Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Frany Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Здраствуйте! Ищу информацию о Пенькове Григории 1895 г.р. Родился в селе Константиновска Лепсинской волости. Участвовал в Черкасской обороне. Командовал одним из эскадронов. Не знаю был ли он крестьянином или казаком, но очень хочется найти откуда был переселен. С чего начать поиски?
| | |
Frany Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Vasilii Milashenko
Книгу нашла. Спасибо большое. Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую. Это известный семейный факт. Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК? Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь. | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3524 | Наверх ##
16 июня 11:56 16 июня 11:58 Frany написал: [q] Vasilii Milashenko
Книгу нашла. Спасибо большое. Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую. Это известный семейный факт. Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК? Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь.[/q]
Смотрите, процедура всегда одна: нужно собирать информацию по нужному Вам н.п., собрать информацию по ближайшим церквям, узнать точно, была ли в Вашем н.п. своя церковь, была она приписная или же со своим отдельным причтом и т.д. Есть списки н.п. по областям/губерниям в сети, на сайте РНБ доступны, там церковные бывают указаны. Нужно дату открытия определить, чтобы понять, в какую могли конкретно в момент рождения Вашего предка сходить. Ну а после этого я бы стал писать в Талдыкорган, Алмалыбак и Алма-Ату (в такой последовательности именно). Вторые на мыло отвечают хорошо, приятные люди. Первые не шибко радостно, но тоже отвечают)) ЦГА РК отвечает, но нужно будет оплачивать через казахстанские банки из Казахстана, с этим проблемы. В общем, всё постепенно и не быстро. Да, на сайте Фамилио familio.org/places можно найти н.п. на карте, быть может там указаны для этой местности ближайшие церкви. Пробуйте, успехов)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 369 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Frany написал: [q] известный семейный факт.[/q]
Странно, что в семейной памяти отчества не сохранилось, а такие факты остались. ) Запись о рождении Вашего деда тоже должна быть уже в архиве. Я бы на Вашем месте её сначала нашёл, там будет приписка, сословие и ФИО прадеда. Дальше будет видно в какую сторону искать. В закрепленном комментарии этой темы есть перечни МК Семиречья в ЦГА и жетысуйском обл.архиве. Вам нужен последний. Вы ищете фамилию которая встречается в Герасимовке и Лепсинске, возможно, кто-то из них и выселялся в соседнюю Константиновку. Вашим алматинским родственникам надо будет собирать документы подтверждающие родство и ехать на день-два в Талдыкурган. Не каждый на это согласится. Самое простое, если сами не планируете приезжать, - собрать документы и написать в архив бумажное письмо. | | Лайк (1) |
Frany Новичок
16 июня 20:23 16 июня 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 16 июня 2025 12:04 Отчество известно. Пеньков Григорий Тимофеевич 1895г.р. Покак нашла вот что: ЛЕПСИНСКИЙ УЕЗД Константиновская крестьянская волость ( сост. из одного с. Константиновское ) Константино - Еленинская церковь с . Константиновское , 1900 г. МК в ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ , Ф.597,оп.1;оп1 доп.;Оп.2; оп2 доп. Константиновское 1898 – 1918 гг. А как найти жетысуйский обл.архив?
| | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 369 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Frany написал: [q] А как найти жетысуйский обл.архив?[/q]
Адрес или телефон? В поисковик просто вбейте название и он контакты выдаст, но Вам Василий и так уже подсказал. Если родился точно в 95-м, то Вам нужна Герасимовка, она ближайшая с церковью в то время была. Её частью воронежцы, частью куряне основали и Пеньковы в ней с самого начала жили. | | Лайк (1) |
Frany Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Ivtur написал: [q] Адрес или телефон? В поисковик просто вбейте название и он контакты выдаст, но Вам Василий и так уже подсказал. Если родился точно в 95-м, то Вам нужна Герасимовка, она ближайшая с церковью в то время была. Её частью воронежцы, частью куряне основали и Пеньковы в ней с самого начала жили.[/q]
Т.е. мне надо искать МК Покровской церкови с. Герасимовское за 1895г? | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 369 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Frany написал: [q] Т.е. мне надо искать МК Покровской церкови с. Герасимовское за 1895г?[/q]
Зачем её искать? Она в жетысуйском архиве, в Талдыкургане. Вам надо попросить работников архива сделать в ней выписку за 95-й год по соотствующей фамилии. Если человек родился в Константиновке, то запись об этом, скорее всего, именно там будет. | | Лайк (2) |
Frany Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Ivtur написал: [q] Frany написал:
[q] Т.е. мне надо искать МК Покровской церкови с. Герасимовское за 1895г?
[/q]
Зачем её искать? Она в жетысуйском архиве, в Талдыкургане. Вам надо попросить работников архива сделать в ней выписку за 95-й год по соотствующей фамилии. Если человек родился в Константиновке, то запись об этом, скорее всего, именно там будет.
[/q]
А запрос в архив можно сделать просто через электронную почту или надо делать его по какой-то определенной форме? На сайте архива не нашла, к сожалению, информации на этот счет. | | |
Ivtur Алматы Сообщений: 369 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 355 | Frany написал: [q] На сайте архива не нашла, к сожалению, информации на этот счет.[/q]
Там должен быть номер телефона, лучше всего у них на прямую спросить. | | Лайк (2) |
|
Здесь в теме добрые люди заливали книжку хорошую по Черкасской обороне. Поищите в ней в том числе, там персоналий не мало упомянуто вроде бы.
В плане же метрик нужно определять, где они хранятся. Возможно это Талдыкорган, может быть ЦГА РК или Алма-Атинский облархив в Алмалыбаке. Удалённо ничего нет, только на бумаге.