый архив в Кабанбае).
Это обязательный шаг.
После письменного запроса периодически звонить и узнавать ,как идут дела.
Тогда и будет результат.
Мне в течении месяца всё нашли и выслали. Конечно время доставки писем в Казахстан - вопрос отдельный. Все письма идут через Москву. Обратно - путь тотже.
Пробуйте и у Вас всё получится.

Valeryplus подтвердит это. Я ему помогал с архивом Сарканда по его Ночевкам..

Tasha56 тоже советую написать в архив Сарканда в первую очередь.
В архивах Казахстана можно работать. Считаю лучшим архивом по исполнению запросов - архив в Бородулихе. Мне очень понравилось там работать.

Всем удачи в поиске.
Лайк (1)
Chenako
Участник

Украина
Сообщений: 87
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 57
Siegehardus

Спасибо за науку. Жаль, что я поздно зарегистрировалась на форуме и действовала по-любительски, непрофессионально.
Не все архивы в Казахстане считаю молчаливыми. Мне очень помог, например, Кокчетавский архив.
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2  3 4 5 6 7 ... 86 87 88 89 90 91 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, hsl
Вверх ⇈