Семиреченская область Российской империи
| hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 468 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 438 | ZZAAR написал: [q] Шафоростов Григорий Васильевич. (Видимо, в фамилии допустил ошибку[/q]
Фамилия украинская, скорее всего от клички Шафорост. На Украине и Слобожанщине она, как правило, так и писалась. У части тех кто в Сибири осел тоже. А вот у тех кто в Семиречье приехал был уже только русский вариант. Это не опечатка, а скорее свидетельство того, что человек в наших местах жил первое или второе поколение. | | Лайк (1) |
| psyandr Сообщений: 4078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
3 февраля 7:25 3 февраля 7:42 ZZAAR написал: [q] тракторная школа [/q]
и в Шубаре был сельхозтехникум, по крайнем мере на послевоенной карте отмечено. Выше по ссылке на родовое дерево (упоминается Восточно-Казахстанская обл., но фамилий много и их происхождение разное, учитывая переселения на бесплатных поездах до Омска сначала) ваша родственница по генетике, Шахворостова (девичья) Екатерина Дмитриевна (даже хоть низкокачественное разрешение качества фото привели, всё равно вроде есть общий "дух". Информацию архивную можете найти при желании, если с Казахстана не сможете зарегистрироваться на каких-то сайтах архивов, то можно написать в архив и легко найти частных генеалогов (на форуме есть списки работающих - forum.vgd.ru, см. там есть ссылки) или сами сходите у себя в регионе, если будете знать что конкретно надо найти и предварительно изучите сайт и описи архива. Небольшая деревня Шахворостова сотни лет уже есть в Тверской, Осташковский уезд. Для стабилизации качества интернета, повышения скорости, в Казахстане применяйте 3G-модем (вполне достаточно для многих задач, даже видео HD может не тормозить или немного поменьше качество выбрать), или более дорогой 4G, подключив его к ноутбуку или ПК через USB-удлинительный кабель от 1 метра, отдалив от оборудования (помехи снизятся), и обмоват модем очищенной толстой медной проволой (достаточно 3-4 витка на модем), а остальную длину проволоки выпрямить и натянуть вверх под потолок, желательно у окна. Тогда интернет появляется, даже если связь всего "одна палочка", т.е. если вообще не было интернета. Есть ещё методы, например программное изменение длины пакета данных, уменьшив, тогда они реже теряются (из-за дальности, помех деревьев, зданий, иных помех) и сервера реже скидывать соединение будут, но максимальная скорость может снизиться.
   | | Лайк (2) |
ZZAARНовичок  Казахстан Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
3 февраля 11:52 3 февраля 17:42 На фотографии - жена Шахворостова Григория и сын Василий. Был еще старше на год сын Иван. Если честно, сходства я особо не вижу, на папу бы посмотреть деда моего. Но восхищена Вашим профессионализмом вот еще одно фото моего деда, год какой на фотографии не знаю, "Фотосалон" может такой же у кого-нибудь встретится? Не смогла добавить еще одно фото деда, но вот добавила его на свой аватар, там он стоит на фоне кокого-то "теплохода" прогулочного, рядом стул. Это декорация. Может у кого то есть фотографии из этой "серии". Интернет не слабый, такое чувство, что просто сайт блокируется. Именно сюда зайти сложно. Нашла еще фотографию старую, слева, думаю, сидят родители Шахворостова Григория. Похожи с отцом. А слева - мама моей бабушки с ребенком на руках
  | | |
| Часть сообщений этой темы была выделена в тему "Ищу метрические книги по Казахстану" (5 февраля 2026 5:22)
|
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Ivtur написал: [q] ZZAAR написал:
[q] Шафоростов Григорий Васильевич. (Видимо, в фамилии допустил ошибку
[/q]
Фамилия украинская, скорее всего от клички Шафорост. На Украине и Слобожанщине она, как правило, так и писалась. У части тех кто в Сибири осел тоже. А вот у тех кто в Семиречье приехал был уже только русский вариант. Это не опечатка, а скорее свидетельство того, что человек в наших местах жил первое или второе поколение.[/q]
Добрый день. Вот тут не согласен. Как раз на Украине фамилия была Шахворост. Именно в таком виде она и была в первом реестре. А на Слобожанщине русские писцы ее русифицировали хв->ф или может быть придали ей более литературную форму (например, Хведор->Федор). Но, по-видимому, исходная ее версия сохранялась в обиходе и была в таком виде принесена в Семиречье. | | Лайк (1) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 468 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 438 | an-drei написал: [q] Именно в таком виде она и была в первом реестре[/q]
И Вам здравствовать! Реестр не поляки разве писали? Самое раннее, что я встретил в русских источниках это 1639 и 1652, в обоих случаях через Ф. Так она и идет до 1850, а потом идет переселение в Барнаульский, Омский и Тюкалинский и там вроде они тоже через Ф, но омские к 1858-му ее убирают и под такой фамилией уже приписываются в Верный. Если Ваша версия с устной формой верная, то почему Барнаульские и Тюкалинские Ф оставили и в 1917-м еще родным языком указывали малороссийский? У нас пол села - хохлы и большая часть свои фамилии на русский манер после переезда писать стали, еще в 70-80-х годах. Но суть не в этом, а в том, что Ф для семиреченских указывает на более поздний приезд. | | Лайк (1) |
Сегодня в 15:47 Сегодня в 15:55 Ivtur написал: [q] ZZAAR написал:
[q] Шафоростов Григорий Васильевич. (Видимо, в фамилии допустил ошибку
[/q]
Фамилия украинская, скорее всего от клички Шафорост. На Украине и Слобожанщине она, как правило, так и писалась. У части тех кто в Сибири осел тоже. А вот у тех кто в Семиречье приехал был уже только русский вариант. Это не опечатка, а скорее свидетельство того, что человек в наших местах жил первое или второе поколение.[/q]
Доброго времени суток! Я рассуждала, опираясь на ошибки в подписи на фотографии с обратной стороны: Памят курсов школы Борисовской тракторной школы Шафоростов Григорий ВасилЕвич Сосновского зИрносовхоза одИление № 9. Но каково же было мое удивление, что, посмотрев в свидетельство о браке бабушки,(повторное, после войны запрос делала, так как муж пропал без вести , воевал в Панфиловской дивизии, и бабушка не могла оформить пенсию – годы работы в колхозе не учитывались. Потом получала пенсию по потере кормилица)) была в смятении, там тоже написано: Шафоростов, Шафоростова. Сведений о родителях там не было, и только 1912 год из даты рождения. Ни числа, ни месяца Но ведь сыновья писались Шахворостовы! И уходил на фронт он тоже Шахворостовым. И бабушка получала паспорт – Шахворостова. Писала в архив Жетысу. Ничего не могут найти, никакие документы. Даже свидетельство о браке. Бабушка жила в семье Шахворостовых до того времени, пока муж не ушел на фронт, и потом еще полтора года с ними жила. Если бы я знала, как зовут маму Григория, дело бы сдвинулось хоть немного с мертвой точки. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 16:11 Сегодня в 18:04 ZZAAR написал: [q] Писала в архив Жетысу. Ничего не могут найти, никакие документы[/q]
так обычно и отписываются что ничего нет, т.к. архив в другом горороде, Талды-Курган, например, да и не обязаны в письмах отвечать. Надо лично идти в архив своего загса и запрашивать, предоставив все документы, подтверждающие родство (при отстуствии чего-то - запросить справки необходимые, поэтапно) ZZAAR написал: [q] там тоже написано: Шафоростов[/q]
так как сказал и/или как записал - так и оформили, кто там мог знать как правильно до буквы писать именно эту фамилию, если непонятно что значит фамилия; бухква Х практически не слышима и ХВ воспринимается как аналогичная шипящая буква Ф, одной буквой записали, т.к. невнятно и быстро сказано было при опросе и хрип буквы Х не воспринимался за отдельную букву, а звуком буквы Ф. Кроме архива загса информация по людям в госархивах, районных архивах, сельсоветах что-то может быть (если не передано выше вдруг), вроде похозяйственных книг. Обращаясь неофициально, неправильным письмом, вообще письмом (неизвестно каким запрашиваете, может электронно), а не лично с документами (о родстве) или через посредника с доверенностью - никто не обязан что-то искать бесплатно неизвестно кому. ZZAAR написал: [q] пираясь на ошибки [/q]
вы тоже с ошибками пишите, есть 1 ошибка явная ZZAAR написал: [q] так как муж пропал без вести[/q]
кому интересно хоть немного - те могут тут на форуме писать, есть алфавитный раздел по пропавшим forum.vgd.ru/2128/ в разделе " 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести. Если наплевать что и как пропал, что случилось, то не пишите, конечно. Информация есть. Родственники самостоятельно могут десятки-сотню лет искать, а можно взять - и сделать запрос к опытным, и даже за час получить информацию, а если нужно больше, то нужно пошевелиться с официальным запросом (всегла есть возможность и через посредников с доверенностью или через консульский отдел). В этой теме не место для этого. Да и тут пишите в той теме, где никто не читает в основном, есть же обычные казахские темы, где больше активность. Не раз уже узнавалась судьба через помощь на форуме. Военкомат этим не обязан заниматься. | | |
Сегодня в 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 6 февраля 2026 16:11 Про мою ошибку по-моему вы схитрили. Я знала, что бабушка имела образование 1-2 класса, писала очень плохо, про образование деда своего – ровные буковки, выведенные чернилами. Ошибки начальной школы. Но это не умоляет их в моих глазах. И про Ф вместо «ХВ» считала очередной ошибкой. Ну теперь все поняла, объяснили. В архив я делала официальный запрос, с регистрацией заявления. И в воронежский архив запрос сделала. Пока нет результата. Но я все равно буду искать, не остановлюсь. И самое обидное – бабушка была жива, ну спроси ты у нее все, запиши. Много она рассказывала. Много помню. А вот имен родителей – нет. Раньше как-то это не нужно было. А сейчас - покоя не дает. Я все равно буду продолжать искать. Рассказывала, как замуж выходила в 17 лет, мужа не знала вообще. Отдали замуж – детей много, лишний рот. Так она говорила, когда мы ее расспрашивали. И улыбалась. Плакала всегда, когда вспоминала мужа, 10 лет прожили, как один день. Жили ладно. И в сосновскую администрацию писала, и в борисовскую – хотя бы узнать были ли там курсы трактористов, а потом уже дальше искать. Все молодые работают, отвечают, что не было у них тракторной школы. Хотя я пояснила, что это может быть написано в переносном смысле, возможно так курсы просто называли между собой. Учили тракторному делу видимо в местной школе – в школьном классе висят на стенах правила русского языка. Кстати, если эти совхозы Омской области ( в сосновском – 9 отделений!) – бабушка там с родителями в деревне Алексеевка Павлоградского района, могли в Омской области как-то пересекаться. А потом уже в Казахстан переехать. ( А в Омскую область переселили родителей бабушки из Харьковской области, тоже из деревни Алексеевка). На сайте неделю, многое не могу прочитать – сайт у нас блокируют провайдеры, и более 10-15 минут не могу здесь находиться – просто выкидывает меня. Документов тут – читать не перечитать… Ценные советы от многих здесь получила. Благодарю за это. | | |
| Наверх ##
Сегодня в 21:43 Сегодня в 21:45 Всё понятно, т.к. на родине являются отщепенцами родового гнезда, то и у вас не очень-то реально есть интерес помнить потомков, раз судьба предка 20 века не интересует (не проявили интереса к судьбе пропавшего без вести (информация есть, здесь смысла нет писать), и далее на основе полученной информации при желании узнать больше могли бы архивно получить что-то. Вы не могли офицально правильно делать запросы, даже не потому, что без подписи, даты, адреса и пр., а потому что неопределённую информацию непонятно для чего запросить хотели и там где не надо. Т.к. в сибирско-казахском регионе явно реально не дадут вам ничего, т,к. нет сфокусированных запросов, то подскажу откуда переезд: Воронежская губерния, Острогожский уезд, Подгоренская волость, село ПОПОВКА, отщепленные от основного рода (который более 10 км севернее расселён в основном) с фамилией ШАФОРОСТОВ (не ШаХворостов, с буквой Х уже проазиаченный вариант, как услышали и что напомнило, то и записали). В селе Преображенская церковь, название в семейной легенде и плавало какое-то время. Копать с умом можно хоть до 17-13 веков, не архивно - и дальше понимание о происхождении предков, не буду в сотый раз писать как --- донат (помощь форуму) - docs.vgd.ru/donate
 | | |
|
Не надо отдельными сообщениями писать, пожалуйста прочтите, что я на Ваш вопрос в личных сообщениях ответил! Вы крепите, а не вставляете в сообщение картинки! Поэтому после редактирования надо выбрать одновременно все картинки, какие вместе хотите видеть в сообщении!!!