На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Эта тема посвящена старейшему крестьянскому, условно русскому, селу в современной Алматинской области Казахстана. Село официально основано в 1869-м году, но, скорее всего, существовало еще за пару лет до этого, только ниже по реке. Изначально населенный пункт именовался Тургенским выселком, с 1870 по 1921-й назывался селением Михайловским. Последние 100 с лишним лет носит название Тургень или в казахском прочтении Турген. Первые жители нашего села, как и прочих старожильческих сел Семиречья, были преимущественно выходцами из Воронежской, Курской, Тамбоской, Астраханской, Самарской и Пензенской губерний. Переселялась часть из них на прямую, другая часть прожив более 10 лет в Тюкалинском, Омском, Тарском, Каинскои и Мариинском уездах Западной Сибири. В 1878 году в селении была построена кирпичная церковь в честь Михаила Черниговского, разрушенная землетрясением 1889 года. Через четыре года на ее месте был освящен новый деревянный Михайло-Архангельский храм простоявий до пожара 2018-го года. Освящение действующего, третьего храма на том же месте состоялось в 2021-м году. Метрические книги велись с 1881-го по 1917 год и находятся сейчас по трем архивам за исключением 1882 и 1907 года которые не сохранились. В 1885 году в селении было 174 дома и жило 1085 человек. В 1908 году в селении числилось 317 дворов и 2790 человек. К 1 января 1913 года в селении проживало 2944 жителя. В 30-е годы в селе поселились казахи бывшей Тургенской волости, были переселены из Житомирщины немцы и поляки, в 40-е с Кавказа чеченцы, месхетинцы и курды. В результате чего к 1989 году население выросло до 9624 человек, но русских (в основном потомков русско-украинских браков) из них было лишь 5293 человека. Чеченцы почти полностью выехали из села еще до развала Союза, немцы окончательно вскоре после него, как и большая часть русских. Сейчас Тургень - казахский аул с православным храмом, остатками русского населения и какой-никакой историей.
Короткая заметка о заводе Иванова на реке Тургень. С фото в ОК.
При просмотре газеты Семиреченские ведомости на глаза попалась одна интересная заметка. Она напечатана в номере 22 за 1909 год и в ней, вполне возможно, описана первая сельская елка.
Г. Верный. В январе месяце этого года мне пришлось побывать на Тургенском винокуренном заводе наследников Н.И. Иванова. Неожиданно я там встретил знакомую барышню Ф., окончившую в прошлом году полный курс верненской гимназии. Из разговоров я узнал, что она состоит учительницей школы, открытой в ноябре месяце прошлого года на средства наследников Н.И. Иванова. До этого времени дети рабочих завода принуждены были ходить в школу, находящуюся в селении Михайловском в 2-3 верстах от завода. Пройти 2-3 версты по хорошей дороге и в хорошую погоду не так трудно, но ходить каждый день, несмотря на морозы, буран, дождь и грязь - это уже подвиг для детей 8-12 лет. Я не буду говорить о гигиеничности слушания уроков в мокрой одежде и обуви – это совершенно упускается из вида простонародьем, да и немыслимо соблюдение гигиены для детей, родители которых не располагают средствами, но как не задуматься о том, как заставить детей полюбить эти уроки, которые достаются им с таким трудом. Здесь не может быть речи о сравнении с образованием в городах, с известными удобствами. Если и в городах приходится понуждать детей к учению, то что можно требовать от детей, которым так тяжело достаются эти ничтожные крохи образования и мыслима ли при таких обстоятельствах любовь и стремление к этому образованию? Пользуясь любезностью учительницы Ф., я попал на уроки. В классной комнате было около 20 мальчиков и девочек, среди них я встретил двух детей киргиз, родитель которых, очевидно, и не смели мечтать, чтобы их дети стали учиться русской грамоте. Время у детей, конечно, есть, школа во дворе, учебники и учебные пособия хозяйские - отчего же и не отдать детей в школу. По отзыву учительницы Ф., киргизские дети прилежны и очень способны. Школа принесла за собой и школьную елку. Эта елка, устроенная в январе месяце, была первая на заводе. Многие из детей, не видевшие до сего времени елки, сначала оторопело смотрели на эту затею, но потом живо освоились, и резвые возгласы и восклицания наполнили комнату. Было исполнено несколько несложных елочных песен, а некоторыми учениками и ученицами было прочитано довольно бойко несколько стихотворений. Получив подарки, оживленные дети неохотно оставили потухавшую елку. Ни одобрение общества, ни благодарность родителей, дети которых учатся в заводской школе, не могут сравниться с тем приятным чувством исполненного гражданского долга, которое должен чувствовать устроитель школы Н.И. Иванов. Вот пример, достойный подражания!
Я очень надеюсь, что вначале следующего года будет опубликована книга о истории села. В ней, кроме всего прочего, будет рассказано и о винзаводе, и о его хозяине Николае Ивановиче Иванове. Здесь же я хотел бы отметить, что в статье опечатка в последнем абзаце. Школа была открыта через два года после смерти Николая Ивановича и заслуга в этом, по праву, должна принадлежать одному из его сыновей - Николаю Николаевичу. За что ему и была выражена Архипастырская благодарность 31 января 1909 года, о чем имеется заметка в Туркестанских епархиальных ведомостях. В заметке указано, что школа открыта на его личные средства. В селе это была уже третья школа, но здание винзаводской, в отличии от министерской и церковно-приходской, не сохранилось до наших дней. Я буквально в двух словах расскажу, как так получилось. Хотя, пожалуй, лучше меня это могут сделать документы, которым уже более ста лет. Они приведены у алматинского краеведа Н.Букетовой в ее книге “Жили были в городе Верном”
Верненскому совету народных депутатов гражданина Иванова Н.Н. Заявление. В конце апреля месяца сего года на страстной неделе я с семейством, не подозревая возможности возникновения военных действий, выехал в Тургень предполагая провести там первые дни Пасхи. Квартиру же свою оставил под наблюдение постоянно живущей при мне тещи Е.А.Лахтиной. По приезде в Тургень у меня захворала тифом дочь, затем начались военные действия и путь возвращения в город для меня был отрезан. В мое отсутствие из квартиры удалили мою тещу, все имущество, как товарищество Ивановых, так и мое личное - в квартире было конфисковано, заподозрив меня перебежчиком в казачий лагерь. Последнее обстоятельство было мною основательно опровергнуто как на месте в Тургене, так и по приезде в город перед народными властями, но конфискованное имущество мне до сего времени не возвращено. Не касаясь конфискации имущества Торгово- промышленного товарищества «Наследники Н.И.Иванова», я убедительно прошу у Совета народных депутатов возвратить мне мое личное имущество, нажитое мною в течение моей 16-летней семейной и трудовой жизни исключительно личным трудом за счет получаемого мною жалованья по службе моей сперва в Русско-Китайском банке, а затем у вышеназванной фирмы Ивановых…. При этом торжественно заявляю, что я не контрреволюционер, не саботажник и от души приветствую народную власть - была бы она только разумна и справедлива… Гр. Иванов Н.Н. г. Верный, 4 июня 1918 г.
Новая власть из всего конфискованного имущества решила вернуть лишь необходимую посуду и постельное белье, все остальное было конфисковано, несмотря даже на то, что Иванов к этому времени уже добровольно уплел отдать пол миллиона рублей новой власти. Что же стало с заводом? Похоже, что его попытались присвоить себе работники завода, но им это не удалось.
Протокол №22 от 18 июня 1918 года Заслушаны протоколы №1 и №2 от 19 мая объединенного заседания служащих и рабочих в числе 36 человек товарищества «Наследников Иванова Н.И.» о принятии под свой контроль и заведывание: 1.Отарскую почтовую станцию со всем мертвым и живым инвентарем; 2.Винокуренный и пивоваренный заводы и живой инвентарь в Тургене; 3. В городе Верном: пивоваренный, винокуренный, спиртоочистительный и лимонадный заводы; писчебумажный магазин, склады бумаг, садоводство, хмелеводство, огородничество и хлебопашество со всем инвентарем; 4.Заводы, фабрики со всем инвентарем в Г. Пишпеке, Пржевальске, Копале, Джаркенте и Лепсинске. Обсудив ходатайство служащих и рабочих товарищества «Наследников Иванова Н.И.», желающих взять под свой контроль и заведование вышеупомянутые предприятия не только в г. Верном, но и во всей области… Постановили: ходатайство отклонить.
Кстати, на упомянутом выше пивоваренном заводе, погиб внук основателя тургенского винзавода в 1921 году, когда на Алмату обрушился страшный сель. Об этом так же рассказано в книге Букетовой: “Живший в дачном домике на усадьбе пивоваренного завода, бывший хозяин завода Иванов Николай Николаевич, находясь вечером 8 июля с семьей и соседом на веранде с южной стороны дома, видел появившиеся в саду около веранды ручейки, но сначала не придал этому никакого значения, объяснив присутствующим появление воды прошедшим ливнем. Но вскоре ручейки слились в общий поток, усилившийся настолько, что веранда затрещала и покачнулась. Иванов с соседом, не предвидя большой опасности, перешли в северную часть дома, прочно построенную, в надежде, что постройка выдержит напор воды, но вода поднималась и скоро стала разрушать легкую южную часть дома. Тогда, потеряв уверенность в безопасности, решили перебраться к стоявшей на некотором возвышении кухне. Первым спустился сам Иванов, держа за руки 13-летнего сына и старуху тещу, а жена Иванова и сосед несколько отстали и не успели спуститься, как увидели, что отошедших от крыльца водный поток разом увлек в противоположную от кухни сторону, где они с отчаянными криками, скоро заглушенными шумом потока, утонули во мраке. Для оставшихся на крыльце дома стало ясно, что уйти из дома – значит немедленно погибнуть, и они стали ждать смерти с разрушением дома, однако поток стал ослабевать, дом выдержал его напор, и жена Иванова с соседом спаслись в нем от гибели. Между тем увлекаемый потоком, несшим деревья и камни, Иванов оторвался от тещи и сына. Первая совсем исчезла во мраке, а сын некоторое время звал отца на помощь, но вскоре разом стих. Самого же Иванова течение стремительно унесло в русло Алматинки. Он плыл, как он сам потом вспоминал, на камнях в густой грязи, спереди поднимающихся и опускающихся вырванных с корнем деревьев. Только проплыв около девяти километров через весь город, Большую и Малую Алматинские станицы, он, ниже последней, был вынесен потоком на берег совершенно голый, избитый и измученный почти до потери сознания. Здесь, услыхав стоны, нашли его жители вблизи берега расположенной заимки. Они принесли найденного в избу, согрели, потом обмыли от грязи и одели в свое белье и платье… Старуха-теща Иванова была унесена потоком в другую сторону и найдена в городе на крыльце помещения госбанка по Копальской улице еще живой, но с раздробленными ногами. Тут же она скончалась. Сын был найден на берегу Алматинки с большим кровоподтеком на голове, вероятно, от убившего его удара камня или дерева…”
О последующей судьбе Завода мне известно только по воспоминаниям самих жителей Тургени, которые собирал Владимир Тихонович Гордиенко. В 1921-м на нем все же стали работать тургенцы, но так было лишь до начала 30-х, когда появились колхозы. После чего завод, без хозяина был вновь заброшен до войны. Вроде как, в войну на территории где сейчас находится каракемирская воинская часть, формировались воинские формирования для пополнения армии, и корпус бывшего винзавода Н.И. Иванова использовался под конюшни. После окончания войны завод был окончательно заброшен, и, как рассказывал в этой группе В.Белозеров, растащен на стройматериалы жителями Тургени и Каракемира. В одном из обзоров области четко указано, что завод находился на 2 версты ниже села. Проблема только в том, что мне точно не было известно где тогда была граница села, чтобы от нее отмерять два километра. Месторасположение завода удалось найти лишь с третей попытки. Если кому интересно, то завод был на правом берегу реки на 2.8 км ниже современного моста. Это чуть-чуть ниже КПП воинской части. Если не знать куда смотреть и что искать глазами, то найти его нельзя. Весь берег в том месте изрыт окопами, солдаты воинской части тренировались, но похоже уже давно, т.к. все заросло. Так вот, в том месте, где был завод рядом с окопами все усеяно осколками кирпича, ни выше, ни ниже такого нет. Основной корпус завода был П-образный с размерами 40х60х40 метров. Кроме завода была контора, в которой находилась школа и жила учительница, алматинка, купеческая дочь Нина Александровна Федулова, с которой и говорил корреспондент в 1909-м году. Кроме того была мельница, склад, дом еще одного алматинца - Баденкова. В газетах тех лет, мне встретилось и пару фамилий управляющих завода, обе не русские, а немецкие. При поисках развалин завода я надеялся увидеть бетонный фундамент, но ничего похожего там и близко нет, все занесено существенным слоем земли. Остался лишь земляной вал, поверх фундамента, по которому и можно оценить его размер. Остался арык, отведенный от реки и пруд. Для чего на заводе был пруд, я не могу сказать, но от арыка есть отвод к котловану. Вероятно, там где была контора и школа, река стала ближе подходить к берегу и размывать его. В том месте, где она его размывает из земли торчат кирпичи, вполне себе целые и крепкие, немного короче и толще современных. Увез парочку себе домой на память. К сожалению, я пока так и не смог узнать, где в наших местах делали такой кирпич. Завод построили в 1890-м году, т.е. 135 лет назад и лет 80 уже кирпич лежит под открытым небом и при этом он крепок и при ударе звонок. Современный кирпич после первой же зимы, если его бросить под открытым небом, начинает сыпаться. Современник завода – министерская школа, что стоит брошенная на углу Советской и Алматинской. Если со стороны базара к ней подойти, то в фундаменте можно увидеть такой же кирпич. Ему тоже 135 лет, если это не результат более позднего ремонта. Вот такая вот судьба у третьей тургенской школы и единственного тургенского дореволюционного завода. Так что наш ТРМЗ и СПТУ с их сорокалетней историей (винзавод Иванова просуществовал почти столько же) которая у нас на глазах произошла, это не что-то новое. Это повторение основательно забытых событий столетней давности, когда после сильнейших геополитических потрясений новая власть была не в состоянии сохранить рентабельное, хорошо работающее предприятие и учреждение образования созданное конкретно для него. Я думаю, и специалисты с завода, как и учительница, точно так же, как и некоторые наши земляки 70 лет спустя уехали и их потомков в селе нет. К слову сказать, так было не везде. В Шымкенте сейчас действует крупнейшее в Казахстане фармацевтическое предприятие - Химфарм, которое уже 15 лет входит в польскую международную фармацевтическую группу. Это предприятие выпускает 30% лекарств в Казахстане. Так если кто не знал, это бывший сантониновый завод все того же Н.И.Иванова, построенный в то же время, что и тургенский. А родная сестра человека открывшего на свои деньги в Тургени школу – первая, не только в Казахстане, но и во всей Средней Азии, женщина химик-технолог и фармацевт. Звали ее Ольга Николаевна Савинкова.
Если кто-то будет искать информацию в интернете по поводу эпидемии дифтерии в Семиреченской области в начале 1880-х годов, то по вряд ли что-то найдет. Вероятно, никаких исследований на этот счет не делалось и статей не писалось. По крайней мере, единственное, что я встретил это упоминание о том, что в Чилике в 1884-м году от этой болезни умерло более ста детей. На сайте Старинарийесть не только вся метрическая книга за 1884-й год, но и выборка именно по умершим от этой болезни.
Из источников того времени доступны Обзоры области и Областные ведомости. В частности, в Обзоре области за 1882 год говорится, что с 5 ноября по 31 декабря в Верном и Алматинской станице было 44 случая дифтерии из коих 24 имели смертельный исход. Так же говорится, что в ноябре первые случаи были зафиксированы в Иссыке и Талгаре. В Обзоре за следующий год приводится аналогичные данные уже за весь 1883 год - 270 случаев болезни и 200 смертей. Касательно остальной области эти цифры 90 и 68 соответственно. В 1884 году тот же источник сообщает по Верному и Алматинской станице 20 умерших из 38 заболевших. В области из 488 случаев болезни 196 летальных исходов. Отдельно выделено селение Караконуз где из 120 заболевших умерло 98. Те, кто живет в Казахстане о Караконузе наслышаны по 2020 году в связи с совсем другими событиями, к сожалению, тоже связанными со смертями. Это село было основано в 1878-м году дунганами, перешедшими после восстания из Китая в Россию. Перед революцией село стало Николаевским, а после нее Масанчи в Кордайском района Жамбыльской области. В 1885 году в обзоре дифтерит по количеству смертей уже на пятом месте. В 1886-м отдельно упомянута Тургень, где из шести заболевших - умерших было четверо. В 1886-м в области было зафиксировано лишь два случая. Т.е. эпидемия длилась с ноября 1882-го по 1885 год. Началась она в Верном, куда зараза попала из Омска. Потом перекинулась на Вернеский и Сергиопольский уезд, затем на Токмакский и в конце Джаркенский и Пржевальский. Последняя крупная вспышка была в Джаркенском уезде, когда в выселке Подгороном (ныне а. Кыргызсай) из 45 заболевших умерло 5 человек. Там же в обзоре есть и данные о медицине в Семиреченской области в 1882-85 годах. Приведу то, что есть: Больниц в области - нет. Количество приемных покоев в области - 5, на 4-6 коек, по одному в уезде. Аптек в области – 1, в Верном. Врачей в области – 7, один областной и по одному уездному. Количество населения приходящегося на врача – от 73 до 205 ТЫСЯЧ на человека. В обзоре за 1882 год есть указание о том, что 8.11.1882 администрацией области были изданы распоряжения для предотвращения эпидемии. Я их нигде не нашел, наверное, их издали для врачей, а населению не донесли. Что-то похожее я нашел лишь в ноябрьском номере Семиреченских областных ведомостей за 1883-го год. Т.е. через год после начала эпидемии. Кроме всего прочего, там говорится, что указания от 08.11.1882 эффекта не имеют, т.к. никем не исполняются. Поэтому предлагалось участковым ежедневно обходить свои участки и узнавать количество новых больных и умерших. Эти данные ежедневно должны передаваться городничему. Городничий не реже раза в три дня должен являться в дома умерших и контролировать соблюдение предписаний 1882-го года. Среди мер, которые необходимо предпринять для предотвращения эпидемии есть следующие: • Устройство во дворе помойной ямы • Как можно частая вывозка со двора навоза и нечистот • Соблюдение чистоты в доме • Размещение кроватей на ночь в разных частях комнаты • Выставка по одной зимней раме в каждой комнате • Для улучшения вентиляции открытие вьюшек и вытяжных труб • Спрыскивание пола скипидаром • После больных и умерших шестичасовое окуривание помещения серой • Обустройство горок для катания детей садах, для того чтобы дети проводили больше времени на свежем воздухе.
Надо отметить, что бактерия вызывающая дифтерию была обнаружена только в 1883-м году, в 1884-м доказали, что болезнь вызывает именно она. В 1891-м году в Германии Э. Беренгом была вывеяна первая сыворотка против этой бактерии. За что он и получил, вполне заслужено, первую в мире нобелевскую премию по медицине в 1901- году. Это я к тому, что в 1883-м году не было не то, что лекарства от дифтерии, но даже полноценного понимания о болезни. У заболевших ею было мало шансов выжить даже в Европе того времениь, не говоря про Семиречье. Всего в 1883-м году в Тургени зафиксирован 141 случай смерти, это в 7 раз больше обычного. Из 141 – 123 умерли от дифтерии. Их этих 123 – 107 - люди приписанные к селу, остальные крестьяне Маловодного, Чилика, мещане Верного. Средний возраст умерших 4.5 лет. В 1884-м году было очередное размежевание земель села, поэтому мы знаем точную цифру жителей на этот год - 547 человек. Без эпидемии их было бы более 650-ти. Т.е. за девять месяцев 1883-го года умерло 17% населения Тургени. Вроде и это большая цифра, но она обезличена и не передает уровня беды постигшей некоторые семьи. Например, у Афанасия Сляднева умерли все четверо детей. У Павла Салтевского единственная дочь. У Филиппа Золотухина за два дня умерли все трое детей. У Ефима Болдырева, первого сельского старосты, три дочки и внук. У Конона Сиротина умерли трое из четырех. У Федора Шебалина и Сидора Дерябина умерли по 2 из 6 детей. У тех Белоусовых, что остались в селе, умерло четыре ребенка. Но эта болезнь унесла жизни и Тимофея Андреевича Белоусова, который приехал с село в 1870-м вместе с Тягнерядовыми. Ему было уже 50 лет и с его смертью эта ветка Белоусовых в селе пресеклась, т.к. те Белоусовы, что остались и в Сибири и в Воронежской жили в других местах. Параллельно с дифтерией в селе была и оспа, от нее погибло 10 детей. Ниже приведен список умерших только от дифтерии и оспы и только крестьян Михайловского.
6 апреля Ефима Болдырева сын Василий 7 месяцев 17 апреля Артема Гончарова сын Иван 7 месяцев 1 марта Луки Васильевича Русинова сын Василий 3 месяца 18 апреля Николая Сляднева дочь Прасковья 3 месяца 28 апреля Федора Шебалина сын Алексей 1 год 1 мая Василия Петренкова дочь Варвара 6 лет 4 мая Федора Шебалина дочь Параксева 3 года 15 мая Григория Волобойникова дочь Анастасия 20 лет 20 мая Максима Нефедова сын Иван 1 год 22 мая Павла Салтевского дочь Анна 1 год 26 мая Сергея Прошина дочь Варвара 8 лет 28 мая Дементия Жужловского сын Матвей 6 месяцев 3 июня Григория Жукова дочь Елена 5 лет 5 июня Конона Сиротина дочь Екатерина 7 месяцев 6 июня Данила Шахворостова сын Иван 3 месяца 6 июня Терентия Жукова сын Петр 6 лет 15 июня Григория Лунгина сын Иван 3 месяца 20 июня Григория Жукова сын Василий 6 месяцев 22 июня Иосифа Ерольского дочь Пелагея 2.5 года 24 июня Феодосия Лущикова дочь Евдокия 2 года 25 июня Гавриила Жевагина дочь Мария 1 год 28 июня Мартына Арепьева дочь Анна 6 месяцев 5 июля Иосифа Арепьева дочь Екатерина 5 лет 8 июля Александра Козловского дочь Агриппина 8 лет 12 июля Григория Жукова сын Алексей 5 месяцев 12 июля Конона Сиротина дочь Наталья 1 года 16 июля Ефима Болдырева дочь Мария 5 лет 18 июля Александра Болдырева сын Федор 1.5 года 21 июля Ефима Болдырева дочь Марфа 16 лет 21 июля Николая Сычева сын Николай 2 года 23 июля Тимофей Андреевич Белоусов 50 лет 23 июля Василия Сляднева сын Иван 4 года 24 июля Федора Дырина дочь Пелагея 2 года 24 июля Павла Болдырева сын Михаил 3 года 25 июля Дмитрия Исаенкова дочь Анастасия 6 месяцев 27 июля Христафора Прошина дочь Елена 2 месяца 4 августа Федора Сляднева сын Владимир 2 года 4 августа Иосифа Арепьева сын Дмитрий 4 года 4 августа Григория Сысоева дочь Екатерина 5 лет 8 августа Дмитрия Дерябина сын Иван 10 лет 8 августа Дмитрия Дерябина сын Андрей 9 лет 11 августа Якова Кветкина дочь Екатерина 4 года 11 августа Евлампия Белоусова сын Иван 1 год 11 августа Филиппа Тягнерядова дочь Ольга 5 лет 12 августа Сергея Шатохина сын Александр 1 год 12 августа Николая Сычева сын Григорий 6 лет 12 августа Степана Арепьева сын Михаил 2 года 13 августа Мартына Арепьева сын Ефим 4 года 15 августа Афанасия Сляднева сын Иван 8 лет 17 августа Александра Мандровского дочь Евдокия 5 лет 17 августа Александра Мандровского дочь Анна 3 года 17 августа Степана Дутова дочь Евдокия 1.5 года 17 августа Федора Дырина дочь Наталья 6 лет 19 августа Афанасия Сляднева сын Федор 3 года 20 августа Афанасия Сляднева дочь Марфа 5 лет 22 августа Леонтия Арепьева сын Константин 9 лет 22 августа Ивана Шаульского дочь Евдокия 1 год 22 августа Ивана Сысоева сын Петр 2 года 23 августа Петра Сысоева сын Сергей 2 года 23 августа Матвея Москаленкова сын Степан 4 года 27 августа Афанасия Сляднева сын Василий 7 лет 1 сентября Федора Макарова сын Василий 2 года 1 сентября Конона Сиротина дочь Екатерина 4 года 2 сентября Петра Кветкина дочь Юлия 3 года 2 сентября Спиридона Баева дочь Мария 3 года 3 сентября Филиппа Золотухина дочь Анна 8 лет 3 сентября Филиппа Золотухина дочь Мария 6 лет 4 сентября Филиппа Золотухина сын Иван 10 лет 4 сентября Федота Попова дочь Екатерина 2 года 4 сентября Игнатия Шацкого дочь Александра 3 года 5 сентября Андрея Дутова дочь Анна 1 год 5 сентября Федора Макарова дочь Ксения 10 лет 8 сентября Федора Дутова дочь Екатерина 3 года 8 сентября Федора Макарова дочь Анна 6 лет 8 сентября Петра Дутова сын Алексей 10 лет 14 сентября Георгия Белозерова дочь Евдокия 1 год 14 сентября Ермолая Макарова дочь Екатерина 14 лет 14 сентября Федора Макарова сын Иосиф 4 года 15 сентября Ивана Попова дочь Пелагея 4 года 17 сентября Никиты Уколова сын Алексей 1 год 17 сентября Трофима Емцова дочь Параксева 4 года 18 сентября Ивана Петренкова сын Иван 6 месяцев 18 сентября Митрофана Безносова сын Николай 5 лет 25 сентября Сергея Шатохина сын Михаил 5 лет 1 октября Устина Четверикова сын Алексей 4 года 4 октября Степана Четверикова дочь Евдокия 3 года 8 октября Максима Шершнева сын Николай 4 года 17 октября Евлампия Белоусова дочь Параксева 5 лет 20 октября Ивана Чернышева дочь Анастасия 9 лет 20 октября Устина Четверикова сын Игнатий 5 лет 22 октября Ивана Белоусова сын Михаил 4 года 22 октября Ивана Белоусова сын Васмилий 1 год 28 октября Федора Сычева дочь Мария 10 лет 28 октября Петра Кветкина сын Филипп 1 год 4 ноября Ивана Баева сын Иван 12 лет 10 ноября Николая Сычева дочь Варвара 8 лет 10 ноября Николая Сычева дочь Анна 5 лет 13 ноября Федора Сычева сын Семен 5 лет 14 ноября Дмитрия Енина дочь Мария 6 лет 14 ноября Дмитрия Енина сын Василий 2 года 17 ноября Марка Кветкина сын Григорий 1 год 18 ноября Федота Шлыкова дочь Агриппина 8 лет 18 ноября Федота Шлыкова дочь Дарья 3 года 19 ноября Василия Еремеева дочь Агриппина 1 год 19 ноября Ивана Еремеева сын Петр 5 лет 20 ноября Иван Петрова дочь Варвара 2 года 22 ноября Матвея Нефедова жена Матрена Спиридоновна 19 лет 24 ноября Максима Нефедова сын Данил 4 года 5 декабря Никиты Сляднева дочь Параксева 5 лет 7 декабря Алексея Иванова дочь Марфа 2 года 11 декабря Ивана Таранова сын Григорий 2 года 15 декабря Спиридона Дерябина сын Кузьма 14 лет 19 декабря Спиридона Дерябина дочь Екатерина 12 лет 20 декабря Тимофея Дерябина дочь Ксения 2 года 23 декабря Гавриила Гончарова сын Федор 1,5 лет 27 декабря Никиты Сляднева сын Николай 6 лет
МК по с. Михайловскому за 1881 и 1883 г. 1881 г. https://disk.yandex.ru/d/SPcPHEHA33XSJw 1883 г. https://disk.yandex.ru/d/8H2UjMrGwnvS6A Кстати, видела в Интернете на одном сайте, что они, якобы проводили исследование по фамилии Сляднев. Никакого исследования они НЕ проводили, исследование проводила я в течение нескольких лет в нескольких архива КЗ по заданию потомка Слядневых - Виталия Сляднева.
Комментарий модератора: Огромное Вам спасибо, Светлана Ивановна, за труды и за то, что делитесь своими работами!
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Когда-то, много лет назад мне попалось дело, в котором встретилась характеристика состояния дорог из Верного - "головоломное". А еще там были документы про Сляднева из Михайловского, тоже связанные с дорогами. Вот некоторые из имеющихся у меня. В одном документе перечислены члены сельского общества, бывших на сельском сход (= имевшие права голоса), из с. Михайловского и Маловодного, а в другом документе есть оттиск печати Сляднева - такие именные печати были у разных ответственных лиц - гласных думы, торговцев и др., но безграмотных. Писали: по безграмотности приложил личную печать.
--- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Никакого исследования они НЕ проводили, исследование проводила я в течение нескольких лет в нескольких архива КЗ по заданию потомка Слядневых - Виталия Сляднева.
[/q]
Варианта того, что Слядневы могут кого-то ещё интересовать кроме Виталия Вы не допускайте? Я Вам писал полтора года назад, прислал список из нескольких десятков человек с просьбой подсказать каким образом они родня. После того как выяснилось, что Вы заняты и Вам не до этого в данный момент, я пообщался с Карнауховой, кое что купил, а вот даты жизни моей прабабушки она мне бесплатно прислала, в виде маленького фото древа, на две персоны )) Там кроме даты рождения, взятой из ЦГА, стоял и год смерти - 1976. Она мне не родственница чтобы запросы в ЗАГС могла сделать, где могила только моя семья знает. Очевидно, что к ней тоже обращались люди "с заданием" и они знали когда умерла моя прабабушка. Откуда у нее эта дата она отвечать не стала и общение прекратила. Виталий помог с курским периодом, но, вероятно, у Вас с ним договорённость была, потому, что по Тургени он ничего не стал давать. Ещё один человек помог с сибирским периодом. Остальное я уже сам здесь собирал: в ГААО лично, в ЦГА через Карнаухову, в тех двух МК которыми Вы поделились, на Памяти народа, на обоих сельских кладбищах, ну и по соседям, одноклассникам и пр. Слядневых несколько семей в Тургени осталось, не считая таких как я - потомков с другой фамилией. Так что исследований по тургенским Слядневым было, как минимум, четыре. И результатов четыре, а если учесть, что мы все с Виталием общались их даже пять. Ваше то, вполне возможно, самое полное и основательное, но это не значит, что другие этой фамилией не интересовались, в том числе и хозяйка "одного сайта".
Спасибо Вам большое! А сведений о том, кто и за что убил Афанасия Сляднева Вам не попадалось случайно? Ведомости просмотрел, не смог найти упоминаний.
Светлана СИ написал:
[q]
В одном документе перечислены члены сельского общества, имевшие права голоса, из с. Михайловского и Маловодного,
[/q]
И за это спасибо! Я такого раньше не видел. Немного странно только. В деле по которому приписывались Болотовы пять фамилий, но права голоса есть только у них. К тому же не понятно почему нет Шахворостовых, эти то вроде старожилы села.
К тому же не понятно почему нет Шахворостовых, эти то вроде старожилы села.
[/q]
Что интересно, из моих родичей Арепьев (Степан Иванович что ли) есть, а в Маловодном Давид Маркович Протасов/Арташов (уволенный в запас армии) отсутствует, хотя он вроде уже в начале 1887-го г. там точно был.
Протокол заседания Центральной Комиссии при КазЦИКеипо рассмотрению крестьянских жалоб г. Алма-Ата 30 декабря 1930 г.
Председательствует т. Андижанов Присутствуют члены Комиссии: тт. Гусев (НКЮ), Аккобеков (Прокуратура республики), Курмангалиев (Военкомат), Байдаков (РКИ), Катченко (Крайженотдел), Муратбеков (НКФин), Хлыновская (НКСобес), Интин (НКЗем), Бордо (Секретариат КЦИКа) Тов. Байдаков (РКИ) Слушали: Жалобу гр. Харина Андрея Яковлевича, жителя г. Березова Бель-Агачского р-на быв. Семипалатинского окр., о неправильном раскулачивании. Постановили: Жалобу оставить без последствий за отсутствием оснований к возврату имущества. Слушали: Жалобу гр. Арепьева Филиппа Иосиповича, проживающего в с. Тургень Иссыкского р-на, – о неправильном раскулачивании. Постановили: Затребовать дополнительный материал. Нет документов о причине раскулачивания. ...
Огромное Вам спасибо, Светлана Ивановна, за труды и за то, что делитесь своими работами!